本文へ

義兄が名前を換えてくれません

レス14
(トピ主 1
🐷
きのこちゃん
ひと
姉妹ばかりの長姉が結婚する時、お婿でという話でしたが(お見合い)義兄は旧姓で通し、子供ができたら、子供が学校に入ったらという感じで伸ばしていき 30年たった今でもそのままです。義兄の実家は兄弟も多く、継がせる人もいます。義兄の兄弟や知り合いも何が問題なのか分からないといっています。本人に聞いても不機嫌になるばかりでいつかはと言って言い逃れするそうです。うちは地方の旧家で分かってもらえるかどうかわかりませんが、それなりに家というものが重い意味を持っています。この頃では力を持って、両親にきつくあたることもあり、1子に全財産を継がせるという伝えを両親は疑問に思っています。両親はもう高齢で病身でもあるので、早く安心させてあげたいです。こういう場合は弁護士さんか誰かに同席してもらって両親が生きている間に解決したほうがいいでしょうか?ご意見をうけたまわりたく思います。

ランキング

レス

レスします。

😢
のぞみ
>お婿でという話でしたが(お見合い)義兄は旧姓で通し、 まず養子縁組はしたのですか。 していないとして、養子縁組をして欲しいという意味でしたら、婚姻時にしなかったのですからその後もする気はないということではないでしょうか。 婿を迎えるのに養子縁組もしないというのは、そもそもどういうつもりだったのか、不可思議ですね。 名前がどうこうというのは、あまり意味のないことなのです。 法的には養子縁組をしたのかどうかが問題なのです。

質問です

🐤
りんごとみかん
お婿さんに頂いたということですが 義兄さんご両親の養子になってますか? もし義兄さんが、主さんのご両親と 養子縁組をされておらず、姓だけ 主さんのご実家の姓を名乗ると言う事なら 義兄さんには何の得もないですね。 名字を継いだといっても相続権も発生せず では男性にとっては屈辱ではないかな? (30年前ならなおさら) ご実家が旧家で姓を絶やしてはいけないのなら 何故?ご結婚の時に義兄さんをご両親の 養子として迎え入れなかったのか疑問です。 私の父方の叔父たちは、跡取り娘の 所へ婿に行きました。 婿に行く=相手の親御さんと養子縁組をし 実子と同じ権限を持つ=その家の姓を継ぐ で相手の姓になりました。 これは、私祖父母が息子を婿に 出す最低限の条件だと言ってましたよ。 養子にしないのならば相手の姓を 名乗らせるのは息子には忍びないと・・・。 相手の親の扶養義務が男に生じるのに 相続権がもらえないのはかわいそうだと。 義兄さんにご実家の姓を名乗って欲しいのなら ご両親との養子縁組が一番良いのではないですか?

その義兄はあきらめたら?

🐷
2人姉妹
他の姉妹の夫さんにこちらの姓をなのってもらえないか聞いて回ったほうが早いと思います。あなたのうちじゃだめなの?

今のままでいいのでは?

041
まな
見合いで「婿に」という話しだっったけれど、義兄が拒否したので 現在は義兄の名字になっている。 姉も子供も、という認識でよろしいでしょうか。 結婚して30年ということは、お子さんももう随分大きいですよね。 もう義兄さんを飛ばして、そのお子さんに継いでもらえばいいのでは?

一代とばすのはどうでしょう?

041
ようこ
「苗字」への拘り…よくわかります。 養子縁組云々という意見もあるようですが、じゃあ、女が男の姓を名乗るのが多い事はどのように考えているのでしょう? 養子縁組もせず、姓だけ男の方を名乗る女にも何の得もないのでは? 男なら屈辱だけど、女ならいいとでも? それこそ女を侮辱していると思うのですが。 大体、自分から養子縁組を希望するなんて、財産目当てと思われるのがオチ。 普通の親なら警戒しますよ。 まあ、この件を言い出すと長くなるので、この辺で。 ところで、長姉にお子さんはいらっしゃいますか? いらっしゃるなら、長姉の夫は諦め、そのお子さんをご両親の養子にし、実家の苗字を継がせましょう。 ご両親と一緒に暮らす必要はありませんし、小さい頃は便宜上「通称」として長姉の夫の姓を名乗る事も出来るはずです。 実際、近所の家(二人姉妹)では、長女の子供を両親の養子にし、苗字を継がせています。 他人である「婿」と違い、血のつながった「孫」の方が安心ですし、同じ財産を分けるなら血のつながった孫の方が納得できるでしょう。 こういう家、結構ありますよ。 何軒か知っています。

ダチョウ倶楽部方式

🐷
竜ちゃん
これを使えば一発で解決します。 あまりバラエティー番組を見ない方には訳がわからないと思いますので トピ主の家族を例にとって説明しますと 義兄A「義兄さんが継がないんなら俺が継いじゃおっかなー」 義兄B「いやいや俺の方が結婚早いんだから義兄さん継がないんなら継ぐのは俺だろ」 義弟「継ぐ権利が平等なら学歴や年収でいくと俺がふさわしいはずだから俺が継ぐわ」 と、俺が継ぐ俺が継ぐ私が継ぐでその場にいる義兄弟、姉妹、近所のオッサン たまたま出前に来てたすし屋の兄ちゃん、飼い猫のタマまでガンガン手を上げて立候補! 急に自分の立場が勿体なくなった長姉の義兄は 「それならやっぱり俺が継ぐわ」  と、言ったか言わないかのうちに一同 「どうぞどうぞ!」 これで見事解決のはずですからすぐやってみて下さい。

その婿さんはハズレ

041
うさぎ
トピ主様の義兄の方が、父親や夫としてどうかまでは、わかりません。 ただ、トピ主様のご両親やトピ主様が期待していた婿としては、残念ながら十分に力を尽くす気がない人なんでしょうね。 大変残念ですが、もうその年齢になった男性は変わりません。ますます頑固で意固地になるだけですよ。 ましてや老いてきた義父母に腕力をもって、辛く当たるなど人間としても最低なことだと思います。 トピ主様とご両親で相談の上、トピ主様のご実家は断絶されてはいかがでしょう? おそらくその義兄さんは、もしご両親から資産や家を引き継いでも、多分、売り払ってしまうでしょう。遅かれ早かれトピ主様のご実家が絶えてしまうのは、目に見えています。 他人で信用のおけない義兄にそんなことをされるくらいなら、トピ主様のご両親の手で、旧家の幕をきちんと閉じてはいかがでしょうか? もちろん、資産なども、ご両親がきれいに使い果たすか姉妹で等分に分けるかして。 私なら、両親と相談して義兄に家をめちゃくちゃにされる姿は見たくないからと、説得します。 資産も遺言状をきちんと書いておけば、法律にのっとって分けることができますよ。

子供に継がせる

041
義兄は諦めて、その子供に姓と財産を継いでもらう。 子供がいるなら、義兄に継がせなくてもいい(嘘つき義兄に財産を渡さなくて済む)と思うのですが。 あなたの姉(義兄の妻)は何と言っているのですか?

他の人じゃだめ?

041
濱太郎
そこまで拒んでたらその人はもう無理でしょう。 他の義兄は居ないのですか? もしくは、お子さん(ご両親からしたら孫)を養子にもらい、その子に名前と財産を継いで貰えばいいのでは?

重要なのは「名字が残ること」ということでしょうか

🎶
乙部
義兄さんの実家は兄弟が多いので問題なし、トピ主さんの実家は姉妹なので自分のところの名字を名乗って貰わなければ、ということですよね。 私の知っているお家は、二人姉妹でした。 二人とも結婚して夫の姓を名乗りました。 その後姉は二人の男児、妹は男児一人を産みました。 そこで「姉妹の姓を継がせよう」と姉の二男を祖父母(姉妹の両親)の養子にしました。 姉の夫の姓も旧姓も継げる方法でした。 が、家族の中で一人名字が違う二男は悩みも多かったそうです。 それから約30年。 姉一家の長男が事故死、姉夫婦もその後亡くなり、姉夫婦の名字はそこで途絶えました。 二男は結婚し子どもも生まれましたが離婚。子どもは妻が引き取り妻の旧姓に。 結局姉妹の旧姓も二男で途絶えることに。 なかなかこのようなケースはないでしょうが、それでも「名字を継ぐことにこだわる」ってどれだけ重要なのかな、と考えてしまいます。 トピ主さんのお宅のお話を否定はしませんが、双方きちんと納得できる解決法を見つけてほしいなぁと思います。

養子縁組しているのですか?

041
ne2kai
他の方も指摘してらっしゃいますが、お姉さんが結婚する際、義兄さんとトピ主さんのご両親の間で、養子縁組をする話は持ち上がらなかったのでしょうか? 家を継ぐというのが、単に「トピ主家の姓を名乗り娘の配偶者として義理の両親を扶養し、妻の実家の面倒を見ろ」というだけの話なら、義兄さんが嫌がるのは無理無いと思います。 >1子に全財産を継がせるという伝えを両親は疑問に思っています。 上記の財産を継がせる相手が実子である長女で、家督を継ぐ(トピ主実家のもろもろの面倒を見るという意味で)のは義兄というのであれば、あまりにもトピ主一家にとって都合の良い話です。 戦後相続に関する法律がガラリと変わったので、きちんと手続きをしなければ、いくら口で「婿どの」と持ち上げたところで、義兄さんには何の権利も生まれません。 ご両親やトピ主さんがその事を理解した上で、義兄さんに家名と面倒ごとだけ押し付けようとしているのだとしたら、そんな義理の家族の仕打ちに30年も耐えてきた義兄さんに同情します。

問題は養子縁組

😠
ますおさん
 良くわからない話ですね。結婚の時、養子縁組をしたのでしょうか。もししていないとしたら、義兄は相続に関し何の権利もないですから、「養子」と言う意識が全くないでしょうね。  あなたの実家は、どれだけのお金持ちなのですか。結婚30年ですので、義兄はもうすぐ定年ですよね。遊んで暮らせる財産があるのですね?それが全て兄のものなのですね。それであれば、義父母の面倒は見るでしょうね。  養子などというものは、財産との「ギブアンドテイク」ですから。見合った財産がないなら、養子は諦めるべきです。  あなたの夫が姓を変えてあなたと一緒に後を継いで、義兄を追い出して良いですよ。

旧姓っていうことなら

育子
旧姓っていうなら、義兄さんの戸籍上・住民票上の名前は トピ主さんのご実家の名前になっているっていうことですか? だとしたら義兄さんの子どもさんもご実家の名前ですよね? 仕事上や近所づきあい上で、義兄さんが 旧姓を使うことまでは制限できないですよ。 (まして、養子縁組はせずに姓だけ変えてもらった、 つまり、義兄とその子供は違う姓を使ってるんですよね?) もう結婚して30年もたっているならお子さんも20代のいい大人でしょうし、 相続税も1世代分助かるから、思い切って その義兄のお子さんに継いでもらったらどうですか? 旧家なら、それもよくあることではないでしょうか?

皆様ご意見有難うございました。

🐷
きのこちゃん トピ主
 いろいろな方のご意見を伺えて本当に良かったです。 本文では説明しきれなかったのは、義兄は結婚した後も、学費(博士課程)もその後の開業もうちの両親が面倒をみています。  それと1番の問題はなぜ結婚時に養子縁組をしなかったかというと、うちの両親は強く望んでいたのです。しかし義兄がのらいくらりと伸ばし続け、うちの両親もあんまりせっつくことによって夫婦の仲を壊すのではと考え、まあそのうちなるだろうと昔風に考えてたんだろうと思います。  皆様のご指摘の孫を養子に、というのも考えていますが、また同じようなことにならないようにその際は法的にきちんとしないと駄目だと両親にアドバイスしてみます。  自分の物差しというか、常識と信じて生きてきたものが、誰にでも通じるわけではないのだということはこの歳ではわかっていますが、何でも法的手続きを取らないと通用しなくなっている世の中って少し私的には寂しいですが自戒していきます。  本当につまらないことで貴重なお時間を割いていただき恐縮です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧