本文へ

i padで新聞を読む

レス5
(トピ主 1
🐶
大きな文字
話題
父が高齢のため、小さな文字が読みづらいので、新聞を読むのに、i padの購入を考えています。テレビではアメリカのお年寄りがipadの発売で、あきらめていた(文字の大きさから)読書を(文字を大きくして)楽しんでいるとやっていたのですが、i padを使っている方がまわりにいないので、実際はどうなんだろうと思っています。新聞をi padで読んでいる方、使い勝手を教えてください。文字を大きくして読むなど、高齢者には便利でしょうか?

ランキング

レス

iPadは素晴らしい製品です。購入してください。

🐱
debu
iPadを買うと「iPad」向けアプリ『産経新聞HD』の30日間お試し版がインストールされています。これは良くできた電子新聞です。紙の新聞が要らなくなります。文字の拡大縮小、ページ送りはiPadの仕組で簡単に行なえます。実に良く出来ている。 ただし『産経新聞HD』の定期購読料は1500円なので私は30日間で止めましたが500円/月なら配達の新聞とあわせて購読します。 iPadはiTunes(無償)がインストールされたパソコンとUSB接続して初期設定する必要があります。その後もパソコンが必要です。(トピ主さんが持ってるから問題ないです) 無線LANの電波が届く場所で利用します。Wi-Fi + 3Gモデルは電話料金を払えば無線LANが無くても使えます。売れ筋は圧倒的にWi-Fi モデルです。 iPadは素晴らしい製品です。我が家は2台になりました。トピ主さん、購入してください。 貴方が使えるようになればお父さんも使い方を学べます。 今すぐにアップルのホームページにあるiPadをご覧下さい。

必要性

041
ss
>i padで新聞を読む このトピ内容では状況がわかりませんので何とも言えませんが。 iPadにはPCが必要で、PCがある。PCがあればブロードバンドがある。 ならば、(別に画面の狭い性能の低いPCである)iPadより、ちゃんとしたPCで新聞見た方がずっといいともいますよ。 基本的にiPadでできることはPCでできますから。当然PCの方が高性能。 なにかiPadである必要があるならiPadでいいと思いますが。

店頭でチェックしてみます

🐶
大きな文字 トピ主
ご意見ありがとうございます。父はPCを使っていますが、目が悪くルーペを使ってPCの文字をみています。テレビで、アメリカでは目が悪くて読書をあきらめた高齢の方が、i padの購入で電子書籍は大きな文字にできるので再び読書を楽しむことができるようになったと見たので、PCの画面をルーペで見るよりi padのほうが使いやすいのではないかと思ったのです。週末に店頭でi pad見てきます。

まずはPCの設定から

041
神谷町電停
現在PCで閲覧されているということですが、もしPCで良いのなら、 PCのフォントサイズを大きくすることで見やすくなる可能性も ありますね。 お使いのPCのOSが判らないので、例としてWindows XP の場合で 紹介しますが、 デスクトップ上の何も無い場所で右クリック → ポップアップメニュー内の 「プロパティ」をクリック → 画面のプロパティが出るので「デザイン」 タブをクリック → 下方にある「フォント サイズ」のボックスから 「大」または「特大」を選択する → [OK]ボタンクリックで終了 これでWindows使用中に表示されるフォントサイズが以前よりも大きくなると 思いますが、この方法はいかがでしょうか。 また、iPadを入手されるのも一つの方法ですが、特に新聞の有料サービスに 申し込む必要はありません。 各新聞社のサイトで主要記事は閲覧できますし、なによりこの発言小町を主催 されている読売新聞さんのサイトでも主要記事はちゃんと読めますので。 お父様にとって快適な新聞閲覧ができるようになるといいですね。

いや、PCとは別物のデバイスですよ

041
ゆき
私はデスクトップPCとノートPCとiPadと持ってますが、ノートPCとでさえ比べられません。 文字を大きくしたり小さくしたり、ピンチ(画面上で2本の指を開くようにする)で自在にできます。 そんな、表示から文字の大きさを・・・なんていうんじゃないんですよ。 iPadでできることはPCでできる?いえ、そうは思いません。 iPadやiPhoneのアプリケーションは無限ですよ。 使う人によって「こんなアプリあるかな」と探してみると、期待以上のものが出てきます。 たとえば、テレビや町中で流れている音楽を聴かせて、タイトルと歌詞、ご丁寧に動画サイトまでリンクしてくれるアプリなど、PCにはないですよ。 世界中の人がハードも中身も同じものを使っているので、色んなアプリが世界中の開発者によって開発されるんです。 それに携帯性。新聞を机に座って読むのもいいけど、好きな場所でごろっとした状態で読みたいじゃないですか。 私はご年配の方こそ、iPadがいいと思います。母艦のPCへの同期などはトピ主さんが管理すればいいわけですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧