本文へ

最終面接が通りません!

レス11
(トピ主 1
💍
natu_0000
仕事
最終面接が通りません! 転職活動中です。 いつも書類から最終面接まではかなり順調に進むのですが、 最終が決まりません、、 ありのままの自分で 挑んでいるつもりですが、 なにか 最終面接で見るポイントとか、こんな態度がいいとか、 秘訣はあるのでしょうか?

ランキング

レス

実は最終面接の前に決まっているのかも

041
餃子の主将
でも補欠のために一応やるという所もありそうです。 どうでもいい問答で採用になった会社もありますから。 そう考えたら、ここで決まる!と入れ込まない方が良い気もします。 >ありのままの自分で とありますが、どうありのままなのか、 トピ主さんのありのままさに問題があるのかもしれません。 採用側が欲しい受け答えがあるはずですから。

率直に・・・・

041
りす
必要最低限のマナーさえ守っているのですよね? だとすると、コツとかポイントは一切ありません。 「運」のみです。 アリキタリな発言を嫌う会社もあれば、アリキタリな発言を好む会社もあります。 パチプロを目指して道を究めたと発言し、絶賛した人事担当もいれば、怪訝そうな顔をした人事担当者もいました。 運のみです。 今の時代、60社70社は当たり前で100社受ける子もいるそうです。 めげずに頑張ってください。 諦めなければ道は開きますから。

華やかさ

💋
おしきりもえ
若輩モノですが面接したことあります。30代半ばの女性です。 面接は、いくつかの観点に沿ってチェックします。 ありのままの自分が通用するのは恋愛ぐらいかと。 大事なことは、まず笑顔。私もかつて練習しました。笑顔で、面接官に柔らかい印象で受け答えするようにします。 次は、大きい声ではっきりと語尾まで思いを伝えます。※ちなみにサービス業ではありません。一般企業です。 あとは専門的知識だったり志望の熱意だったり。 やはりいい点数の方は満場一致の場合が多いです。いつかとぴ主さんにもぴったりの職場があります。それまで自分磨きと向上心と明るさを忘れずにね。 かつての私も含め、皆さんたっくさん受けていますよ。

運のゲージを満タンにするつもりで

🐱
cherie
本当に向いていないなら最終面接までいかないでしょうから、「自分もまだまだいけるかも!」と都合良くすり替えてみては? 就職は縁とタイミングの要素が大きいと思います。 ゲームではありませんが、不本意な結果をネガティブに受け止めずに「経験値が増えた」とか「運のゲージがたまってきた」とか、ポジティブに考えた方が精神的なダメージが少ないです。 何がダメだったのかは採用担当者にしか分からないということで… というのも過去の体験談ですが、某企業で入社の意思確認の後に「母子家庭の応募者を助けたいので、なかったことにしてほしい」と言われ寸志(?)を渡された経験があります。 今思えば母子家庭の世帯主を雇用したときの補助金の問題とかあるのだと思いますが、これはこれで良かったのだと思うことにしています。

今の就職は本当に大変ですよね。

041
通りすがり主婦
私の経験上、最終面接では「運とフィーリング」が左右すると思っています。 最終選考なのですから、今さら特技や志望動機が聞きたいわけではないですよね。 何人か残った中から「最後のひと押し」が欲しい訳ですから。 そのひと押しが、運とフィーリングだと思います。 あと、餃子の主将さんがおっしゃるように、初めからほぼ決まっていて、 「最後の最後の念の為の確認」みたいな最終面接も実際ありましたよ。 入室→書類と私を見比べ「あ~君か」→「今でもヤル気ある?」「はい」→ 「君評判よかったよ~。でも本当に頑張れる?」「はい」「あっそう頑張って」 →終了→後日合格通知・・・みたいな。 2年前の中途採用試験(一部上場企業)での出来事です。 もちろん今とは事情も違うでしょうけど、大きい会社ほど、ある程度決めた状態で 最終意思確認の面接をする傾向はあったように思います。 ちょっと嫌な言い方だけど、万が一本命に辞退された時の為に他の人も面接には呼ぶんじゃないかな? なので対策を立てるというよりも、自分は「合格側」の人間だと信じて 堂々と臨むしかないかと。

私もトピ主と同じです。

😣
YU
 私も30歳、トピ主様と同じように最終面接、役員面接で落とされます。 先日、ある大手メーカーでの役員面接で言われました。 会社「何故あなたが、3次面接、最終面接で落とされると思いますか?」 私「恐らく女性だからだと思います。能力、経験、人格の問題であれば   もっと最初の方で落とされているかと思います」 会社「法に触れるけど、あなたの為を思って伝えるが、今会社はどこも    ぎりぎりの状態。正直、いつ結婚、出産して会社を休業するか    どうか分からない30代女性は、いくらキャリアがあっても    とれない状況」 と、はっきり言われました。 女性だから?だったら、書類の時点で落として欲しいです!!! 業種違うかもしれませんが、私はこの大手メーカーの役員の方は 本当に一生懸命時間を割いて、このお話をされてました。

当たって砕けろ精神でした

041
昔学生
何年か前に大手企業に就職しました。 私も運だと思います。 笑顔での挨拶や立ち振る舞いももちろんですが、自分の意見がハッキリ言えるかとか自分が学んできた事を論理的に話せるかなどは、 皆さんすでに出来ているはずです。 最終的には運なんだと思います。 私の場合は、趣味が特殊で女性としては珍しいタイプなのですが、その話が受けたようで数百倍の倍率を勝ち残りました。 こんな話で合格するなんてと私自身が面食らったのを覚えています。 訳あって退社して今新たに就職活動をしています。 厳しさは以前にも増しています。 諦めないことが最大のチャンスです。 落ちても落ちても諦めずに頑張りましょう! それと女性が不利なのは間違いないです。 入社の段階で男女比率が4:1くらいでした。 女の子は最初からやめるのを見越して採用枠を狭めているようです。 ですが狭いといってない訳ではありませんので大丈夫です。

婚活ではないので。

041
chickpea
そこまでは順調ということは、スキルや経験はかなりあるんですよね。 > ありのままの自分で挑んでいるつもりですが それがいい方に働いていない、のかもしれませんね。 面接官は「ありのままのあなた」を見て交際を決めるわけではないので。 組織は人間の集まりですから「同僚たちとやっていけるか?」「スキルに 見合う金を払う価値があるか?」等、かなり厳しく見ていると思うのです。 面接官もプロですから、取り繕った態度は見抜かれることでしょう。 「ありのまま」に開き直るのを少し変えてみたらいかがでしょうか。 それでも結果が同じなら、また考え直せばいいのです。 私が面接官なら(こんな相談を受けること自体ありえないわけですが) そこで「自分で」考えられる人を採用したいと思います。

面接の助言を受けられます

tkdtkd
面接の練習と助言を受けられます。無料 名古屋なら駅前のあいち労働総合支援フロア内職業適性相談コーナーhttp://www.ailabor.or.jp/work/index.html 栄のヤングジョブあいち http://www.pref.aichi.jp/yja/shisetsu_gakusei.html 全国各地の職業能力開発促進センター http://www.ehdo.go.jp/gyomu/d-1-a.html

みなさんありがとうございます!

🐤
natu_2010 トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見を頂いてありがとうございます。 今後もともかくあきらめず、前向きに活動していきます。 きっと自分に合う会社に出会えると信じてます。

私もまさに転職活動中です

041
中高年
私の場合、面接まで行けば何とか出来るのにと言う思いです。 年齢が40代後半なのと、学歴がよくないせいか、経験が有る仕事でも中々書類選考が通りません。今の時期、経歴の良い人たちも多いので余計です。 確かに、すでに採否が出ている可能性も否定できませんが、最終面接だと役員か社長かなりの幹部が相手になると思います。そう言う人たちは「あなたを観て」いますので、受け応えなど言葉以外のしぐさや態度をもう一度見直してみてください。過去の実績や成績も大事なんですが、それはそれまでの面接でチェック済みで、「あなたを観る」のが目的です。 私の場合、IT関係の業界で仕事をしてきています。この業界、違法なんですが事前面接が必ずあります。ひどい時には数回有ります。なので、過去何十回も面接を通ってきましたので、いい加減なれます。回数をこなせば何となく余裕も生まれてきている部分も有ると思います。 実際の所、受け応えで少々戸惑っても汗かいても、それそのものは必ずしも相手に悪印象を与えるものではありません。相手の受け取り方は相性なども有りますからね。まず。自分の持っているものをストレートにぶつけてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧