本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい歳して友達に独占欲がわいてしまいます

いい歳して友達に独占欲がわいてしまいます

レス5
(トピ主 0
041
のん
ひと
社会人の女性です。 趣味を通じて、久しぶりにとても気の合う友達ができました。 その人といると時間を忘れるぐらい楽しくて、大好きな友達です。 でも、その人と会っている時、携帯が鳴って親しそうに話していたり、別の約束がある事が分かると、本当に辛くなってしまいます。 その人にはその人の世界があり、私は恋人でもなんでもないことは分かっています。 よい大人が、なぜこんな気持ちになってしまうのでしょうか。 これまで、10代の頃でさえこんな気持ちを持ったことはありませんでした。 自分に恋人がいないから、彼女を恋愛対象にしてしまっているのでしょうか? 最近はその独占欲が苦しくて、距離を置いてしまっています。 依存して、嫌がられたりいつか離れていかれるのが怖いです。 本当に苦しく、眠れない日が続きとうとう睡眠薬に頼らないと寝れなくなってしまいました。 この気持ちから解放されるのはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかるわ~。

🐧
ソレイユ
わかるわ~。 私は距離置き過ぎで疎遠になったけど。 とりあえずその気持ちからは解放されたけど。 良かったのかはわかりません(笑)

他に親しい人は?

041
アイ
私個人は親しい友人はひとりしかいません。 だからなんとなく主さんの気持ちはわかります。 でも、寂しいだけで、眠れないほどではないです。 知人にそういう独占欲の強い友人がいた人がいて、他の人と話すのさえ嫌がられた、と聞いて衝撃でした。 それって健康的ではない、と私個人は思います。 他に知人を作る、好きなことをする、といったことしか考えつかないですが、そのご友人に執着するのは主さんにとってもよくない、と感じました。

わかるわ~

😣
寂しがりや
私の場合は 少し前に親しくなったママ友 私はいつも周りを気にしすぎて(誘われてないって思われたら悲しくなるかなとか…)で何人か誘ってしまって 次第にそれぞれ個別に親しくなっていく…( ; ; )パターンが多かったので 久々に 子ども同士も仲良しのAさん親子と個別で出かけてみようとチャレンジ… しばらくはうまくいっていてお出かけしたり楽しく過ごせていたのですが 新しいクラスになって その人と仲良くしたそうな人 (私を嫌ってそうな…Bさんとします)が現れてから 私を避けてるような… 私は子どもを含めた間柄だし 以前通りみんなで~でも個別でも親子共々嬉しいのですが Bさんは他は誘っても私をあえて誘わない するとそこの子どももうちの子どもを仲間に入れてくれなかった(先日子どもの様子がおかしく聞いたら号泣しながら訴えてきました…)と聞き悲しくなりました。 そうなってくると 今AさんとBさん親子は一緒に遊んでるのかなぁと気になってしまったり… ますます大人、子ども同士も仲良くなっちゃうかなぁとか Aさんに片思いしてるかのような気持ちになったり… なかなかお互い唯一無二の存在って 大人になってからだと難しいですよね。

私も経験ありますよ

041
ゆるこ
トピ主さんはご自分が友達に依存しているという認識があるのですから、解決は早いと思います。 私の頃は情報も知識も無くて「こっちが唯一の親友と思ってるのになんで?」と怒りと悲しさに支配されていました。当然そういうマインドは恋愛関係でも出てきますからやはり恋人にも依存してしまって結果は惨憺たるものです。 承認欲求が足りてないと「人と自分の境界」がわかんなくなるんですよね。もちろん誰にでも承認欲求はあります。でもあまりに足りないと「自分を肯定してくれる人」にがーっとしがみつきたくなるんですよね。そして「こっちだけ向け」とコントロールしたくなる。 私はトピ主さんはカウンセリング治療受けた方が良いような気がします。今すでに眠れていないのですから。あとは交友関係広げたりその友人と距離を置く努力もしつつ、本を読んで自分の内面を知る。 岡田尊司さんの「愛着障害」とかわかりやすいかもしれません。他にも「人に依存してしまう原因」を解説してある書籍はたくさんあるので是非読んでみてください。

ごめんなさい

🙂
サンクチュアリ
純粋な「友人関係」というのなら、トピ主様はとても重い人です。 私は学生の頃、「知人A」に独占欲で縛られ、 またAの「おとりまきB」からは嫉妬され、とても呆れました。 正直、私はAのことは持て余していました。 私からすると、Aは面倒くさく重い人で、学校も違うし、とても親友とは思えません。 私には私の世界がある。それなのにAはそれすら侵そうとしてくる。 そもそも友人関係なら不特定多数でいいはずなんですから、たくさんのうちの一人と思うべき。 それができないのは「虚栄心」「自己顕示欲」が人より強いんじゃないでしょうか。 少なくとも、Aはそういう人でした。 結局、スピリチュアルなことを追い求めたし、自分は特別な人間と思いたい人。 虚栄心が強く、自己顕示欲が強い。 私の友人に対しても嫉妬していましたが、私は彼女を友人には引き合わせませんでした。 何故なら、私がAと会う時にBがやってきて、ものすごく嫉妬されたからです。 Bも同じく重い人で、AとBは基本的に似ていました。 Aは学校で、私のことを必要以上に話していたらしく、 Bの「Aの親友は私のはず」という心理をくすぐる対象として、私を噛ませ犬にしただけです。 彼女たちは女子高だったので、そういったお遊びがきっとあったのでしょう。 学生の頃のことなので笑っていられますが、大人になってもやっていたら幼稚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧