本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園・学童保育の良い思い出を教えて下さい

保育園・学童保育の良い思い出を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐱
りーり
話題
こんにちは、閲覧ありがとうございます。 二十歳のりーりと申します。 先日、上司と会話の流れ(お遊戯とかの話しだったと思います)で 私が ・保育園・学童保育に通っていた ・両親はずっと共働き ・なので鍵っ子だった と言う話しをしたら、 「かわいそう、苦労したのね。でもそういう経験の方が社会では大事だし」と言われました。 側にいた他の先輩方もそれに同意した様子でした。 別に上司の言い方もあくまで「気の毒だけど良い経験」みたいな感じだったので嫌だと思った訳ではないのですが、学生時代私の周りは共働き家庭が多かったので価値観のギャップにびっくりしたのです。 私は子供だけの空間な学童保育は大好きでした。 大きなアスレチックがあって、図書館にはドラえもんが全巻あって、火曜日は七宝焼の先生が来るからそれを親友と見に行くと、キラキラしたブローチが目の前で作られて・・・ 保育園も、良いところでした。(幼稚園に行っていないので比較してどうか判らないのですが;) お迎えでみんなが帰っていくのにうちのお母さんが来ないとき、先生が「りーりちゃんち遅いねー、でも泣かないで待っててえらいね、よし!特別にコーンスープをあげましょう、みんなには内緒よ」って暖かいスープ作ってくれたのを今でも覚えています。 鍵っ子も、寂しいと言うよりは"親が帰ってくるまではこの家はわたしのお城"と言った気分で、嫌だと思った事はありませんでした。あと、鍵っ子同士の仲間意識がとても好きでした。 もちろん嫌な事もゼロではありませんでしたが、可哀想と言われるような事だったとは驚きです。 私にはとっては楽しい場所で、みんなも楽しいように見えたのだけれど、実は違ったのかな・・・と不安になってしまいました。 別に上司に言い返したりはしませんが、違ったと思いたいです。 なので、私も楽しかったよ!って思い出を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

私も楽しかったですよ

🐱
37歳主婦、かつての学童っ子です。 私も保育園、学童(6年生まで)にお世話になって鍵も持っていました。 嫌な事も無いと言ったら嘘ですが楽しかった思い出も一杯ありますよ。 学童では、家で出来ない工作?していたんです。本当は先生も迷惑だったともいますが近所のお店で段ボールを貰ってきて室内に「家」を作りました。 今日はここまで続きは明日、出来あがってからはおままごとの道具です。 下級生も一緒に「家」で遊んでました。 男子が壊しに来て物凄い喧嘩になりましたがそれも今思うとストレス発散だったみたいで後々まで尾を引くと言う事もなく過ぎました。 長期休みにはプラネタリウム、キャンプ、プール、アスレチックなど屋外行事に加え陶芸、フォトフレーム作り、キャンドル作り、お昼作りなども行い大概夏休みの工作の宿題は学童で作ったものを出していました。宿題一つ減ってラッキー♪ 鍵を使って帰宅の日もTVは19時まで禁止だったのでこっそり「夕焼けにゃんにゃん」見たりしてました(お若いからトピ主さんは知らないでしょうね 涙) いまだに学童の先生とも交流があったりします。

楽しかったです。

預けられっ子
私も保育園→学童でした。両親は当時自営業でした。 保育園では遅番だった記憶があります。 大好きな先生がいて、もう年長なのに、遅番のときは年少クラスで先生が掃除しているのを眺めてたのが思い出です。 確か大学行ってからも年賀状のやりとりを続けてたと思います。本当に大好きな先生でした。 学童では小さな舞台で人形劇をやったのが印象的です。これもワクワクしてました。 おやつのときにたまに、食パンにコロッケをはさんだものが出て、ものすごく美味しくて好きだったのを覚えてます。 学童の先生も大好きでした。 夏休みのお昼寝の時間は、隣の男の子とコソコソ手をつないで布団に入ってたなぁ、、いやらしいなぁ、、、 寂しいと感じた記憶はありません。かなり後に「あぁ、、普通はお母さん家にいるのね。」と知ったぐらい。 温かい良い思い出です。

私も、楽しかった☆

🐱
もか
私も、保育園⇒学童保育でした。ずっと、同じ仲間で過ごしてきたので、みんな家族のようでしたね。もちろん、今でも交流ありますよ♪ 保育園では、木の上のおうちを作ったり、わらや、牛乳パックのおうちを作ったりして、とても楽しかったです。(家ばっかりだな) 延長保育だったので、母の迎えは遅かったのですが、それこそ保育師さんを独り占めしてる気がして、わくわくしてました。 学童保育では、夏のキャンプや、ドッジボール大会や、バザー、焼き芋祭り・・・などなど、学校よりも、濃密な思い出があります。 学年が違う子や、親との交流も盛んでしたね。 鍵っ子は、周りに大勢いたので、自分の鍵を忘れたら、友達の家に行ってました。昔は、おおらかで、良い時代だったのかもしれません。 「不思議な鍵ばあさん」という絵本、知ってますか? 鍵っ子のために、不思議なおばあさんが来て、美味しいケーキを作って待っていてくれるってお話です。大好きで何回も読みましたね。 ちょっと、寂しいキモチもあったと思います。鍵っ子を応援してくれる、そんな絵本でした。 保育園、学童保育には、本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧