本文へ

妻への出産プレゼント

レス24
(トピ主 1
🙂
にょん
子供
来年1月に出産予定です。 命がけで出産してくれる妻へプレセントを贈りたいのですが、どんなものが良いのかわからず相談させてください。 妻の好みですが ・28歳 ・アクセサリーは付けない(興味ない) ・服はファストファッションで十分 ・ブランド物のバッグ等も興味なし ・猫大好き ・専業主婦 ・子供の性別は生まれるまで聞かない 生まれた日時を刻印した時計など定番なようですが、時計は妻が気に入った物がすでにあります。 お花も喜ぶと思うのですが、記念品の側面もあるのに消え物はどうなのかなとも思います。 皆さん、どんなものを貰えたら嬉しいですか??

ランキング

レス

アルバムはいかがでしょう?

🙂
古風
これから山ほど増えるであろう写真の為にメモリアル用の台紙はいかがでしょう? 私の場合ですが、子育てが少し慣れてきたころ 大量の写真に気付いた人間ですので… 気付いた時には順番は分からず今では適当な配列になってしまっています。 今はいろんなメモリアル商品が有るのでサイトやおもちゃ屋さんなど 覗いてみては如何でしょうか? 産まれた後はなりふり構ってなどいられないほどの生活がしばらく続くので どんな物であれ拒絶されることもありますが、落ち着いた時(何年か先)に 貴方の気持ちの深さに気付くと思います。 貴方が奥様の為に送りたいと思ったものを見つけて下さいね

数ヶ月前に出産した者です

😍
アラフォー
私なら、産後は、赤ちゃんの世話ばかりなので、食事の準備をしてもらいたいです! できるなら、家事全般!笑 これが一番嬉しい!!!

物はいらない

🙂
posuyumi
普通はいりません。 奥さんは出産直後のホルモンバランスから言って、もう「本能から母親」になっています。旦那さんからの「良き妻へのプレゼント」などでは脇に追いやられてしまいます。 出産直前に 「いざとなったら、子どもより君の命を優先して考えるからね。」と無事を祈り、 生まれれば「よく頑張ってくれた」「二人の宝物だ」と言い。 退院のときは体を気遣い、 毎日小走りしてでも早く家に帰って、赤ちゃんをお風呂に入れ、その日どんなだったか話(愚痴も)を聞き、 家にいる間のおむつ替えは毎回自分が担当する。 それから子どもの誕生日ごとに「育児丸何年、頑張ってるよね。いい子に育ててくれているね」と言ってください。 10年目くらいに記念になる格のアクセサリーとかなら、嬉しいかもです。

思い付きませんが。

🙂
いけぴ
素晴らしいですね。 周りは、産んでしまえば赤ちゃんに夢中で、命がけで産んだママは、知らん顔されるのに、貴方は、素敵です。 男性って、赤ちゃんは誰でも産める。 なんで、妻にプレゼントするの?みたいな人、多くない? 無事に産まれるの、当たり前みたいに思ってるヤツ、お前が産めよ、と言いたいわ。 さてさて、ワタシなら、何でもいいけど、バーキン! 高いか(笑)

現金が一番かな

🙂
すもも
本人に聞くのが一番ではないでしょうか? 私は義母から真珠のネックレスとピアス(ケースに刻印あり)を頂き、 冠婚葬祭、卒園式、入学式などで有り難く使わせて頂いています。

子ども成人済み

041
50女
・どんと現金30万。「育児中に好きなことに使って」との言葉を添えて ・お手伝い券「半日子どもの面倒を一人で見ます券」×50枚、「一日子供の面倒を一人で見ます券」×30枚、「夕食に言われたとおりのデパ地下弁当を買って来て、出たごみは全部自分が始末します券」×60枚 とかどうですかねえ。 もので済まされるのはいやかな。(基本、プレゼントって、贈る人の方が楽しいんですよ。)

なんと悠長なことを言っているのでしょうか!

🙂
匿名
出産とその後の育児は命がけです。 プレゼントをもらって嬉しいなどと思っている精神的な余裕もありません。 どういう状況で奥様が出産後を過ごすのかわかりませんが、そして、あなたが育休を取れるかどうかもわかりませんが、もし、家事育児を奥様が1人でやるようなら、奥様に家政婦さんを雇ってあげてもいいのですよ。家政婦さんに食事の買い物や掃除洗濯をしてもらったらいいのです。 私の場合、夫がベビシッターを雇ってくれたので週末は夫と出かけることができました。映画を見たり、食事をしたり。お子さんが生まれてしばらくしたったらベビーシッターさんを雇って奥様を外に連れ出しましょう。

手作り

🙂
芸術の秋
私ならですが・・・ 買ったものはいりません。 夫の手作りのものなら何でも感激です。 絵、写真(夫が撮影したもの)、自作の歌、自作のものは心に響きます。 一生大切にするし、自分が死ぬときにそれを棺桶に入れてほしいです(例えが悪くすみません。でもそれぐらい手作りは嬉しい) 何万円の高級品より、あなたの心のこもった(駄作でも)、妻にはダイヤモンドより嬉しいと思います。 猫好きなら、猫の親子の何か、小物とかは?

本人に聞く

🙂
たらふく梨
せめて予算書いてくれないとアドバイスの仕様がありませんが… 奥さんに聞いた方がいいです。 あなたの奥さんがどんな方か知らないし(ファストファッションで済ませたりブランドに興味ないのは単にお金がなくて諦めているのかも)、良かれと思ってプレゼントしても「うわーいらない…」って思われたら悲しいでしょ? 事前にリクエストされていればプレゼントをモチベーションにして出産に臨めるしね。

猫好きなら・・・

🙂
はな
私もアクセサリーやブランドはほとんど興味がない猫好きです。 アクセサリーなど興味がないですが、記念品ならキラキラした普段買えない値段の物が良いです。ネックレスは赤ちゃんに引っ張られるので、イヤリングかピアスかブレスレット…かな。 ダイヤモンドならとても嬉しい。アクセサリーに興味がなくても、です。 本当に興味がないのか、それとも値段が高いから興味がないのかでアクセサリーも喜ばれる可能性があります。(私は後者) 奥さんは高価なアクセサリーよりも普段から使える実用品が好きですか? 私は猫が好きなので、手作りの猫モチーフグッズなどをミンネなどで見るのが好きです。 バッグチャームなどどうでしょう? バッグチャームならサイズもないし、猫モチーフなら奥さんも喜ぶのでは。 ママバッグにいつもつけられるし。 あとは抱っこ紐のよだれカバーやフードカバーを猫柄でオーダーメイドするとか… 実用品が好きなら抱っこ紐とセットでどうでしょうか?

奥さんに尋ねてみては?

🙂
ライラック
私の夫もトピ主さんと同じようにプレゼントを買ってくれようとしていました。 二人で話し合って決めたのは、某ブランドのバッグ。(20万円前後) だけど実際出産して我が子の顔を見た途端、私が使うものにお金なんてかけていられない!!と強く思いました。 お金を使うのなら、この子のために使いたいと。 もしかしたらトピ主さんの奥さんもそんなふうに思うかもしれませんよ。 お二人でよく話し合って、実際に購入するのは出産後がいいと思います。 サプライズだけはお勧めいたしません。

優しいですね!

🙂
パンダの子
奥様きっと喜ばれると思います。 記念に残る物がいいと最初は思いましたが、貴金属やバッグや服に興味がない奥様のようなので、思考を変えてみては? 出産したら忙しくなり、リラックスした時間や、自分のために優雅に過ごす贅沢な時間が取れなくなります。 美容室トリートメント一年間パスポートなどを発行してる美容室があります。 月に一度トリートメント& セットをしてもらいリフレッシュしてもらう、とか、一年間分のエステなどは、いかがですか? 自分ではもったいなくて節約してしまうとこですが、貰い物なら有り難く行けるでしょう。

とても素敵な旦那さん

🙂
ゆはちー
奥様と私の好みがとても近いうえに、最近出産を経験しましたのでついレスしてしまいました! うちは私がずっと妊娠中我慢していたお寿司を退院した日の夕飯にたくさん買ってきてくれていました。笑 とても嬉しかったですが、それよりも、立会い出産を終えてすぐに『ほんまにありがとう。頑張ってくれてありがとう。』と泣きながら抱きしめてくれたことが一番心に残っています。 私だったら労ってくれたり、感謝だったり、愛してる、そういう気持ちを感じられたら嬉しいかなと思いました。プレゼントはのちに残る物でご夫婦または子供さんと使えるような物だと、その時のことを見るたびに思い出せるのでいいと思います。 求められている答えになっていませんが、ぜひ、奥様にお気持ちを伝えてあげてほしいです。最後になりましたが、ご安産をお祈りいたします。

花束嬉しかった

041
国際結婚
夫は花束をくれました。感激しました。花をもらって不愉快になる女性はいないと思います。

私は時計をもらった

041
リボンちゃん
記念になるものだから、旦那さんから奥さんに何か形として残るものがいいですよね。 時計もいいと思いますよ。今、気に入っているものがあったとしても、時計はお洋服に合わせて変えることを考えて、いくつあってもいいと思うのです。かさばるものじゃないし、、。 時計でないにしても、そういう記念になるプレゼントは、定番のものとか、シンプルで飽きのこないデザインのものを選ぶべきだと思います。高級ブランドなら、あまり流行りに左右されない定番がありますから選びやすいです。 一粒ダイヤのネックレスとかでも嫌いでしょうかね?今後、幼稚園の参観日などにつけていけるようなものがあってもいいかと、、。すでにお持ちなら一回り大きいものか、他の石のペンダントヘッド、肌につく感覚が嫌いというならブローチ。普段はアクセサリー嫌いでも、きちんとした席で、アクセサリーがないのは寂しいですヨ。自分が興味があるかないかというより、他人からどう見えるか、、という視点も大事。今後歳を重ねていくときには考えたほうがいいのですよ。 まぁ、でも子供が赤ちゃんのときは、アクセサリーなどは危ないので、実際はほとんどつけられません。ご主人と二人っきりでデートやお友達と出かけられる機会(おしゃれして出かけられる)をまず作ってくださいね。

なんでも嬉しい

🙂
匿名
命がけで産んでくれるって思ってくれるなんてロマンチックだわ その気持ちをお手紙で添えたらどうでしょう 私は主人から花をもらいました 嬉しかったですよ 写真には残してあります 喜ぶものが見つかるといいですね 元気な赤ちゃんが生まれますように お幸せに

記念品ではないですが

🐤
ぽむぽむさくや
1歳半の女の子を育てています。 ノンカフェインのお茶のセット、授乳クッション など記念品とは違うものばかりがほしいです。。。 >・服はファストファッションで十分 マタニティ、授乳服兼用の服 ユニクロでもマタニティ服が出たので授乳服になるようなものがあれば >・ブランド物のバッグ等も興味なし 出産後お出かけの時などに大きめのママバッグがあると便利 リュック派、トート派など人によってこだわりあり ブランド物や高いものに興味がなくても 必要なものをもらったらうれしいです。 プレゼントというより、奥さんが選んだものを買ってあげてください。

私の時は

🙂
kei
海外で出産しました。 私もそれほど物欲といったものはなく、というか、欲しいものは何でも持っていました。 産後の経過もよく、すぐに日常生活に戻れました。 で、産後一週間ぐらいかな? 子供を置いて(ベビーシッターがいますから)お~いしい和食を食べに連れて行ってくれました。 海外なので、お刺身など、日本ほど新鮮なものは入りにくいなか、まるで日本と同じレベルの(=超高額で、普段はなかなか行けない)店でした。 思いっきりおいしいものを食べて、元気になりました。

そもそも

🙂
二人の子供なのにプレゼントとか意味が分からないけど、出産後はそれどころじゃないのわかりますか?だったら家事何もかも全部変わってお世話も本気でできる限りやってあげたら一番うれしいのでは。

気持ちは嬉しいけどモノより育児に入ってからの気遣い

🙂
ミカン
気遣いができるならモノはいらないです。おそらく、育児始まってはじめの5年はアクセサリーやバッグなんて持っていく所すら無いので… それより他の方のレスにもありますがお手伝い券がいいです。とにかく寝不足になります。手伝ってくれることが一番のプレゼントです。 手伝うなんて当たり前だよ!という素晴らしい旦那様ならば、オシャレして出かけれるくらいになった時に、今までありがとうと、モノをプレゼントしてはいかがでしょう。 とにかく、モノは今はいりません。 どうしても気持ちを伝えたいならむしろ花の方がいいです。ホルモンバランスが普通と違う状況なので、それだけで感動することもあります。うちは、赤ちゃんと私が退院して家に帰った時に、部屋が飾り付けされてました。折り紙で作った輪っかやティッシュで作ったお花などと、おかえり◯◯ちゃん(赤ちゃんの名前)、ママ、と書かれた画用紙が貼ってあって、それだけで感動しました。不器用な夫が一生懸命一人で飾り付けしたと思うと想像しただけで今でも可笑しく、でも微笑ましく思いほっこりします。産後の女性ってそのくらい気持ちが様変わりします。そこで真珠やダイヤを貰っても、これを一体どこにつけていくんだろ。。としばらくはタンスの肥やしになるだけですね。

いいですね!

😢
ぽち
ただいま3歳と1歳に振り回されている者です。 夫から涙&感謝の言葉とか花やお寿司はなかったけれど、特に不満は感じませんでした。出産後、特に退院後はとにかく慣れるまで慌ただしく、立ち止まってしみじみとする余裕も難しいものです。 上の子の時は、特にリクエストしたものもなく、産まれてから揃えた等で出費もあったので、そのまま過ごしてしまいました。下の子の時、この子が成人した時に振り返れるものが欲しいなと思い、この子のイメージの石の入ったネックレスとブレスレットをリクエストしました。 というわけで、奥様の希望を確認するのが大切かと思います。また聞いてから返事まで、1ヶ月位は余裕を持って考えるように言ってあげて下さいな。 具体的なリクエストがないなら、週に2~3日、ファミサポさんでもお願いして、奥様1人で外出できる時間をつくってあげるとか。最初の頃、夫が休みの日に近所のファミレス1~2時間1人でお茶するのが本当に息抜きでした。 あ、お話しするのは、お子さんが無事出産できてからの方が良いかと思います。念のため。 今は、恋人気分の名残を味わえる最後のチャンスと思って、奥様の体調が良ければ、思い出の場所でのデートや、式を挙げた所でランチやディナー、映画館での映画(家でDVDでも)など、大人の楽しみを一緒に味わっておいて下さい。どれも出産後は大変になるので。

物より行動

🙂
私は二月に出産です。 おそらく多くの女性がそうだと思いますが、こんなのはどうでしょうか。 ・入院から帰宅すると綺麗に整われた自宅。無論、洗い物・溜まった洗濯物無し。ベットメイキングも済ませてある。 ・食事のしたく、掃除・洗濯をしてくれる(長期で) ・いたわりの言葉と行動 ここは私の希望ですが・・・ ・家にいけられた大きな花束で退院を祝ってくれる(いけるのも面倒なのでいけておいてほしい) ・産後の骨盤矯正や産後エステに行く時間・お金・タクシー代、子供を見ててくれる わがままですかね、多すぎますかね(汗) 安産をお祈りしております。

お優しいですね。

🙂
ペンギーノ
とっても嬉しいとは思いますが、反面、これから子供にお金がかかるのにな~と思っちゃいます。私なら。 結婚して最初の誕生日に八万程の財布を家計から勝手に買われ、出産に備えて節約してた私は内心「…。」という気持ちだったので。 だから本当に、高価なものは要らない。主さんのお小遣いから、ちょっとした物を貰えたら嬉しいな。 ヒールの靴は履かなくなるから、ペタンコのバレーシューズとか歩きやすいスニーカーだったら毎日履けて嬉しい。 これはもう用意してるかもしれないけど、もしまだならマザーバッグ。 オムツ大量や哺乳瓶、保温水筒と携帯用ミルク、子供の着替え等を入れる、子育て中何年間も毎日使うバッグです。 ポケット多めでとにかく軽くて丈夫な物。 普段使わなくてもアクセサリーは嬉しいんだけど、ネックレスは抱っこしてると引っ張られるし、 イヤリングやピアスだと抱っこしてる時に子供が取って誤飲に繋がる。特にピアスは耳が引きちぎられるの恐い。 ブレスレットも、洗い物するのに邪魔。 なので子育て中は要らないですね。 今は猫ブーム猫グッズが沢山売ってるので、可愛い猫のチャームなんかだと嬉しいかも。 毎日使うバッグに付けれるし。 素直に喜べる値段で買えるし。 これからの時期だと夜中の授乳が寒くなるので、あったかい羽織りもの(部屋着の)も、毎日使えて嬉しい。 ミルク作ったりするのに毛が飛んで入らないよう、ファーとかついてない物で、そのまま赤ちゃん抱っこして赤ちゃんの肌が荒れないよう綿100パーセントの物。 キルティングだと中にワタが入っててあったかいですよ。 授乳出来るように、前開きの物ね。かぶって着るのだと使えません。 良い物見つかると良いですね。

皆様 ありがとうございます

🙂
にょん トピ主
もうすぐ生まれる子のため、妻と一緒にスタイ等裁縫しています。 慣れないながらも、子供のために作るのはとても楽しいですね! 皆様から、実際にもらったもの、そんなものいらない、等沢山アドバイスをいただきありがとうございました。 アクセサリー類は子供のおもちゃになってしまいますし、実際いらないと思われると思うのでやめておきます。 お花、アルバム、お手伝い券(無くてももちろんやりますが)などは費用もかからずすぐに準備できますので採用したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧