本文へ

現場と事務方、あと人間関係について

レス5
(トピ主 1
🐤
たまこ
仕事
現在、経理・契約に関する事務職に携わって半年程です。 これまで企画運営をやってきて、 厳密に数字や契約を直接処理したことがありませんでした。 事務と企画運営だと使う脳みそが全く違う感覚で、いまだ慣れず苦戦しています。 将来的には企画運営に戻りたいのですが、 事務職ももっとこなせるようになりたいと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、周囲に事務方と企画運営など現場仕事を 両方こなせる方っていますか? そういう方はどういうマインドで仕事がされているのか知りたいです。 私の職場では、現場が得意な人と事務方が得意な人と どちらかにぱっくり分かれていて、あまり参考になる人がいないので・・。 あともう一つ、人間関係に関して「これって普通?」と疑問があり、 皆さんの意見を聞きたいです。 ・ミスをすると、先輩らが給湯室に消える、或いは後ろでひそひそ話をする ・複数の先輩が、勤務中に私のミスについて紙に書いていて、  私が席を立つと取り出して書き始め、戻るとゆっくりとおもむろに隠す (上司への報告書なのか、後で照らし合わせて陰口のネタにするのか分かりませんが) 確かに、覚えが悪く(仕事を体系的にではなく、枝葉から説明されるのですぐに理解できない)、 うっかりミスが多いのも事実です。 マメにメモしたり、簿記を勉強して理解を深めようと努力はしていますが、 ミスすると、上記のような反応をされ、意欲が萎えます。 今の職種は知識経験が浅く、自信がないので 先輩である彼女らのそういった一挙一動が余計にこたえます。 よい方向に持って行けるようにしたいのですが、色々な意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までに

041
おばさんです
・両方こなせる人がいるか? 私も会社の経理事務をしています。該当するのは30歳代の営業の男性社員。 彼は転職経験者で前職は某衣料品メーカーの一店舗を任されていた人です。 店舗毎の独立採算管理にしていたそうで、在庫管理や社員教育、経理管理と実務、営業展開の為の企画運営等々、 彼が最終責任者として管理していた経験があるそうです。 つまり人・物・金の全体の流れを理解している訳ですね。 だからお客様の要望或いはクレームに対してどう提案し説明すればいいか、 現場の動きを理解したうえで見積書や企画書を作成出来きます。 営業部に在籍していても人手が足りなければ現場で動く事も出来る資格や技術も持っています。 これは彼自身のスキルにもなりますがサービス提供の顧客満足度を上げる為。 目的意識を持って仕事をする事が重要ですね。 ・質問について トピ主さんの上司から指導してもらうのに具体的な事例が必要になります。 何度もミスするのは何故か、指導方法が悪いのか指示された内容を本人が理解していないのか、 様々な対策を考える必要があります。

レスします

江戸の在
トピ主さん今日は。先ず貴女の会社で起こっている現象ですが陰険で性格(たち)の悪い人達と謂う印象です。何処の会社にもそういう人が一人位居りますが複数で同じ行動をとる会社ってのは珍しいですな。 次に企画運営が現場と謂う事が理解できません。一般的に企画運営とはあるイベントを企画し運営、即ち、プロデュース&デイレクターなのに何故現場人なのですか?この場合、現場とは大道具、小道具、照明係等それこそ現場での力仕事をする人の事ではないのですか? 若しかして貴女の言う事務と現場と謂うのは総務や経理(事務)と営業(現場)の事ですか? 一般的に区別するとすればホワイトカラー(事務職)ブルーカラー(工場の工員)に区別されますが?(詰らない質問ですみません)

大丈夫です

なな
トピさん、お仕事おつかれさまです。 私は何年間か現場で営業をしてましたが、一年前に事務方にうつりました。なので、現場の大変さと裏方の大変さは両方分かります。 マインドの違いというか、とにかく自分で変わろうと努力してるのは、「仕事の正確さ」です。というのも、基本的に私は大雑把でそそっかしい性格です。営業なら、多少のミスも、それを上回る数字とかアイデアを出せば挽回できましたし、おおらかさが逆に強みになることもありました。でも、事務は違う。数字のプレッシャーがないかわりに、求められるのは「確実で速い仕事」なんだと気付いて、努力しました。最初はひどいものでしたが(笑)、今では他の人の書類チェックを任されるようになったくらいです。 職種の向き不向きはありますが、お給料もらう立場なのですから自分を変える努力は必要ですよね。それに、現場の気持ちや事情が分かる事務方って、ある意味最強ですよ。重宝されます。 あと、どこの職場にも幼稚な人はいます。そんな幼稚な人に口出しされないくらい、正確な仕事ができるようになるまでの辛抱です。

ありがとうございます

🐤
たまこ
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 おばさんです さま なるほど、人・物・金の全体の流れを実際に経験しているのは強いですね。 そしてその男性自身も意欲的にスキルアップをしている印象で素晴らしい。 ミスについては、双方に原因があると考えています。 私にとっては、説明が端折りすぎ(主語や目的語の抜け、指示語が多い、早口)、 聞き返すとイライラした調子で返されるので質問しづらいという思い、 向こうからすると、経理歴20数年のベテランなので、 一度説明しても分からない、ということが理解できないようです。 経験の差による齟齬が生じていて、 これくらいは分かるだろう/教えてもらえるだろうという期待を 互いに持っているため、うまくコミュニケーションができていないのだと思います。 おばさんです さんのご意見を読んでいて、やってみよう!と思える解決策が浮びました あと、目的意識、という言葉にハッとしました。 目先の事で腐っている自分に気付き、先が見えて気持ちが少しすっきりしました。 ありがとうございます。 続きます。

ありがとうございます・2

🐤
たまこ トピ主
江戸の在 さま ご意見ありがとうございます。 文句を言う人はこれまでもいましたが、徒党を組むタイプは初めてで、正直とても驚きました。 と言っても、リーダー格(Aさん)に気を使ってやっている面もあるようで、 Aさんが居ない時、もう一人の先輩Bさんは私にAさんのことを愚痴ってきます。 嫌な気持ちになりますし、面倒くさくて疲れます・・・。 企画運営を現場とは言わないのでは、という指摘ですが、 企画運営スタッフもその場に居合わせ、全体の調整や実際進行している人達が手の回らない雑務、 次の仕事への人間関係作りなど行うので現場、という表現をしました。 分かりにくい言い方で失礼いたしました。 なな さん 同じような経験があり、感覚がとても分かりやすいです。ありがとうございます。 もうまさに仰る通りの違和感です。 私も大雑把でおっちょこちょいなので今の仕事内容に苦手意識があるのですが、 ここで多少なりとも克服しないと、 結局今後もどこかで付いて回るのではないかなと感じています。 一日も早く、口出しされないくらいの仕事ができるよう頑張りたいと思います。 気合いが入りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧