本文へ

誕生日のお祝いの言葉?

レス4
(トピ主 2
🐧
エンジェ
ひと
初めまして。 質問させてください。 しばらく連絡を取っていなかった友達から、 誕生日の一日あとに 「昨日はお祝いしてもらったの?」 という一言だけのメールが来ました。 どういう意図だと思いますか? ???と考えてしまって少し返事に困りました…。 とりあえず「そうだよ」的な内容だけ送りました。 そういうメールを送るぐらいならお祝いの一言が欲しかったなぁというのが 正直な気持ちです。 わがままですよね・・・。

ランキング

レス

きっと意図はない

🐴
jin
ただの社交辞令文章だと思います。 ただ、その文の前に「お誕生日おめでとう」がなかっただけで。 私も良く友達の誕生日おめでとうメールにそういう文章使いますよ。 「誕生日おめでとう!昨日はお祝いしたのかな?」って言う風に。 トピ主さんのお友達はただ単に簡素にし過ぎてしまっただけでは ないですか?またはおめでとうを打ち忘れたか。 確かにそれだけでは「は?」となる文面ですけど、 あまり深読みしなくていいと思いますよ。

ありがとうございます。

🐧
エンジェ トピ主
jinさんありがとうございます。 忘れてしまうこととかあるのですね…。 その友達の共通の友人と色々あったという事情が背景にあったので、 (少し昔のことではあるのですが、) 深く考えすぎてしましました(>_<) 私の返しも、久しぶりとか色々打てばよかったのかなと 悩んでしまいました。 言葉通り受け取ってもいいですよね。 ありがとうございます!

わがままというより、その人との距離感の問題かと。

041
chickpea
不思議なメールですね。 勝手に想像したのは、親しくしていた頃に「今度誕生日だし~彼氏に お祝いしてもらうんだ~」の類のことを言いまくっていたとか。 その印象が強くて、誕生日を思い出した(だけでもすごいと思うけど) 時に浮かんだのが「今年はどうだったのかな」だったとか。 疎遠にはなっていてもそこそこ親しかったなら、質問の答えはともかく (文字通りの答えを求めるメールではないと思うので)、「まあね~ でもおめでとうとかはなし?」くらい返してもいいと思うのですが。 そこまで思い入れがないのなら「そうだよ」でおしまい、で十分です。 トピを立ててさらに印象を深めるほどのことではないと思います。

ありがとうございます。

🐧
エンジェ トピ主
chickpeaさんありがとうございます。 状況など色々説明不足ですみません。 彼女とは、最近は会ったりはしていませんが、 毎年お互いに誕生日にメールを送りあう仲ではあります。 彼氏にお祝いしてもらうなどの話はこちらからしたことはありません。 彼氏がいるということは知っています。 なので、おめでとうが無かったことから… 「(彼氏に)お祝いしてもらったの?」ていう意味の 探りメールなのかなぁ…(汗)と妙に勘ぐってしまったのです。 「そうだよ」も「彼氏」等の表現は抜きで、 「お祝いをしてもらったよ」的な意味で送りました。 後の返事等無いので、なんだったんだろうぁと思います。 その後の返事によって、どう返信をするか決めようと思っていたので… ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧