本文へ

どちらがホント?

レス9
(トピ主 0
🐴
ゾロ
仕事
当方30才独身男性。 会社を今月20日で退職します。 この会社には4ヶ月前に入社をしたのですが、訳あって退職をすること になりました。今は引継ぎも終わって、残りの日数を消化するだけです。 本来であれば、引継ぎも終わり、残りの日数を有給休暇を消化して 過ごすのでしょうが、4ヶ月しか経っていませんので、 本来、有給休暇というものはないと思います。 しかし、3ヶ月が過ぎた先月の給料明細の有給残日数の欄に、 「20日」という数値が記載されていました。 念の為、上司には退職日までの残り日数、有給を消化させてほしい と、言ったのですが、「4ヶ月しか働いていないのに有給なんてあるわけ ないだろ!(怒)」 と強い口調で言われたのですが、 私も給料明細に書かれていたことを伝えると、「それは間違いだ!」 と 言われました。 今回の退職自体、あまり円満ではないので、それ以上は言わずに 残りの日数を職場で消化しているのですが、 給料明細に記載されていることに間違いがあってもいいのでしょうか? それとも有給を取らせたくないだけの嫌がらせ? どっちなのでしょう?

ランキング

レス

失礼だと思います

💔
とかげ
まだ4カ月しか勤めていないんですよね? だったら、普通は、20日も有給はもらえないはず。 もし、もらえたとしても、退職するに当たり、とるなんて 失礼だと思います。それほど、ヒマな職場なんですか? 気持ちよくやめるなら、そういうことはしないほうがいいような気が するのですが・・。すみません・・。

その会社の人事部に聞くしかないです。

041
アイアン
有給休暇は、本来、労働基準法で、従業員に一定の付与をすべく 定められています。 ただ、その内容は、確かに入社4ヶ月の人に20日も保証するものでは ありません。 付与日数が決まりより少ないのは法律違反ですが、多く与えるのは会社の 自由ですから、貴方の会社で何か特に別途定められているのか、聞いて みたらいかがでしょう?

アイアンさんに同意です。

041
ソーム
労基法では、入社日から6ヶ月経過で、会社は従業員に有給休暇を支給しなくてはなりません。 法で定められた最初の取得(最低)日数は週5日以上勤務で確か10日だったと思います。 20日になるのは入社後6年半だったと思います。 でもこれは労基法で定められた最低ラインなので、会社が認めればこの限りではありません。最初から10日よりもっと多く支給する会社もあります。 給与明細書への誤入力などの理由であれば、上司の言う通り有給利用は無理かもしれないけれど、正式に支給されたものならば利用できるんじゃないでしょうか? 人事部に確認、または就業規則を見るなどして確認してみたらわかると思います。

入社した年は

041
tosi
有給は、入社した日から継続して6ケ月勤務・全労働日の8割以上出勤で与えられるものだったと思いますが。 入社してまだ6ケ月になっていないので、有給はありません。

tosi さん

041
アイアン
横レス失礼 >入社してまだ6ケ月になっていないので、有給はありません。 貴方は、トピ主さんの会社の人事ルールをご存知なんですか? でなければ、こんな風に断言はできないんですよ。 既に同様のことを書きましたが、労働基準法では「最低限の内容条件」 を定めているだけです。 従って、会社が社員に優しくて、法律より条件がいい分には何も問題 ありません。 言い換えれば、入社して6ヶ月になっていない従業員にたくさん有休を あげても、法的には何も問題はないんです。 だから、その会社に人事についての規程を聞かないと、「間違いか、 嫌がらせか」全く判断できないということです。

給与ソフトの初期値なのかも?

041
アラサー女
>給料明細に記載されていることに間違いがあってもいいのでしょうか? 法的には給与明細に年休の残日数を記載する義務はないので、 記載ミスの謝罪は得られるかもしれませんが、明細通りの年休を主張するのは難しいかもしれませんね。 他の方が書いている通り就業規則を確認するのが一番だと思います。 (そもそも入社時に説明があるべきですけどね…) ちなみに私の会社では入社日に10日の年休を付与しますよ。

その明細を持って

041
ムラさん
労働基準監督局へ行って聞いてみれば? 有給分給料から差し引かれたりしてませんか? それにしても3カ月で20日なんて凄いなぁ(汗 どうせ円満でないのなら、 ユニオン(検索してください)に駆け込むのもアリかな?

アイアンさん

041
tosi
確かに、就業規則を見るなり、人事に問い合わせるなりすれば確実ですが。 あなたの言っている事は謂わば模範解答ですよね。実際問題として規程以上に有給休暇を与えている会社は多く存在するのでしょうか。 中小企業の多くはモデル就業規則を基に自社の就業規則を作成する場合が多いです。モデル就業規則は最低ライン、こうしないと通用しないというラインで作られた物です。それを基にそれ以上に、というのもちょっとどうかなと思いますね。また、規程以上の有給にすると買取の問題が発生します。私自身は規程以上の有給休暇を与えている会社はそんなに多くないのではと思っています。(寡聞にして、今までそういう会社を見た事もありません。) 従って、レアなケースを持ち出して期待を持たせるよりは、一般論として言った方が良いのではと思いますが。

たびたびすみません

041
アイアン
tosiさん おっしゃりたいことはわかりますし、貴殿と議論するつもりもありませんが、 >従って、レアなケースを持ち出して期待を持たせるよりは、一般論として >言った方が良いのではと思いますが。 それなら断言せず、一般論ときちんとことわるべきです。 貴方の書き方では、そうは読めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧