私は自己肯定が低く、自分の好きなこと、やりたいこと、本当の感情など、自分のことなのに自分で分からない事が多くあります。
昔は自分の好きな食べ物すら分からず、
最近少しずつ好きな食べ物を見つけ始めました。
しかし、好きな人、嫌いな人は今も分からず、基本的に分け隔てなく接してしまうため、特別誰かと仲良くなる事がありません。
誰かに怒りを感じても、本当にそれは相手を責めるべき事なのか?自分がわがままなだけでは無いのか?と思ってしまいます。
また、誰かに優しくされた時も、嬉しいよりも気を遣わせてしまったと、申し訳ない気持ちになってしまいます。
自分が誰かの為に労力を費やした時は、最終的に利用されたような気持ちになり、もっと自分の為に生きるべきだと思ってしまいますし、
依頼を断ると、自分は融通の利かない人間だと思ってしまいます。
こんな自分になってしまったのは
両親が心配性で融通の利かない人間で、門限が早かったり、アレはダメコレはダメと挑戦的なことは体験させて貰えず、親の思い通りに動けばいい子だと褒められ、多趣味にも関わらず片付けの出来ない父親のせいでゴミ屋敷で育ったため、自室は貰えず、こんな家族とは縁を切ってやると思いつつも病弱な母を置いていく罪悪感で縁を切ることも出来ず、親戚づきあいも希薄で、両親自身が世間知らずなため、人付き合いや外食をほとんど知らなかったり、海や山やスキーなど、経験を通して学んでいく事全般の経験が乏しかったりするせいだと、両親を責めたい気持ちの一方、いい大人が自分の人生を親のせいにするなんて情けないと思ってしまう自分もいます。
ただ、いくら情けないと思っても、
どうしたら自分に自信を持てるのかが分かりません。
今から周りに追いつく方法が分かりません。どう頑張っても、劣等感から逃れられる未来が見えません。
どうしたら幸せを感じられますか?