本文へ

こういうことあるのですか?

レス1
(トピ主 0
041
三線
仕事
福祉・介護職で求職中の者です(女・41歳)。 先日、「合同就職面談会」があり、ある施設と面談をし、担当の方から「一度見学にいらしてください」と言われました。 金曜日のことでしたので、月曜にアポイントを取り、今日行って来ました。勿論、同じ方とのお話です。 お伺いしたらまず面談室に通されました。「先日の履歴書はコピーだったので(当日、会場で職安からOKが出ていた)」と改めて原本をお渡ししました。 ところが質問の内容が合同面談会の時とほぼ同じ。転職回数と、勤務期間の短さも指摘されたことです。「履歴書渡したし、辞めた理由も答えたはずだけど・・・」とは思いましたが、素直に正直に答えました。 「社長が言うんですが、短期間しか働いていない人はすぐ辞めちゃうと統計が出ているんですよね」。 その統計の出所や、根拠や信憑性は?と問いたいところをグッとこらえました。 「そういうわけで不採用です」 は?「不採用」を告げるために、わざわざ個人面談を? こんな通知の方法ってあるのですか?「手紙か電話」と思っておりましたし、今までもそうで、この数日もそうでした。 新しいスタイルなんでしょうか? 結局、施設の見学はしておりません。

ランキング

レス

へえ

041
うーん
個人面談にはそれなりに費用もかかるのに、ご丁寧な話ですね。 不採用は、手紙か電話、メール。何も通知しないところもあるのでは。採用しない人に、お金も手間もかけられません。 こっちだって、余計な時間や交通費は使いたくないですよね。履歴書だって書くの大変だし。 そこが変だったのでは。めげずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧