本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のオバサンに間違いを指摘するのがコワイ

会社のオバサンに間違いを指摘するのがコワイ

レス22
(トピ主 2
041
あいう
仕事
40代前半の女性社員の事です。 美人ではないけど清潔感あってセンスもいいです。 でも、性格がすごくおばさんぽいなあといつも思います。 おばさんだから当たり前といえばそうですけど。 何にでも口を出したがる、間違えても謝れない言い訳する人のせいにする、愚痴る、大きい溜息をわざとする、気分で仕事する、自分の考えがいつでも正しいと思って違う人を抑え込む、言い訳正当化がすごいです。居ない人の悪口もかかさず。 自分に都合の悪い事は根回しして回避。出来ないと泣き落とし。 何としてでも自分の思うようにしたい人です。 そして化粧が月曜が厚塗りです。 勤務年数が多く気が強く気分屋でズケズケ言うので皆怖がっているように見えます。間違いを指摘すると嫌がらせ受けます。動きもおばさんぽいです。他人も自分の意見に丸め込んで皆言ってる等言います、困ります。 恐くて誰も注意できません。 もう年だからと言いながら年と思ってないのが明らかです。 こうはなりたくないなと思いながら人の振り見て我が振り直せの気持ちで日々過ごしています。 他の社員も上司も皆優しいので何も言いません。 仕事上間違いを見つけることが多いのですが、コワくて指摘しづらいです。 あんたがよく見ないから悪い、言うのが遅い等言われます。おかしいです、筋道が通っていません。その後は仕事上の嫌がらせです。 上司に相手でも上司のせいにしてます。 私は後輩です。 どうするのがいいですか。 おばさんぽいとは無関係とは思えません、実際見るとおばさん特有のものを感じます。若い時は可愛げがあったんでしょうか、いつからこんなになったんでしょうか。女性ってコワイですね。

ランキング

レス

アラフォーです!

🙂
おかめさん
私も40代前半です。 トピックさんはおいくつですか? 年齢にかかわらず お仕事に来てるとは思えない人って 確かにいらっしゃいます。 で、40代の人に怖くて注意できない これは確かにそうですね。 なかなか年上の人に物申すのは勇気いります。 私もそれで 追い出されたことありますし 逆に、私に言えなくて困った人がいたであろうことも確か。 そういうところを うまくまとめるのが 管理職の仕事なんですが 最近それが出来る人たしかにいません。 私も 若い子、私よりも更に上の人の間に 立たされて 人柱みたいにされて 私が追い出されたことあります。 管理職が駄目すぎて。 お局になると 扱いにくいっていうのは 確か。 でも、若い子でも 社歴が長くなると 性格がお局化してる人結構いますよ。 ただトピックさん、その40代前半のせいで 失業の危機にまでは至ってないようなので あるある話だと思って スルーしてみませんか 

似た者同士では?

041
みき
あなたのトピ文も9割9分がその女性社員の悪口ですね。 似た者同士では?

イライラしては損

🙂
とくこ
オーバーリアクションが大きいから『おばさん』なのかな?と思います。しゃんとしてたらいくつになっても、そう軽々しくおばさんなんて呼ばれません。 トピ主さんは、職場なのに相手の容姿に目を向けすぎかな?と感じますよ。腹が立つのはわかりますがね。 そうしたリアクションばかり大きい人は、仕事レベルは余り高くないのではないですか?穏やか仕事して貰うには、難しい仕事は任せないことだと思います。

大丈夫、トピ主も負けてないです。

041
相談員
相手の年代は書くのに、自分は書かない。 人の服装や化粧にまで口を出し、愚痴る。 居ない人の悪口をネットで世界に発信。 人の振り見て我が振り直せになってません。 立派に、着々とおばさんへの道を進んでいます。 数年後には、周囲がトピ主を恐れるでしょう。 良かったですね。

私なら

🙂
匿名
オバサンは放っておき、上司と戦います。 このオバサンの対処は後輩であるトピ主さんではなく、 上司がすべきですよね。 なので、私だったら上司と戦います。

上司は何故動かない?

🙂
深刻かも
上司はどうして失敗を自分のせいにされて黙ってるんでしょう? 上司が一歩踏み込んで動けないという事は、その泣き落としのせいなのでしょうか?だとしたら、すごい計算ですね。 上司の目の届かない時をちゃんと見て怖い事言ってるとか、事情を知らない人に嘘を言ってるとか、かなり計算して行動している「つわもの」かも。 みなさんが上司に実情ははっきり説明しないといけないと思いますよ。 大体それは年関係ないですよ。 40歳の女性が皆そうだ、みたいな言い方されると大多数の40の皆さん怒りますよ?

なんだかなぁ

041
ryoko
最初の二行以外は全て悪口ですよね。 あんまり人のことをいえないと思いますよ。

よくもまぁ

041
エディ
人の欠点を探すのがお上手ですね。 もう1度自分の書いた文章を読み直してみてはいかがですか?

トピ主です。

041
あいう トピ主
レスありがとうございます。私の年齢や状況は敢えて書きませんでした。それで意見が変わるのは嫌で。 悪口だと書かれてる方へ、読み直したら完全な悪口だと自分でも思いました。 最初は先輩(オバサン)は感じのいい方だと思いました。社内のタブーや社内だけの常識を教えてくれたり色々教えてくれました。それにヒョウ柄のワンピやタンクトップで出勤するその他女性に比べたら一番ちゃんとしています。化粧の厚塗りは私には関係ない事でしたが書いてるうちに腹が立って書きました。 上司が注意しないのはあきらめているんです。注意すると倍以上になって返ってくるのです。私も反論した事があります。筋の通らない理屈?で捲し立てられ嫌になりました。今はいやがらせされても何も気づいてない風を装う事にしました。怒ったら同類になりそうで。もっと上の上司はミスを気にしない人です。 何年か一緒に仕事するうちに嫌になり特殊な部署で異動もなく、ご機嫌伺いしながら仕事しています。 すみません、40代が全部そうとは思いません、社外では憧れる方も数人いますので。 私は自分が間違えたら謝りますし同じ間違えをしないようにしています。

人のこと言えない

🛳
アエラ
おばさん、おばさんと連呼してる女性の行動をこんなにも書き連ねて、自分は被害者みたいな内容の文章。 あなたもすでに十分、おばさんの要素もっているよね。性格がおばさんと同じだから、いちいち行動が気になるんですよ。 おばさんは何年後かのあなたですから、大目にみて仕事したらいかが?

よく似てるけど

🙂
いかろす
私もすごくよく似た経験をしたことがあります。 でも、その人が「オバサンだから」だとは考えたこともなかったです。 むしろ、自分を正当化する傾向は男性の方が強いです。 私が経験した40代女性は男性ばかりの中で生きてきた人なので そうでもしないと生き抜いてこれなかったんだろうなと思っています。

口先三寸なのよ!

041
アラカン
女は歳を取ればとるほど、口先三寸なのよ。 それが良いところは、味方に立ってくれれば、ずばっと言ってくることかな。あなたが、この人は使えると思った時、その口先でずばっとやってもらいましょう。それくらいの度量がないとだめよ。 口先で世の中渡って来た人は、40歳を過ぎれば、それに自信を持つようになるのよ。自分がミスして弱みを握られたくない分、口で反撃しているのでしょうね。反省することなく、どんどんお口が達者になっているのだと思いますよ。 口が汚くなってしまい、暴言を吐くようになったら、ハラスメントに発展しますから、ボイスレコーダーで記録しちゃえばどうでしょうか。 放っておけば、口は災いの元になっていきますから、仕事に差し支えない範囲内で見守ってはどうでしょう。ミスについては、毅然と指摘していいと思いますよ。

ある程度の年の女性のことはひどく言っていい空気が大嫌い

🙂
なんか腹立ってきた
私も40歳過ぎですが、周りにそう思われてるんだろうなと感じました 若い女性って居るだけで正しい!けなげ!頑張ってる!という空気が私の職場にはあります 若い女性がきちんと回せていない取引先を、売り上げを増やす鍵だと思い私がやりたいと相談しました。 そしたら、私が若い人をいびってる扱いですよ 若い子好きの男性上司は、私のミスを無理やりでっち上げて周囲にアピール。 でもその若い子がたっぷりミスしたら、さっさと隠蔽。いいよいいよ、です。 まあ、歳が上になればなるほど責任は増えるのでいいですけどね まともな神経の女性なら多分ストレスで婦人科疾患にかかっていたと思います 幸い私はおばさんらしく図太いので無傷です。 トピ主様はお仕事完璧なんですか?ご自分のことは棚に上げてません? 年配の女性への敬意を持たず過ごしていると、本当にすぐにあなたが年配の女性になりますよ 今の職場で私に対してとてもあたりが強いのは辛いですが、(何か若い人へのコンプレックスのかたまりみたいな職場なので) それでも私が頑張れるのは、今まで社会の様々な先輩女性方がめげずにがんばって道を開いてきてくれたからです!

実害があるかどうか

😉
甘党
そのオバサンのミスのせいで自分、あるいは会社にどんな害があるかですよね。 上司が放置しているぐらいなら些細なことかな?と思うのですがどうでしょう。 であれば、後輩のあなたはどうもしなくてよいでしょう。 ちょっぴり日常が、かわいそうな人・・・という思いに刺激されるだけ。

まず、職場の先輩を「会社のオバサン」と書くとぴ主がおかしい

041
すでにオバサン
まともな社会人ではないでしょう。少なくともそう思われてしまいます。 よくて、社会にでて数年以内の学生気分の社員。 悪くすると30過ぎても社会人的常識を身に着けていないダメ社員。 こうなると、その「オバサン」が実際にどういう人かは判断できなくなってしまいます。 まともな常識のない人が言ったことをそのまま受け取っていいかどうか、普通は迷うものです。 極端な例を出すと、嘘つきな人が言ったことが本当だなんて、普通は思わないですよね? 「おかしいです、筋道が通っていません。その後は仕事上の嫌がらせです。」と言われても、それが本当かどうか、わかりません。 しかも、その「オバサン」に関する具体的な指摘は仕事内容に関係ないことばかりですし。 「他の社員も上司も皆優しいので何も言いません」とありますが、何も言わないのは優しいからではなく、余計なお世話だからでしょう。 仕事上の間違いも、本当に間違いなの…?という疑念が湧きます。 仕事に関係ない余計なことばかり考えるトピ主さんは、すでに十分オバサンの仲間入りをしていますよ。 気をつけましょうね。

同感です

😢
毎日気疲れ
バブル入社の(オバ)世代が多くて疲れます。

若いトピ主さんの“隠れオバサン化”の方が重篤

🙂
甘夏
ご注意下さい。ご自分の行動にオバサン化の症状が顕著です。  >読み直したら完全な悪口だと自分でも思いました。 気分のまま書き散らし、読み直しもせず投稿、他人の指摘で気付く。発作的な行動は、オバサンの特徴。  >化粧の厚塗りは私には関係ない事でしたが書いてるうちに腹が立って書きました。 論理的思考が苦手で、気分の昂りに任せて主旨を見失う。感情を制御できないのは、オバサンの証拠。  >怒ったら同類になりそうで。 冷静な指摘や正当な抗議が出来ず、怒るか諦めるか、好き嫌いかという二元論に囚われがち。建設的思考が不得手なのは、オバサンの欠点。 40代前半の女性ならば、加齢に伴う年相応な変化は“真性オバサン化”。至って正常です。しかし、お若いトピ主さんには“隠れオバサン化”の疑いが。隠れ肥満のようなものでより深刻で、更年期の早まりも懸念されます。「私はそこまで酷くないし、周りに嫌われてもいない」と仰るのなら、一層重症かも。なぜなら、自省しないこと、現実を見ようとしないこともオバサンの証ですから。 ネットで他人様の悪口言ってる場合じゃないですって。

まーこんだけ公共の場で

😨
てんの
会社の先輩を「おばさん」「おばさん」呼ばわりしたのだから あなたも気が済んだでしょう。 もういいじゃないですか。 その程度のことに思えます。

動きは仕方がないです

🙂
スマババ
おばさんです。動きは仕方がない、あなたもたどる道です。 私のパート先にも、あなたが頭を悩ませるオバサンと全く行動が同じ人がいます。気分屋さんで「私が一番」と率先して仕事をするのに、「みんな私に仕事を押し付けるんだから!(押し付けてない。むしろ奪われてる)」と放り投げる。気も強く物の言い方が攻撃的で、とにかく自分の意見を押し通すので社員と喧嘩になったこともあります。頭の回転は速いけれど、そそっかしく、ミスも本当に多い。しかし決して謝らない。好き嫌いが激しい。思い通りにならないと暴れる、女王様です。 ちなみに彼女は50歳。私は45歳です。「おばさん」が悪い方向に出てるなあ~と彼女を見ていつも思います。 >いつからこんなに 若いころからだと思いますよ?若いときは「若さ」で何とかした人でしょう。 >どうすれば 下手に出るしかないです。先輩先輩と、程ほどに慕うのが良いです。程ほどに言うことを聞き、程ほどに断り、不機嫌なときは触らないことです。彼女とうまくやっている人の言動をよく観察して、模倣するのが良いと思います。これも「仕事」です、頑張って!

トピ主です。

041
あいう トピ主
おばさんという言葉を使うとものすごい非難を受けるのはわかっていました。 過剰反応だと思います。 それから、その先輩の外見についてはおばさんぽさはありません。けなしていません。厚化粧はキレイにキッチリメイクされています。結婚式に出席する位のキッチリメイクでキレイです。服装も持ち物も高価ではないのにセンスよく自分をキレイに見せる方法を知っています。 仕事上とても迷惑を受けています。日頃から迷惑ばかりです。嫌いな人として職場のオバサンと使いました。それは私が良くなかったですね。 何でも自分が法則のような言動が嫌です。仕事がしにくいです。気を使います、八つ当たりされます。子供の行事で有休を申請したくても阻止されます。つらいです。子供がインフルエンザのときでさえ嫌味を言われ休めませんでした。子供が病気でも飲み会に参加させられました。 ホントに嫌な事ばっかりです。愚痴でした、すみませんでした。 オバサンというのは年取れば皆なると思います。でも謝れない、集まって悪口、嫌味等性格面は気を付けられると思います。 これで終わります。

あなたにお似合い

🙂
う~ん
最初に会社のオバサンって言い方は社会人としてどうよって思いましたけど、 ヒョウ柄のワンピやタンクトップで出勤する女性たちって、、、 随分ユルい職場なんですね。 職場ってどんな人が集まるか、自然と特徴が出るものですね。 あなたもその職場にお似合い。 あなたもりっぱなオバサンでしょ。

あのさ、

💢
かんな
私も20代の頃もあったけど、同期入社の人をオバサン、ババア扱いはしなかったわ。 主は心が貧しく可哀想。 40過ぎた人にババア、オバサンを連発するテレビも可笑しい。 こんな人達の影響をもろに受けることがコワイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧