本文へ

仕事か出産か

レス12
(トピ主 0
041
maigo
仕事
現在私は31歳で、今年32歳になります。夫は35歳です。
28歳で結婚したときに都内から夫の勤務地に引っ越し、3年働きましたが、夫の転勤で都内に戻ってきました。

自分の理想は、ここで新しい仕事を見つけ3年くらい働き、出産した後に復帰して働くことです。建築の設計職で、ずっと働きつづけたいと思っています。
また、夫は今はまだいらないと言っています。子供は好きではないとのことです。
ただ、両家の両親や周りは早く子供をと思っています。
出産のリミット、就職状況が厳しいことや、周りの気持ちを考えると、出産したほうがいいのかなと悩みましたが、出産してからの就職となるとさらに厳しいのではないかと思い、自分の理想を捨てきれない状況です。

現在引っ越して3ヶ月、就職活動中です。2社受けて、面接で落ちています。
既婚の31歳の女性となると、やはり難しいのかなと弱気になっていたのですが、2社しか受けてないのだし、もっとがんばる余地はあると友人(同い年)に言われ、確かにその通りだなと思い直し、あと3ヶ月就職活動をしてみて、ダメだったら子づくりの準備をという結論を出しました。
そんな時、他の年長者から早く子供を生んだ方がいいよーというアドバイスをもらい、また揺れています。

同じような経験をされている女性の方、アドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

年齢が微妙ですよね。

🐤
あびぃ
トピ主さんの年齢位でまだお子さんがいない場合、出産で育休を取るだろうと思われ就職に不利な場合もありますね。 体調が悪く退職する方も多いですし。 かえってもう保育園に子供を預けてるお母さんのほうが有利なこともあります。 子供が熱が出て早退する位で、会社は休まない、辞めないですから。 本当は前の職場を辞めないほうが良かったのでしょうが、旦那様の転勤ではしょうがなかったですよね。 これらのことをご主人に話してみてはどうでしょうか。 今が妊娠出産に向かうチャンスのような気がします。 私の周りも早めに出産し、職場復帰もしくは再就職した女性が多いです。遅いと体も大変だし、再就職も不利とまでは言わないけど、厳しくなってはきますよね。 パートではなくずっと働きたいなら、出産、保育園、職場復帰は早いほうが体も育児も楽だと思います。

女性として…

🐶
バンビ
事情はいろいろあるかと思います。私は仕事をしながら子育てをし…娘2人は小中学生になりました。30歳前後で出産しましたが、あの時生んで良かったと思ってますよ♪何とかなるもんです!!周りの方々に甘えていいと思いますよ!手がかかるのは数年だし、復帰してるママさんは沢山いますから…子供と一緒に成長していく自分を誇らしげに思える事を、是非あじわってもらいたいですね♪

私なら取り合えず仕事

🐤
hanako
しっかり就活して、仕事優先します。 だけど、カダラのことは把握しておきたいから 妊娠に問題ないか、旦那とふたりで検査も同時にGO~。 カラダに問題がなければ、1年くらいは仕事に集中(避妊)して 2年目以降は自然に任せ、35以降は本気で子づくり。 35歳くらいで初産って、最近は結構多いので カラダに問題なければ、まだトピ主さんは 深刻に考える年齢ではない気がします。 ちなみに私の現実は、、、 私はフリーで仕事をしており、30代前半って 本当に寝る暇も食べる暇もないくらい忙しくて 妊娠&出産を具体的に考え出したのは35過ぎた辺り。 2~3か月真面目にチャレンジして 36歳で妊娠→37歳で出産しました。 自分でもラッキーだったとは思っています。 トピ主さんは、まだ若い!今は仕事をしっかりして カラダを温めるとか、食生活をただすとか 子供を授かるための基本から整える期間でもいいんじゃないでしょうか。

レスします

🐱
mame
子どもってそう都合よくできてほしいときに できるものじゃないですよ… 私は28で結婚、29で当時正規雇用の会社の部署がなくなり 当面失業保険を貰いましたが、正直子どもが先か仕事が先か悩みました。 最終的に仕事を選びましたが、同時に子どものことも考えていました。 結果。仕事が失業保険ギリギリで決まり(将来正規雇用という話で) ある程度責任あるポジションを任された矢先、妊娠・・・ 無責任にしたくなかったので、 面接時、子どもがほしいことも伝えてあったおかげで? かわかりませんが臨月ギリギリまで快く働かせていただきました。 私の場合は、妊婦の間トラブルもなくつわりもなくだったので フルで働けたのもありますが… 確かに年がいけば、出産というよりもその後働きながら育児は 辛いこともあります。正直協力なしでは大変かも。 周りの意見がどうこうよりあなたが3年働いてから…というのが 理想なんであれば、当面考えてない旨を面接時伝えてはどうでしょうか?

自分はどうしたいの?

041
番茶
就職できないし子作りでもすっか、という発想では、人生なにがどうなっても後悔し続けるように思いますが、大丈夫ですか。 ご自身がどうしたいのか、はっきりしたビジョンがないままでは、誰も相談など乗れないように思います。 女性にはタイムリミットがありますから、やはり出産を先に、というのが現在のスタンダードなのでしょう。 35歳を超えてからは、さまざまなリスクがぐんと確立を高めてしまいます。調べてみてください。ぞっとしますから。お子さんが障がい児だった場合、自分を責めずにいられますか。 否応なく高齢出産だった私からすると、あえてわざわざ高齢出産を選択する女性の気がしれません。 タイムリミットを意識してください。 子どもをもうけず、夫婦二人で生きていくという選択肢ももちろんあります。 だけど子どもを希望するなら、早いに越したことはありません。トピ主さんだけの問題ではなく、子どものためにも申しております。 それにそもそも、今出産せずに数年後にまわすとして、それだったらなにもかもうまくいくのでしょうか?後回しにするメリットがどれほどなのでしょう。

何もかも一緒だ。悩みますよね。

041
スイマー
こちら32歳。 20代後半まで設計事務所に勤務していました。 家庭との両立が不可能ということで、転職(微妙に建築業界ではない)。 現在に至ります。 緩い会社なので、子どもはここで産もうかと画策中ですが思うように至りません。 だったら、一番やりたい建築設計に戻ろうかと転職活動していますが、 やっぱり厳しい。既婚・30代・子ども待ちって。 採用する側にとっては悪条件だし。一級持っていても厳しい。凹みます。 ハローワークやリクナビをいつもチェックしていますが・・・ 私は、 転職活動も子どもをつくる事も、同時に進行させる。 転職が先に決まったら、子づくりは一旦保留にする。 子どもが先に授かったら、転職は数年先に延ばす、ということに 落ちつきそうです。 今はハローワークをこまめにチェックし、どんな会社があるのか下調べしています。良さそうなそことがあったら応募もしています。 どちらも思うように行かない事なので、流れに身を任せるのも一つかと思います。2つ同時進行で進めてみてはいかがでしょうか。

出産にはリミットがある

🐱
Momo
私の場合、27歳から子作りを始め、 3年目で、やっと待望の赤ちゃんを授かりました! 20代ならすぐに妊娠できると思っていたけど、そうでも無かったです。 妊娠・出産は、年齢が上がるにつれ、様々なリスクが上昇します。 まずは、産婦人科に行ってみて、色々な情報を仕入れてはいかがでしょうか? その上で、キャリアプランを練ってはいかがでしょうか?

微妙な年齢・・・

🎶
ルンパッパ
31歳・・・既婚者子ども無。企業としては、ちょっと雇うの考えちゃう! 年齢的に子どもを考える頃だし、3年は働いてからとは言ってはみても そう計画通りにもいきませんよ~ しかも >あと3ヶ月就職活動をしてみて、ダメだったら子づくりの準備をという結論を出しました。って・・・子どもをなんだと思ってるの?暇つぶしみたいな 感覚で子ども産むつもりなら考え直したほうがいいですよ!! 育児って仕事より大変ですから~

ご両親や周りはどうでも良いので

041
don
トピ主さん自身はお子さんが欲しいのですか? 3年くらい働いてから出産と仰っていますが、それは漠然と考えている人生プランですよね。 トピ文からは、「赤ちゃんが産みたい!!」と思っていらっしゃるのかどうか測りかねました。 もしご自身がそれほど子ども好きというわけでないなら、就職に絞って努力してはいかがでしょうか? 旦那さまが子ども好きではないと明言している以上、育児の負担はトピ主さんにとって重い物になりそうです。 30代後半で、育児全般と家事(分担?)と仕事をこなすのは容易なこととは思えません。 32歳の既婚女性は就職しにくいです。 すぐに妊娠出産の可能性があるからです。 面接でそこまでプライベートなことを詮索されるかどうかわかりませんが、出産の予定が無いのであれば、面接官にそう告げた方が採用される可能性が高まると思います。 もし赤ちゃんが欲しいなら、就職活動などせずに、子づくり準備で良いと思います。 高齢出産(死語?)が珍しくなくなったとは言え、早ければ早いほど母親が楽ですから。

親でも友人でも知り合いでもなく旦那さんと話し合いを。

🐱
るんるん
子どもは夫婦二人の子どもです。 妻だけが出産する!と言ってもできませんし、親や友人が作れって言ってもできません。 3ヶ月就職決まらなかったら子づくりの準備って、旦那さん了承してるのですか? 夫がいらないと言ってるのに無理に妊娠するようなことをすれば、夫婦の間に亀裂が入ったり、せっかく生まれた子供に愛情を持ってもらえない可能性もありますよ。 旦那さんが子どもは今はいらないっていうのは、将来的には欲しいってことでしょうか。 妊娠出産にはタイムリミットがあること、欲しいと思った時に簡単にできるわけではないという事も含め、しっかりと二人で話し合うことが大事かと思います。 あっ後は今後のトピ主さんの働き方についても。 もう自分の働き方も自分一人の自由ではありません。よく話し合ってくださいね。

同感

🐶
べる子
採用する側から考えた場合。あなたにはどの程度の実績がありますか?そして、入社してどの程度で妊娠を考えてますか? 実績がなければ、入社したら新人になった気持ちでやらないとだめでしょう。 出産に関しても、まずはご主人とお話をされるのが先なのでは?

みなさん、レスありがとうございます。

041
maigo(トピ主)
>あびぃさん やはり、この歳だと産休に入る可能性が高いということで、なかなか難しいですよね。 保育園に預けているお母さんが有利ですか、そういう考え方もあるのですね。 周りに復帰している方が多いとのこと、参考になります。ありがとうございます。 夫とは話しているのですが、まだ子供を持つということが想像できないみたいです。 昨日もケンカをしてしまいました。 >バンビさん 何とかなるものですか!ありがとうございます。10年後にはあの時こうしてよかったと思えるようにしていきたいなあと思っています。 >hanakoさん 私もhanakoさんのような考えでいました! ただ、今仕事をしてないことが痛いなと。 そして周りがものすごいプレッシャーをかけてくるので、自分は甘すぎるのだろうかと。 どちらにしても、体を整えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧