本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が要らない自分はおかしいと思う。何故こうなのか…

友達が要らない自分はおかしいと思う。何故こうなのか…

レス37
(トピ主 1
😨
新入社員A
ひと
漠然とした悩みでのトピ立て、失礼いたします。 まず、自己紹介をさせていただきます。 私は今年大学を卒業し、大企業に総合職(営業)として入社しました。 また、夏に結婚し、現在は夫婦二人で暮らしております。 タイトルの通り、私は友達が要りません。 私は子供の頃から友達付き合いが面倒でした。 でも、学校生活では友達が必須ですので、小学校から大学まで、面倒とは思いつつも、人並に友達が沢山おりました。 学校の中でも、放課後でも、友達と遊び、おしゃべりし、楽しい時間を過ごしました。 そうして過ごす時間は素直に楽しめました。 でも、卒業と同時に、必要がなくなるのです。 それぞれの学校を卒業すると、その学校で一緒だった友達との付き合いは切ってきました。 例えば、中学を卒業すると、中学が一緒だった友達からの誘いは断り続け、そのうちアドレスを変えてしまいます。 そして高校の友達とばかり遊ぶようになるのです。 中学の時の友達のことが好きでなくなったわけではなく、とても仲良くしていたのに、面倒になり、そうしてしまいます。 いつもその繰り返しなので、昔からの友達は一人もおりません。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
新入社員A トピ主
私はとてもオープンな性格で、友達にもいつも本音を話しているし、気を使いすぎるということもないので、自分だけがそんなに友達付き合いを面倒に感じること自体がおかしいと思います。 なぜ、好きだし楽しく話ができるのに、会うのが億劫なのか。 なぜ、メールを返すのすら面倒でいつまでもいつまでも返信できないのか。 子供の頃からずっとそうだったし、原因は全くわかりません。 ちなみに、高校の頃からほぼ切れ目なく彼氏がいましたが、彼氏にはいつも会いたいと思うし、メールも電話も全く面倒と思いませんでした。 また、携帯電話でインターネットするのが好きで、友達からのメールをほったらかしにしてインターネットをしています。 また、実家とは電車で15分ほどの距離ですが、実家との付き合いも面倒で、結婚してから私からは接触していません。 母も父も妹も好きなのに。 私は一生このままで、しまいには夫以外との関わりが全くなくなるのでしょうか。 漠然とした不安を抱えたまま、大学の友達も疎遠にしてしまいます。 お読みいただきありがとうございます。 他にも同じ考えの方はいらっしゃいますか? 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

面倒くさがり屋さん

きのこ
トピを一読して思ったのは、タイトルの通りです。 別に悩むことはないと思いますよ。 山奥に住まなきゃ誰かはいるでしょ。 そういう人とうまくやっていけばいいと思います。

分かる・・・。

🐷
ふみな
なんだかトピ主さんの思っていること、自分も感じます。 簡単に考えると、友達の前では無意識に「あなたの友達である私」を演じていただけなのかも。 それとも、自分が成長する為に「今」に重きを置く人なのかも。 そもそも、型にはめないと安心できないという思い込みが人それぞれに悩みを変えて存在するものなのでしょう。 それぞれの拠り所で心の安定が図れたり、基準もそれぞれでいいのではないでしょうか。

結構いそうだけどな.....

041
サニーレタス
物事や他人に対する執着心が希薄といいますか、関心がないのでは? 良い意味で自我が弱く、淡々と生きていらっしゃる印象です。 何ら支障もなく生活できるのであれば、別にいいと思いますよ。 色んな人がいて当然です。 友人を然程必要としていない人は結構多いと思いますし、実際は単なるお付き合いというケースは多いです。 私自身、他人への関心は薄い方だと自覚しています。人が嫌いというわけじゃないんです。人間関係においても、大したトラブルに見舞われるようなことはありませんでした。 『淡白だ』『欲がない』『冷めている』と言われたこともありますが、非難とは受け止めていません。今のところ、特に変える必要性も感じていませんので、このままいきます(笑)。 特にアドバイスできるようなこはありませんが、もっと気楽に考えてもいいと思いますよ。

そう言うのもアリでしょう

🐱
桜子
世の中には色々な感性が有って良いと思います。 それでも、無難に生きていけてるなら大丈夫。 長い付き合いがいいわけじゃない。長ければ、騙されたりしたときのショックは、凄い破壊力で襲ってくるし。 友達は季節の花、といいますし。 いいんじゃないかな。

自分だけがそう思ってる

041
daichi
自分で自分を「おかしいと思う」から、「おかしい」のでは? >面倒になり、そうしてしまいます。 これが全てだと思います。 おかしいと疑問に思うばかりではなく、現状を受け入れる事は できませんか? >彼氏にはいつも会いたいと思うし >メールも電話も全く面倒と思いませんでした。 面倒にならない、興味がある相手がいれば十分なのでしょう。 何もおかしくないと思いますが。 >私は一生このままで >しまいには夫以外との関わりが全くなくなるのでしょうか。 あなた次第では? 他人は何もしてくれません。 おかしいと思うなら、自ら行動あるのみです。 付き合いが面倒だから疎遠にしておいて、このままなのかな?って 他人から言わせてもらえば、当然の結果のように思えますが。 友達が必要ないなら無理して作る必要はないと思います。

似てるかな?

041
もえ
学生時代からの友人は一人もいません。 その場、その場の友人(知人?)がいるだけです。 私の場合は「ただの近況報告」というのが苦手で 用事がない限りこちらから連絡をすることはなく、 自然と疎遠になります。 用事があるときも「都合はどうだろう」と考えるのが 面倒くさいので、本当に必要な場合のみ連絡するだけ。 友達からの誘いも前もっての誘いはいいんだけど、 「今から遊びに行こう」は理由をつけて断ります。 会えば楽しいし、無理をしてるつもりは全然ないんだけど、 一人になると疲れがドッと出ます。。 家族とも必要なときだけ会いに行き、用事が終われば すぐに帰ります。 決して嫌いなわけではありません。 もともと一人でいるのが好きなのか、 気を使いすぎて面倒になるのか…

なんとなく感じたことですが

041
モリ
>私はとてもオープンな性格で、友達にもいつも本音を話しているし、気を使いすぎるということもない なのに、ではなく、だから、じゃないでしょうか? わりとどこででも、誰とでも楽しく過ごせるから その場その場は楽しく付き合えても そこを離れれば特に他者に必要性を感じなくなるんじゃないかな、と なんとなくですが読んでいて感じました。 かえって、どこでも気を遣って、あまりオープンになれない人のほうが そうではなく付き合うことが出来る相手、 本音を出せる親しい友人を必要に感じるような気もします。 あと、現在の場に順応し過ぎるので、過去の自分を避けたいというのも あるのかしら? ご実家のことも、元々好きとのことだし 今も近い距離とのことなので、逆に連絡しなくちゃ、とか 会いに行かなくちゃという必要性を感じないのでは? 面倒になってしまうという理由に罪悪感を感じるのかもしれませんが 例えば家族に何があろうと知らん顔する等でなければ おかしいとまで自分を思うことはないように 私自身もそれほど人付き合いが好きなほうではないのでかもしれませんが 思うのですが。

お気持ちわかります。私もそうでした。

041
kokko
トピ主さん、以前の私かと思いました。(私はトピ主さんよりだいぶ年上の主婦です) 私も、学生時代の友人とは交流が続かず(むしろ自分から切る)、実家とも疎遠です。 自分から切ってしまう心理について、私なりの自己分析ですが。 「新しい環境に飛び込むにあたり、自分の過去が邪魔になる」というのも一つの原因かな?と思っています。 自分はこうありたい、新しい自分になりたいという願望が無意識に働くというか・・・。 極端な例ですが、例えば地味だった人が、新たな環境では華やかな人間と思われたいから、 これまでの「地味な自分を知る地味な友人」を切る、みたいな。 あとは、友人が一人もいなくなる孤独の怖さをまだ知らないから、ともいえるのでは。 まぁそんな私も今は結婚しましたが、今のところ何の支障もありませんので、 そんなに深刻に悩まなくてもいいのでは? 結婚してからも新たな友人はできますよ。(心から付き合えるかどうかは運ですが)

どうなんだろ・・・

😒
のの
切られた友達の気持ち考えた事あります? 自分が何かしたかなとか怒らせたのかとか考える人もいます。 メンドクサイのはいいですが、もう少し人の気持ち考えてください。

私かと思った・・。

🐶
はる
人生も折り返した♀です。 既婚、子供3人です。 ずっと、思っていました。人付き合いが持続しません。 その場(それぞれの学校時代、職場、いわゆるママ友) で、楽しく話をしたりするのは好きです。 が、その関係をずっと、続けるということができない。 こっちから、連絡とかしませんし・・まぁ友達はいませんよね。 付き合いのいい人を、うらやましく思うこともあります。 しかし、しかし・・・です。 怖いとうか、深入りする付き合いを避けてるのかも・・とも思います。 トピ主さんのように、実家も車で比較的近く車で30分ぐらいですが、 とりたてて、用事がないと行きません。実家とも関係は良好ですが 母に「元気?」などと他愛もない連絡とかしませんし・・・ 実家にいくとかえって疲れて、一人でいる方がましと思って しまいます。 心の中に、冷たい氷のような部分があって、他人に対しても 言葉、態度には出しませんが、とても冷たいところがあります。 情けが薄いというか・・。一体これは、なんなんだろう真剣に 考えた時期もありました。 興味深いトピですね。

別にいいけど

041
ポヨ
あとで困ったときだけ友達づらして近寄ってきたり、老後に寂しくなったからといって急にすりよってきたりしないでね。

とぴ主さんのような友人いました。

041
いたいた!
かつて、中学時代にとぴ主さんのような友人いました。 高校になって、何度か連絡をしたんだけどフェードアウト。 気が付いたらメルアドも変わっていたし、年賀状も来なくなったので、私も別に彼女だけが友人でもないので、気にせずに私もフェードアウト。 あるとき、 「結婚式の招待状」 が届きましたが、いまさらなんで届いたのか意味不明でしたので、欠席に丸をして、一応「おめでとうございます。」と一言添えて返信しました。 多分その知り合いも、とぴ主さんと同じ感覚で生きているんだろうなぁ~って、このトピをみて思いました。 なので、とぴ主さん。 アドバイスではないですが、切った相手に「子供が産まれました」はがきは送らないでくださいね。 相手も戸惑いますので。 というのも、すでに知り合いに成り下がっている相手から、そんなもの送られてきても、こっちは何をしていいかわからないので。 もしかして、結婚しましたはがきとか送ってしまったりしていませんよね。 これもまた何していいかわからないので。

いいんじゃない

041
キャリー
あ~だこうだ言っても所詮この世は自分次第です。 みんな友達がいても自分に降りかかって来る災難があればわれ先に逃げて行くものですよ。問題が起きれば自分で解決していけばいいのだし・・・ 日本人は特に女は、群れていないと気が済まない人が沢山います。でも群れのなかでもイザコザがいろいろ。 人の噂話大好きですねみなさん。 仲間と親友とは似ていて、比なるもの。 いいじゃないの、2~3の友人がいれば。

もしかしたら・・・

🙂
同じかも
トピ主さんは、自分のことをオープンだと言っていますが、 本当は、自分に嘘をついて生きてきたんじゃないんですか? 偽って生きてきた日々は忘れたい物です。 わたしも、高校までの友人は一人もおりませんし、 連絡をとろうと思っていません。 今の自分の方がわたしらしく生きられているし、 過去は必要ないと思うからです。 それに、色んな経験をした今の私は、 学生時代の友達とは、話が合わないでしょう。 だけどね、 一人は寂しいよ。 人間一人で生きていけるほど、強くもないし、 わたしは、信頼できる他人がいることを とても幸せに思います。 もう一度、自分に向き合ってみたらどうですか?

生きてみないと分らないけど

🐱
sakura
友達作りに苦労されないからじゃないでしょうか。 新しい環境で新しい友人がみつかる。楽しい。 だから古い関係はいらなくなる。 ごく自然なことだと思います。 そこまで興味が持てる友人じゃなかったということでしょう。 私も学生時代は、新しい友人との付き合い優先で、クラス替えごとに 友達は変わりました。 大学の友人とは、同窓会で会うくらいで、私から疎遠にしてしまっています。 実家家族のことも好きですが疎遠(近所なのに)です。 夫と仲よかったらそれでいいというような考えです。 でも最近、ちょっと変わりました。 趣味を通して知り合った友人で、彼女はその趣味を最近仕事にしました。 彼女に対して嫌いなところもあるけど、とても尊敬しています。 彼女の生き方や発言にとても興味があり、 なんとなく今までの友達とは違うのです。 今までは、嫌いなところがあるともうすぐ嫌になって疎遠にしていましたから。 私は彼女と友人でいたいので、友人からつまらない人と思われないように、 自分も輝きたいと努力しています。 トピ主さんも今後、何か変わることがあるかもしれません。

分かります

041
麻呂
私もそうなりたいと思っています。 今は、会社、子供の学校関係、近所付き合いやらで 沢山の友達がいますが、一人になりたいです。 つい頑張り過ぎて、PTAでも会長なんかを引き受けてしまいます。 定年になったら、ひっそりと引きこもって、主人と二人で 暮らしたいと思っています。

不安にならなくてもいいと思いますよ

🐱
ちら
「友達のキライスキとかじゃなくて、 わざわざ連絡して交流するのが面倒」 っていうお考えですか? あたしは↑の様な考え方です。 不安に思われなくても、それはそれで過ぎていく気がします。 いけない事もないと思います。 それよりも、ムリして付き合う方が、却ってしんどいんじゃないですかね。 始終連絡取って、重荷になって来るより、 適度に間を取っていて、たまに連絡取る時には愛想良くしている方が、 お互いいいと思いますよ。

うーん

041
まぐろ
私はそういう感覚はわかりませんが、そういう人がいてもおかしいとは思いませんし、 そういう人もいるのだろうと思います。 トピ主さんにとって人間関係というものは基本的にあまり関心の対象ではないのではないでしょうか。 人には関心が湧くものと湧かないものがあります。 以前、食事なんてしなくて良いならしたくないという趣旨のトピがありました。 生きるために致し方なく食べる、食べなくて良いなら食べない、サプリで良い とそのトピの主さんは書いていたように記憶しています。 トピ主さんにとって、身近な人と仲良くすることは生きるために仕方なくしていたこと で、本当はどうでも良かったでは? いうなればサプリのように必要な何かを補うために一時的に必要だったというか。 これは私の考えですが、多くの人の関心の対象であるから自分もそうでなくては ならないということはないと思います。 不安な気持ちもわかりますが、冷静に考えれば友達がいてもいずれは独りになる 可能性もありますし、人と違うことを認識して、周囲に迷惑をかけないで生活できる なら問題ないのではないでしょうか。

親友以外の友達はいらない

041
ともりん
ただのお友達はいりません。 面倒だし。 その代わり親友のことはすごく大事にしています。 トピ主さんは親友もいらないのですか?

私のことでしょうか?

🙂
モニュ
トピ主さんと全く同じでびっくり!大学のサークルの友人たちとはすごーく仲が良かったのですが卒業した瞬間から一切疎遠になり、メアドも教えていません。連絡というものがホントに嫌いで、電話もまず取りません。自分でも良くわかりませんが、一瞬前の過去の自分にさえ興味が無いからだと分析してます。自分は仙人だと思います。

単に自分を知らないか、柔軟性欠けるという事でしょう。

041
lemon
その時の周囲の人間としか関係性を持てないという事は、環境でしか共通点を持てないという事です。 一番安易で、浅いものですね。 友人がいなくても死にはしません。 他者と深い関係性を持つには、自身をよく知っていてアピールしないとなりません。 ぼう~っと何となく生きていれば無理なんです。 それに色々な人に関わるには柔軟性が必要で、これが一番難儀です。 相手を知るには、自身に広い知識がないとできません。 時事ニュースや流行、またピンポイントでもいい、大好きな趣味を語らせれば一番という強みがなければ関われません。 恋人や家族は簡単です。 恋人とは性関係で言葉以上の会話を持てますし、家族とは歴史があります。 なので、主さんは自分というものを持たない人か、意識的に生きていないのです。 そういう人が他者と関わるのは苦労します。 ないものをひねり出そうとしても無理ですから。 いい悪いではなく、こういうカラクリを知っていればいいのではないでしょうか?

結構いますよ

🙂
メルちゃん
心配しなくてもトピ主さんのように、その場その場の人生のステージ(学校、就職、出産等)で友達を代えていく人結構いますよ。  別にいいのでは? 切り捨てられた側はちゃんと気付いていますし。 夫と離婚したり先立たれたらまた新しい夫を見つければいいし何も問題ないです。 私もそういう元友人がいて彼女がトラブルで困って擦り寄って来た時は冷たく追い払ってやりました。 そういうプライドのないことをする気はないなら全然いいのでは? 本当の友達って作ろう、と思って作るものじゃないし自然とそうなって行くものです。 いつかそう思える人と出会えたら人生最高の幸運ですね。

自分のことも大事だけど…。

041
ニコニコ
トピ主さんの気持ちも分かります。私も友達付き合いが極端に面倒になったりすることがありました。幼い故だったと云えば簡単ですが、切られた相手の子は少なからず傷ついただろうな、と後悔してます。 トピ主さんは今自分のことばかりを考えていますが、相手の気持ちを考えて下さい。自分がされても平気だから別に非難されるほど酷いことじゃないと思ってるかもしれませんが、突然理由もなく切られた友達は凄く悩んだり傷ついてるかもしれませんよ。 面倒な気持ちや億劫になる気持ちは分かります。誰にでも大なり小なりあるかと思います。でもそれで悩んでるなら変えようと努力してみたらどうでしょうか。私も酷い面倒臭がりですが、自分で悩む事に関しては改善しようと努力してますよ。努力せずに何でだろうと首を傾げてても何も変わりません。変える気がない、無理する気がないなら悩む必要はないと思います。自分が自分の気持ちに従った結果、人との関係性を切るという行動に至ったというだけのことで、後悔する理由もありません。 >私は一生このまま なので、治そうとしなければそうなると思います。というか、そういうお付き合いの仕方をされているので…。

私も同じだなぁ

💍
四十路の新婚
既婚、子供なし、有職です。 私も一人でいても、全然寂しくないし。 こちらから連絡も取らないし。 趣味は一人で続けてるし、旅行は一人で行くし。 それで充足してますがね。 先日友人の結婚式で会った女友達たちは、驚くことに 花嫁(共通の友人)の悪口ばかり。 正直、一緒にいたいと思わないし。 あるいは、子供の話ばかり。 私は全然興味がないし。 会社の同僚や仕事関係のコミュニティーとは、つかず離れず ほどほどに。 まぁ、まだしばらくはこんな感じで全然構わない。 自分で自分がおかしいとも思わない。 老後は老人ホームにでも入って、趣味の楽器を弾きますよ。

似たような方を知っています

041
莉那
私達の間では「割切り屋」と呼ばれています。 配偶者が唯一の親友だそうです。 人それぞれ方針があるのですから、迷惑をかけなければ 構わないと思います。 ただ、必要と感じた時に近付いて来たり すり寄って来たりすることを絶対にしないでくだされば どのような生き方をしてもよろしいのでは? 別の方のレスにもございますが、卒業後、没交渉にも かかわらず、数合わせで披露宴の招待状を郵送するような 呆れた真似さえしなければ。 何か頼み事や自分の勝手な都合で接近をするような失礼が なければ、主様のような割切り主義の存在も理解できます。 これからもその哲学を貫き、人を追い払って生きてくださいね。 私も決して近付いていきませんから...ご安心を。

トピ主さんみたいな人、沢山いるよ

041
イン
卒業と同時に関係を終わらせているそうですが 在学中に仲の良かった友達全員から連絡や誘いがありましたか? お互い連絡しないでフェードアウトした人も居るはずです 切ったつもりで自分が切られたと気付けてないんですね トピ主さんみたいな人、世の中に大勢います 好きな人だけ見て視野が狭いから知らないだけなんだよ 悲観する事ありません でもトピ主さんは素晴らしい人です その価値観を旦那さんに強要してないんですから もし友人関係を切らせて自分と2人きりを強要させてたのなら ドン引きですけどね

>ポヨさん、いたいたさん・・

🐤
一人が好き
絶対とは言いませんが、トピ主さんは貴方達のお友達とは違うと思います。 私もトピ主さんと同じです。 どんな友人であれ一定の距離を持ちます。 それで寂しいとか思いませんし都合のいい時に友人面などは考えられません。 そもそもそういう付き合いが嫌なのですから。 でもトピ主さんと同じように、私も友人はたくさんいますし、オープンで明るい人と思われています。 実際そうふるまってきたと思いますし。 ですから、今でも連絡を途絶えさせたはずが、ひょんなとこで再開すると、いつも相手(複数)から「会いたい」「今までどうしてたのよ」「気にかけてたのよ!」とお誘いがきます。 そのたびに私のほうがビックリするほどです。 なのに、私はやっぱりどうにも面倒なのかな・・・上手く言えませんが、必要以上に人と繋がっていたくないんです。 だから、こちらからアクションする事はないです。 でも要求があれば(といより状況にあわせて)上手く付き合う事は出来るんですよ。 難しいけど、きっとポヨさんやいたいたさんの知ってる『相手を切るくせに、都合のいい時だけ寄ってくる』という人とは全く別物なんです。

少し違うパターンかもしれませんが・・

041
たま
共感できるトピです。タイトル通り少し違うパターンかもしれませんが、 私は職場の友人関係がすべてそんな感じでした。   派遣業を長きに渡りやってきて、1箇所1年~3年の周期で勤めてきました。その都度なんでも話せる友人といってもおかしくない程親しくなる人ができますが職場の退職と共にフェードアウトです。 あれ程までに親しくしていたのにそんなものかなと思ったりもします。 私も回りからは明るくて友達が多そうなイメージがあるらしいのですが実際は全然友達なんていません。 自分ではオープンなつもりでもどこか本音の核の部分を見せられる人とは 未だ出会えていないので縁が切れてもそんなものかと思っています。 なので未婚の私は生涯の伴侶が信頼できるたった一人の親友になるんだろうなと思ってます。 つまりはトピ主さんのケースか理想です。

友人は思い出の中だけで充分なのです。

041
うんうん、わかる。
トピ主さんと同じ。そうそう、「面倒」なんですよね。分かるわぁ。 普通の感覚の人に分かりやすそうな例えで言うと・・・別れた彼氏に対しての気持ちに近い、かなぁ? 人にもよりますが、一度別れた彼氏ってもうどーでもよくなるというか、偶然見かけても声もかけないようなところ、ありません?そんな感覚なのです。 「嫌い」じゃない。「もう自分には必要(関係)ない人たち」といったところでしょうか。 名指しで恐縮ですが、ポヨさんや、いたいた!さんが挙げていた行動に出ることは決してありません。 本当に申し訳ないのですが「もう自分には必要(関係)ない人たち」だから。 寂しさのあまり人にすり寄る・・・?そういう発想もありません。逆に驚きです。 特に、いたいた!さんの元友人は明らかに私やトピ主さんとは違う人たちですね。 私は今まで接してきた知り合い、友人全ての連絡先を知りません。顔も名前も忘れました。 趣味に生きる私の人間関係は夫と両親だけで手一杯。それすら面倒と思う自分。 「あの時は楽しかった。思い出は忘れません。でももう私はあなたから卒業します」といった心境でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧