本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産気づいたら、両親へ連絡するものだと考えていたが。

産気づいたら、両親へ連絡するものだと考えていたが。

レス31
(トピ主 1
まなっと
子供
はじめまして。私は妻と二人暮らしの30代の夫です。 現在、妻にはお腹の中にベイビーがいます。 あと1ヶ月以内には生まれる予定で大変楽しみにしています。 出産間近ということもあり、産気づいたらどうすかと話し合いをしたところ、「産気づいても両親には、連絡しないで。生まれてから私から連絡するから」と言われました。 私は産気づいたら、初産だし少なくとも(妻側の)両親には連絡するものと思っていました。 いきなり生まれましたという報告を受けるよりも、前もって産気づいたときに連絡をもらっていた方が、安心もすると思うし、何かあったときのことを考えると。やはり、産気づいた時点で連絡した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

奥様の希望通り

041
fu-
出産はスムーズにいかない場合が多々あります。 私の場合1人目は微弱陣痛で45時間、2人目は産道が開かず25時間かかりました。辛くって苦しんでいるときに母親がいても正直なところうっとうしいだけでした。「頑張れ!」と言われても「何をどう頑張れば良いのよ!仕方ないじゃん!」といういらいらが強くとっても穏やかな出産ではありませんでした。 親がいて心強いと思う方も多い方も多いのかもしれませんが出産スタイルは人それぞれなので世間がこうだから・・・という自分の思い込みはやめたほうがいいです。第1に奥様の希望にそって差し上げるのが1番です。わかりますか? もう1度言いますよ。決してあなたの思い込みで先走らないように!! 出産ってナーバスです。この時のことは一生忘れませんからね!!!

命がけであなたの子供を産むのは誰ですか?

🐱
蒼猫
当の本人の気持ち、意向は全く無視ですか? 何のために話し合いをしているのですか? 奥様の意向を無視するなら、最初から話し合いなんかしなければ良いのに…。 確かに普通の親子関係なら産気づいたら実両親には連絡するのが一般的でしょう。 それをあえて「産気づいても両親には、連絡しないで。」 と奥様が言うからには、それなりの理由・事情があるのだとは思いませんか? 奥様のご両親のことは生まれてからずっと一緒に生活してきた奥様が一番知っているでしょう? その奥様が出産の最中には居て欲しくないと思っているのだから、 素直に奥様の気持ちを尊重してあげて下さいよ。 あなたが一番大事にすべき人は誰なのかよく考えて下さい。

奥様の意見を尊重した方が…

えり
2人目臨月妊婦です。 出産って女にとっては一大イベントです。 奥様も初産なら尚更出産時のことを計画してらっしゃるでしょうし、連絡しないでと言っているのに勝手に連絡したら、後々絶対シコリが残りますよ。 私が初産の時は、陣痛がきた時点で連絡したのですが、両親は心配ですぐ飛んできました。 奥様はそれがプレッシャーになるなどの理由から嫌なのかもしれませんよ。 どちらにせよ勝手な行動はしない方がよいと思います。

なんで?

💍
ペンネ
中には、陣痛で苦しんでいる姿を見られたくないって人もいます 立会出産をしたい人もいれば、したくない人もいるのと一緒 産気づいたといっても何時間かかるかはっきりとはわからないわけだし 例えば両親が仕事をしているなら、翌日たいへんだろうし・・・とか、見られたくないとか、いろいろ理由はあるでしょうに なぜその理由も聞かずに先走っちゃうのかな?

奥様の希望どおりにしてあげてください

🐤
ありらん
出産の一番の功労者は奥様ですから。あちらがわが陣痛始まったらすぐに連絡くれ、といわれたわけではないですよね。奥様には奥様の考えがあるとおもうので、ストレートにトピ本文をよんでもらってはいかがでしょうか?

優先順位を考えて

🎂
ものげん・うに
赤ちゃんを産むのは奥様ですよね。 この件で一番がんばるのは奥様です。 従って「奥様の気持ち < ご両親の気持ち」にならないように配慮して差し上げてください。 できればいつでも「奥様の気持ち > ご両親の気持ち」でお願いします。 それから、なぜそうして欲しいのか理由は聞かれましたか? もしその理由で納得できないのであれば、威圧的ではなくて丁寧な言い方で意見のすりあわせをすることをオススメします。 わからない点は本人に聞くのが一番です。

奥様の意見を聞いてあげて

041
すい
じゃないと一生の傷になりますよ

奥さんが希望するようにしてあげて

041
mina
いちおう「ご両親は、生まれてから連絡すると知っているの?」と聞いてみて。 あっちの両親がそれでいいというなら、問題ない。 もしそうでなくても、陣痛がきたら「いちいち周りに気を使っていられない」「アレコレかまわれたくない」という状況ですから、奥さんが希望するようにしてあげてください。

人による

041
ブル美
出産の立ち会いは主人のみだったので、私も生まれてから両親に連絡をと思ってました。結局主人が産気づいたときすぐに知らせてしまい、私は難産で出産まで3日間かかったので、ずーっと心配させてたし、生まれてからの連絡で良かったのにと思います。ただトピ主さんがおっしゃるように、何かあったときのこと考えると知らせておきたいというのも一理あり、迷いますね

私は娘の孫(3人)が生まれるときは

お婆
3人とも産気づいてきたら 知らせてくれました。これが もし後からだったら 腹が立つていたと思います。祝いもあげません。ドキドキして待つのも楽しみです。また産まれてホヤホヤの赤ちゃんも見てみたいですよ。3人目の時 義理親さんには産まれてから連絡したみたいで 私が文句をうけました。気ついたら知らせてくれてもいいのにと。。。婿が言ってるものと思っていました。親ってそういうものですよ。奥さんを納得させましょう。

何か事情があるのでは…

041
匿名希望
つまり、奥様の実両親に連絡して欲しくないのですよね? まずは理由を聞いてみてはどうでしょうか。何となくで言ってるってことはまずないと思いますから。 ちなみに、私も妊娠中なのですが、本音を言うと自分も産み終わるまでは自分の実両親に連絡して欲しくないんですよ。何故ならば、あまり両親が好きではないので、出産には絶対に立ち会って欲しくないから。あらかじめ、病院に立ち会いは旦那だけってお願いしたにも関わらず、流れで余計な人まで入って来たって話はちょくちょく聞きますからね。 もっとも、私が同じことを旦那に頼んだら、両親、特に母親が、連絡しなかった旦那をボロクソにけなしあげる(私がお願いしたって言っても無駄)のが目に見えてるので、頼めませんが(泣)

奥さんの言う通りに

🐧
ハヤテ
奥さんの希望通りにしたげなさい。 母体の安定が赤ちゃんの安定につながるの。 奥さんの心身のストレスになりそうな事はしたらだめ。 産むのは奥さんでしょ?可能な限り奥さんの希望通りにしたげて下さい。 「親への連絡は産まれてから」なんてよくあります。 陣痛室に突撃してくる親とか親戚もいるのでね。 気が散ったりストレスがかかると陣痛が弱まったりする事もあります。 そうしたら陣痛時間が長くなり奥さんも赤ちゃんも苦しいですよ。 陣痛時はリラックスが一番大事。 なので勝手に連絡してはダメですよ? 出産時の出来事って女は一生覚えてますからね。

もしかしてさ…

041
はみん
主さんって、後でご両親から「なんでもっと早く知らせてくれなかったのよ!」って責められるのが嫌でガード張ってません? もしそういう気持ちがあるなら、話し合うべきは「後で親にそう言われた時にどう話すかの帳尻合わせ」であって、自分で主さんが勝手に連絡するなら話し合いの意味はありません。 簡単ですけどね、「いや~、急だったんで僕もパニックになっちゃって、妻を無事病院に運んでそばについてるだけで精一杯でしたー、すみません。父親としてまだまだですねーハハハ」これで充分。 で、もちろん主さんのご両親(奥さんにとって義両親)に連絡するのも生まれた後というのはおわかりですよね? その辺も「いつなら大丈夫か」確認しておくといいですよ。 ホント、産前産後の恨みは一生もんですから。 還暦過ぎてるうちの母親も私が子供産む度に「あんたの時お父さんとおじいちゃんはね…」と恨み節です。

親の立場として

041
こはる
教えてください。 外出も控えておきます。せいぜい市内程度にします。 私は出産の際に気を失って母子ともに危険な状態となりました。 友人は大量出血で輸血しました。 皆がみな 無事なこととは限らないのです。 だから医療訴訟など産科には多くて産婦人科医の少なさにつながってます。 もし 知らずに遠出していてなんかことがあって間に合わなければ一生トピ主さんを恨みます。 入院の時点で知らせて欲しい。 「来るな」と言われれば自宅で待機してるから。 お産を甘くみてはならないです。 ことの次第では命をかけるのです。

奥様の好きなように

041
陣痛中は、もう本当に人のことを気遣う余裕はないです。 戦ってるようなもので。 私のときは、実母と夫が「辛そう」と目をうるうるさせてましたが 泣きたいのはこっちだっつーの!!泣くな~!!といらいらしてました。 話しかけられても答えられないし。 居ない方がいいかも。 ちなみに産気づいてもそんなに簡単に生まれません。 普通の部屋で陣痛に耐え、子宮口全開で分娩室に移動。 分娩室入ってから3時間ぐらいかな。 産んだ後も2時間は分娩台の上にいることになってます。 なので、生まれてからすぐ病院来ても すぐには会えないのですよ。 産んだら連絡という事は分娩室に来て欲しくないという事なので、 やっぱりご希望通り出産後連絡が一番いいですよ。 (連絡貰ったら、出産後来てって言っても無理ですよ。すぐ来ます。  分娩室にむりやり入っちゃう方もいますしね~)

何でかを

🐷
チェリー
奥さんが何で出産後に両親に連絡してほしいのかをちゃんと確認しておいた方が良いと思いますよ。 入院したと聞くとすぐに駆けつける親御さんも多いので、陣痛で苦しんでる状態で見られるのが嫌だとか思われてるのであれば、来られても絶対に病室に入れない(両家誰でも)とか有る程度奥様とその日の体制を決めておいた方が良いですよ。 良く小町には出産時に義理の両親が陣痛であられもない格好で苦しんでるのにそばに居られて嫌だったとか言うトピも良く見かけますよ。 私は昨年出産したんですが、その際にそばには主人以外は居て欲しくないと思って絶対に入れないでと言って断りました。 だから、奥さんが何で出産後に知らせて欲しいかを聞き、事前にどちらのご両親にも出産後に連絡することを伝えて納得してもらうようにされた方が良いと思いますよ。

皆様、ご意見ありがとうございます。

まなっと トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 ご意見をもとに考えまして、妻の意見を最優先しようと思います。 (生まれてから妻が連絡する)  【以下のご意見が参考になりました。】   ・思い込みで先走らないようにする   ・妻の気持ちを尊重する   ・生まれてから連絡すると知っているの?と妻に聞く。  【考えさせられた以下のご意見。】   ・もし後からだったら腹が立つていたと思います。祝いもあげません。    ⇒私も同様な意見・考え方でした。。ですが、妻のことを最優先に考えると親よりも妻の思いを重視します。もしそれで親とわだかまりができるなら仕方ないと思います。なぜなら、妻もそのことを分かっているから。

何か理由があるんでしょ

041
凡蔵
個人的には連絡するのが当然だと思います。 出産は現代においても決して安全と言い切れるものではありません。 万が一母体に危険が及んだ時に、義両親に責められるのは主さんでしょうね。 まあ義両親に何か言われた時はきっちりフォローしてくれるように念だけ押して あとは言う通りにするしかないと思います。 ここで妊婦をイライラさせても何も良いことはありません。

分かる!!

041
あき
出産の時って 女性は赤ちゃんと2人の 戦いなんですよね はっきり言って 旦那や親は全く役に立たず… 陣痛時に話しかけられる事すら イラっと来たり… 奥様がどの様な理由で 連絡しないでと仰ってるかは 分かりませんが 親への連絡は生まれてからでも 十分だと思います 安産で元気な赤ちゃんが 生まれて来ます様に

生まれてからでいいよ

041
中高生の母
なんで奥さんが生まれてからでいいと言うのに、その案を採用しないの? うちの親は、産気づいた時点で連絡したら、大騒ぎして鬱陶しいに決まってるので、生まれた後に連絡しましたよ。 主さんは「なんで早く呼んでくれなかったのよ!」と言われたくないから、奥さんの案を没にしようとしているの?

言ってもいいが来させない

🐷
クロコ
言ってもいいが 来させない が 落としどころ でしょうね。 陣痛って 痛い、吐き気がする、わめき散らしたい、 ほっといて欲しい さすって欲しい 刻々と感じ方が変わります。 苦しんでいる姿を見せたくない、 いつ生まれるかわからない、 無事に生まれるかもわからない、 奥様も複雑なのですよ。

理由は?

041
すもも
理由を聞いてないのですか? 世の中には、理解の域を超えた親もしますし。 親との不仲からか、奥さんの勝手な発言なのか。 奥さんが連絡しないでと言ったからだとしても、 「なぜ、連絡しなかった?」と標的になるのは、トピ主さんも一緒ですから、 まずは、何もいわず、奥さんの話を聞いて、対処法を考えておくべきかと。

徹底的に話し合って結論を出して下さい

041
mito
奥様がそうおっしゃるには、何か理由があるのだと思います。 その理由を聞かないのでしょうか。 奥様の理由とトピ主様の考え、双方を伝え合って欲しいなと思います。 私個人の意見としては、出産後はまず私と主人と子供の時間を持ちたいです。 ですので、病院での待機は止めて欲しいと伝えてあります。 出産直後に他の人が来ても、笑顔で対応できる自信はありません。 トピ主様の「前もって連絡をもらった方が」という意見も分かります。 我が家は「産気付いたら連絡はするが、病院には当日には絶対来ない」「出産後見舞いに来る時は、事前に夫に連絡し、夫から私に連絡があった後、私が対応できる状態なら可能」と取り決めがしてあります。 双方の親とも、一番大変なのはmitoだからと了解してくれました。 出産の時の事は、一生根に持つと言いますよね。 そのたった一つの事だけで、今後ずっと奥様とご両親が不穏になる事だって有り得ます。 後から問題にならないように、勝手に連絡する事は止めて下さい。 じっくり話し合って下さいね。

希望通りにするのはいいけど

🙂
さてと
きちんと理由を聞いて主さんも理解しておくことが大切だと思いますよ。 余程親子関係が悪化してなるなどなければ 個人的には産まれてから連絡することを事前に奥さんからお知らせしておいた方がいいと思います。

私は生まれてから連絡した。

🐱
Ruri
ご主人、陣痛を経験したら、痛くて親にいて欲しい人と、いて欲しくない人に分かれるのが納得出来ると思います。 私は親にはいて欲しくない派です。 陣痛時、生まれるまで来るなと言ってるにも関わらず、来ようとしてました。 痛くて腰を擦る主人以外、たとえ実親でも、もう痛みで口をきくのがしんどくて、誰に対しても応対したくなかったから。 モニター付け替えに来た看護師さんにでさえ、『やめて!痛い!触んないでー!』、先生に、『大丈夫なんかじゃありません!腰割れそうなのに、余裕なんかない!』って罵倒したので、親が来たら、何を口走ってた事か…。 祝う気無くすくらいの暴言をぶつけても構わないなら、お呼びなさい。その代わり、呼んだご主人のせいですからね? もし立ち会いなら、暴言を覚悟して立ち会って下さいね。私の隣の部屋にいた人、ご主人に向かって『そこじゃない!役立たず!』と叫んでましたよ。

そういえば、怒ってました。

🐤
marin
ただ、私のことは参考にならないと思いますが… 1ヶ月近く、切迫早産で入院中にお産が始まり(実はこの時実母が傍にいた)でも、主治医は 便秘の為の腹痛と誤診…母は面会時間が終わったからと追い返されました。 その後やっぱり、陣痛だと他の先生が診断…その後すぐ出産し、その時点で主人に連絡… 主人は義理の実家に連絡後、私の実母に連絡…母が病院に来たときには義母はもう来てたので 母は怒り心頭だったんです。面会時間終了時に主人と母は一緒に居て、母は様子がおかしいから 残ると言ったのに、追い返された挙句、連絡は後になった事にかなり怒ってましたよ。 ま、無事に生まれた場合は先に連絡貰ってハラハラするより、後からの方が良いという方 も多いと思いますがね…

うちは

🐤
プリン
産気づいたら夫から義両親には連絡してもらいました。 でも、無事生まれて落ち着いた頃に来てくれて、 新生児室の子供をガラス越しにしばらく見たら、私と少し話をして帰っていきました。 その後、入院中にはお見舞いに来ることはありませんでした。 赤ちゃんを見ている間とっても嬉しそうだったし、きっともっとお見舞いに来たり 抱っこもしたかったんだろうけど、気を使って遠慮してくれたんです。 決して陣痛室や分娩室に乗り込んできたりする人たちではないとわかっていたし、 そうやって気を使ってくれる人たちを私も心配させたくなかったので、連絡しました。 分娩室はもちろん、陣痛室にも夫以外の人間は入れて欲しくないという人がほとんどです。 また、赤ちゃんを母親にことわることもなく勝手に抱っこしてしまうような ことがあったら、すごく嫌な気持ちになると思います。 あなたのご両親がそんなことをしないと断言できるのならば、連絡してもいいと思いますが・・・ 奥様は、そういったことが起こるのではと心配されているのでしょ? ならば奥様の希望通りにしてさしあげてください。

今月出産しました

🐶
もにゅ
私は実両親、義両親ともに出産後に「産まれました」の事後報告でした。 なぜって?立ち会いは夫の身で十分(手術とかになった場合、同意書にサインするのは夫ですし)、私の性格上、両親が来てもいい結果にならないと思ったからです。(実際仲が悪いわけではないですが、なんとなく) ただ、事前に根回しはしましたよ。「うちの産院は夫と実子しか立ち会いできないから、連絡は出産後にするね」とそれぞれの両親に直接言いました。(バースプランにも立ち会いは夫以外希望しないと記入。実際には両親の立ち会いは可能だった) 夫の協力のおかげで安産で満足いく出産ができました。実際あの姿を実両親、義両親には見せられないなーと思いました。助産師さんには「実際立ち会ってくれた母親やご主人とけんかを始めて、追い出してしまう方も多い」という話も納得がいきました。 出産3日目にはお互いの両親に直接我が子を会わせることもできました。 奥様には何か考えがあるはず。できる限り希望に沿ってあげてください。ただそのためには奥様自身にもしなければいけないことがあると思います。

うーん

🙂
ごはん
私は出産経験がないので、両親と不仲な人が多いのかな?と思っていたんですが・・。違いますね。 出産時に起きるさまざまなトラブルが多いようです。 悪気のない失言、悪気のある暴言。空気読めない行動。果ては病院に対する暴挙まで。 それまではうまく付き合っていたのに、出産時トラブルで両親に拒否感を持ってしまう・・最悪は離婚を考えられる方もいるようです。 私は産む時が来たら産まれた後に連絡します。 だって、トラブルにあいたくないし(笑)出来れば義両親とも仲良くやっていきたいから、気のきつい義母に余裕ない時に何か言われるの嫌だし。 自分の親も公平に?呼びません。 それで両親の機嫌を損ねて祝いをして貰えなかったとしたら、それは自分が悪かったと思い反省して諦めます。 っていうかね・・・。 産科で陣痛に叫ぶ妊婦さんの声を聞いたんですが・・出産ってほんとにすごいんですよ。終わったら休みたいって思いますよ。気を使って両親と話したくないって思ってしまうの、分かりました。

3日かかることもある

🐧
コスモス
1人目の出産が、足かけ3日になってしまいました(最後は帝王切開)。せっかく来てもらって、一日待たせて、帰ってもらって、また次の日に来てもらい…外で家族が待っていると思うとプレッシャーになります。時間が経つにつれ、汗だくで汚くなっちゃうし…。という訳で、2人目は生まれてからすぐ電話で連絡しました。夕方に電話したのですが、実親は2時間後に来てくれて、義理の親は翌日来てくれましたが、すぐに来てくれなくても全くOKだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧