本文へ

片付けられない夫

レス5
(トピ主 0
🐧
ぺんた
恋愛
私は30代会社員です。 夫は公務員。年下です。 十年近く付き合いまして、さらに結婚して三年になりますが子どもはおりません。 タイトル通りなのですが、 凄く凄く優しい旦那様なんですが何せ片付けられない!!! 脱いだものは基本的に脱ぎっぱなし。缶ビールなどリビングで飲んだら飲みっぱなし。 一番イラッと来るのはトイレットペーパーを少しだけ残して(ほんとにちょっと)排便を済ませる事。 私が使う時には必ず『(カラカラ~)ああっ無い!!』ってなります…。あの脱力感たるや。 私の仕事は出張もありまして、帰って来たらとんでもない惨状になっているのは基本です。 今までは何も言わずに(疲れているでしょうし)私が片付けていたのですが最近エスカレートして来ましたので、何とか主人に片付けを覚えて貰いたい!!!少しずつでいいから!!! せめて脱いだスーツをハンガーにかけて欲しい!!! それが出来たら誕生日もクリスマスにも何もいりません…。 旦那様に片付けを覚えてもらう事に成功した奥様からのアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分もです

😝
Ilford
私も妻に良く言われます。 まあ、こんなに片付けられないのは見たことがない・・・ 結構当人は、そこに気付いていないのですけど。 実家に戻られたら、流石に気付くかも。 私はそこまで行かなかったですが(苦笑。

程度問題だとは思いますが

🐤
WOW
 結婚前はどうしておられたんでしょうか? 一人暮らしならある程度自分で片付けられないと生活できないと思うんですが、実家暮らしで掃除は親まかせだったのか?  まず、部屋が片付いていないことを問題だと認識しているのか確認した方がいいです。  なんとも思っていないなら解決は難しいです。部屋の散らかり具合に対する許容度はかなり個人差がありますから、ご主人にはトピ主さんが過度のきれい好きに見えているのかも。  問題だとの認識はあるなら、自分が散らかしていることを自覚してもらう。自覚がないなら、トピ主さんがしばらく掃除をやめてみたり、夫が散らかしているシーンをビデオに撮るとか。  自覚があるなら、散らからない工夫をする。脱いだら必ず決まった場所に入れるとか。大の大人にそんな事言わなきゃいけないのは情けないかも知れませんが、できないんだから仕方ない。子供だと思って躾ける。  誰でも何かしらの欠点はあるし浮気とか暴力でなくてよかったと(無理矢理)プラス思考で頑張ってください。  トイレットペーパーは予備のホルダーを付けるといいですよ。

根気強く

ちょうど一年
とにかく説得する。怒る。 自分がどれだけ嫌な思いをしてるか伝える。 「子供(が産まれたら)にしつけ出来ない!」と訴える。 なぜ片づけてもらえないのか聞いてみる。 せめてココに置いてくれと置き場を作る。 などなどを辛抱強く続けています。 最近、だいぶよくなったように思います。 でもたまに散らかってる… 優しい旦那様なら、奥さまに嫌な思いをさせまいと 努力してくれると思います。 共働きなんですし、協力してもらいましょう!! 応援しております。

うちもそうでしたよ。そりゃ大変で…

041
りんご
結婚して4年になります。 主人は1人暮らしの経験があったのですが、いつも部屋は散々…。 そのため暮らし始めてから少しずつお願いしていきました。靴下は伸ばして洗濯機に入れてくれると助かるとか、ホントに細かいことから丁寧にお願いしました。 それをしてくれたら、助かったわぁと言いながら次のお願いをする。その繰り返しで、今では洗濯は主人が担当しています(笑) もう根気しかありません。長い目で頑張ってください。 ゴミをゴミ箱に入れることや、トイレットペーパーの補充には数カ月かかりましたよ。 まだまだ片づけてほしいのですが、まずはできることから少しずつ。 お互いに頑張っていきましょう!

わかります。

041
kana
うちは、夫のみならず、息子二人も同じような状態です(泣)。 とりあえず、トイレットペーパーは、トイレの中に何個もストックできる容器を取りつけ常時何個か入れてます。 ゴミ箱を 主人と息子が座る椅子の足元に置いて すぐポイッとできるようにしておいたら、ゴミは入れてくれるようなりました。燃えないゴミとかも何でも入れちゃうのが、ちょっと…ですが、入れてくれるだけマシだと思っています。 洗濯かごを 主人、息子の部屋のすぐ外に置いてます。自分が動かずに、すぐポイッとできるなら入れてくれるみたいです。あとは、それをやるようになるまで部屋のドアに大きくマジックで書いて張り紙してました(苦笑)。 脱いだ服は、それを掛ける用の椅子を置いてます。洋服掛けには掛けないけど、脱いだら椅子にバサッなら大抵やってくれてます。 あとは、各部屋は散らかってても見ない、気にしないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧