本文へ

同期がクビになりそうです。

レス14
(トピ主 5
041
そら子
ひと
初めて書き込みをさせていただきます。至らない点がございましたら、ご指摘いただければ幸いです。

同期M子は会社の電話受付として働いていたのですが、服装がOLらしくない、敬語を使えない、お客様との電話中に寝る等、数々の非常識な行動の末、部署をクビになり、今は異動出来る他の部署を探しながら、とある別の部署の業務のお手伝いに行っている状態です。
その部署でも周りに迷惑をかけているらしく、聞いた話では、仕事は失敗ばかり、香水付け過ぎ、すぐに自主休憩でいなくなる、相変わらず敬語は使えない等、駄目っぷりは健在だそうです。
それだけでも厄介なのに更に今M子はその職場の男性に恋をしているらしく、ストーカーのようになっているそうなのです。
そんなM子を会社が放っておくはずもなく、このまま問題を起こし続けるならM子のクビを切る方向で話が進んでいるとのことです。

私は何とかM子に改心してもらえないものかと悩んでおります。
これまでも私が気付いたことに関しては注意をしてきたのですが、M子は注意をし過ぎると「この人は怒るから嫌い、近づかない。」となってしまう子の為、そうなれば何も出来なくなってしまうので、慎重に言葉を選んで伝えてきました。
ただM子は人に怒られた場合、その場では物凄く謝り反省したように見えるのですが、その実"怒られたから謝っているだけ"であり、何故怒られているのかわかっていないことが多いです。
以前、たまたま以前の職場でM子が怒られているのを見、後から「あれはこれが駄目で怒られたんだよ」と言ったところ「そうだったんだ。言われなきゃわからなかった」と言われ、驚きました。わからないで謝っていたのか、と。
そんなM子なので、私のアドバイスもどこまで通じているのかわからない状態です。その場では「わかった、次から気を付ける」と言ってくれるのですが…。

続きます。

ランキング

レス

文章の中に答えがあるじゃないですか

041
toto
>M子は人に怒られた場合、その場では物凄く謝り反省したように見えるのですが、その実"怒られたから謝っているだけ"であり、何故怒られているのかわかっていないことが多いです。 >私のアドバイスもどこまで通じているのかわからない状態です そんな相手にあなたはどうしたいのでしょうね。 ここに書いてあるだけでも、かなり“妙なお友達”のよう。 悩むなら、今後 この彼女との付き合いを続けるかやめるか、 そっちのほうを悩んだほうがいいと思います。 振り回されるくらいなら ちゃんと距離を置いて。 ・・・でも、ここを読む限り、 あなたも彼女の非常識っぷりを書き連ねて バカにすることを 楽しんでいるようにも見えます…。

自ら変わろうとしない者は、変われない。

それはお節介
あなたも、ご自分の仕事に集中すべきですよ。

むしろ

041
テキトー男
そら子さんの会社の人事採用担当者を更迭したほうが良いかもしれませんね。 >「そうだったんだ。言われなきゃわからなかった」 なんだかM子さんが可哀そうになってきました。きちんと教育すればわかる人なのかもしれませんね。

続きです。

041
そら子 トピ主
ちなみに今の職場にもM子に注意して下さる先輩はいらっしゃるそうなのですが、先日、その先輩に逆ギレした上に、人事に「あの先輩すぐに私を怒るんです」と訴え、人事がその先輩に事情を聴いたところ、M子の職場での素行がバレ、クビ切り話が加速したのだとか。 M子はそんなこと露知らず、一度は注意されて控えていた香水も再開し、メイクや服装も益々派手になって、開き直っている状態だそうです。 正直、私もM子自身が悪いので今の状態があるのであり、クビにするのも会社としては致し方ないとは思います。 ただ、同期として友達として、何か出来ることはないかと考えている状態です。 M子に一般常識を理解してもらい、自己を省みて、しっかりしてもらう方法はないでしょうか。 お節介なのは重々承知の上ですがご意見いただければ有り難いです。 何か情報が必要でしたら個人が特定されない程度には答えさせていただきますので、何卒、宜しくお願い致します。

クビが妥当

ウッシー
M子さん本人にとってもクビになるほうが幸せですよ。

傲慢だよ・・・

041
toto
>M子に一般常識を理解してもらい、自己を省みて、しっかりしてもらう方法はないでしょうか。 20年近く そうやって生きてきた人間を 同期で知り合ったあなたが変えられると?? どれだけ影響力がある存在のつもりなんだろう。 “彼女のため”と称してますが、彼女のためなら もっと色々自分で痛い目にあうことのほうが 本当の意味で“彼女のため”なんですよ。 だいたい、他人のこと、詳しく知りすぎだよ。 私ならそんな友達(トピ主みたいな人)、うんざりだね。 親切面して、おせっかいすぎるっての。 >何か情報が必要でしたら個人が特定されない程度には答えさせていただきます おいおい、まだ彼女の暴露話、するつもりなの?? 彼女を見ながら“私はこんなにきっちりしている。”って 自己満足している人みたいで 苦手です。

ありがとうございます。 1/3

041
そら子 トピ主
何件もレスをいただき、とてもありがたいです。ありがとうございます。 1つ1つ真剣に読ませていただいております。 >>toto様 どうしたいのかについてですが、続きの文が遅くなり、申し訳ございません。 また文面を拝見する限り気分を害させてしまったようで申し訳ございませんでした。 決して傲慢ではないつもりですが、私の中にそのような感情が少しもないとは言い切れません。 でも、私はM子を同期であり友達でもあると思っているので、何か出来ることがあれば…と相談させていただいております。 「バカにすることを楽しんでいるように見える」とのことですが、楽しくはありません。 彼女自身、自分が悪い意味で目立っていることは気づいており、どうしたらそうならないかを悩んでいます。 「Y子(=私です)が気付く範囲で良いから教えてほしい」と言われたこともありました。 あと詳しいのは、M子は社内で悪目立してしまっていて、M子が何か問題を起こすと社内中に情報が回る状態です。 そんな状態の為「M子を引き取る」という部署も現れず益々M子の立場は悪くなっています。 続きます。

ありがとうございます。 2/3

041
そら子 トピ主
相談内容ゆえに職場で問題のある部分を書きましたが、私にとっては友達として悪い子ではありません。 アドバイスいただいた彼女との付き合いですが続けたいと考えております。 情報についてですが、顔も見えないネット上で皆様が全く知らない方の相談をさせていただく為の情報です。 何の情報もなしに、ご相談をさせていただくことは出来ないと考えており、私としては暴露話をするつもりではありません。 お節介なのは、自覚しております…何かせずにはいられなかったんです。 幸いにもM子は私の存在を必要としてくれていて、うんざりはされていないようなので、もう少しお節介をさせていただこうと思っております。 私を苦手と感じているにも関わらず、お時間を割いて厳しいながらも貴重なご意見をありがとうございました。 >>それはお節介様 件名の言葉にとても考えさせられました。 上でtoto様へのレスにも書かせていただいたのですが、M子本人は自分がどうしたら良いか悩んでいます。 続きます。

ありがとうございます。 3/3

041
そら子 *トピ主 トピ主
そして「Y子(私です)が気付く範囲でいいから教えてほしい」とM子に言われていたのもあり、アドバイスをしてきたのですが、相談本文の通りで…M子は「変わりたい」とは思っていても、「変わろう」とは思っていないのかもしれないと思いました。 私の仕事のことまでありがとうございます。 職場ではM子のことに気をとられすぎないでがんばりたいと思います。 >>テキトー男様 確かにそうかもしれません。 社内でこんな話題になっているにもかかわらず、人事担当の方は呼び出された先輩に聞くまでM子にそんな問題があるとは気付かなかったと言っていたとか。 M子の前部署では、上司の方が熱心に教育をされていたそうです。 でもその部署を出されてしまったということは…その上司の方も限界だったのかもしれません。

ありがとうございます。 最後です。

041
そら子 トピ主
文字数がオーバーしてしまいました、わかりにくくてすみません。 ウッシー様の投稿まで読ませていただきました。 >>ウッシー様 そうなるのでしょうか。 M子は正式な異動先が現れないとは言え、さすがにクビになるとは思っておらず安心している部分はあると思います。 なので「何が何でも良い方向に変わらなくちゃ!」という思いは少ないのかもしれません。 クビになればそのような認識は甘かったと痛感するとは思います。 そうしたら彼女は変わるのかもしれないですね。 このご時世、再就職は難しいかもしれないですが、それもまた人生勉強なのかもしれません。 ちなみに私もM子も新卒入社5年目で、M子は大学からの推薦枠とのことです。 *** ご意見、アドバイス、ありがとうございました。色んな考えをお伺いすることができて良かったです。 本当にありがとうございました。

そんなの

🐷
ぽん
一度ちゃんとクビにならなきゃ、改まる「可能性」はないですよ。

一つ聞いてもいいですか?

041
toto
この不況で、彼女を会社につなぎとめる会社側の“メリット”は?? ・敬語が使えない ・客との電話中に寝る(意味不明) ・服装の配慮もない ・自主休憩でいなくなる (これもわけわからん) ・仕事は失敗ばかり ・香水つけすぎで回りに迷惑 ・挙句に会社内でストーカー行為? 何十社も回って不採用通知をもらう大卒生は山のようにいます。 ・・・そのかたたちに、その彼女がいるポストをゆずるほうがいいと あなたは思わないんですか?トピ主さん。 あなたができることは、“友達として”ずっと彼女と つきあっていくことくらいじゃないですか? その会社で使える人材になれるようアドバイスをしたいという気持ち、 わからないでもないけれど、あなたも相当甘いですよ。 私もなぜ感情的にあなたに意見するか考えてみましたが、 …今 会社に似たようなオバカさんが会社を振り回しているので、 どうもその人とオーバーラップしてしまったようです。 誰もが“辞めて欲しい”と思っているのに、トピ主さんのような人が 止めているんじゃないかと ちょっとイラッとしてしまいました。

まだ入社5年目なら むしろ

🐤
通りすがり
私はM子さんが今このタイミングで解雇になるのは むしろ本人のためだと思いますよ。 M子さんの行状については 本人の資質の問題か、会社の社風の問題か、いろいろ考えられますが、本人を目の前にしていないので何とも言えません。 本人が悪くなく、会社も特に問題が無いけど「相性が合わない」例も見てきました。うちの会社の問題社員が余所の会社ではうまくやっているという場合も稀にあります。 今ならまだ若いし 解雇になってもやり直す時間の余裕があると思います。 それと M子さん もしかしたら コミュニケーションというか、言葉の裏を読み取れないのではないでしょうか?

もう見てないかもしれませんが、

🐧
110
会社はボランティアではありません。 どうして社会人としてのマナーの無い人間に施し(給料)をあげなければいけないのでしょうか? あなたが助ける事で皆が迷惑を被ります。 もし、本気で彼女を改心させたいのなら、会社に迷惑を掛けぬよう「まともな人間」になるまで、あなたが賃金を支払いなさい。 出来ないのなら余計な手助けをしない、会社の方針が納得いかないのなら、あなたも仕事を辞めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧