本文へ

これってうつ病でしょうか?

レス9
(トピ主 1
😨
ベーコンポテトパイ
ヘルス
30代1歳の子供がおりますベーコンポテトパイ(女)と申します。 2週間前から以下の症状が出ています。 1とても疲れ易く、夕方~夜にかけて凄い疲労感で毎日体が辛いです。 2食欲がありません。食事の時間になったら無理矢理詰め込んでます。 3体重が4kg落ちました。 4頭がぼーっとする。テレビをつけたままぼーっとしてる事が多いです。 5なんとなく無気力。先日、資格試験を受けました。試験に向けて頑張って勉強しましたが、今は得に目標が無い状態です。 1~5の症状は主人や友達といる時は和らぎます。 一人or子供と二人でいる時に症状が出ます。 来月から仕事復帰なので、このままだと仕事に影響が出てしまうんではないかと不安です。 心療内科などで診てもらった方がよいでしょうか? また、気持ちの持ちようで回復する事は可能でしょうか? ちなみに、血液検査は異常無しでした。 回復に向けて何か情報がございましたらご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願いいたします。 うつ病で苦しんでおられる方で、このトピを見て気分を害されましたら申し訳ございません。

ランキング

レス

自分の場合は・・・

041
Bob
うつ状態でしたが、適応障害と診断されました。 2年近く休職しました。 よく「病は気から」という人がいますが、その手の病気は心の持ち様で治るものではありません。 心療内科あるいは精神科へ行ってみることをお勧めします。 カウンセリングもいいですが、かなりお金がかかりますよ。

これだけでは

🙂
アマレット
うつとは言えないと思います。 うつ病患者のほとんどは過去に辛い体験をしてそれがトラウマとなっていたり過度のストレスによって精神状態が不安定なりうつ病を発症します。 誰でも気持ちが沈んだり無気力になることはあります。 単なる疲れかと思われます。

経験者の言葉ですが

041
のん
私はうつ病の経験がないのであまりでしゃばったことは言えませんが、身近にうつ病を長い期間かけて克服した知り合いがおり、その人の言葉を思い出したのでレスさせていただきました。 その方が言うには、「自分はうつ病かな」と思った時点でうつ病の可能性が高いと言ってました。 「私は疲れているのかな」と思う人は本当に疲れているだけで、リフレッシュしたり眠ったりしてすぐに回復するそうです。 「うつ病かな」と思う人は、人には分かってもらえないほどの疲労感や無気力で心の置き場がなくなり、「うつ病だろうか」と考えるようになるそうです。 もしご自身でそう思うのでしたら、一度診療内科に行ってみてはどうでしょうか。 何もなければそれでいいのですから・・・。

うつではないと思いますが・・・

龍の光り
子供が小さいのでまだいろいろ大変なのかもしれませんね 睡眠不足になっていないのでしたら、まだ病院にいくには早いかもしれません。病院では薬はもらえますが、結局抜本的な解決にはなりません。 薬があわないなどの副作用のストレスを抱える方もいます。 病院で話をいろいろ聞いてもらって薬をもらって寝れるようにはなっても一体何人の人が治るのかと思うこともあります。 ただ、食欲がないようなので・・・そのまま睡眠もとれないような状況になってきたら病院へ行ったほうがいいかもしれません。 目標があると頑張れるタイプでしたら、子供が幼稚園に行くようになってから何をしようか今から計画を立ててもいいかと思います。 人生長いので、今この子供が小さい時に、病院で薬をもらうようになって薬に頼るようになってしまってはなんとなくもったいない気がします。 病院に行くようになる前に、なにかで気持ちが取り戻せて元気になれるといいですね。今はゆっくりと子供の成長を見守っていてあげてください またすぐに自分の時間がとれるようになってきますよ 子供のことや家事できっと疲れて無気力になってしまうだけかもしれません

ベテランの心療内科医に相談

keiko
 ちゃんとした心療内科医だと、 「鬱が潜んでいる可能性がある。要観察」  と診断する事例だと考えられます。  眠れないなどの場合、軽い安定剤だけを出して、慎重に様子を見るわけですね。  いきなりその状態で鬱病の薬を出したりしません。  そうして、なんらかの原因がないか、なんらかの変動がないか、非常に短時間ですが(心理カウンセラーと心療内科医とは違うので)インタビューして、もし鬱だった場合早期治療をするように対応してくれます。  あなたにはものごとを整理する力、要領よく話す技術がありそうなので、先生はたぶん正確な状態をつかむことができるでしょう。  相談するだけでも、今の不安な気持ちが少し良くなるはず。  一度行ってみるだけは行ってみたらどうでしょう?

トピ主です

041
ベーコンポテトパイ トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 診療内科行く以外にもカウンセリングに行くという手段もあるんですね。 このままこの症状がが続くようならどちらかに行ってみたいと思います。 私の性格は明るく楽天家なのでうつとは無縁だと思ってました。 だから自分がうつ病だなんて認めたくないんです。 疲れやすい、という症状の原因をネットで調べてたら、うつ病含め、様々な病名に辿り着きました。 私はどこかおかしいんだと強く信じこんでしまって余計症状が悪化したような気がします。 『私は体のどこも悪くないし、うつ病では無いんだ!』と強く自分に言い聞かせたら少し楽になったような気がします。 ちなみに、睡眠はきちんと取れています。

他の病気の可能性もある

041
ruru
うつ病診断された経験があります。 私は素人なので、主さんが実際にうつかどうかはわかりませんし 安易に判断するべきではないと思います。 また、うつでなくても、他の病気が潜んでいる可能性もあります。 知り合いは、うつの症状が出ていましたが、実は甲状腺の病気でした。 うつではないですが、私の父は、老化現象ととらえていた症状が 実は末期がんの症状でした。 様々な可能性を疑われた方がいいと思います。

POSTPARTUM Depression?

041
いび
ポストパータム 鬱(日本語訳しりません)?これはお子様を生んだあと女性がよくなるうつ病です。お子様が一才ならちがうか?たしかに鬱の症状ですよね。睡眠は?寝すぎ;寝れない等ありますか?そのような症状は甲状腺に問題のある方も経験します。まずお医者様に行って(内科医、もし身体の異常がなければ精神科医等進められると、)、体に異常がないかを調べてからですね。鬱をわずらうとゆで卵ひとつ作るのも疲れるくらい。小さいお子様がいてまだ大変ですが、いまは焦らず。とりあえず医者と話してください(もしお子様の健康診断があるようなら小児科医に少し相談してもよいと思います。よくあるケースですので知ってるはずです)。

患者です

041
まぴ
私の最初の症状とそれからの症状は、朝起き上がれない、憂鬱、何も無いのに涙が溢れる、人に会いたくない、接したくなくなる、胸と背中を圧迫される感じ、イライラする、過食、集中出来ない→がありました。心療内科へ行かなくともはじめは内科に行っても良いと思います。心療内科は医師との相性も必要になり、話も良く聞かずに薬さえ出せばというような医師はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧