こんにちは、閲覧ありがとうございます。
二十歳のりーりと申します。
先日、上司と会話の流れ(お遊戯とかの話しだったと思います)で
私が
・保育園・学童保育に通っていた
・両親はずっと共働き
・なので鍵っ子だった
と言う話しをしたら、
「かわいそう、苦労したのね。でもそういう経験の方が社会では大事だし」と言われました。
側にいた他の先輩方もそれに同意した様子でした。
別に上司の言い方もあくまで「気の毒だけど良い経験」みたいな感じだったので嫌だと思った訳ではないのですが、学生時代私の周りは共働き家庭が多かったので価値観のギャップにびっくりしたのです。
私は子供だけの空間な学童保育は大好きでした。
大きなアスレチックがあって、図書館にはドラえもんが全巻あって、火曜日は七宝焼の先生が来るからそれを親友と見に行くと、キラキラしたブローチが目の前で作られて・・・
保育園も、良いところでした。(幼稚園に行っていないので比較してどうか判らないのですが;)
お迎えでみんなが帰っていくのにうちのお母さんが来ないとき、先生が「りーりちゃんち遅いねー、でも泣かないで待っててえらいね、よし!特別にコーンスープをあげましょう、みんなには内緒よ」って暖かいスープ作ってくれたのを今でも覚えています。
鍵っ子も、寂しいと言うよりは"親が帰ってくるまではこの家はわたしのお城"と言った気分で、嫌だと思った事はありませんでした。あと、鍵っ子同士の仲間意識がとても好きでした。
もちろん嫌な事もゼロではありませんでしたが、可哀想と言われるような事だったとは驚きです。
私にはとっては楽しい場所で、みんなも楽しいように見えたのだけれど、実は違ったのかな・・・と不安になってしまいました。
別に上司に言い返したりはしませんが、違ったと思いたいです。
なので、私も楽しかったよ!って思い出を教えて下さい。お願いします。