本文へ

面接で出産予定を聞かれました

レス30
(トピ主 1
🐤
mou
仕事
30歳の既婚女性です。 現在就職活動中なのですが、先日の社長面接で、子供の予定は?と聞かれました。 私は子供を欲しいと思っていませんので「今のところ予定はありません」と答えたら沈黙されました。 その後は、「あと何年後くらいにって思ってるの?」「旦那さんはそれでいいの?」「何歳くらいまでって考えてるの?」 とそればかり。今はなるべく仕事を続けたいです、と言うと驚いたように何度も沈黙されました。 就職の面接で、なるべく長く働きたいと言うのは何の不思議もないと思うのですが・・・。 なぜ子供が欲しくないかなどを詳しく話す必要はありませんから、「早くてもあと5年後以降でしょうかね・・・」と 話を合わせてみましたが、そうしたら「ご存じだと思うけど、マル高って言うしね」とまで言われました。 「じゃあ、あなたたち夫婦はずっとDINKSで行くんだ」「一生働いていくんだ」などとも。 子供はいらないと言うと眉をひそめる人もいるし、子供が好きではないので、なんて言ったら人間性を疑う人もいます。 その社長がそういうタイプだったのでしょうが、なんでこんなことまで・・・と途中で泣きそうになりました。 転職エージェントからは、聞いてはいけないとはいえ、既婚女性に出産予定のことを聞くのはやむを得ないので、 軽く聞かれるでしょう、とは言われていましたが、これはひどすぎないでしょうか? ガマンして笑って対応していた自分を後悔しています。 おそらく私の人間性が疑われたと思うので、採用はないと思います。 もちろんそんな会社に入りたい気持ちはまったくなくなりましたが、本当に悲しくなりました。 人生設計ができているか?今後のキャリアプランはしっかりしているか?という所を見るための質問だったのかな、 とよい方向にも考えましたが、これは違いますよね?

ランキング

レス

オッサンの興味本位

041
三十路
オッサンの興味本位の質問ですよ。 本当に仕事をしたい相手に そんな失礼なことは聞かないですから。 仕事の話だけになります。 雇う気がないから それだけ失礼な面接ができるのでしょう。 人として、最悪な社長=最悪な会社、なのでしょうね。 オッサンをあしらう知恵をつけてください。

よくある話。

041
siro
妊娠する可能性のある女性は、採用したくない。 というだけの話だと思います。 新婚さんだったり、妊娠可能な年齢の女性で、まだ子どもをもっていない既婚者さんは採用したくないんでしょう。いくら子どもは考えていないと言われても、授かりものだし。。即戦力が妊娠されたら困る職場なのかもしれませんね。そうなる前の防衛策かも。 最初から採用する気なんてないんですよ。そんな職場は。面接を断れないから面接したのではないでしょうか。 トピ主さん、言われたことを気にする必要ないです。そんな職場はきっと定着率が悪いから、縁がなくてよかったんですよ。

当然の質問です。

💡
Agent
プライベートかつセンシティブな話題ですが、 採用する側にとっては当然の質問です。 既婚者でまだお若い方であれば、 「採用してもすぐ子供ができて辞めてしまうんじゃないか」 って思われますよ。 企業が人を採用するにはお金がかかります。 ハローワークのように無料で求人情報を出せるものもありますが、 民間の求人広告会社や人材紹介会社を使えば、 広告掲載料や人材紹介手数料を払っているんです。 今は大抵どこの企業もやりくりは厳しいです。 厳しい資金繰りのなかから予算を掛けて採用するので、 採用した人に数ヶ月や数年で辞められて、また採用費がかかる、 となったら非常に困ります。 そういった事情を知った上で、 「妊娠・出産を希望してるけど、言ったら採用されないかも」 と考え、「子供は考えてません」と嘘をつく人だっています。 なので、多少マナー違反でも不躾でも、そういった質問をせざるを得ません。 本当に長く勤めるつもりの女性にとっては迷惑な話ですが。 個人が必死で就職先を探しているのと同様、 法人だって良い人を採用しようと必死なんです。

単に

041
マーサ
子供が出来て、会社を辞める又は長期休暇を取る可能性が1%でもある人材は、採用したくない為でしょう。 採用側に、何度かそういう風に辞めて行く女性社員がいて困った事があるのでは。 なんか嫌ですけどもね~。 聞いてくる会社は結構あるものですよ。

はっきり言わないトピ主が悪い

041
ブキャナン
何を言われてもぐずぐず言葉を濁して、人間性がどうだ、悪く思われたくないとか、30過ぎた既婚者でしょう、若い人よりハンデがあるの理解できませんか? 私はそのやりとりなら、いくら質問してもはっきり答えてもらえない社長さんが可哀想です。 「夫婦共、今後五年は子供は作らない事で一致しています、妊娠したら、育児休暇等はいただくと思いますが、仕事は長く続けたいと希望しています」 こう言えばそれで済む事ですよ。

当たり前の反応だと思いますが・・・

🐱
ハル
20代後半、独身女性、転職考え中の者です。 これはひどすぎないでしょうか?との事ですが、個人的にはごく当たり前の反応だと思いますよ。 どれくらいの規模の会社を面接されたのかわかりませんが、会社からすれば人を一人雇うとそれだけでその人への年収×1.5(福利厚生費など)を支払わなければならず、その上出産で辞めるor休業し、まともな労働力を見込めない人材であればこの不況の中、望まないのは当然です。 実際、入社して3ヶ月で妊娠→ろくに仕事をしないまま育児休暇→退職、をされた方を知っています。こういう会社に入って福利厚生だけ利用して辞める人もいるので既婚で子供なしといういつ子どもができてもおかしくない状況では会社に警戒されるのもしかたないです。 もちろん、現実は女性しか子供を産めないし、出産となれば辞めるor休業せざるを得ないのはしかたないのでムカっとしますけどね。 でも、私ならその反応で会社の福利厚生に対する考え方が分かってラッキー、いつか子どもが欲しいって思ったときにまともに働けない会社願い下げだわーと思いますが(笑) 私ももうすく転職活動します。お互い頑張りましょう!

災難でしたね

041
にゃあん
私も経験あります。 私の場合は出産についてではないですが、勝手に履歴書を見ただけで説教めいたことを言い出し、貴方にはこの仕事はできないとかこんな仕事でも探してみたらとまで言われました。他社で10年ほど経験しての同職への面接でです。雇う気もないのに勝手なことばかり言われました。 書きませんが、他にも嫌な思いをした面接はあります。 しかしながら○○クラブなど社長同士の場みたいなものもありますし、我慢しました。 トピ主も身勝手な意見を押し付ける会社の面接にあたったみたいですね。 災難と思って忘れましょう。(忘れられないからレスしてるんだけどね 笑) 私の経験ですが、雑談で相手を判断する場合も多々ありますが雇用もされてもいないのに上から目線で話したり、一方的に押し付けるような話をする会社にろくなところはありません。 変な会社も多いですが、働きやすい会社も多くあります。 不況で大変ですが就職活動頑張ってください。

逆だと思うのですが

🐤
かなかな
人間性を疑われたのでは無いと思います。 採用して直ぐに産休に入られては困るから、具体的に知っておきたいという思いだったのではないですか。 産休に入られると、仕事に穴が空きますからね。 その間のフォローの事もあるし。 トピ主さんが正直に答えているか、再度聞かれたのではないでしょうか。

多分考えすぎです

🙂
ようこ
私は他のトピでも子供の予定の事を言ってくる人をとても非難してる側の人間ですが、MOU様の場合はちょっと違う気がします。 私(既婚30代)も先日、面接(自営のため専属請負のための面接)があったのですが同じこと聞かれましたよ。 同じ業界なので面接官女性4人のうちの1人は知ってる人ですし、子供を産まないどころか結婚しないで仕事してる人やバツ1も多い業界なので差別意識はないと思います。 それでもいつ頃を考えているか?産んでからの仕事の希望頻度、夫の意思や環境などかなり詳しく聞かれました。 面接官としては、採用して数年しないうちに「できちゃいました。産休」となるのを恐れての発言で、トピ主様のうけとった意味合いと逆の希望だと思いますよ。 逆に「事情があってできない」「つくらないと夫婦できめている」「親と同居で見てもらって働く」などの方が採用には有利だったと私は思います。 面接官が見ているポイントは、辞めたり時短などせずに一人前働けるか?仕事の能力、周りの人ともめずにやっていける人間性。だと思います。 子供に関係する業界でない限り、子供好きは関係ないと思います。

嫌な感じですね。

😠
このみ
30歳未婚女性です。 同じく今転職活動しています。 私も結婚を考えている彼がいますし、3年後位には出産も考えたいです。未婚のせいなのか面接ではまったく聞かれませんが…。聞かれても主さんと同じようにハッキリ言うつもりはありません。 旦那様との今後の生活と仕事が共存出来ることが第一ではないですか? 家族プランの舵取りをしていくのは主に女性ですよ。せっかく転職するなら、育休や復帰出来る環境の職場がいいと思います。私は今後のキャリアプランを話したら会社側から推奨されました。 そんな女性を軽視する職場はお互いが得しませんよ。 お互い良い職場が見つかりますように。

違う違う

041
ももたん
はっきり言って良かったんですよ、この場合は。子供は産まないつもりなんですって。或は嘘も方便で、産めないんですとか。 会社側は産休育休をとられると迷惑なので、出産の可能性のある若いを雇うことに二の足を踏むんです。だから出産予定がないとハッキリ言ってくれた方がいい。 あなたの人間性を疑われたわけではありません。

先制攻撃を

041
ラスク
私も既婚で子供いますが、既婚中は転職面接で先制攻撃をします。 誰もが気になることです。 雇って一年しないで妊娠したとかよくあります。雇う側にもなるので気になるところです。 聞かないけど、気になって落とされるよりも、先に言うと安心されます。 言われて悲しいよりも、どうデメリットをメリットにするかが大事です。

同じ思いをしました。

🍴
栗まんじゅう
以前、結婚後再就職の面接で聞かれましたよ。 せっかく採用したけど就職して間もなく妊娠、産休や退職でいなくなる事がネックになっているのでしょうね。 二三年後位には出産を考えていると正直にいいましたがいい顔はされませんでした。 結局不採用でしたね。 寿退職なんてするものじゃなかったと後悔しました。

人間性の問題じゃないと思う

041
あいらびっと
社長面接ということは、一次面接などを通った後だったのでしょうか。 採用担当者からは好評で社長面接の段階になったものの、何らかの理由で社長はトピ主さんを気に入らず、辞退を促すためのネタとして出産予定を聞いたのではないでしょうか。 なのにトピ主さんが期待するような答えをしなかったために、トピ主さんを嫌な気分にするまでしつこく突っ込んだ。 そんなところだと思いますよ。 今回の会社の採用がなかったとしても、それはトピ主さんの人間性が否定されたのではなく、最初から決まっていた結果でしょう。 トピ主さんもそんな会社に入りたい気持ちはまったくなくなったとのことですし、「縁がなかったのね~」で流して、もう気にしないことです。 ただ、う~ん、どうせ良識もデリカシーもなくそこまで根堀り葉堀り聞いて来る社長相手なら、「では逆に伺いますが、こちらの会社ではどのようなタイミングですと気持ち良く産休や育休を取らせていただけるんでしょうか」と聞いてみたかった気もしますね。 そしたら社長は何て言ったのかしらん。

聞かれることは多いと思います

041
うーん
30歳くらいの既婚者を採用するに当たって、雇用側にとって、一番気になるポイントだと思います。 今回はちょっと聞き方がしつこいとは思いますが、これからも聞かれることは多いと思います。 よい勤務先にめぐりあえるといいですね。

あるある

041
もずく
小さな会社だったらその質問は多いです。 面接官の男女問わず。 その会社に行かなきゃいいです。 会社側も何もわからない新人の研修中も給与を支払わなければならないのに腰掛けで1~2年で妊娠と言われたら嫌なのもわかりますけど。 規模の大きい会社はその質問はなかったかも・・・。あと、女性が事務2~3人のみではなく産休や復職した人が実際にいるとこ。 独身には、未婚の母では?、子供が急な熱を出すくらい小さくないのか?、両親と一緒に住んでいないのか(子持ちなら両親に面倒みてもらえ・・・と言いたいらしい)とかねぇ。

最初から面接しなければ良いのにと思います

041
Whatever
うちの職場は3ヶ月の産休のみなので能力的に望ましかったら既婚女性でも関係なう採用しますが、もし年単位の育児休暇とか義務付けられたらそんな可能性のある人材はまず採用できません。年単位で休職してその後の復帰を保証できるような職場ではないので。 就職して間もないのに(育児休暇ってたしか勤続一年以上とかで取得できるんですよね)妊娠してその後産休やら育児休暇やら時短勤務やらで数年間も使い物にならないなんてことになったらそれこそ困るという雇用側の気持ちはとてもよく分かります。 なので私だったら最初から既婚女性は面接には呼ばないと思います。そんな個人的な事を面接で見知らぬ他人に根堀葉堀り聞くくらいだったら最初から他の理由でも何でもこじつけて書類段階で落とせばよいのに・・と思います。

嫌ですよね

😠
あるある
私も二十歳の時に受けた面接で聞かれました。 当時私は独身だったのに「子供は作るの?急に子供できたって辞めるからね、前の子もそうだったし」 と言われました。 雇う気がないなら普通に断ればいいのに、ひどいセクハラだと思いました。

警戒されているのかも

041
ヤイバル
出産の可能性のある女性をあまり採用したくないのだと思います。 ただ、そういうことを聞くのは面接官が嫌な人間と言う前に、過去に採用した女性に迷惑を被った可能性があります。 子供に関しては女性は権利権利と声高に主張し、権利を主張するためには会社に労働力を提供する義務があることを完全に忘れている女性は少なくありません。 トピ主さんは災難だったかもしれませんが、出産という労働者としてマイナス要素を覆すだけのメリットが出産適齢期の女性にないという部分は女性全体で改善していかなければならないことだと思います。

そんな会社こっちから断る!

🐱
にゃんころじぃ
って感じです。 そもそもそれってセクハラじゃないですか!?はなっから既婚で微妙な年齢の女性は雇う気がなかったとしか思えません。断れないからわざとそんな風な質問をしたとしか・・・。 因みにワタシの職場も最近組織が変わりまして、社長面談があったのですが社長はワタシの年齢を見て(40歳すぎてます)「お子さんは?いないの?じゃあもう今後もいないって思っていいのかな」と言いました。言い方の雰囲気はさりげないもので感じ悪くはなかったのですが、やっぱりそういうところって気にされるんだなって思いました。

ほんと

😠
あぁ
今度聞かれたら、「産婦人科から子供ができる確率はとても低いって診断されたんです。だから夫と二人で仲よく暮らしていこうってなりました。」と言ってみたらどうでしょうか。 ちなみに欧米でそんなことを聞くヤツは即訴えられますので、雇用側は恐ろしくて絶対そんなこと聞きません。日本はまだ男女平等化の発展途上国ですね。。。。 でもほんと、そんな彼の元で働かない方がいいですよ。

私も同じ目に合いました。

041
オスカル
 こんにちは。私は歯科衛生士をしています。3歳の娘がいます。  今の職場は今年の4月に入社しました。3カ月くらい就職活動してましたが問い合わせを含めて20件近くの歯科医院にあたって、面接までこぎつけたのは半分です。  ある歯科医院の面接で「お子さんの予定は??」と聞かれて「キターーーー」って思いました。休まれると困る、すぐ辞めるだろうだから採用しない…これはその会社の方針なので仕方がない部分があります。それなら独身の人か大きなお子さんがいる方を採用すればいいんじゃないの?って思います。  今はパートなので限られた時間ですが責任をもって働いてます。  今の医院の院長は8歳と2歳の子供がいて、理解してくれます。「妊娠・出産しても復帰してね」と言われたのでありがたかった。  理解してくれるところもありますから、負けないでほしいです。

現実と本音

041
mimi
社長自ら面接ということで、さほど規模の大きくない会社だと察します。 建前上は、女性、子供を産む、産まないで差別してはいけないのでしょうけれど、規模の小さな会社にとっては、産休、育児で休職や退職で、せっかく仕事に慣れたところで、穴をあけられるのは、実際上、経営に与える影響は大きいと思います。どんなに理想的なことを言っても、実質的な尻拭いは、やはり結局は、会社=経営者側ですから。 その気持ちが、踏み込み過ぎの質問になってしまったか、と、(良い悪いは別にして)経営者側の心情を察します。 もし、逆にそこまで突っ込んで聞かない、聞けないのならば、既婚女性というだけで、門前払いになった可能性もあったかという気もします。 良い事だとは言いませんが・・・・現実ではないでしょうか。

落とすためにする

041
真治
特に今、面接者も、後を絶たないでしょう。 心理的作戦と言うか、プレッシャー・・・みたいな。 ここでどう反応して、どう受け答えをするか、テストしてるんです。 年齢とか関係なく、若い人は、されやすい質問でしょう。 私は、今年29歳なのですが、もう少し若い頃、23歳と、 25歳位で転職した時、されましたが、 冷静に「予定はない」と言う旨で答えたら、 内定 いただけました。 企業に就職するにあたって、ちょっと難し目な、SPIテストの 筆記試験の適正診断で適正を見て、合否判定を下すのと同じく、 こういう「妊娠 出産」の質問も、ちょっと難し目な、答えに困るような質問を してみると言う、圧迫面接の一部でしょう。 そこであわくってると、もうダメです。 心で嵐になっていても、冷静に受け答えれば、吉ですかね。

5年、その後は?

041
アラサー女
正社員、特に専門職や総合職、幹部候補などの職種・ポジションの求人なら、長く働ける人を期待しますよね。 既婚女性ということなので妊娠・出産は履歴書の段階で想定しますから、 聞きたかったのはそういう可能性を踏まえたビジョンかな、と思います。 出産後も仕事を続けるのか、続けるにあたってご主人や親の協力を得られる見込みはあるのか、などなど。 逆にもし社長さんが「少なくとも5年は会社を続けるけどその先は廃業するかわからない、考えていない」という人だったら、入社を躊躇しちゃいますよね。 それと同じことかと思います。

確かに失礼だけど、逆に武器にしちゃえば?

041
通りすがり社員
トピ主さんと同じく、既婚で就活していました。 子供も望んでおらず、バリバリ働くつもりでした。 でも自分の年齢(30代)がネックになっていることは強く感じていました。 トピ主さんのような状況になったことも何度もありました。 確かに、失礼な話だなぁとも思いますが、でも雇用側も これまでに「適当な事言って入社→まともに働かないうちに妊娠→退職(産休)」 のパターンに散々泣かされてきた経緯があるのかな?とも思います。 以前、元同僚にそれで迷惑こうむったこともありますので。 私の場合、開き直って自己PRにつなげました。 「確かに私の年齢だとそういう心配をされるのも無理はない。 私自身は子育てよりも仕事を中心とした人生を考えている。 なので、出産予定ではなくキャリアプランにスポットを当てて欲しい(以下、自己PR)」 ・・・こんなような事を言い、結果は合格し来年からその会社で働きます。 子供嫌いなんてハッキリ言う必要もないのでは? そういうオヤジ面接官は山ほどいるので、あしらいつつ自己アピールしましょう。

ちょっとしつこかったですね

041
ロイヤルミルク
質問されること自体は仕方ないかも知れないなと、私も感じました。 なんでかと言うと、 「つわりがひどいので、辞めます」 「(生まれた子供の様子を見ていて)会社に復帰せず、このまま辞めさせていただきたい」 「時短制度を活用したい」 「仕事と育児の両立ができないと感じたので、辞めたい」 「(育休明けから1年ほど経ったある日)第二子が出来たので、産休をとりたいと考えているのですが」等々・・・入社して月日があまり経たない方に言われると、アチャーですもの。 でも、出産予定についての質問は、文章を読んでいてしつこい感じがしました。 もっとさらっとしたやりとりで済ませたいですよね。

一工夫

041
psp
社長面接までいくということは履歴書で求められるスペックは満たしているということですよね。無駄な面接をする社長っていませんよ。子供ができてもどういう風に会社に貢献していくのかを考えてみれば道は開かれると思います。 反対に、子供できたら辞めてほしいと思っている会社もあるので、どんな人が採用されるのかは運と巡り合わせが左右するものかもしれません。 外国は、パフォーマンスで簡単に降格解雇可能です。だから妊娠なんて聞く必要がないのですが、日本は一度雇われれば簡単に解雇できません。一長一短です。がんばってください。

聞かれましたよ

💡
くみん
女性が多い職業です。 30代に入って3回面接を受けました。 どこでも聞かれましたよ。 ただし、女性の面接官からでしたが。 ある意味当然かと思います。 実際、研修で一緒だった20代後半の新婚さんは 研修中に妊娠が判明しそのまま退職。 同じく同期の30代の女性も半年後に妊娠し1年後に退職。 そのたびに新入社員をとらなければならならない会社は大変だと思います。 男性社員に根掘り葉掘り聞かれたトピ主さんの場合はセクハラっぽいですが 質問自体はありえないものではないですよ。

トピ主です

🐤
mou トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 トピのタイトルが悪かったかもしれませんが、 出産予定を聞かれたこと自体は、まったくおかしいと思っていません。 今回の会社は、小さくまだ新しいところなので、1人抜けただけで相当大変でしょうから。 質問されたこと自体ではなく、その結果言われたことに驚きました。 マル高って・・・と。 自己紹介もしていないうちに子供の予定を聞かれて、一生予定はありません、とはっきり言ったんですけどね・・・。 「(早く産んだ方がいいから)産婦人科紹介するよ」とも言ってました。 私が本当のことを言っているか確かめるために何度も同じ質問をしていたのかもしれませんが、 その時の社長の雰囲気は「女性なのになんで子供欲しくないの?」というふうに感じたので。 ちなみに、内定の連絡が来ました。 ですので、落とすためにそういうことを言ったのではなかったようですね。 ほぼ愚痴のトピにたくさん答えていただきまして、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧