本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メッセージなしの母・父の日のプレゼントってあり?

メッセージなしの母・父の日のプレゼントってあり?

レス26
(トピ主 1
ひまわり
ひと
70歳の女性です。お嫁さんから、父・母の日のお祝いとしてまとめて2万円送ってきました。電話もなく、メッセージもなく、ただお金だけです。息子が海外に単身赴任してるので、孫が二人いますが、ほとんどお付き合いもありません。一言あれば、うれしいですが、あまり気分がよくありません。 去年もそうでしたが、お礼のメールはしたら、短いメールが返ってきました。今年はどうしようかと思ってます。夫に言ったら、いろんな人がいるから、仕方ないんじゃないのと言ってますが、どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

普段から

041
るん
お孫さんがいてもお付き合いがないとのこと、今までどういう状況だったのでしょうか? お孫さんが生まれてお祝いをされたり、祖父母としてしてあげてきたのでしょうか? もし、してきたのにお付き合いもないというのであれば、何かわだかまりがあるのでは?お嫁さんに。 読む限り、お金は、義理で贈られて来るのでしょうね。 心から何かしてあげたいという気持ちが見えませんものね。 それは、今までのあなたたち嫁姑という関係において、どう関わってきたか?によると思いますので、その辺を教えてください。

このトピで気づきました……

041
あまみ
 うっかり、私も母の日メッセージもなにもいれずに送ってしまいました。  まぁ、その前に一報電話したので、とりあえず何の品物かは分かるでしょうし、中はコップと小さなカーネーションのおもちゃみたいな造花なので、気付くとは思いますが……。  完全うっかりです。  とりあえず何が必要か悩みに悩んで、品物を詰め込んで、もうそれで満足しちゃっていました。  その方も、何を贈っていいか悩み、やっぱりお金かと結論づけたところで力尽きてうっかりしてしまっているのかもしれません。  あまり気にしないでもらえると助かるのですが……どうしても気になるのなら、ありがとうの後にでも「今度は、孫からのメッセージとかも欲しいわ」とか……かなぁ? 軽く言ってくれたら気付けるかも。  でも、ごめんなさい、私もうっかりカード類忘れてしまうので、どうかご容赦を~。

ごめんなさい。来年はちゃんとします

041
さく
実は私もここ2年ほどいきなり品物だけを送ってしまっていました。 本当はカードでもいいから、メッセージをつけないといけないのは わかっているのですが、文章にも字にも自信がなく、 四月下旬から「えーと何て書こう」とペンと便箋を出してはしまいを 繰り返すうちに日にちが迫って来て、とにかく品物だけでも手配しなきゃと デパートに走り、後で手紙を・・・と思っているうちに母の日直前の金曜日に なっているパターンが多いです。 本当に反省しています。 義母からお礼の電話を頂くたびに「手紙もつけずにごめんなさい」と謝っています。 トピ主さんに教えていただきたいのですが、 電話やメールだと失礼かな・・・と思っていたのですが 何もないよりはましでしょうか?

お互い様では?

🐤
ココナツ
たしかに手紙なしで現金だけを送るって色気のないことだと思いますが、お姑さんになるような年齢のかたがお礼をメールで送るというほうがびっくりです。普通は電話でお礼を言うものだと思います。

言うなら、息子さんに言いましょう。

🐱
みけこ
勘違いしないでもらいたいのは、まず、お嫁さんにとっての「母親」はあなたではありません。 「お金を郵送するという作業」をしているのはお嫁さんなのでしょうけど、 本当の送り主はあなたの「息子さん」なのではないでしょうか? なら、お礼もメッセージの催促も息子さんにしましょう。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
気に掛けてくれているんですから、いいじゃないでしょうか。

夫の両親への贈り物って、意思疎通が難しいのです。

041
40代主婦
私の夫は国内で単身赴任しています。 うちも父の日と母の日を合算して母の日に現金を贈っています。 2万円も送った事はありませんが。 メッセージカード、時々忘れてしまいます。 そんな時は夫に、「電話をかけておいてほしい」とお願いします。 でも夫は、「カードなんか入れなくても、毎年の事だからあっちも判るだろ」という感じです。 そんな私がこのトピを拝見した感想は ああお嫁さん2年連続で忘れちゃったんだな。です。 トピ主さんはどうしたらいい?と書かれてますが、どうなさりたいのですか? 有難うというメールを送るのが嫌とかですか? それともカードを付けてもらわないと気分が悪い事を言いたいのですか? どちらの対応も、カードを付けなかったお嫁さんよりも悪い態度になりますが、 それはいいのですか?

うらやましい

041
私も姑
プレゼントあるだけでもうらやましい。 去年秋結婚した長男。 それまで母の日カードくれていたのに (別に品物はいりません。カードだけで十分でした) 今年は何もなし。 がっかりです。

“なし”の場合は、断るという事でしょうか?

041
ビターチョコ
確かに海外からは、品物より、送料の方が高いとか、保険が必要とか色々あるんですよね・・・ なにか、お孫さんのものとか、お嫁さんの誕生日とかに品物を送ったことがありますか? 経験がないと、大変さも分かりませんよね。 プレゼントというのは、目上が選べるというのはないかもしれませんね 日ごろのお付き合いもなさそうですし、忘れられてないだけいいか、という程度の心持ち だって、息子さんもそれでいいと思ってるわけですよね? 独身の頃は何もなかったタイプの息子さんなら、嫁に言われて何かしてるだけマシかもしれません。

ありとかなしとか考えないで

041
haruko
確かにお金だけポンと送られても空しいかもしれませんね。 でもそれに不満を持っても何も良い事ないと思います。 ここで「それはなしです!」ってレスがたくさんついたからと言って、それをお嫁さんに伝えるわけでもありませんよね。 「有難い」とか「ラッキー!」とか考えておけば良いのではないでしょうか。 もしくは「今までどうもありがとう。もう気を遣わないでね。」とでも言って、次からは遠慮しても良いのでは?私ならそうします。

電話やメールや手紙は海外からでもできますよね

041
まあ何も無しの送りつけは普通は確かに無礼ではありますが、 しかし、どうもこの話は引っかかるんですが。 本来、トピ主さんに対して母の日のアレコレは誰がするべきかという話ですが。 息子さんですよね。 海外赴任してたって、電話やメールや手紙は幾らでもできますよね。 どうしていくらかでもアクションを起こしたお嫁さんに不平不満が集中するんですか? 不満はまずは全くの無沙汰(らしい)息子さんにぶつけるべきじゃないかと思うんですが。

なんで息子さんじゃないの?

041
みずき
息子さんの代わりにお金を送ってきたんですよね。 一言、海外からでもメールなりを送れる息子さんにでしょ? イラつくなら。 お嫁さんは、あくまでも代理。 一言添えるべきは、息子さんですよ。 なんで、お嫁さんにそういう気持ちになるか、不思議ですよ。 私も息子持ちですけど。

お礼のメールはしましょう

041
うさ
同じ姑として お気持ち痛いほどわかります。 母の日かー。来月は父の日もある。面倒だから一度に済ませてしまおう。あれこれ選ぶのも面倒だから現金でいいか。 という気持ちが透けて見える。 でも 下見て暮らせ と申します。 何にももらえない母親だってたくさんいると思いますよ。 2万円もいただいたのです。 ありがとう。 お父さんと美味しいものを食べてきます。 息子の留守中大変と思いますが体に気を付けてね。 後はパーッとつかって忘れましょう。

2万円がいらないならお礼のメールなしでも良い。

041
前期高齢者。
2万円を送って貰い助かるならお礼のメールは必要かと思います。 来年も又送っていただく為に。 いらないなら無視で良いかと、来年からは送ってこないと思います。 世の中にはカーネーションの一つも送ってこない息子夫婦もいます。 メッセージが無くても気に掛けてくれるだけで有り難いと思います。 気の合わない嫁からどんなメッセージが欲しいんでしょうか? 疎遠はお互い様だと思いますよ。

もらえるだけマシかな・・・・・・

041
ポン子
嫁の立場からですが、母の日とか父の日とか義両親の誕生日とか 70歳を過ぎてからは敬老の日とかも言ってたけど、 ホントにめんどくさい。(敬老の日はスルーだけど) メッセージなんてありきたりのこと書いてもつまんないだろうし、 考えるのもめんどくさいです。 それにそういう事はなぜ嫁がやらなければいけないの? 息子がやればいいのに。 私は、過去に自分でフラワーアレンジを作りましたが、 (メッセージはなく手渡し)お礼を主人にしか言わず とても気分が悪かったので、次の年からは鉢植えのお花やお菓子をあげました。 こだわりのある人で、好みが難しいから残らない物にしてます。 正直、物とか花とかいらなくないですか? 現金もらった方が嬉しくないですか? メッセージも特にいりませんし、 忘れられてないだけマシですよ。 それと、質問の件 去年は短い返事が来たという事なので、 お礼のメールは息子さんに入れてお嫁さんにもよろしく伝えて くらいでいいんじゃない。 なぜ義母さんって嫁と連絡とりたいのか?????

貴女、面倒くさい人ですね。

🐷
otsuki
頂いたことに対する感謝もなく、気分が悪いって。 今までに、何かやっていただいた時に文句を言われませんでしたか?なんちゃらかんちゃらと。 最後には、一言を書くのも嫌になりますよ。何かがわが身に跳ね返ってきていると思われたらいかがですか?

すみません・・・

🐤
sakuya
すみません・・・ 父の日も母の日も誕生日もバレンタインもメッセージなしで送ってます。 まぁ、実の父母ですが。 でも、嫁の母ではなく、息子の母ですよね。 息子さんにメッセージくらいつけてよね! と言ってみたらどうですか? くれぐれも嫁に言わないように。

自分ばかり、求め過ぎ

😠
nagomata
メッセージが無い位の事で、気分が悪くなるトピ主さんなのに お礼をメールで済ますとは、あまりに無礼ではありませんか? お礼なんですから本来なら、電話ででも直接伝えるのが礼儀でしょう。 お嫁さん、気分が悪かったと思いますよ。 …と言われたら、どんな気持ちですか? 「息子も居ないし普段から疎遠だし、嫁と話しても気詰まりだし 話も盛り上がらなそう…」とか思って、電話しないでメールで済ましたんでしょ? お嫁さんの方だって「殆ど付き合いの無い嫁から儀礼のプレゼントが届いても “お義母さんありがとう”なんて白々し過ぎて、何にも嬉しくないだろな…」とか 思っているかも知れませんよ。私はお嫁さんの気持ちも分る気がします。 息子が赴任で居ない間、家庭をしっかり守り孫を愛情深く育ててくれているだけで 十分義父母孝行で堅実な良いお嫁さんだと思いますよ! 母の日も父の日も、忘れずにいてくれてるではないですか。 こんなことくらいで文句言ってたら、バチが当ると思う。 トピ主さんこそお嫁さんの誕生日とかを、気に掛けた事ありますか? 感謝の言葉の一言でもかけた事があるんでしょうか?

めんどうくさい人

041
いなちゃん
トピ主さんが。 2万ものお金をもらっておいて、「メッセージがない」なんて、難癖つける気ですか。 新たな嫁いじめですか。 メッセージなしでお金を送ってきたお嫁さんより、いただいた事への感謝の気持ちを持たないトピ主さんの方が、ずっとずっと人の道に外れています。 私は義母にメッセージなしでお菓子の詰め合わせを送りましたが(メッセージつけたら母の日に間に合わないので)、とても感謝してもらえました。 トピ主さんのようなお義母様ではなくて、とてもありがたいです。

ご主人のおっしゃるとおり、仕方ないですね

041
ほーほけきょ
親としては、お金はなくていいからメッセージがほしいところですね。 トピ主さんはいかがですか。もし同じなら それは少し寂しかったですね。 でも、メッセージだけなんて。と思われるなら トピ主さんの方もその程度にしか思っていないということです。

熨斗袋もなし?

041
snow
現金書留にお祝いと書いた熨斗袋だけをいれて送る事がありますが それも駄目ですか?

疑問に思う相手は息子さんのみです。

🐱
きゅうり
たまたま事務的なことをお嫁さんがしているだけ 息子さん主導の「トピ主さんへの母の日」行事でしょう? 息子さんからの一言はなかったのでしょうか? メールなら国内も海外もないのですからね。 今時、海外からでもネットでモノを送るなんて簡単にできるのに 息子さんはよかれと思い「現金」にしたのか、選ぶの面倒だから現金にしたのかわかりませんが。 息子さんがしてることと思えば「めんどくさがりでメッセもてれくさいのねーでも何かしてあげようという気持ちが嬉しいなー」 とおもったのでは? まるで常識はずれとトピ主さんがやり玉にあげるのはなぜお嫁さんなのですか?

だって母の日でしょ?

🐱
たらこ
主さんはお嫁さんの母親じゃないです、メッセージなんてなくて当然では? お母さん、いつもありがとう! って、産んでも育ててもない人に言えませんよ。 あなたはお嫁さんの夫の母親です。 お嫁さんの夫、あなたの息子さんに文句を言いましょう。 ところであなたの息子さんが、お嫁さんのお母さんに「お母さん、いつもありがとう!」というメッセージを送っていたら、どう? あなたの母親は私でしょ! という気持ちになりませんか?

ありがとうございました。

ひまわり トピ主
皆さま、温かい、厳しい、ご意見ありがとうございました。 肝に銘じておきます。 反省してます。

以前に、文句言ってないですか?

😑
ホットケー
トピ主さん、以前にプレゼント(品物)に文句言ったことないですか? 「こんなの使えない(使わない)」「趣味じゃない」「もったいない」等々・・・ 照れ隠しでも、謙遜でも、言われたほう(贈り主)は気分が悪いものですから。良かれと思って選んだプレゼントに文句つけられたら、「結局お金が欲しいだけなんでしょ」って思われた可能性もありますね。 そういう心境で、義理で送るなら、「どうせ息子からじゃないし、カードなんて白々しいものもいらないでしょ。何か書いたら書いたで揚げ足とって文句言って来るんだし」って思って、敢えての行動かも。 普段からメールでやり取りしてるならまだしも、お金(プレゼント)貰ったときだけ「お礼メール」が届くのも、「あー、はいはい。また来年もお金送れってことね」と思われる原因なのかもしれません。

だって母じゃないし

041
みんと
夫の代行しただけですし。 私はプレゼント好きで仕事柄慣れてます。今まで娘として義母に接してきましたが、迂闊に気に入られて地元に帰って同居してほしいみたいなので、 今年は消えものとメッセージなしです。 あちらから娘と義理の娘は違うという態度をちょくちょく出されるので、 私も義理として対応させて頂きます。 私はあなたのことを嫁と呼ばない娘と呼ぶといって頑張ってたのは一年だけ。 嫁嫁連呼するから私の姑ですが母じゃありません。 そもそも物が送られてくるということ自体がメッセージでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧