本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英検の短期合格方法をおしえてください!

英検の短期合格方法をおしえてください!

レス11
(トピ主 0
😀
英検の短期合格方法
仕事
はじめまして、現在10か月の子供を持つ主婦(30代)です。来年度にむけそろそろ就職活動の準備を考えております。(前職は結婚転居のため退職しました。) 私は結婚してから早く子供を産んで、また再就職したいと考えていましたので結婚してからは資格を取得するために育児と両立させて勉強を頑張ってきました。もちろん資格よりも経験が重視されることはもちろん知っていますが! この不況で就職活動は難儀極まりないことも十分知っています。 3月に向け後ひとつ資格を取りたいです。 そこで今度は英検を取得したいのですが、短期で取る方法を教えてください。現在準1級レベルです。

ランキング

レス

準1級レベル? 準1級取得済? 

041
八雲
トピの日本語が曖昧なので確認させてください。 一般的に「準1級レベル」という言葉は、「実際は準1級を取得していないけれどTOEICやTOEFLなどの点数と照らし合わせると準1級に相当する」という意味に受け取られます。トピ主が受験したいのは、準1級なのか1級なのか。それによってアドバイスがかわってきますので質問させていただきました。 ただ、準1級取得済なら英検の試験対策はご存知のはず。

1年で1級とりました。

041
参考になるかな?
アラフォー。最近1級を約1年かかって1発でとりました。(ついでにトイックも)。準1級レベルからのスタートでした。予備校などにはいっさい行っていません。やってみればこの年でも意外と?受かるものなんだなあと思いました。 基本、毎日3時間(カレンダーにつける。できない日は他の日に5時間とかやる)。内容はリーディング(タイムなどの雑誌、軽くない内容の本・・政治や経済、歴史、アカデミックな内容で興味のある物など選びました)で1時間、そこに出てきた知らない単語調べ&覚え&文法の復習で1時間、リスニングで1時間(シャドウイング含む)。合計3時間で一年です。その他作文などはちょろっと直前にやりました。合計1000時間くらい?でしょうか。雑誌は図書館、リスニングはネットのポドキャストで教材にお金もほとんどかかっていません(本代10冊分くらい)。二次試験対策は問題集を1冊買ってやってみました。(1次合格通知から2次まで日数がない) 1年かかったら長すぎるでしょうか?記憶力が良ければこんなに時間はかからないかも知れません。日程調整できる時給のいい仕事がすぐに見つかりましたよ。がんばってください!

準1級レベルなら

041
kiki
現在準1級レベルというなら、既に英語の勉強に王道がないことは、ご存知でしょうし、自分の得意、不得意(reading,listening,writing,speaking)も当然わかっているのでは。 過去問題や、対策本(山ほど出ていますよね)で、試験の傾向をつかむこと以外には、自身の知っている勉強法で、地道にかけられるだけの時間をかけるしかないんじゃないでしょうか。 ここで、改めて、他人の意見を聞こうという意図は、なんなのでしょうか?(純粋に、疑問に思いました)

まずはリサーチから

041
にょ
 ハローワークに行って英語ができる事だけを要件としている求人案件を検索してみる事をお勧めします。  英語は出来て当たり前として、それ以外のスキルを身につけた方がいいですよ。言語はツールです。それ以上でも以下でもありません。需要に対して供給が過剰な「言語ツール」を持っていても職は少ないです。

就職には

041
しっぽ
英検よりもTOEICの点数の方が重宝される傾向がありますよ。

英検一級保持者です

041
サクラ咲く
3人目の子を妊娠中の26歳の時に3ヶ月で英検一級取りましたよ~。準一級も同時に取ったのですが、教本は一級用で勉強。準一と一級って、かなりレベルに差がありますよね。なので、一級用で勉強した私には準一は楽々の合格でした。 通勤中に単語のCDを聞いたり。。。子供と一緒に寝て、夜中3時にコソコソ起きて5時まで勉強して、二度寝とかね。 私の場合、3子が生まれたら専業になると決まってましたから、自由が効く兼業のうちに!と意思を固~く持ってました。通勤中は重要な勉強時間でしたね。 今、英検一級を持っている為、通訳ガイド試験に向けて二次試験対策を勉強中です。先日、一次試験に受かったという通知が来ましたから。7千人ほど受けて、合格したのは1千人あまりでした。 英検一級は持っていて意味がないようで、以外に色々使い道はあります。大体、英検一級持ってる人って物凄い少ないもの。ありきたりな情報しか知らない人ならTOEICの方が。。。とか言うんでしょうけど、英語に通じてる人なら、一級って言ったら、オッ!ってなりますよ。TOEIC900点台も持ってますが、一級の方が難しかったし。

就職ならTOEICです

041
ふみ
英検を取得してそのまま・・・でいるよりも、TOEICを頻繁に受けてそのスコアを利用した方が就職に有利です。

TOEICの方が・・・

041
英検1級とTOEIC990点を持っています。 サクラ咲くさんもおっしゃっているように、TOEICより英検一級の方がはるかに難易度は高いのですが、社会ではそのように認識されていないような気がします。 英検は就職のためというよりは、どちらかというと「自己満足のため」あるいは「英語好きな同好の士に話せばわかってもらえる資格」みたいな感じです。 目的が就職であるならば、ここはひとつ、TOEICの高得点を目指してみてはいかがでしょう。 「英語はツールなので、それだけでは仕事はない」というレスもありますが、それなりに極めれば仕事はいくらでもあります。

ひたすら問題集を説きまくる

041
ポッキー
英検の対策は日本人っぽい学習でしょうか? ひらすら問題集をときまくるのが一番かと。 ただし、トピ主さんは就職に利用するとのこと。 だったら皆さんの言うとおり、TOEICの方が有利です。 就職活動において、英検所持については「すごいね」と言われるけれど、同時に「で、TOEICのスコアは?」と聞かれることが多いです。 だったら初めからTOEICを定期的に受けた方がお得かと。

自分の経験談ですが

041
ぷりん
就職ならTOEICの方が有利です。 たとえ英検を所持していても、TOEICの点数も聞かれます。 TOEIC対策はひたすら耳を鍛えることでしょうか?

本当に有利?

041
にょ
 経験談です。  TOEICなんて持ってても「ないよりマシ」レベルです。  嘘だと思ったらハローワークにいって仕事を検索しましょう。TOEICのスコア「だけ」を求められるのはパート、契約社員の職くらいですよ(それでもいいのなら何も申しませんが)。  英語だけできる人なんて腐るほどいます。英語はできて当たり前。日本語だけではなく英語含め他の言語でもできる何かがあってはじめて職があります。  日本語で出来ない事は他の言語ではもっとできません。英語だけできても、じゃぁその言語で何するの、です。  英語圏で生まれ育った子供は母国語と英語ができて当然です。その子供が社会で仕事できます?そういう話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧