本文へ

呼び捨てかい!?

レス18
(トピ主 1
041
ジャイコ
話題
21歳になる娘は社会人。
1年付き合っている遠距離の彼氏は22歳の大学4年生。
お互いの両親公認でそれぞれの実家にも遊びに行くような仲良しカップル。

先日、その彼氏から私のもとにメールが来ました。
娘を通してちょっとした物を渡した事へのお礼のメールでした。
「○○(娘の名前)から受け取りました。どうもありがとうございます。」と。
メールでお礼が来た事に対してどうこう言うのではないんです。
音沙汰なしみたいな人もたくさんいますから・・・
文面のなかにある「○○(娘の名前)」が気になったんです。
せめて○○ちゃんとか○○さんとか言いませんか?
呼び捨てですから・・・
その他はきちんとした言葉使いで言う事なしなんですが。

今どきの若者は交際相手の親に対してその子供の名前を呼び捨てにしたりするのかしら?と気になりました。

ランキング

レス

はじめまして

041
湯川
僕の、場合 交際相手の方から呼び捨てにしてほしいと依頼されました。 どちらの、両親の前でもです。 どうやら、このようにして、この人は【私の特別な人】と周りに認めさせるみたいです。 私、35歳 彼女27歳です

うっかりしちゃったのかな?

🐶
mamemaru9
他の言葉遣いはきちんとしていてるのなら、 普段そうやって名前で呼んでるもんだから、 うっかりそのまま打ってしまっただけではないですか? 後で読み返して「やっちまったー!」って思ってるかもしれないですし、 それくらいは目をつぶっちゃってもいいかなって思いますけど。 それよりも、わざわざお礼のメールをくれる礼儀正しさに感心しましたよ。育ちの良さを感じます。

ちょっと常識無いね

041
とくめい
大学生か・・・。ちょっと常識がないね。 あまり目上の人と対応した経験がないんだろうな。社会人経験もまだ無いし。 それにしても、それくらい知ってろよと思うけど。 まぁ、イマドキはそれも少し引いて考えないとダメなのかな。 親しみを込めるの意味を、はき違えてる若い人って多いように思うしな~(親しみを込めてお嬢さんを呼び捨てにしたとかね)。 娘さんに苦言を呈しておけば? こういうのは普通、とても失礼に当たるんだよと。大人の常識ではないと。 自分がどう思ってるかではなく、相手がどう思うかを考えるのがマナーであると。 娘さんから彼に伝わり、彼が一つお利口さんになればいいでしょう。 まだまだ、様子見の若いカップルですね。 まだ成長の伸びしろはあると思うので、もう少し見守る方向でいいのでは。

感覚の違いでは?

🙂
わーい
親の前ではせめて「さん付け」して欲しかったわけですか。 まあでもその辺は感覚の違いですし、おそらく彼に他意は全くないですから、気にしないのが一番かと・・ かくいう私もトピ主さんと同じような感覚だったので、私の両親の前で夫が私を呼び捨てたときには、最初はちょっとビックリしました。 今は別に慣れましたし、なんとも思いませんが。 そのほかにも問題があるのならちょっとどうかと思いますが、彼の人間性に問題がなければ気にするほどのことではないのかも。

使い分けができない人

😀
ふータン
 娘の小中学校の担任の先生がそうでした。 娘本人に対して呼びかける時は呼び捨てでも構わない (上下関係ありますから)が親に対しては○○さんと 呼んでほしかったです。 上の子の担任はちゃんと親に向かって息子のことを ○○さん(○○君)は、と呼んでくれました。  それと似てますね。

同じ経験あります。

ぽじ
大学生の時、 彼女の自宅で、親御さんの前でずっと彼女のことを呼び捨てにしてました。 別の友達も一緒だったんですが、帰った後に諌められました。 正直言って「そこまで気が回らなかった!」という一言に尽きます。 今となれば非常識極まりないと思いますが、 人間関係の経験値が乏しい学生なんて、そんなもんかもしれません。 やんわりと(若しくは娘さん経由で)指摘してあげればよろしいと思います。

教えてあげてください

041
ターキー
呼び捨てなんていけませんね。 結婚してるならともかく。(結婚していてもなかなか義親には呼び捨てでは言えませんが) それが非常識であることを諭してあげてください。 相手はまだ若いですから。 私の夫はうちの親の前で結婚前に 私のことを「おまえ」よばわりして激怒させました。(本人の前では言わなかったですが) 10年以上前のことで、既に20代半ば、社会人でしたが・・・。 私が説明して改めさせました(恥)

若者がみなそうではないです。

🐱
wan
> 今どきの若者は交際相手の親に対してその子供の名前を呼び捨てにしたりするのかしら 1事例を、全体にしないでくださいね。 ちゃんとできる人は出来るし、出来ない人は出来ません。昔と同じです。 彼は悪気無く、いつもの癖で彼女であるお嬢さんを呼び捨てにしちゃったんでしょうね。 この場合は、お嬢さんが同じ過ちを犯さないように、 「彼のこと、相手のご両親の前では「さん」づけで呼ぶのよ」と軽く注意しておけば良いと思います。

そうじゃなくて

🐱
たま
マナーや礼儀で気になる事があるなら、相手の男の子に教えてあげればいいのですよ。 付き合っている当人どうしなら呼び捨ても結構だけれど、相手の親には礼儀として彼女の名前+「さん」で呼ぶべきですよ、と。 今どきの子は…じゃありません。 誰かが教えてあげないと判らない事はたくさんあります。 今の大人がトピ主さんのように「今どきの子は」で片付けて誰もマナーを教えないから「今どきの子」が出来上がるのでは? 口出しして煩いおばさんと思われたり、娘さんが振られるのが怖いですか? 私ならその程度のマナーをないがしろにして逆切れするような男の子には娘と付き合って欲しくは無いのですが。 トピ主さんも言いましょうよ。 (但し、ほどよく)口煩いおばさん結構じゃないですか。

今時の子か?

江戸の在
家庭環境にもよりますが今時の子供(大学生も含む)はこんなもんでしょう。 私達の世代(戦前、戦中生まれ)では考えられませんでした。目上の人に対する言葉遣いと謂うのは家庭で躾けられた時代でしたが、今時の子供達は親がきちんとした躾をされなかったのですから、それを子供にさせる事は出来ないでしょう。何時の時代でもその様な子供達はおりますが近年はその傾向が増えている様に感じます。 トピ主さんも、娘が付き合っている彼氏は、こんなもんだと思えば、腹も立たないでしょう。諦めましょう、こんなもんなのです。

嬉しかったのですよ、心から・・・。

🐴
帰ってきた旅人
お母様ですよね? 彼氏きっと嬉しかったんですよ。 彼女のお母様である貴方から、心尽くしのプレゼントを頂いて。 それだけ親しみを持ってくれている、娘の彼女として認められているという、 胸いっぱいの幸福感。 だからこそ、「僕もこんなにお嬢さんと親しいんですよ」って、 ちょっと背伸びして、呼び捨てにしちゃった! 可愛いもんじゃありませんか? 確かに『まだ早いぞ』っていうのが親の感想でしょう。 でもね、うれしい!っていう、若者らしい開けっぴろげの感情表現を 素直に享受するのが、親の世代の度量ってもんじゃありませんかねえ? 若いとき似たような経験した40代既婚男 旅人でした。

むしろ

🐤
Mi
メールが着たことを喜ぶべきでは?と思う20代前半既婚者です。 私だったら、結婚もしていない相手の両親になにか貰っても 相手を通してお礼を言ってもらうと思います。 例えば、彼氏に「○○がこの前もらった△△ありがとうって喜んでたよ」と電話してもらうように。 結婚していたら別ですが… 大学生なのにしっかりしている青年、と言ってあげても良いと思うのですが…どうでしょう? むしろ、呼び捨ての何がいけないのか分かりません。

教えてあげないの?

🐱
にゃんこ
お礼メールありがとうでもね○○さんと付けた方が丁寧な言い方だから他の人に送るときは気を付けようね。 とか・・ 彼は知らないだけな気がします・・。

教えてあげたら良いじゃないですか?

🐤
あんぽがき
ただ知らないだけだと思います。 本来なら、ちゃんと「さん」や「ちゃん」とか付けて御礼をすべきだと思いますが、 社会人ならともかくまだ大学生。 社会に出る前に、トピ主さんが教えてあげれば感謝されるのでは? 親しき仲にも礼儀あり。 そういう意味では、「ちゃん」もどうか・・・ 常識なんて、恥をかいて後で身につけることだってあると思います。 予め知っている事に越した事はないけど、 子供に完全を求めても無理ですよ。 大人だって、常識知らずなんて五万といるでしょう。 今どきの若者は・・・と一括りにしないで、 彼は知らないだけなのね。 と思った方が良いと思います。 今どきの若者は、娘さんも含まれるので一応ご確認を。

いい彼だと思う

041
さち
メールでお礼も内心不満そうですね。 自分でちゃんとお礼をしたいという思いを示した彼氏はむしろ礼儀正しい部類だと思いますよ。 お礼を言えない人は今時じゃなく、その上の世代にもいっぱいいます! そこは娘さんを通してでも、こういう場合は○○さんと呼ぶべきではないかな?と教えてあげたらいいのでは? その時に注意だけじゃなく、お礼のメールは嬉しかったと好意も合わせて伝えたらいいと思います。 大事な娘さんの彼氏を厳しくみてしまうのはわかりますが、そこは娘さんの為にもうまくやっていってあげてはいかがでしょう。

うっかりに一票

🙂
まゆ
次も呼び捨てだったら、娘さんを通してそれとなく忠告してみましょう。 「私のこと、結婚までは親の前ではさんとかちゃんとか一応つけてね~」って。 あくまで娘さんの意見として。 そうしたら相手の男の子も恐縮しないで納得できるんじゃないかな。

単に

041
ss
>その他はきちんとした言葉使いで言う事なしなんですが。 そのメールだけですね。 ならば単に敬称をつけ忘れただけでしょう。

ありがとうございます。

041
ジャイコ トピ主
トピ主のジャイコです。 みなさま、いろいろなご意見ご感想をありがとうございます。 呼び捨てに関しましてはもう随分と前から続いていた事なので 今回こそはと思い、娘からやんわりと指摘してもらいました。 彼も来春から社会人ですし、マナーとしては知っておいてもらった方が いですもんね。 彼氏はかなり凹んでしまい反省してたそうですが、 言ってもらって良かったと話していたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧