本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思ったことを上手く表現できずにイライラ

思ったことを上手く表現できずにイライラ

レス2
(トピ主 0
041
こゆ
ひと
30代既婚です。 共働きなのですが、結婚前から友達が遠方に引っ越したり子供を出産したりして、 極端に人付きあいが少なくなりました。 今の職場は50代の男性が1人いるのですが、 喋ると必ず嫌味を言われるので、 出来るだけ喋らないようにしています 夫とは喋りますが、何故かあまり会話が弾みません。 (それでも楽しくやってます) そんな毎日が続き、喋りのスキルが下がって来たのか、 仕事で打ち合わせなどをする時に、思ったことが言葉にうまく出来ず、 途中で黙ってしまうことがあります。 それでも相手の方は頭が良いのか理解してくださいます。 私は結婚前まで軽い神経症で安定剤を飲んでいて、 それはやめましたが睡眠薬だけは手放せません。 それで頭が悪くなったのかな?とも思うし、 もっと色んな人と会話した方がいいんじゃないかなとも思います。 結婚前の一時期、対人恐怖症になっていて、 その時に比べればマシなんですけど、このままでは仕事に支障が出るので、 転職しようかなとも思ったのですが、 人が多いとこで働くのも正直怖いです。 (わがままですいません。) 長々書いて申し訳ありませんがアドバイスお願いします

ランキング

レス

本をどんどん読む癖を・・・

041
vv
大人になれば、“学校”のように強制的に勉強する時間が ありません。自分自ら時間を作ってそれなりに勉強しないと 脳もどんどん衰えます。 時間があるのなら、どんどん本を読んでください。 新聞に目を通してください。 正直、小町では脳の活性化などしれていると思います。 30代でそれでは、40代、50代 危険ですよ。 まだまだ若いのだから、もっと自信を持って。 それと、ちゃんと運動してますか? 柔軟運動や、軽い散歩程度でも、睡眠薬なしで寝れるように もっていけると思います。 薬って本来、自分の身体に必要ではないものを取り入れているのだから そこから離れられる生活を目指して生活を見直してみてはどうですか?

私もでーす

💋
りーず
大人になると、友人関係、疎遠になることは、もう、しょうがないでしょ。 私もそうですよ。職場の男性との会話が成り立たないということは、一日の大半を過ごす上でストレスになりますよね。そのせいでしゃべりのスキルが下がっているかもという気持ちもわかります。その人のことはおいといて、他の人と話すとき、「うまくしゃべれたら、外で10円拾うかもしれない」くらいの運試し感覚でいれば気が楽かも知れません。リハビリというか。そういう気晴らしで職場が少し楽しくなればいいかなと思いました。職場を変えるほどのことではなさそうです。職場で特定の人に確実に伝わればとりあえず仕事続けられますよね。仕事の打ち合わせについては、まず、簡単にしゃべり順をメモして話しては?いくつかの結論、そして説明という順序ではいかがでしょう?ラジオなど、話し上手な人を参考にするとか・・・。無理していろんな人と話すとパターンが多くて気疲れしそうです。紅茶でも飲んで、リラックスして、焦らずに参りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧