福祉・介護職で求職中の者です(女・41歳)。
先日、「合同就職面談会」があり、ある施設と面談をし、担当の方から「一度見学にいらしてください」と言われました。
金曜日のことでしたので、月曜にアポイントを取り、今日行って来ました。勿論、同じ方とのお話です。
お伺いしたらまず面談室に通されました。「先日の履歴書はコピーだったので(当日、会場で職安からOKが出ていた)」と改めて原本をお渡ししました。
ところが質問の内容が合同面談会の時とほぼ同じ。転職回数と、勤務期間の短さも指摘されたことです。「履歴書渡したし、辞めた理由も答えたはずだけど・・・」とは思いましたが、素直に正直に答えました。
「社長が言うんですが、短期間しか働いていない人はすぐ辞めちゃうと統計が出ているんですよね」。
その統計の出所や、根拠や信憑性は?と問いたいところをグッとこらえました。
「そういうわけで不採用です」
は?「不採用」を告げるために、わざわざ個人面談を?
こんな通知の方法ってあるのですか?「手紙か電話」と思っておりましたし、今までもそうで、この数日もそうでした。
新しいスタイルなんでしょうか?
結局、施設の見学はしておりません。