本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 明るかった性格が義理家族と出会って変わってしまった

明るかった性格が義理家族と出会って変わってしまった

レス18
(トピ主 5
041
苦しい
ひと
私は明るくポジティブでネチネチ悩んだりせず、落ち込む事は縁がないような性格でした… でも、結婚して義理家族との付き合いからストレスだらけで、今はすごく暗く悩みをグチグチ考えるようになってしまいました。 何度も考えを変えようとし、本も読みまくりましたが、明るく以前のように前向きに考えられなくなりたまらなく苦しいです。 人生ががらりと変わってしまった感じです。 もとの明るい前向きな性格に戻れる事はあるんでしょうか… 同じような方、克服した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうです!

🐧
umi
私も結婚してから、頭に義家族のことがチラつき常に不安感があります。 新婚の時に義母や義祖父母、小姑たちに色々言われて嫌な思いした事は忘れたくても忘れません。本人たちは悪気はないのか、私に対して言いやすいのか・・・失礼な事ばかり言われて、本当にむかつきました! 離婚しない限り縁は切れないので、嫌だなと思ってしまいます。 独身の頃は現実を分かってなくて無邪気に笑ってたのが懐かしいです。 結婚してから、なんか窮屈な気持ちになってしまいます。 私も本読んだり気持ちを切り替えなきゃと思うのですが、心配ごとの中に義家族があり心の中でひっかかります。悩んでも解決しないし、楽しまなきゃ損だと思いますが、なかなか難しいですね。

我慢してるからでしょ?

041
のらねこ
良いお嫁さんになろうとして、我慢してるからでしょう。 私は、姑さんや義理姉さんには、 明るく、「きっぱり」と自分の意見を言いますよ? そして、言った後は、冗談を言って笑わせます。 嫁イビリのような事も言われますが、 かわしたり、明るく言い返しますよ。 すると、姑さんは、 「あなたには適わないわ」とお互い笑ってお終いです。 小町では、義理家族には、 従うだけで自分の意見は何も言ってはいけないと 言われても我慢しろと、聞き流せという方が大半ですね。 自分の意見を言うと角が立つからダメだと。 全く変な意見だと思います。 嫁達の方が、封建的です。 その結果、言えずに、溜め込んで、ウジウジして、 小町で鬱憤を晴らしているような気がします。 人のせいにしてはいけないと思います。 変わるべきは自分だと思いますが。

私も同じです

041
匿名
でも・・ あなたは同居じゃないんでしょ? 「同居の人よりまだマシ!」 そう思えば全然大丈夫です

離婚という形。

041
ネガティブ。
選択の視野にいれましょうね? すべては義家なのでしたら あなたを取り戻す為には 縁を断ち切ることです! 無理があるのですよ 何から何まで たぶん。

まずやるべきことは

041
トンコ
そうなった原因を他人のせいにしないことです。 自分自身が悪いつてことを自覚することから始めなさい。

人生これから!

041
亜子
結婚前に「明るくポジティブでネチネチ悩んだりせず、落ち込む事は縁がないような性格」だったのは、ただ単に親の庇護の元でぬくぬくとストレスのない生活を送ることができていたからなんじゃないですか? この先どんな性格になっていこうが、誰のせいでもありません。 トピ主さんご本人の考え方によって性格は変わって行くのです。

同じです。

041
ニャニャ
私も嫁いでから変わりました。 夫の家族は元々仲が悪く、義理父と義理姉は喧嘩が絶えず、義理祖母と義理母は愚痴が多く、私は家に行く度に凄いストレスを感じてました。 私の実家は真逆で皆仲良しで、常に誰かがボケてツッコミを入れる様なお笑い系の家族だったので、余計に辛く感じてました。 私のあまりの落ち込みに、母も心配してました。 でも、最近義理姉が嫁いだ事をきっかけに考えが変わってきました。 義理家族はともかく、夫は楽しい人で2人だけなら毎日笑って過ごせます。義理家族と同居したら、私達夫婦がこの家族の雰囲気を変えてしまおうと2人で計画しました。 そうなると、義理父には甘えたフリして機嫌良くさせたり、義理母の愚痴は出来るだけ言わせない様に遮るなど、やるうちに、本当に皆変わって行くのが見えて、楽しくなってきました。 まだまだ問題点はありますが、自分の努力で少しでも状況が変えられればいいなと願ってます。 トピさんも、今までの明るい性格をいかして、体当たりしてみてはどうですか?一緒に頑張りましょ。

人のせいというよりも

041
苦しい トピ主
トピ主です。レスくださった方々ありがとうございます。 長年の我慢はありました。今は付き合いは少ないので日常的にストレスは感じてないはずなのに、萎縮してしまっているようなうまく伝えれないのですが… 鬱になって入院もして、今はよくなっているのに昔のような人付き合いもできなくなってしまいました。 自分を変えたい為に色々と悩んできたのですが、思考がうまく動いてくれなくてどうしたらいいのか全くわかりません。 もの忘れがひどくなったというか感情がない感じで辛いのです。

umiさん

041
苦しい トピ主
トピ主です。読んでみて近い感じを受けました。 umiさんは他の方達や義理の家族全く関係ない人間関係ではどうですか? 構えてしまったり、被害妄想みたいになったりもありますか? 私は、義理の家族の前だけだとまだいいのですが、全く自信がなくなっていて人間関係全般において気を使いすぎてしまうようになってます。

私も

041
ユウミ
元々性格は明るくない方ですが、人の悪口は言う、人を疑う、妬むは殆ど今迄なかったです。 しかぁ~し! 結婚→同居してからはこの様な負の考えばかりに支配され、毎日辛いです。 これを抜け出すには自分を楽しむことを増やすことだと思います。 楽しんでいる時はその様なネガティブ思考は退き、一時的にせよ脱却できますから… あと同じ土俵に上がらなくて済む価値観を身につける。 難しいですがこれが出来ればいくらかは過ごし易くなるかと。

私も同じ

😢
マリー
義理の実家と近居で生活していますが、ストレスでここ数年うつ状態です。 本当はこんな風に家にこもってネットを見てるような性格じゃなかったのに。 明るく自分の意見もはっきり言うタイプだったのに、今ではすぐに口ごもってしまい、自分の意見が言えません。 週に1回は泣いてます。 田舎なので感覚が合いません。 義理の両親との会話の中で自分の意見を正直に言っていると、ほとんど全部が否定になってしまい、話が続かず、夫にも「角が立つから黙ってろ」と怒られます。 頻繁に電話がかかってきて呼び出されお茶飲みを強要されます。 自分のお下がり(安物でセンスがありません)を私にくれようとしたり、料理下手のくせに料理を教えようとしたり。(塩分高めの煮物か佃煮がメインでめんつゆで煮るだけのもの) 良かれと思ってしてくれることが、価値観の違いからすべて苦痛に感じます。 何回断っても通用しません。 かなりまいってます。 1人で生きていた頃に戻りたいです。

トピ主です。

041
苦しい トピ主
今まで親の庇護で…とありましたが、私は高校卒業後は家の事情もあり1人暮らしをし、昼夜かけもちで仕事をしてました。 もちろんアパート借りるときも親には一円も世話になっていません。 だから昔の方が人間関係も色々とあったし今より苦労はしてるはずです。

ニャニャさんへ

041
苦しい トピ主
レス読ませていただきました。ありがとうございます。似てますお互いの実家の雰囲気。 家も兄弟多くワイワイと笑いが絶えない感じで、夫の家は真逆まではいかないですが、あまり家族間で話さない感じです。 私も初めは自分らしく体当たり状態だったんですが、途中からパワーがマイナスになってしまいました。 でもニャニャさんのようにしていけたら、いいなと思います。 なんとなくニャニャさんには言いたい事が伝わった気がしました。 私の充電が貯まると可能かな~と少し希望が持てました。

分かります…

041
長男の嫁
私は、何か嫌なことがあるとバーッと話してストレスを発散したり、スポーツして気分転換したり…と今までやり繰りしていました。 でも、子供が生まれて、義理両親との距離感が変わってきてから、義理両親に会うと胃炎に襲われるようになりました。 人のせいに何でもするような人間になりたくないと思っていますが、こうも毎度だと原因と結果がはっきりしてくるな~と思うようになりました。 対策…っていうのは特にないのですが、嫌なことは口にしないほうが良いかもしれません。 口にしちゃうと全てが言葉になって頭に刷り込まれてしまいますから…。 あとは嫌なこととの接触を出来るだけ避ける事くらいですかね。 お互いに頑張りましょうね。

わかります

😉
みこ
わかりますよ、わかります。 結婚して十年近く、義理家族にはいろいろ酷いストレスがありました。 小町拝見してると 私の場合は「嫁として」は酷いうちに入らないんじゃないかと思ってますが、、。 でも人生的にこんな酷い侮辱のされ方、扱いは初めて受けたっていう感じですね。 何故「嫁」ってこう不当な扱いうけるのでしょう。謎です。 本来なら顔も見たくないし声も聞きたくない。 でも子供達の祖父母で夫の両親です。 義理親が嫌なら離婚しかないわけですよね。 離婚は嫌。夫が大好き。夫の両親は切り離せない。受け入れるしか無い。 ううう、受け入れられない!!!義理親家行くときは動悸息切れ過呼吸不眠。 でも、夫は大好き。 今週末義理親家行きの私は、すでに胃が痛いのですが頑張るしかありません。 とりあえず結婚した皆さんは何かしら我慢しているのですから一緒に頑張りましょう!!

ニャニャです。

041
ニャニャ
私も目一杯無理してる所あります。 トピさんと変わらないよ。 私もこれまで色々な職に就いてて人生経験豊富だし、どんな人とも分かり合える自信があったんですが、甘かったみたいです。 人には裏表があって、その人達と家族になるって事は、その人達の裏面も知らないと駄目なんだと思いました。職場では、そこまで他人の事知り得ないですよね。 私もトピさんも、これまで凄く良い家族に恵まれてたんだと思います。 トピさんはきっと、裏表の無い真っ直ぐな人だと思うし、そんな風に育ててくれた家族に感謝ですね。 これから私達で、そんな温かい家庭を増やしましょう。私もまたヤル気が出てきました♪

分かります~

041
なみだ
私も、結婚するまでにはいろいろな方と一緒に生活したり 家族ぐるみのお付き合いとかしてきたので、 結構ポジティブだったのですが 同居して打ちのめされました。(人格否定されました) 夫にさえ疑心暗鬼になったときは苦しかったです。 家に帰る足取りが重い。。。なんて事もありました。 が 今では、随分楽になりました。 きっかけは 「私より義母との付き合いの長い人はどう付き合っているのだろう。」 と思い、それを観察するようになってからです。 結果、実子とも親戚(兄弟でさえ)とも避けていて、ほとんど会っていない。友達付き合いもない。 でした。 な~んだ~自分だけじゃないんだ~と思ったら霧が晴れました。 そして、いかに今までの自分の環境が良かったか再確認して、その人達に感謝の気持ちを今まで以上に持つようになりました。 近所の人の声かけも嬉しかったです。 仕事も続けています。 子供関係の役員もしています。 世界が広がると、だんだん気にならなくなってきましたよ。

嬉しいです。ありがとうございます。

041
苦しい トピ主
たくさん同じような感覚の方がいて、なんか力が沸きました。 私は地元遠く始め知り合いもいなかったので、義理家族との人間関係しかないような生活だったので、自分がどれかわからなくなってしまい思考が薄れていましたが、なんだか皆さんのレスで思い出してきたような気がします。 すごく励みになりました。考えてみたら義理家族は、親戚づきあいとかもなく、家族以外の人とは、付き合いは好まない感じです。 少しずつ頭が整理されたような、私の人生はこのままで終わらないという希望が見えてきました。 きっと、昔の感覚思い出して過ごしていけるような気がしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧