本文へ

保険診療点数に詳しい方にお願い致します。

レス11
(トピ主 2
😢
あくび
ヘルス
慢性胃炎とされ毎月2回、再診料122点、医学管理費225点、投薬点133 合計保険分480点クリニックに支払っています。 質問です。 例)1週間ほど前、上記の点数3割で支払いました。 今日、風邪をひき再診しました。 胃炎薬は、28日分処方されていますので、風邪薬のみです。 が、再診料70点(内、紙代1点)ではなく122点+医学管理費225点でした。 何故でしょうか? 受付に聞くと、医師が付けているから知らないと言われました。 え?っと思いますが・・・こういったことは、決まっているのではないのでしょうか? 他のクリニックへ行った方が、初診料270点で明らかに安いですよね? 同、クリニック再診なら安いような気がします。が、何故でしょう? 説明が、下手で申し訳ありませんが、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

点数ですが…

041
まひろ
再診料122点ですが、内訳は再診料69点+明細書加算1点+外来管理加算52点となっております。 医学管理費225点は、慢性胃炎が特定疾患となりますので、特定疾患指導料の225点になると思われます。

妥当だとは思います

🐤
パッセ
医療事務をしています。 診療報酬にはいろいろ約束事があるのはご存じだと思います。 その一つに「特定疾患管理料」は一月に2回算定まで、というものがあります。 トピ主様が風邪で通院したのは、今月に入って2回目でしたか? そうでしたら、その算定方法は妥当だと思います。 ただ、医師の考え方で「風邪なので特定疾患管理料は算定しません。生活管理等の指導は していませんから」という医師もおります。 確かに、別のクリニックで初診で診察してもらった方が安いかもしれませんね。

たぶん

041
じゅん
 特定疾患療養管理料225点は月2回しか算定できないので、来週「慢性胃炎」で受診した時には算定されないと思います。  それなら、今回は他のクリニックに行っていたら初診料を取られたのに、実質122点だけで診てもらえた、と考えられると思います。

トピ主です。

😢
あくび トピ主
早々、ご回答有り難うございます。 バッセさんに質問です。 医師の考え方?って言う意味が理解できかねないのですが、保険点数料は、医事法?で定められていないものもあると言うことでしょうか? 医師に「風邪のみで来院したので医学管理費つきませんよね?」 って質問したら失礼なことでしょうか? 宜しくお願い致します。

お答えになるかわかりませんが

🐤
パッセ
トピ主様は胃炎をお持ちでしたね。 たとえ風邪でも、風邪薬によっては胃に負担をかけるものもあり、それを考慮しての投薬になるのです。 ですからほとんどの医師は「特定疾患管理料」を算定します(月に2回まで) ですが、医師によっては前のレスのように算定しない医師もいます(少数です)

再度

041
じゅん
トピ主さんは「慢性胃炎」で月2回受診してますよね。  今回は「風邪のみ」で受診したということは、今月中にもう一回「慢性胃炎」で受診しますよね。  特定疾患療養管理料は 今回 とられたから次はとられません(月2回が限度だから)。今回 とられていなければ、次の受診時にとられるわけで、同じことですよ。  買った品物に対する代価という考え方からすると納得いかないかもしれませんが、今月の医療費として考えれば特定疾患療養管理料をいつとられても変わりはありませんし、少なくとも別の病院で初診料を払っていたよりは安くついていると思いますよ。  『医師に「風邪のみで来院したので医学管理費つきませんよね?」って質問』するのは全然かまわないと思いますが。  元々 月1回しか定期受診していなかった場合なら、別の病院を新患として受診していたほうが安くついた、とは言えますね。ただこの場合でも、かかりつけ医を受診すれば 特定疾患療養管理料を算定されるのは2010年11月17日 12:05のパッセさんが言う通り、おかしなことではないと思います。

トピ主です。

🙂
あくび トピ主
皆様、ご丁寧に有り難うございます。 今日、クリニックへ行って来ました。 「今日は、胃炎ではなく、風邪できたので、医学管理費要りませんよね?」って聞きました。 「うちは、2回は、貰っているけど・・・いいでしょう!今日から、胃炎以外の時は、管理費省きましょう」(あ~優しい先生♪) って言って戴き、見事!225点削除~ やった¥675余分に払わなくてすみました。 勇気を出して質問したかいがありました。 有り難うございました。

言ってしまったか

041
tenkomori
 私なら言わない。以後うっとうしい患者として扱われて、あまり良い事は無いから。  事務的に扱う患者リストに入りたくなければ、ちまちました要求や言い方はしない方が身の為です。安い料金で診ているのは医療関係者なら常識ですから、そこに更に建前通りの要求をしてくるなら、医療機関側も今まで善意でしてくれていた事を事務的に処理するようになるでしょう。建前上それで十分だから。  数字に表せないものはこの世に存在しないと考えていると、重要な場面で痛い目に会います。医療現場では、目に見えない所で人の善意に助けられていることが非常に多いのです。ソレが無い合法的範囲内の事務的治療を御希望でしょうか?  安ければ良い、そういう「客」の一人として軽く扱われないように。  たぶんうっとうしいヤツと思われたでしょう。私なら、言うくらいなら他に行く。以後も行くなら言わない。善意無しの安物医療そのものになりかねないから。

tenkomoriさんに同意します

🐤
パッセ
こんなに素早く行動するなんて思いませんでした。 「たとえ風邪でも、風邪薬によっては胃に負担をかけるものもあり、それを考慮しての投薬になるのです。」と申し上げたのは、 現時点でまだ胃炎が主病で治ってないからです。 この場合、特定疾患指導管理料の算定要件は揃っていると考えます。 ですから多くの医療機関ではこういう場合も算定していますし、算定しない医師はそれなりの考えで(好意もあり)算定しない場合もあるということです。 安い治療ができてよかったと思っていませんか? でもあなたは確実に医師の中で要注意人物になったことも自覚してください。

もっと他の方法は?

041
ねこむすめ
お医者さんも人ですので、トピ主さんの病気についていつもどんな会話をされているのか気になります。 何回も通院すればわかることもあります。人の心について。 世間話もできる位の関係に慣れれば、きっと病名の病気のこと以上に聞けると思うんだけど。

きつい言い方の訳は

041
tenkomori
 レストランでの扱いなら、同じ料金で窓際の眺めの良い席とトイレ近くの席くらいの差かもしれませんが、命がかかった重病の場合は扱いの差は深刻です。誰も「あなたは松・竹・梅・スカのスカ扱いです。」とは言いませんが、現実にはそれなりの扱いになります。しかも、下がってしまった評価はそのまま固定されがちです。そして、職員の移動は頻繁で、他の医療機関で目撃されることは十分あり得ます。そこでも同様の評価になったりして。  評論家などが節約の知恵を紹介していますが、医療現場の人間の反感を買うような行為は自重した方が良いと思います。思わぬ所で痛い目に会ったりしますから。しかも、知らない所で(これが最も恐い)。  うっとうしい、うるさい、せこい等々、日頃の評価が良くなければ、知らないところでどう扱われるか? 日頃いろんな所で目撃していませんか? 医療機関も人間がいる所です。しかも、性格のきつい人達が残っている所です。  地位や職業で職員を威圧する連中がいますが、逆効果になっているのは分からないのでしょう。自分の立っている枝を切るような愚かな行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧