本文へ

我慢できません

レス9
(トピ主 0
😣
ももんが
恋愛
36歳結婚7年目、子供は6歳と3歳の女の子です。 夫とは趣味が合い、結婚しましたが、付き合いはじめもプロポ-ズも私からでした。いつも穏やかな性格がいいなと思って結婚したのですが、休日にどこに行くかこどものこと何でも私から何か話ださないと 向こうからは何も会話すら、ほとんどありません。 車の運転も苦手でたまにさせれば、怖い怖いと叫ぶし、趣味以外のことは 無知で何にも知らないので、こちらからいろいろ話しても興味がないのか ほとんど聞いていません。真面目すぎて、話していてもまったく楽しくない。幼稚園のイベントなどで、いろいろなお父さんと話す機会が多いので、博識でユ-モアのあるパパさんたちが多い中、いつも惨めで恥ずかしい気持ちになります。最近、それがストレスでいつも夫に暴言を吐いてばかりいる自分が嫌になり、子供たちにも悪い影響を与えると思い、最近このままでいいのか、すごく悩んでいます。子供のこともあるけど、私も人生一度きりなのに、こんな嫌な気持ちのまま我慢し続けなくちゃいけないのかな?と。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

足元の幸せを見つけられない不幸

041
へー
欲を言えばきりがない。足元の幸せに気づきなさい。 離婚したければすればいい。 毎日平穏に暮らせる幸せ。ありがたいじゃないか。 人生は,自分の工夫次第でいかようにも面白くできる。 優れた旦那に果たしてアナタが相応しくいられるか?自分が惨めにならないか?夫婦は合わせ鏡。 夫にばかり要求してもねぇ…「あのご主人には勿体無いくらいの素晴らしいお嫁さんね」と言われるくらいになりなさい。

他人との比較をやめよう

😀
エターナル
 他人様と比較して自分の夫が惨めだと言う発想は普通の人なんでしょうが、これをやりだすと全世界全ての旦那様は駄目な人という事になります。 逆に良い所を良く見るようになると多くの人は素晴らしい人に見えてきます。   どのように旦那様を見るか今ももんが様が試されているんだと思います。 と言う事でよい所ある筈ですから頑張ってみてください。

ご主人が変わったのではなく・・・

041
Bob
そういうご主人を選んで2人の子どもを産んだのはあなたです。 つまり、自己責任ですね。 それを自覚した上で、さらに2人の子どもに与える影響も考えた上で、別のパートナーを探すのなら、それはあなたのご自由でしょう。

そうですね

🐷
ぽぽん
なんでもかんでもあなたの思い通りにしたらいいでしょう。 思い通りにならなければ、人生一度っきりですからご主人と別れるしかないんじゃないですか。 大体思い通りにしたければこんなところで相談する必要なんてないんですよ。

夫婦の中の、「適材適所」・・・。

🐴
帰ってきた旅人
振り出しに戻れ、という双六(すごろく)のコマがあったでしょ? 付き合い始めもプロポーズも貴方から、とのこと。 きっと貴方をとりこにするような素敵な彼氏だったんでしょうね? そこまで貴方を夢中にさせた彼の美点はどこだったのか? そして「趣味が合い」とも書いてますね。 どんな趣味なのでしょうか?その趣味の世界でならきっと彼は 輝いているのではないでしょうか? 彼の『いいところ』をもっと見出し、それを素直に愛しましょう。 今の貴方は彼の『わるいところ』ばかり見ていませんか? 言うまでもなく、人には長所・短所があります。 短所を挙げはじめたら切りがありません。 貴方の文にヒントがありますよ。 『いつも穏やかな性格がいいなと思って』 それなら休日の予定も子供の教育でも、貴方が主導権を握っていけばいいのです。 主導権など夫婦どっちがもっていてもいいではありませんか? 「夫は話題豊富で既知に富み、リーダーシップが必要」という貴方の思い込みを 捨てて、あなた達にあった夫婦の生活スタイルを作り上げればいいのです。 夫婦の中にも、「適材適所」はあるのです。

欲を言ってはすみません。

😡
こいごころ
二人の可愛い良いお子さんに恵まれて幸せなのに欲を言ってばかりですね。隣の芝生のようによそのお父さんたちがんそんなにかっこよく見れるのですね。暴力も浮気も賭け事もなく優しい夫ではないですか。自分から幸せを壊すようなことをしないで今の夫をもっとたくさん愛して元気にさせるのが貴女の役目でしょ。かっこよい他人の夫を見ると貴女の心底では不倫とか浮気をしたいと思っているのではないですか。いまの夫が100点ですよ。

口うるさいよりは

😢
しずく
真面目に働いて 暴力、暴言もなく、健康で子供にも 恵まれた主様の方が私はうらやましい。 口うるさいし、拗ねるし、働か無い時期あったし ワガママだし、お前は口から産まれたのかー!と 叫びたくなる。うちの夫を貸しましょうか? 友人におなじように貸すよ。って言ったら 絶対いらない!やだっていわれますけど 知らないことが多い御主人なら 主様が教えてあげれば良いし 隣の芝生はよく見えるものです。

諦めました

041
コスメ
お気持ちよくわかります。 他人からは、穏やかで優しくていいご主人って言われますが、家族だからこそのストレスってありますよね。 うちの夫も自分では何も決められない、動かない、優柔不断な性格です。 そんなの自分で考えてよ!って事でも私を頼るので、イライラします。 マジメ過ぎてつまらないのも同じです。 以前は私もつい暴言を吐いて、激しい自己嫌悪に陥っていました。 でも家庭の空気は悪くなるし、何よりもこれ以上自分を嫌いになりたくないと思い、態度を改めました。 暴言を吐いてる間って、相手に対して多少なりとも期待があるから吐くんですよね。 私はもう夫が変わる事を諦めたんです。 この人はずっとこのままだって覚悟しました。 よく妻が変われば夫も変わるって言いますが、残念ながらうちには当てはまらなかったです。 でももういいやって思ってます。 自分の中の理想の夫婦像は捨てました。 そんな夫婦はいるのかもしれないけど、うちではないんだって(笑) 吹っ切れた今は、気持ちがラクになりましたよ。

お気持ちわかりま~す!

🎂
結婚歴3年未満29歳
貴方のお気持ち、わかります。 私が レスしたい内容は皆さんとほぼ同じでした。 どうせ夫婦でいるならば 良いところを見て生きていた方が 貴方自身はもちろん 夫も子供もハッピーになれますよ。 相加相乗効果も期待できます。 悪いところを見つけて非難することは 誰にでも出来る簡単なことです。 良いところを見つけて付き合う、 これは職場の人間関係と同じですね。 旦那さんに求めすぎだと思います。 シンデレラシンドロームというらしいです。 夢中になって結婚した夫は 白馬の王子様ではなく、凡人でした。 妻も凡人ですからそりゃそうだわ。 大きすぎる期待はいけません。 実は私も、えらそうに言えません。 こうやって レスすることで 自分にも改めて言い聞かせているところです。 貴方にこの言葉を送ります。 おもしろき こともなき余を おもしろく 全ては貴方の手の中に・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧