本文へ

予定日超過の妻に何と言って励ませば

レス32
(トピ主 0
041
ルーキーパパ
子供
予定日から15日過ぎました。 妻は40歳の初産で、ある程度遅れるのは覚悟していました。 予定日を10日ほど超過し、入院を指示されました。 陣痛誘発剤の点滴をしていますが、まだ、生まれてくる気配はありません。 妻もだいぶ落ち込んでいて、あせる必要はないよ、いずれ生まれるから大丈夫と励ましているのですが、あまり効果はないようです。 このような場合、どのように励ませばよいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

居心地のいいお腹なんですね

🐤
まり
私は事情があって、35週の早産でした。 なので、予定日まで赤ちゃんと一緒にいられるなんて、うらやましい! 赤ちゃんにとって、よっぽど居心地がいいんでしょうね。 いいお母さんになりますよ。 無事な出産、願っています。

お母さんのお腹が居心地いいんですね

みぃ
タイトルの通りです。 いずれ、生まれてくる赤ちゃん。 心配なのは分かりますが、大丈夫ですよ!! まだお腹にいるのは、お母さんの胎内が居心地いいんです。 でもいつか、出なきゃいけない。 赤ちゃんは、いつ出ようか考えているところだと思います。 「パパもママも、あなたが生まれるのを楽しみにしてるよ。  出てきたら、たくさん遊ぼうね。  たくさん可愛がって、たくさん遊んで、幸せな家族になるのよ。」 ってふたりで一緒に、お腹の赤ちゃんに話しかけてみてはいかがですか。 そろそろ出ておいでよって。 胎児って、いろんなことを分かってるそうですよ。 ほら、よく言うじゃないですか。 この日に生まれてね、って言うと本当にその日に生まれるって。 私のまわりでも、パパがお休みの日ならいいのにな、って言ってたら 本当にパパの休日に生まれた赤ちゃん、何人かいます。 うちの娘も、冗談半分でお腹に向かって話していたら、 ホントにパパと同じ誕生日に生まれてきました。 赤ちゃんは賢いですよ。 どうか、奥さんと一緒に、赤ちゃんを信じて待ってくださいね。

励ます?

041
久美子
励ます必要なんてないんじゃ? 赤ちゃんは順調なんですよね。 赤ちゃんは自分で生まれるタイミングを決めておなかから出てきます。 きっとのんびりやさんなのかな?

居心地がいいのでしょうね~

🐤
piyoko
私も最初の子を予定日を一週間ほど超過してから出産しました。 最初の子は、予定日を過ぎることも多いと聞きましたよ。 でも不安なんですよね・・・。 どんな言葉もその場では気休めとしか聞こえませんでしたが、 夫の「きっとお腹の中の居心地がいいんだよ」という言葉は 唯一、少し安心させてくれました。 どうぞ奥様に、優しく、そう声かけてあげてください そしてお腹の赤ちゃんにも「おーい。そろそろ出てきていいよー。」などと 声を掛けてあげてみてください。 大丈夫です。どんなにゆっくりでも、ちゃんと生まれてきますからね。

初産って遅れがちものなのでは?

🐧
へたこいた~
私は初産どころか2人めも3人目も予定日をすぎてましたよ。 夫は、「のんびりな子達だね~ 君のおなかの中が よっぽど居心地良いんだろうね~。」なんて言って笑ってましたよ。 あれはさりげない彼の優しさだったのでしょうね。 1人目、2人目共に陣痛誘発剤を使い子宮口を広げて産みました。 3人目は、「いい加減出てきてくれないと困るんだけど…」とぼやいたら その日のうちに陣痛が来ました。 先生にはまだまだだね。なんて言われていたんですが… わたしの声が聞こえたのでしょうか? 先生を信頼して、おまかせするしかないですよ。 赤ちゃんの産まれて来る力も信じましょう。 イライラしたり、おちこまないで体力を温存しましょう。 産まれたら、のんびりする時間を暫くはもてないんですから、 赤ちゃんがヤル気を出すまで、のんびりしてはいかがでしょう? 「君のおなかの中が、よっぽど居心地いいんだろうね~」 って言ってみてはいかがですか? トピ主様 優しい旦那様ですね。 今後も奥様を上手にサポートしてあげてください。 無事に出産される事を、祈っております。

待ち遠しいですね。

😀
かな
予定日15日超過、妊婦にとっては とってもとっても長い時間です。 妊婦としては夫に寄り添ってもらえるだけでありがたいので、どうぞ主様 お時間の許す限り 側にいてあげて下さい。 私事ですが、2人目出産時の事です。「もう子宮口開いているのですぐ入院して下さい」と指示がでてから、1週間毎日朝から夕方まで陣痛誘発剤を点滴されましたが、なかなか産まれませんでした。1週間点滴されている間、隣のベッドでは他の方が次々と出産していく様子、さすがに最後の頃は辛かったです。 でも、無事に2人目を元気に出産できた時には すっかりその苦労は忘れました。点滴受けている時に 励みになった言葉は看護師さんの「お腹の赤ちゃんは元気ですよ。」という言葉だったかなと思います。 主様の奥様も もう少しの我慢と思います。ぜひ、主様、側にいて支えてあげて下さい。特に励ましの言葉はなくても良いのですが「僕達の赤ちゃんのために頑張ってくれて、ありがとう。」等言ってもらえれば嬉しいです。 奥様が早く元気な赤ちゃんを出産されますように。

大丈夫♪

😀
haruna
私も出産予定日をあと2週間後に控えている主婦です。私も初産婦なのでいつ出産になるのかドキドキしています。でも、ルーキーさんの奥さまはもう15日超過とのこと!産まれてくることは決まっているのだから気楽に待ちましょう。もう今日、明日にでも産まれてくるんじゃないですか? 奥様の安産お祈りしています。私ものんびり待ってますよ。ラストスパートお互い頑張りましょう♪

特に・・・

🙂
マリ
このレスが反映される頃には、すでに生まれているかな? そしたら、よく頑張ったね。偉かったね。かわいいな。パパになれてうれしいよ。ありがとう。って、思いっきり笑顔で奥様を褒めて下さい。 きっと、出産前の焦りや不安などはどっかへ飛んで行きますので。 もし、まだ産まれていなければ、心配しなくてもいつかは産まれる。妊娠なんて滅多に出来ないんだから、一日でも多く妊婦生活を楽しまなきゃ!とでも言っておきましょう。

ママのお腹が居心地いい?

041
あんこ
エコーや胎動で、赤ちゃんが元気にしてるのが分かれば問題ないですよ。 今はまだママのお腹の中で一緒にいたいのかな? 産まれてきたら自分の時間もなくなり忙しくなります。 つかの間ののんびり生活、あと少~し楽しみましょう!

ママのお腹が快適

🐤
クランベリー
 私もなかなか陣痛が来なくてヤキモキしていた一人です。 階段の昇り降りとか、雑巾がけとか、スクワットとか、やれることはみーんな やってたんですが・・・。そんな状態だから、周囲からは何を言われても余計に 焦るばっかりで(笑)。  でも、その中で看護師さんがかけてくれた以下の言葉は嬉しかったです。  「ママのお腹がよっぽど快適なのね。それに一日でもお腹の中で長く過ごせた子は 生まれてから成長が早いんですよ。のんびり待ちましょうね。」  私の子どもの場合は8日遅れで破水して生まれてきましたが、やっぱり3700グラムと大きめでした。 産むのには時間かかかりましたが、生まれてからは首が据わるのが早かったり、笑ったり おしゃべりが早かったですよ。  早く赤ちゃんに会いたいですね。でも赤ちゃんはもう少しだけママのお腹にいたいのかな?。 奥様の心に寄り添って、赤ちゃんと三人で無事出産を乗り越えられますように。

楽しみですねー。

041
はな
ママのお腹、きっと居心地がいいのですね。 まわり(親や友人など)も「まだ?」なんて聞いてはいませんよね? 本人焦っているのに、まわりがプレッシャー掛けてたら可哀相だから。 赤ちゃんはベストな時期をわかっているんだと思いますよ。 元気な赤ちゃん、楽しみですね♪

私も・・・

🐤
ぴよ
私も9月に一週間遅れで出産しました。私の場合、37週を過ぎても何も兆候なく40週になっても変化なし。さすがに焦り始めました。先生からは運動するようにいわれ主人と6キロ早足で歩いたり、スクワット、階段の上り下り、雑巾がけ、全てやりました。でも効果なしで、41週になったときにレントゲンで赤ちゃんの頭が骨盤を通れないことがわかり帝王切開で産みました。出産の兆候がなかった時は本当にイライラしたり、悲しくなったり不安定になりましたよ。母からの「産まれた?」の確認の電話にもイライラし主人に当たっていました・・・。大丈夫と主人に言われるのも余計イライラしてしまって・・・。結局してほしかったのは、ひたすら話を聞いてもらってそばにいてくれることだったのかな~でも、いざ産まれると、そんなことすぐに忘れて、赤ちゃん可愛い~ばかりになりますよ。ちなみに、ご出産されたらサプライズで、花束を是非奥様にプレゼントされてみてはいかがですか?きっと喜ばれると思いますよ!

そうですね

🐱
Neko娘
奥様を励ます。。う~ん まずは奥様に「お母さんのお腹の中が居心地良すぎて、ダダをこねてるんだよ(笑)」 そしてお腹を撫でながら「お母さんとお父さんが待っているから、早く出ておいで♪」 こんな感じでいかがでしょうか? 赤ちゃん楽しみですね。早く無事に出産される事をお祈りしております。

大丈夫。

041
おかん
20代半ばでの出産だったので、トピ主さんの奥様のパターンとは若干違うかもしれませんが 私も11日超過しましたよ。 医師からは「予定日はあくまで予定日。1,2週間の間違いは誰にでもある。」 あと助産師さんからは「(胎盤などの)機能に問題がなければ何もしない。とにかく動く!」 と言われ、ひたすら階段を上り下りしたり掃除したり散歩したりしました。 問題なく丈夫ででっかい子どもが無事産まれましたよ。 経産婦の友人からは「出てこないと心配だし早く出てきて~。って思うけど産まれたら大変だよ(笑)。」 とか、「妊婦生活なんて短いから沢山楽しんだ方がいいよ。」と言われました。 今は奥様は不安でいっぱいなので、何を言われても励まされてもイライラしちゃうかも。 過ぎてしまえば笑い話になります。 トピ主さんは奥様に優しく寄り添って、頭をナデナデしてあげてください。

もうじきですって!!

041
kon
私も高齢出産ではなかったのですが、妊娠中にほとんど動かなかったせいかかなり予定日を過ぎてしまい、医者に「赤ちゃんが羊水の中の自分のウンチを食べだして感染症にっかってしまうから」との理由で促進剤を入れました。 翌日にいきなり陣痛がきてもう吐きまくるわのた打ち回るわで夫を驚かせてしまいました。 促進剤は自然にやってくる陣痛を化学的に引き起こすので、自然の陣痛の何倍もつらいと言うことをお医者様に夫が聞いていたのでその時とてもフォローをしてくれて今でもとても感謝しています。 ご主人!!ちょっと変な話ですが、いよいよの時テニスボール等を持っていき苦しんでいる奥様のお尻の穴を思いっきりそのボールで押し当ててあげて下さい。 (これは結構周りでやっています。とても楽のなるのです。) 奥様には大丈夫といい続けてあげて下さい。 良いお子様が元気に生まれてきますように。

あきらめる

🐧
アリソン
私も超過して、神経がピリピリしていたのでよーくわかります。 なんで産まれてくれないの?なんて思ってました。 誘発剤を使用しているのであれば、もう産むしかありません。 あまりにも出てこなければ緊急帝王切開の可能性もありますね。 もしくは、助産師さんに押し出してもらうか。 どちらにしろ、無理やり出されます。 奥様には、無理やりにでも赤ちゃんは引っ張り出されるからもう開き直るしかないと言ってあげてください。 とはいっても、おそらく陣痛真っ最中だとそれどころじゃありませんが…。

私の友達も

🙂
もうすぐ
私の友達も2週間以上遅れましたが、元気な赤ちゃんが産まれて来ました。 「お母さんのお腹の中が居心地よくて、なかなか出てこないんだね。」 「お母さんの事大好きなんだね。」 「のんびり屋で、甘えん坊の赤ちゃんなのかな。」 と言ってあげたらどうでしょう。 全く産まれてくる気配のなかったうちの子は、 お腹をなぜながら「もう出てきて良いよ。外の世界も楽しいよ。」と言ったら 本当にその日に産まれてきました。 無事に元気な赤ちゃんが産まれてきますよう、お祈りしています。

おまえのおなかの中

041
たまご
よっぽど居心地がいいんだろうなー おーいそろそろおまえのかあちゃんだって おなか苦しいぞ そろそろ かーちゃんととーちゃんに顔を見せてくれよぉ おなかに話しかけて背中・腰でもさすってあげて下さいな 本人が一番ナーバスになってるだろうから あえて笑えるマンガなど持参してあげるのもいいかもしれません まだ?という言葉だけはタブーってことで。 周りにも緘口令轢いといた方がいいですよ

居心地良いんだね

041
みかん
お母さんのお腹居心地良いんだねー 今しか居られないから満喫してるんだね(笑) とか? 母子共に健康に生まれてくるの願ってます。 楽しみですね! お父さんがんばってください!

同じ気持ちになってあげて

🐶
おっとせい
「大丈夫、そのうち産まれる」は聞きたくないでしょう。 あなたに何がわかるの!?と反発したくなります。 奥さまの気持ちによりそってあげたらいいと思います。 お腹の赤ちゃんに向かって 「ママが心配してるよ~、早くでておいで~」 「お腹の中が気持ちいいのはわかるけど、そろそろお顔がみたいな~」 など、語りかけてください。 実際、語りかけに影響されて出てくる場合もあります。

「君のお腹の中は居心地がいいんだねえ」

041
42週手前で出産
「赤ちゃんはよっぽどくつろいでるみたいだね。そのうちママの顔見たさに出てきたくなるから」と言われながら、背中をさすってもらった・・・というのが嬉しい思い出です。 でもトピ主さんの言う通り、もう産まれますよね。私も担当の医師に「ま、そのうち産まれるでしょ」と言われたっけ。もうひと踏ん張りですね。トピ主さんみたいな優しい旦那さんがいるのだから安心ですね。良いご出産を!

そのような場合、

041
ぶどう
帝王切開になると思います。 なので、帝王切開になった場合を想定しておくこと。 そうなった場合は、元気に生まれてくるのが一番。自然分娩じゃなくてもいんだよ。と伝えてあげてください。 私もなかなか生まれず、帝王切開となりました。 陣痛促進剤もききませんでした。 主人は立ち合いのため、休みをとって、背中をさすってくれていたのに、結局、帝王切開で立ち合えず、がっかりしている様子が伝わってきました。 普通に生めなくてゴメン‥と思いました。

よほどお腹の居心地がいいんだね

🎶
まるまる
この言葉に尽きると思います♪ ご存知だと思いますが、 予定日超過で様子を見るのも最大で14日ぐらいですから、遅かれ早かれもうすぐお子さんに会えます。楽しみですね。 赤ちゃんって産まれたら産まれたで大変で、私なんてお腹に戻してしまいたくなったぐらいです。おっぱいもオムツもお腹の中なら自動処理ですからねえ(笑) 今の時間は残された最後ののんびりタイムですので、ぜひご夫婦でゆっくり語らいながら心穏やかに過ごしていただきたいと思います。 来週の今頃はそんなのんびりしてられませんから…!!!!

帝王切開

041
まほ
しないのですか? 予定日を2週間以上過ぎたら帝王切開すり病院の方が良いとおもいますよ。

大丈夫ですよ

🙂
haru
私は37歳初産、11日遅れで出産しました。 初めの頃はまだ寝れる~なんて暢気にしてましたがさすがに予定日1週間すぎると「本当に生まれてくるのか??」と心配になってくるし、まわりの「まだかまだか?」に参ってしまいました。 そんなとき夫が出産後あまり外食できなくなるからといって毎日のように外食に連れてってくれました。毎日 「食べ収め食べ収め!!」って言って。。。それが結構気晴らしになったし、あとは「だいじょうぶだって!!生まれるから!!」って暢気に励ましてくれて。。。 どうぞ旦那様はおおらかな気持ちで奥様を支えてあげてくださいね!! 旦那様が不安にならないことが一番だと思います。 結局私は 出産予定日9日超過で入院。促進剤を2日したところで、陣痛が始まったけど、子宮口が全開にならず、緊急帝王切開で出産になりました。 終わってしまえば、いい思い出ですよ&出産後は本当に寝れないんで促進剤打ちながら病院のベットで本を読んだり寝てた頃にもどりたーいなんて思った日もあったぐらいです。 アドバイスに全然なってなかったらスイマセン。

15日!?

🐱
レイチェル
15日過ぎてるのに出さなくて大丈夫なんでしょうか? 一般的には予定日過ぎたらだんだんと胎盤の機能も低下してくるので最悪2週間以内には帝王切開でも出してあげないと、って思ってました。 それはさておき、よっぽどお腹の中の居心地が良いんでしょうね。 すごい成長してると思いますよ、機能面でも。 何はともあれもうすぐどんな形ででも会えますから、「焦る必要はない」とかより「もうすぐ会えるんだね」とかの方が良いのでは? まあ性格にもよりますけど、あんまりそういう声かけ自体イライラさせてしまう事もありますから・・・

もう生まれたかしら?

🙂
konn
ルーキーパパさんこんにちは。 私は高齢出産ではないのですが、妊娠中に全く動かなかったために予定日をはるかに越え、お医者さんに「羊水の中で自分のうんちを食べて病気になるといけないから、明日促進剤ね」といわれました。 促進剤を入れた翌日に陣痛がきましたが、それはもう、吐くはのた打ち回るはで夫を驚かせてしまいましたが、夫は、事前に医師から化学的に陣痛を起こすのだから普通の陣痛とは違う痛みや苦しみがあると聞いていたようで最中はナイスフォローをしてくれました。今でも本っ当に感謝しています。 ちょっとアドバイスします。 陣痛のひどい時にはテニスボールなんかを用意して行き、奥様のお尻の穴をぎゅーっとボールで押し当ててあげてください。 これは結構回りのパパたちもしていたようです。 もうじきでしょうからそばにいてはげまし続けてください。 生んだ後は奥様ぐったりでしょうからそこのフォローーも大事です。 元気な良い子を産んでくださいね。

これが載る頃には産まれているでしょうか。

041
chickpea
奥さまを「励まし」ちゃだめですよ。 おなかからまだ出たくないと思っているのはお子さんなんですから。 奥さまの緊張をほぐすのは、こういう場などで聞く「私もそうだった」と いう経験者の一言です。 もうちょっと早いうちにトピを立てていたら、奥様にも直接伝えられた かもしれませんね。 「励ます」のではなく「一緒に」待ってください。 居心地がいいのは本当だろうと思います。 おなかの中はどんどん手狭になっているはずですから。 今からでも間に合うのであれば。 「やっと会えるね」と楽しみにする姿勢を見せていてください。 ただでさえ初産、それに加えて予想外の医療の介入というだけで相当に ストレスがかかっていると思います。 出産に関しては、もうトピ主さんに工夫の余地はほとんどないでしょう。 何か言われたら、それに応えてください。 無事に済んだらお礼と労いを。

私は10日超!

私も予定日超過派
一番の支えであるトピ主様、心中お察しいたします。 私も予定日超過でしたが、予定日が近づくにつれ高まる緊張感が、予定日を迎え終日緊張して過ごし、予定日を過ぎ1日、2日…。なぜ陣痛がこないの?と緊張が不安や心配に変わり、だんだんイライラしはじめました。 最後は『赤ちゃんは私がママでは嫌なのかな…』と考え泣いたり…。 奥様も恐らく不安なお気持ちだと思います。 私は家族の励ましがかえって辛く、助産師さんに不安な気持ちを聞いていただいて10日間を過ごしました。お医者さまの診断を信じ、あとは赤ちゃんの準備次第と思って気持ちを大きくもって待っていらして欲しいと思います! 『我が子はお腹の中が大好きなのんびりした子なのね』と想像を膨らませ、生まれてくる子との最後の身体的な繋がりを楽しんでいただきたいと思います! 健やかなお子様、奥様の無事なご出産を祈念いたします。 トピ主様も頑張ってください!

大丈夫!こんな人もいます。

🐧
もも
まだまだ大丈夫ですよ! 姉が初産で予定日より23日過ぎましたが、無事普通分娩で出産しました! 同じ頃生まれた赤ちゃんより、早い時期から物を目で追ったり、物を掴んだりして周囲を驚かせました。 ご安心ください! 母親が不安な気持ちでいると心拍が早くなり、お腹の赤ちゃんにも伝わります。 父親のあなたがどっしりと構えていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧