本文へ

「GOPAN」は?

レス22
(トピ主 1
041
でばでば
話題
現在ヨーロッパに住んでいます。来年1月ごろ日本に一時帰国する予定ですが、そのときに最近日本で発売され出したという 三洋電機のホームベーカリー「GOPAN」を購入して持ち帰りたいと思っています。 家族に小麦粉アレルギーの者がおり、この器具だとお米でパン作りが可能とのことですので関心があります。 そこで、すでにこの「GOPAN」を買われて使用されている方にお願いしたいのですが、教えて下さい。周りの知人友人でこれを使ったことのある人はまだいないのでご感想をお聞かせ頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

予約を!

🐤
S
都内の大手家電量販店に販売開始日(11/11)に行ったところ、生産が追いつかず、今予約しても入手できるのは1月すぎますと言われましたので、1月購入希望でしたら、今のうちに予約したほうがいいですよ! ちなみに、販売開始日時点で購入できたのは、予約リストの上から1/5の人だけ、とのこと…。私も1月に購入予定です!

GOPAN レビュー

🍴
LMA
ネットで「GOPAN レビュー」で検索すると、価格ドットコムというサイトに使用者の方が書き込んだ感想が読めます。 ここでもらえる意見と合わせて参考にされてはどうでしょうか。 もしご存知だったらすみません。

ちょっと気になることがあります。

🐤
雪うさぎ
先日テレビで「GOPAN」を使ってお米のパンを作ってあったのですが、材料にお米とドライイーストそして「小麦グルテン」を使ってました。 小麦アレルギーがあるのなら「小麦グルテン」はアウトではないですか!? この小麦グルテンを使わずにお米パンを作るやり方があればいいのですが・・ 一度メーカーに問い合わせされた方がいいのではと思います。

GOPAN欲しい

😀
こすもす
私は持っていませんが「価格.com」で検索するとクチコミやレビューが投稿されています。 皆さん口を揃えて「お米をミルするときの音が大きい」と書いています。 それ以外の店はおおむね好評のようです。 ただし、あまりの人気で品薄が続いており、店頭には並ばないかも、です。

価格コム

041
アラジン
基本は価格を比較するサイトですが、ユーザーの口コミも投稿できて、 購入前に参考にすることもよくあります。 ゴパンも発売には早速口コミが寄せられていました。 お米を粉にするので、けっこう音がうるさいそうです。

購入してないけど、気になったので

😀
手作りパンダ
米粉100%のパンを作るには「小麦グルテン」の添加が必要です。 小麦アレルギーがあるなら食べられないのでは? 実際、サンヨーのHPの「GOPAN」のところに 小麦アレルギーの方は云々・・・って書いてありますよ。

紹介してあるレシピを見ると・・・

🍴
バゲット焼きたい・・
GOPANはちょっと注目していたのですが 商品サイトのレシピを見ると、グルテン粉を使用する方法がまず記載されています。 小麦アレルギーの方が、グルテンだけ抽出したとは言え、それを利用した場合にアレルギーを起こさないで済むのかという事は私も気になっていました。 レシピの最後に、グルテン粉を使用しない例も記載されていましたが 果たして、これで作られたものがグルテン粉を利用して作った場合とどれだけ違うのか、大変興味あるところです。 現在、米粉パンを作るために販売されているブレンド粉には既にグルテン粉が配合されているとの事なので 米粉と上新粉だけでどれだけ膨らむか実験してみたいと思っているのですが グルテン粉を配合されていない製パンに向く米粉を、さてどう手にいれようかと思案している最中です。 このトピへのレス、私も参考にさせていただきたいと思っております。

雪うさぎさんへ

041
てすてす
小麦アレルギーの方は、小麦グルテンを使わずに、上新粉(うろ覚え)を使って作ってくださいって書いてありました。専用のコースがあります。

待ってるところです・・

041
nyon
GOPAN 、今のホームベーカリーが10年使用したので買い替えたいと思っていたの予約日にネットで注文支払いしました。 それでも今月の末の出荷予定です。 私もこれからなのでどうなのかわかりませんが。 米パンは少し煩いようですが・・ラジオの音位らしいので昼間焼くなら問題ないですね。 グルテンを使用しないで上新粉で作るコースがあるようですが・・・

横です…小麦グルテン

😀
雨降りくまの子
小麦グルテンを使わずに米粉パンを作るには、代わりに上新粉を使うようです。 私もGOPAN、欲しいと思っているのでネットで調べたら、サンヨーのHPに書いてありました。 http://jp.sanyo.com/gopan/faq/index.html ここの、「小麦アレルギーをお持ちの方へ」という項目のところに書いてあります。 小麦ゼロコースというのを選択するそうですよ。 トピ主さん、このベーカリーで、おいしいパンをご家族の方に食べていただけるようになるとよいですね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、大変な人気商品のようなので、予約なさることをオススメします。 お聞きになりたいこととは違うレスで申し訳ありません。

「GOPANは?」のレスありがとうございました!

041
でばでば トピ主
さっそく10人もの方々からレスを頂きましてありがとうございました。 そんなに売れているとは知りませんでした。アレルギーの件についても大変参考になりました。 実家のある街の家電店でまたよく聞いてみて予約しようと思います。 このぶんだときっと受け取りはその次の帰国時になるでしょうね。 こんな小さな相談でもたくさんアドバイスを頂くことができて感謝しております。

ヨコですみません・・雪うさぎです。

🙂
雪うさぎ
てすてす様、雨降りくまの子様、小麦グルテンについての疑問にお答えいただきありがとうございました。 私の友人の子が小麦アレルギーでパンが食べれませんのでGOPANは気になってました。今はパン屋さんで「お米のパン」を売ってたりするのですが、お店に問い合わせてみるとやはり小麦を全く使用してないわけではなく(小麦グルテンを使用したり)また調理場や器具が小麦粉を使用するものと兼用なため100%除去するのは難しいと言われたので「小麦ゼロのパン」は諦めていました。 が、上新粉で作れるのならなんとかなりそうですよね!

私も気になる点が

041
パン好き
お米粒からパンが焼ける!なんてスゴイですよね。 個人的に興味がわいたので、HPで調べてみました。 基本的には「小麦グルテン」を材料として加えるようになっているようです。たぶんパン独特のふわっとした膨らみのためには必須のものだと思われます。 ただ、この「小麦グルテン」というがHPによるとGOPAN専用をお求めくださいとあり海外在住のトピ主さんがお買い求めになれるのかちょっと心配です。 また、「小麦グルテン」というのは私が知っている限り特殊な食材で、スーパーなどで気軽に買えるものではないと思っています。 もちろんお米粒+上新粉という小麦レスのコースもあるようですが、あまり膨らまないなどグルテン入りパンとの違いを埋められない部分があるようです。 http://jp.sanyo.com/gopan/ こちらの「おしえてGOPAN」や「GOPANレシピ」をじっくりお読みになってみてはいかがでしょう。 使った感想ではないので、あくまでも個人的な印象ですみません。

変圧器、もってますか?

041
家電マニア親父
サンヨーのページでははっきりしませんでしたが、想像するに、この機械は 100V専用のような気がします。 トピ主さんが、すでに、日本から持参した家電製品をお使いで、 そのために、変圧器をお持ちでしたらいいですが、もし、無かったら、 一緒に購入されるといいと思います。 なお、メーカーに「海外で使う」と言うと、「保証対象外」という回答が 帰ってきますので、メーカーに頼らず、自己責任で使いましょう。 できたら、家電量販店などで、展示品を確認して、AC100V 50/60Hzと、 裏側に書いてあれば、欧州の標準である、220Vでは使えません。 パソコンやデジカメのように、100~240V 50/60Hz でしたら、使えます。 また、変圧器は、最低でも500W以上のものをおすすめします。 かなり、大きくて重いです。 旅行用の小型電圧変換器タイプは、おすすめしません。

フープロとオーブンがあれば‥

041
MONAMI
GOPANは、水に浸して吸水させたお米をドロドロにミルして、そこへ小麦グルテン等を混ぜてパンにしている様子。 これ、自宅でできないかな?と思い、メーカーレシピ通りの分量でフードプロセッサーで実験‥ 十分に浸水させたお米をフープロで滑らかなドロドロになるまでミル(一分半かけては蓋を開け一分休み~を6回繰り返す) ボールに移し、そこへバター以外の材料を投入、ヘラでこねてまとめ、再び今度はパン羽に替えたフープロに戻し、バターも入れ1分半捏ね。温度が上がりやすいので注意する。蓋を開け3分休ませてからプチパンなら9分割→20分ベンチタイム→成形、35度程度で発酵45分→焼成(一時発酵不要) 食パンはパンケースで発酵→通常の食パンを焼く要領でOKです。 こんな感じでお米パン完成!手間はかかるし、少々荒い粒子が残るので仕上がりは米粉使用に負けますが、一応割高な米粉が無くてもパンにはなりました。上新粉の場合は膨らみ半分の密度の濃いパンになります。 うちはクイジナートのフープロ。攪拌時間は機種によると思いますが、もしフープロがあれば‥本体が入手できるまで一度お試し下さい。

お米からパンを

041
食いしんぼ
NHKの「みんなの今日の料理」サイトでありますよ。 読者の投稿らしいですが、ご飯とお水と、強力粉、塩、イーストなど入れて、普通に食パンコースでホームベーカリーで。 一度やってみようと思ってます。 URL貼れるかな? 検索してみればすぐわかります。便利なやり方ですよね。

GOPAN使ってみました。

🐤
ひよこ
昨日、米粉パンを作ってみました。 材料をセットして、スターとを押せば完成。手軽でした。 アレルギーの人は、小麦グルテンの代わりに上新粉を使えばOKです。 音=少しうるさいです。しかし、連続的ではないので気になりません。 食感=もちもちしっとり♪美味しかったです。 HB初体験ですが ケースの底に羽(こねる時に使う物)が付いているので、焼き上がりの食パンの底に穴があきます。 当たり前と言えば、当たり前ですが・・・穴があいている辺りを切ると“凹”←こんな形になります。 どんなHBでもそう言う物なんですかねぇ~? 個人的には、お店で売っている食パンのような、四角い形を想像していたので、その部分がチョット残念でした。 どなたかもレスされていますが ネット検索すると、普通のHBで米粉パンを工夫して作っている人がいました。 検索する価値がありそうですよ。

小麦ゼロコース使用してみました

041
アレルギーっ子の母
我が家の子供も小麦アレルギーがあるため早速購入しました。(もちろん早めに予約!) 小麦ゼロコースは3時間半くらいかかります。 ご家族が小麦アレルギーであれば、これまでに米粉のみのパンを召し上がったことがあると思いますので、一応個人的な比較をしてみます。  一度冷めたものについては、再度温めたとしてもフワフワ度は普通です。(あくまでも小麦成分不使用のパンとしてです。小麦パンの柔らかさにはとても及びません)でも焼き立てはやっぱり格別です。  もっちりして食べごたえはかなりあります。  丸1日経ってもまだやわらかでした。 GOPANでは色々なパンが作れるのですが、小麦グルテンも不使用だと作れるものは「白米で作るパン」と「その生地」の2種類です。説明文では雑穀も混ぜられないとなっており、応用範囲は狭いようです。 以前アメリカに住んでいて、小麦アレルギーの子供の食事は苦労しました。 一番のポイントは上新粉の入手ですね。頑張って! (ちなみにアメリカで食べていたグルテンフリーのパンに比べれば、とっても日本の食パンに近いです。先程の比較は日本で買う米粉パンです)

またまた8人の方のレス、ありがとうございます!

041
でばでば
「GOPANは?」に関する有意義な情報を続々とありがとうございました。 お店の人からはおそらく聞くことのないようなご意見もあり、大変参考になりました。 見ず知らずの方々からこのようなアドバイスをすぐに頂けるこの便利さにも 感謝します。

便乗ですが教えてください

🎂
ふむ
GOPAN欲しいです。購入検討中です。 すいません、便乗ですが教えて欲しいことがあります。 うちは玄米100%です。 GOPANには玄米コースもあると聞いているのですが、 音や出来具合がどんな感じか知りたいです。 普通のおコメでも結構音がするということなので、 玄米だと更にうるさいかな…と気になります。 玄米を使った口コミが見当たらず…もし使ったことある 方がおいでましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

アレルギーの方のパンのHP

041
たっく
「Gopan」良いですよね。米好きで、パン作りが好きな私も購入を考えています。 我が家にはアレルギーは居ないのですが、小麦粉はお腹が張るので、お米でパンが焼けたらとても良いな~と思います。 そして以前、お子様がアレルギーで米粉で工夫されてパンを作ってる方のHPを見つけて、真似て何度も作って食べました。 出来立てはとても美味しいです。冷めたら固くなるのですが、レンジでしかも数分で出来るので食べる分だけササッと作って、子供とよく食べました。 私も子供も、お米のほうが体調が良いんです。体質に合うんでしょうね。 米粉は、自分でもミキサーで作れますよね。 私こそアレルギーでは無いので深刻ではありませんが、「Gopan」とても高価なので、入手し易くなるまでじっくり考えて購入を決めたいと考えています。

予約中止

041
金ドン
注文が多すぎて、12月1日から予約を中止するそうです。 再開は来年4月予定だそうです。 恐れいりました。 トピ主さま、間に合ったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧