本文へ

おかしいですか?

レス20
(トピ主 3
🐶
そら
恋愛
同棲している彼についてご相談です。 お互い40代 暮らし始めてまだ数ヶ月・・・お互い離婚歴があり経済的に余裕はありません。ただ二人とも働いていますので普通に食べていく事はできるという生活です。 で 内容なのですが その彼が競馬が好きで少しのお金しかなくても『増やしてやる』といって使ってしまうので毎週末嫌な気持ちになりケンカが耐えない・・・という悩みです。 ほんの数百円 数千円なので彼にしてみればなんで??と不思議な様ですが、お互い出し合った生活費を使い切ってしまっても好きならおかゆだけで生活しても楽しいだろうという理屈があるようです。私に借入を申し込んだりもしますし断るとすごく不機嫌になって(本人は自覚してない)ケンカになります。 冷静に『やらずにいられないのか?』と聞いてみても『そんな事言われる筋合いはない』と興奮して話しになりません。 私は干渉しすぎなんでしょうか? 週末の度競馬の事で彼がソワソワしたりイライラしたりする事がとてもイヤなのです。気にしすぎですか?本当のところはわからないですがギャンブル依存なのでは・・・?と思ったりします。

ランキング

レス

別れましょう。

無理
前妻との原因は競馬なのでは…。 ギャンブル依存。 抜け出せません。 別れた方が賢明です。

多いですよね。

041
Bob
ギャンブル好きな男性。 自分の小遣い?の範囲内ならいいと思います。 でも、その数千円でもっと2人で幸せを感じることができると思いますけどねぇ・・・ 自分は「飲まずにいられない男」なので、かみさんにもうちょっと飲み代を減らせと注意されることがよくありますけど(苦笑) 後輩と飲むとどうしてもおごってしまうので・・・

それはもはや依存かも

😣
困ったね
自分も競馬を多少いたしますが 借金をしてまで、生活費に手をつけてまで、はいたしません。 それと、他の事をやってるときまで頭のどこかに競馬のことがある、なんてことはありません。 身内同様の人から、やらずにいられないのか、と言われてキレるのであれば、やめられない・やらずにいられないのです。 他のことですが、私も絶対やめられないことがあり、その件に関しては、止められたらキレて縁切りすると思います。 トピ主さんの同居人さんの場合は、選んで他のことを一切捨てることをしないだけ人を巻き込んでタチが悪いです。 残念ですが、貴女名義で借財ができないうちにお別れしたほうがいいと思います。

そんなこと

041
プヨ
他人に聞かなくてもわかりますよね?40代なんだから。 ギャンブルで離婚されたんですよ。きっと。 500円でも50万でもあるだけやりますよ。治らないから。 早く逃げた方が利口ですよ。

おかしいです

😀
ふータン
 どうしてそんな人と同棲しているのですか?

おかしいです

😨
おなかなか
自分のこずかいの中で楽しむだけではあきたらず、生活費にまで手を出す、人にお金を借りてまでギャンブルをしたい、というのは、危険なレベルだと思います。 相手の何を許せて、何を許せないかは人によって違いますが、私にとってはトピ主さんの彼は、まったく許容できません。たとえ他にどんな素敵なところがあったとしても。 私なら、今わかってよかったと思って別れます。 主さんも、このギャンブルのことひとつで、彼の性格や金銭感覚がある程度わかったのではないですか?

おかしくないですよ

041
ふるふる
ギャンブル依存症なのかはわからないけれど 彼の×1の理由もその辺にあるのでは? 「出し合っている生活費を全部使ってしまう」 「借金を断ると不機嫌になる」程度のうちに今後を考えたほうがいいと思います。

確実に依存症です。

😨
ちょこれーと
トピ主様、40代で、貯金はありますか? 彼といても楽しくないのに、なぜずるずると同棲なんてするのかしら。 老後の資金をどうするのですか。 先の事を考え行動する。もう、それが必要で、また出来る年代だとは思いますが。

あなたこそおかしい

041
ひょっとこおかめ
あなたが、おかしいです。 一体全体、その男のどこがいいのですか? 持ち物が立派ですか? 私に云わせれば、同棲してるのがとても不思議です。

う~ん 競馬か~ぁ

江戸の在
彼の離婚の原因は何でか?競馬(ギャンブル)かな。若し競馬が原因ならば厄介ですよ。そうでなければ単なる競馬好きでしょう。 生活費をも、つぎ込むくらい、競馬にのめり込む様だとこれはもう依存症だと思います。そうで無く小遣い程度の金で場外馬券を購入しTV観戦であれば趣味の範囲でしょう。 人に金を借りて迄、競馬にのめり込むようであれば危険です。仕事も手に就かず寝ても覚めても競馬の事(馬券購入の意)ばかり、これが依存症。 TV観戦であれば、その間、貴女は外出して買い物でもしていたら如何でしょうか?TVでの競馬中継は14時~16時頃迄ですから。

明らかに依存症ですよ。

041
オーソレミヨ
自分の収入で生活できないほどギャンブルにつぎ込むこと自体、もう病気です。 >『そんな事言われる筋合いはない』 じゃあ、彼が言っているようにお金は増えているんですか? トピ主さんは貸したお金がいくらになって戻っているか把握していますか? その日貸したなら、帰ってきたときに少なくとも元金は返してもらいましょうよ。 それができないなら対等の関係ではないです。 それでもつきあってゆくかどうかはトピ主さんが決めることです。

別れなさい

041
SHIN
ギャンブルでお金を使ってしまい、ひもじい思いをするなら、独断でお金を使った本人だけがそうなるべきです。 こういう努力を伴わない夢ばかり追いかけている馬鹿な人と一緒にいても、良いことなんか一つもありませんよ。

40代?

雨振らして地固める
良い大人が、何故? 結婚もしないで同棲なんかしてるのですか? 別々に暮らして、好きな時だけ会うようにすれば、喧嘩なんかしなくて済むでしょうに。 しなくてもいいイライラして、何が楽しいの? もっと、合理的な大人なお付き合いにシステムをチェンジなされば? ちょっと気になったのですが・・・直ぐそこに迫ってる老後のこととか、考えてます? 今さえ良ければって、お歳じゃないと思うけどなぁ~。 引っ越し出来ない理由があるなら、話し合って、男女の関係を解消して、ルームメイトと割り切ったらどう? ギャンブル依存症。ホームレスになっても、止めれないと思いますよ。お先真っ暗。

あくまでも“お楽しみ”なら許すが

041
それは~
それ以上なら無理です。当てにいってるんですね? 人から借りてまでやろうというのは駄目でしょ。 趣味ならば自分の小遣いの範囲でまかなえないと。 それが出来ない男なら、同棲も解消したほうが…。

トピ主です

🐶
そら トピ主
みなさん 色々アドバイスありがとうございます。 プヨさん>そうですね・・本当は聞かなくても自分でわかってるのだと思うのですが彼からそんな事??と言われると自信がなくて↓ Bobさん>レスありがとうございました。私も彼のお小遣いの範囲なら何も言いたくはないのだけれど、今日の全財産を次の日の事を考えずに遣ってしまうので正直恐いです。(泣) 私もお酒が好きで晩酌したりするのですが、彼が『エンゲル係数があがる』から毎晩飲むなと言われてます。(自分で買ってきてるのに) 困ったねさん>私も趣味の範囲で自分でコントロールできるのなら辞める必要はないと思います。が・・・食べる事や着ること・必要なものの順番がすべて競馬の掛け金優先で、彼は全てを我慢できるようなので理解に苦しみます。 無理さん>競馬が原因かもしれないですね・・・以前お付き合いを始めたときどういう経緯か元奥さんに送金を頼んだ事があって元おくさんからの返事のメールが『どうせ競馬でしょ?』でした・・・(彼が無意識に見せてくれたので)

トピ主です

🐶
そら トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 彼は普段仕事もきちんとこなすしますし、音楽を聴いたりDVDを観たりして過ごす時は本当に穏やかな優しい人なので、悪いところばかりではありません。ただギャンブルの事はよくわからないので正直不安でいます。 今までは携帯でもやっていたようですが、それはやめてもらいました。 困ったねさん>どうしても譲れないやめられない事はどんな事ですか?趣味なのかな? 私は彼に『競馬をやめて欲しい』と言っているのではなくて、コントロールして欲しいと願っているのです。趣味は個人のものだと思うから、、、難しいです。

エスカレートするのは目にみえています

🐶
こばと
まだ同棲して数ヶ月なので、彼も多少は遠慮して様子を見ている気がします。だんだん賭ける金額もあなたに借りる回数も増えてきますね。 依存なのでは?なんて悠長に考えていないで早めに別れて自分で稼いだお金は自分のためだけに使って下さい。とは言っても男女の仲はそうかんたんにはいかないと思いますが、とにかくこの問題は一緒にいる限りはずっと続き、だんだん生活も苦しくなりけんかが絶えないでしょう。

生活費を使い果たし、借金までするのは趣味ではない。

😝
ちょこれーと
2回目です。「おかしいですか」とのご相談でしたので、お答えします。 かなりおかしいです。 趣味としての、ギャンブルというのはお小遣いの範囲内でやるものです。 トピ主さんが、やめて欲しいと言っても不機嫌になり、自分の感情をコントロール出来ないほどやってしまう。お金も無いのに。依存症です。ここまでなら、かなりの精神力がある方でも、自分では治せない病気です。 それを、主さんは彼は普段は仕事をして、穏やかで優しく悪い所ばかりではない。と擁護しておられます。 もう彼しかいないと思っていますか?  将来を考えたら別れた方が良いと私は思います。

トピ主です

🐶
そら トピ主
チョコレートさん>レスありがとうございました。 はじめの意見も考えさせられるものがありお返事しようと思っていました。 今回の同棲(同居)はお互いのこれからの人生において私的には前向きなもので、将来にを見据えたものでした。なので少し執着してしまったのかな? みなさんの意見を読んで、目が覚めた気持ちです。ありがとうございました。 これから 生活を立て直して貯金に励もうと思います。 人の面倒をみている場合じゃないですよね(笑) 彼には自分の思うように1人で生きていってもらいます。 真剣なご意見ありがとうございました。

今後のお幸せを心から祈ります。

ちょこれーと
私こそ、厳しい事を書いてしまいましたが、お返事下さり有難うございます。 ただ、彼とお別れの伝え方には充分ご注意下さい。泣いてすがられつい仏心でずるずるにとか、ストーカー化されないようにお気をつけ下さい。 そら様の人生まだまだこれからですよ~。 希望を持ち、お互い預金に励み頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧