本文へ

些細な一言で冷めた。

レス17
(トピ主 0
041
アヤコ
恋愛
私は家の事情もあり、進学は諦め商業高校を卒業後すぐに就職しやっと半年以上経ってだんだん職場にも慣れてきた頃です。 今、教育大学に通う彼とお付き合いしているのですが買い物、食事をする時などに「学生だから金欠」アピールをしてきます。だからって、奢ってと言われたりする訳ではないのですがなんとなく嫌だなと思ってました。 少しくらい私が多めに出してもいいのですがそれが当たり前になったりしたら嫌なので私は敢えて割り勘を貫いています。 ところが先日、「ボーナス出たら焼肉でも奢ってや♪」と言われて一気に冷めました。その焼肉ってとこがミソというか、遠慮した感、焼肉くらいならかわいいもんだと思ってそうなところにイラっとしちゃって。 彼にしてみたら別になんてことない一言で、何がなんでも私のボーナスで何かして欲しいって訳ではないと思うのですがモヤモヤしてしまう自分がいます。お給料を貰っていても、生活費を家に入れて貯金して、車などの経費を引いたら月のお小遣いは彼と同じくらいしか残りません。(彼はバイト代全部お小遣い) こんな些細なことで気持ちが冷めちゃう私は器が小さいですか?

ランキング

レス

器が小さいとは思いませんが

041
ばななん
人間って特に意識していなくても 一緒にいる相手のあらゆる雰囲気から様々な情報を自然とキャッチしている、 という話を聞いたか読んだことがあります。 そういうことがあるとしたら トピ主さんは今までの彼の言動を見てきたうえで その一言にイラっとしちゃったのかもしれないですね。 同じ事を言っていても全く気にならない相手というのもいたりしますし。 ただ、今までトピ主さんが彼に あまりにも何も言っていない、 黙っていて心の中であれこれ判断しているだけなら 関係は二人で作るものでもあるから、ちょっと彼がかわいそうな気もしますが。 トピに書いてあるようなこと、彼に言ったことはありますか? トピ主さんのお財布事情なんかも彼は知っていてのこの一言なんでしょうか? もしまだ何も言ったことがないのであれば 一度トピ主さんも彼の言うことに反応して それに彼がどう返してくるか、反応を見てみてもいいような気がしますが。

うまくいかない

041
ライオン
女性が社会人で、男性が学生の場合は、よほど男性側がしっかり大人の社会性を持っていないとうまくいきませんよ。 それにあなたと彼はおそらく育った環境がかなり違うのではないですか? 感覚が違いすぎるのは難しいですよ。 彼にとっては焼肉くらい、でしょうが、あなたにとっては「そんなお金があったら~したい」と思ってしまうのではありませんか。 今度似たようなことを言われたら「私は学生のバイトとは違うシビアな仕事でお金を儲けているの。それに給料全部がお小遣いのあなたとは違うの。もう少し想像力働かせたら?」と言ってみましょう。 ま、彼はプライド傷つけられて怒って拗ねるでしょうけどね。

そんなことない。

🐤
ぽぽ。
私だったら、いらっと来ると思います。 何か、男の甲斐性がないなと思います。バイトしていて、全部自分のお小遣いになって、大学生なら学割もあって、社会人は学割ないから余計に大学生の彼の方がちょっと位食事だって大目に出せば良いのにって思います。 ボーナス出たら焼き肉奢っても、とぴ主さんがおごってあげるねって言うなら分かるけど、彼からなんてずうずうしいなあって思います。 ちょっと、とぴ主さんに甘えてる感が否めない彼だなと思いました。

そりゃ冷める

041
すい
彼は子どもだね。今から甘えてるようじゃこの先トピ主さんしんどいよ。

ひとつのきっかけ

041
あるある
器が小さいとは思いませんよ。 たぶん、彼に対して不満が積もっていたのかな? コップから水があふれちゃうみたいに、 最後の言葉が「焼肉でも」だったのでは?

背中を押してくれたひと言かも

豚汁UFO
トピ主さんが冷めたのはそれまでの彼氏の言動に 疑問のようなものを抱えていたからだと思いました。 会うたびに金欠アピールされてあわよくば奢らせようとする 彼氏に嫌だなと感じていたなら冷めますよ。 これまでのいろんなことが積み重なったうえでの 「些細な一言」なのでこの言葉尻だけで考えない方がいいです。 トピ主さんが器の小さい女性だとはまったく思いません。 彼氏がせこくてがめついだけです。 もしトピ主さんが本当に惚れ抜いていたら同じ一言を言われたとしても 印象が違っていたのでは?どうかご自身のお金は大切になさってください。

そんな冗談も許してもらえないなら・・・

041
ccc
>「ボーナス出たら焼肉でも奢ってや♪」 関西人ならこの程度の軽口、普通にいいますよ。 無理なら「え~?無理無理!まぁカルビ一枚くらいならおごるけど~」 ってなノリで返事すりゃいいのに…なんて思います。 これで“冷めた”って・・・ >お給料を貰っていても、生活費を家に入れて貯金して、車などの経費を引いたら月のお小遣いは彼と同じくらいしか残りません なんか“重い・・・”です。 大変ならそのこと伝えればいいじゃない、つきあってるなら。 “私はこんなに大人で、こんなに苦労しているのよ”みたいなのって 学生の彼には向いてないんじゃない? 私も、自分の彼が社会人1年目、自分はまだ大学生の頃、 相手の苦労なんか全然知らなくて“おごってもらう”ことが 普通のような感覚でしたが、今は あの頃の彼の苦労、よくわかります。 …学生の時ってそういうの わからないもんですよ。 まぁでもトピ主さんには、もう社会人の男性とつきあうほうが いいかなって思いますね。

彼氏でもあり、年の近い恵まれた友達を見ているようでもあり…

🐶
通行人
トピ主さんの書き込みを拝見して、 表題のように、 何となくそう感じました。 学生の立場を謳歌する彼、 進学を諦め働くあなた、 恵まれているのに… というように見えたのでしょうね、 何となくわかりますよ。

器でかけりゃいいのか?

041
imagine
 「器が小さいですか?」と聞かれていますが、そもそも器がでかけりゃいいことなのでしょうか?  しかもトピ主さんは女性でしょ? 器がデカイってどういうことなのかな?  それはさておき、些細なひと言で気持ちが冷めることは男女問わず起こりうること。「いくら貧乏学生だからとはいえ、男子たるもの好きな女に金の心配をさせるようではイカンよ。」と彼に教えてあげたいです。  

この手の話多いですな

うさたん
こんな世の中でみんなの心と財布に余裕がないからなのか どうかは定かではないけど、 最近、小町でお金と恋が連動してる話が やたら多いと感じるのは私だけでしょうか? 結局、揉める原因はお金ですか? 「それってホントにお互い好きなんですか?」って 訊きたくなってしまいます。 今からそんなでもし結婚したらどうなるのかな? 四六時中お金のことでケンカが 絶えない夫婦になるんじゃないかな? なんて思ってしまいます。 まぁそりゃ、夫婦のもめ事の99%は お金で解決しますけどね、、、 そんなことで揉めるのはもっと後でも良いんじゃないの? くだらないレスですみませんでした。

関西人の私でもムリ

💰
ケチ女
表題の通りですよ(笑) 普段からその彼しぶちんみたいだし、ケチの私にはそんな冗談通じませんね(笑)。 年下だからトピ主さんに甘えてるんでしょうね。 ちなみに私は現在学生で社会人の彼氏いますけど、たまには私が奢ったり、割り勘してますよ。

好みの問題でしょ

041
匿名
器が大きい小さいの問題じゃなくて、単に男のくせに女に「おごって~」「金ない~」と冗談でも言える男性が好みじゃないだけではないですか? 背が小さい男の人を好きになれません、器が小さいですか?ってのと一緒だと思います。好みの問題です。 ちなみに私は学生だろうとなんだろうと、「おごれ」「金ない」と、こちらにチワワ目見せてくる男性は、その瞬間男性としてみることができなくなります。 見栄はりすぎて影で借金するのはもちろん論外ですけどね。 金がないならないなりのプランを提案したり、割り勘でもいい?と言うなど、学生でもはれる見栄くらいあるはずです。

彼は学生

🙂
セバスちゃん
学生でも色々ですが、彼は授業料も生活費も親に払ってもらっているのでしょう。お小遣いももらっているのかもしれません。足りない分をアルバイトで稼いでいるのでしょう。 彼にとっては社会人であるトピ主さんは親と同じです。甘えるだけ甘えたいのです。お金があると思っているのです。ねだれば出すと思っているのです。自分は出さなくていい立場だと思っているのです。割り勘でもシブシブでしょう。 私なら彼に「おごれるようになってから彼女を作りな」と言いたいです。 好きになったのなら仕方ないですが、そうでなければ社会人の中から彼氏を探したほうが賢明です。ある意味価値観が同じですから。 そういうことでさっと気持ちが冷めることはあります。彼に対してそれほどの思いがなかったのでしょう。

彼の甘えが嫌なのでしょうね

🐱
ぽこぽこ
家の事情で進学を諦め、勤めているトピ主様と、 大学生でバイト代全部お小遣いの彼。 自分より恵まれた状況にある(と思える)彼が、 甘えてくるのが嫌なのでしょうね。 でも、トピ主様の状況も、 彼には良く分からないでしょうし。 家の経済状況が良くないことなど、 金銭面の大変さを、少しは話してみてはどうでしょうか。

無理

ソナ
私だったらそんな彼、無理だ~。 彼女のボーナスを期待している、焼き肉、おごって…無理無理。 あなたの心情は全く持って同感です。

はあ?

ももものうち
彼はあなたが家庭の事情で進学あきらめたこと知っているんですよね? それなのにその発言は腹立ちます。 社会人は学生に奢るべき、みたいな考え方の学生、結構いますよね。 でもなんていうか、やはり環境が違う相手と付き合うのは難しいかと思います。トピ主さんならもう経験されていると思いますが、学生と社会人って天と地の差がありますよね。 学生なら多少夜更かしして授業中居眠りしちゃってもたいして問題にはなりませんが、社会人でそれやったら大問題です。 学生なら授業は決まった時間に終わるけど、仕事が定時に終わるとは限らない。 きっと彼も社会人になったらわかることなんでしょうけど、学生満喫している今の彼に社会人の辛さや責任はわからないと思います。 あまりイライラするようなら、次の出会い探すのもありだと思いますけどね…まだお若いんだし。

結局、まだ別れてないでしょ (笑)

041
ccc
トピ主さん、返信レスがないですね。 どうですか?その彼とお別れしました?? 皆さんに“そんな彼・・・”っていわれますが、 それ以外にもあなたにとってはいい面がたくさんあるはず。 そんなに簡単に“嫌い”になれましたか? ここで不満を吐き出すのも結構だけど、 これって“夜 書く手紙”並に、一時の感情じゃないかと 思っちゃいますね。 また彼の顔を見たら“やっぱりこの人が好き”ってやつじゃないですか? まぁそんな時期もあるけどね~。 楽しんでください。若いうちは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧