本文へ

妊娠の報告のタイミング

レス10
(トピ主 1
🐤
初子
子供
結婚5年目、つい先日妊娠していることが分かりました。 もし今年中に出来なかったら不妊治療を始めようと考えていた矢先でした。 そして今悩んでいるのが、誰にいつ報告するのか。 相手との関係性もあると思うので一概には言えないと思いますが、 みなさまアドバイスお願いします。 報告のタイミングを悩んでいるのは・・・ (1)遠くに住む私の両親(会うのは半年に1回。電話メールは月1回) (2)同じ市内に住む夫の両親(1ヶ月に1度くらい会います) (3)毎日会う、同じ職場の仲良しの友達 (4)具合が悪いときにフォローしてもらう上司(あまりプライベートは親しくない男性) (5)私と同じ状況(不妊治療1歩手前)で相談し合っていた地元の友達(会うのは半年に1回くらい。メールは週1) 私が不妊治療するかどうか悩んでいるのを知っているのは(5)の友達だけです。 よく「安定期に入ってから」と聞きますが、それまで何も言わずに毎日一緒に過ごしたりメールし合ったりするのが気まずくて。 みなさんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人によるでしょうが・・・

041
Bob
自分ならば・・・ 安定期に入る前に2・1。 入ってから5・3・4。 ですかね。 40歳・♂の意見です。

職場は早く

041
二児の母
妊娠おめでとうございます。 職場へは早く報告する方がよいと思います。 産休・育休を取るにせよ退職するにせよ貴方の代わりの人員を補充したりしなければいけませんし、また体調の急な変化により休みを取ったりしなければいけなくなるからです。 (3)へは安定期に入ってからでもいいと思いますが少なくとも(4)は早めに。 (1)、(2)へはご主人と相談して決められるのが一番だと思います。 私の場合ですが実両親へは病院で妊娠が確認されたらすぐに(心拍確認前)伝えました。 ただ夫の両親へは心拍が確認されてから伝えました。 (5)のお友達へは安定期に入ってからでいいと思います。 妊娠・出産は何があるか分かりません。 友人へは出産するまではあえて伝えなくてもいいくらいだと個人的には思っています。 もちろん会ったり、連絡する機会があれば別ですが。 お身体お大事になさってくださいね。

男性ですが・・・

🐧
通りすがりの副社長
我が家は病院指導5年目に入り、より高度な治療を受けようと思った矢先に恵まれました。 トピ主さんと同じような境遇でしょうか。 さて、我が家のタイミングですが・・・ 1.遠くの私の両親には安定期に入ってから。 私の両親の希望度と、妻の精神的安定のバランスの結果、こうしました。 でも、両親はまさかの時は大きな支えになってくれるでしょうし。 いつ言ってもいいかもしれません。 2.同じ市内に住む妻の両親には即日(笑)。 3.職場の同僚に明かす時期は、つわりの程度で決まると思います。 妻は生まれる日まで悪阻があるほどで、2週間後には通勤できず(笑)。 夫はその面倒を見るので、上司(社長)にだけは報告。 4.迷惑を掛ける範囲の人には安定期に報告しました。 5.既に出来た友人には即、出来ていない友人には安定期に。 相手へ配慮し遠慮しない感じですかね。 苦労した人なら、こちらの喜び・不安も理解してくれます。 妻にとっては特にナイーブな出来事なので、基本妻主体で相談して決めた感じです。 ぜひ旦那様ともご相談のうえ進めてみて下さい。

おめでとうごさいます

🐱
マリー
まずは、おめでとうございます。 個人的には、最低でも三ヶ月過ぎてからがいいと思います。 安定期にはいってからでもぜんぜんオーケー。

まだまだ

041
まみ
私は今年の4月に、9週で流産しました。そのあとすぐまた妊娠して今7ヶ月ですが、最初の9週の時点でさえ、両親他誰にも話してませんでしたよ。 初期流産の、12週の壁を超えるまでは油断できないとおもい、口を閉じてました。 だから、いきなり両親、義両親ともに流産報告だったんですが、まあ、最初にいってしまってからの、ぬか喜びよりはいいかと…。 何歳であっても、12週の初期流産の壁を念頭に置いてくださいね。

家族と上司

041
パカラ
家族と上司には報告しますが、友達レベルではタイミングは安定期後でいいかと。 ただし妊娠は結婚同様女性にとってデリケートな話題ですから報告のタイミングより相手の状況で色々あります…。

やはり安定期に入ってから

041
もも
私は体を動かす仕事だったので、妊娠がわかりすぐに職場に報告しましたが、周りの祝福モードの中、万が一の事が起きたらと思うと不安で一杯でした。初期は特に精神的にも不安定でしたので。ですので、可能ならば安定期に入ってからの報告で良いと思います。

職場の上司にはすぐに

🐤
みみ
早い人は5週目辺りからつわりが始まりますし、仕事を突然休む事も頻繁にあると思います。 なので、職場の上司にはすぐに報告したほうが良いと思います。 ちなみに私は切迫流産と重傷妊娠悪阻で二ヵ月半も入院&病欠しました・・・。 上司意外は、安定期に入ってからでも良いのではないでしょうか? こんなこと今言うのは心苦しいですが、まだ流産になる可能性もありますし、妊娠を知らせると流産の報告もしないといけなくなるので、結構辛いと思います。

職種は?

🐱
レイチェル
トピ主さんの職種によって、周りに迷惑をかけるかもしれない状況にあるなら早めに職場に報告した方が良い事もあります。 つわりで休んで迷惑かけるとかそうなってくると報告せざるを得なくなってきますし。 私は1人目の時立ち仕事でしたが、5週で初診、7週で出血し、切迫流産、自宅安静を言い渡されてすっごく迷惑かけた上に退社しました。  実母は現役で働いていますが、同居なので主人の次にすぐ報告しました。病院へ行く前に、「陽性出たよぉ~」と。 義実家へは主人に任せました。切迫流産だったので、落ち着いたらって事で、安定期に入ってから、2人目も1人目の事があって安定期に入ってから主人からの報告でした。 5番は難しいとこですね。その報告によってお友達がどうでるかってのがありますが、あまり会わないようですし、安定期入っての報告で良いと思います。 1と2については旦那さんと話し合った方が良いと思います。たまに「なんで俺の親の方が遅いんだよ」って意味不明に怒る人もいますので、相談の上で報告を、その後調子を見ながら4→3→5が優先順位です(私の中では)。

トピ主です

🐤
初子 トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 やっぱり人それぞれですよね。 最終的には今日の夜にでも夫と相談して決めますが、 とりあえずみなさまからのアドバイスを受けて自分の気持ちを整理しました。 両親へは同じタイミングで早めに伝えようと思います。 たぶん来週くらいに夫実家へ別件で訪問する予定があるで、そのときに直接報告し、 その日に私の親へもメールしようと思います。 上司へはすぐ伝えた方が…ということですが、 その人に言うなら同僚の友達にも一緒に知ってもらいたいので 会社の人へはしばらく様子をみます。 理想としては安定期に入った時に、友達と上司へ一緒に伝えたいですが、 それ以前に具合が悪い日が続いたりしたら、みんなに言おうと思います。 不妊で一緒に悩んできた友達にも、安定期に入ってからにしようと思います。 少なくとも私の妊娠でも一緒に喜んでくれる友達だと思っているので、 もし報告した後に私の身に最悪なことが起きてしまったら、 彼女も一緒に傷つけてしまうかもしれないので…。 とにかく安定期まで静かに穏やかに過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧