本文へ

幼馴染み?の1人と縁を切るべきか

レス6
(トピ主 0
041
あずま
ひと
20代女性です。
自分には小学校の頃からの幼馴染み?が2人(AとB)がいます。
Aについての相談です。

幼馴染み?とハテナをつけているのは小学校しか同じではなく、時系列で言うと
小学校(3人一緒)

中学(AとBが一緒 自分のみ違う)

高校・大学(全員違う)
と言った流れで、中学はまだギリギリ交流していたのですが、高校大学はAもBもみんな疎遠になっていました。
社会人になってからたまたまAとBが再会したらしく、その後自分も呼ばれてまた遊ぶようになったという流れです。

前置きが長くなりました。
社会人になってから3人で遊ぶようになったのですが、最近Aに「何こいつ」と思うようになってしまいました。
元々Aは驚くほど会話をせず、こちらが話題を振ってもその後会話に繋がる確率が低めです(ない訳ではないです)。A自身の事となればもっと喋りません。
確かに小学校の時、学校では一切喋らず筆談で会話しているような子ではありました。

その為暫くはまあでも昔から寡黙な性格だったから喋らないのもありえるか、と思っていたのですが、
この前遊びに行った時何も言わずに急に帰ったのです。
最初は月のものが来てしまったのかもしれないと自分もBも何も言わなかったのですが、中々帰ってこなかったのでLINEで連絡すると「頭痛いから帰った」とだけ返事が来ました。

いくら体調不良とはいえ、何も言わずに帰るなんて発想思い付くのでしょうか。
いくらA自身の事を話さないタイプとはいえ、「頭痛いから帰るね」も言えないものなのでしょうか。

Bは「無事でよかった!また遊ぼうね!」とAに返事していましたが、自分は全く納得出来ません。
Bとは話も弾むし仲良くしたいと思ってるのでAに縁切りを言い出す事も難しいです。
自分が狭量な人間なだけだと言うならまあ我慢は出来ます。
皆さんは上記の状況を聞いてどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もしかして

🙂
あんぱん
AさんはBさんと2人がいいのではないでしょうか。 Bさんはトピ主を誘うけど。 Bさんが誰かと2人だけで遊ぶ意思がなさそうですから、 トピ主がABと遊ぶのをやめるのがいちばんいいんじゃないかな。

Aとは疎遠で良いと思う

041
たこ兄弟の母
Bさんに 「前回勝手に帰ったAのことは理解に苦しむ。  今後Aが一緒の遊びは辞退したい。  でもBがAと遊ぶことは邪魔しないよ。  Bとは今後も遊びたいので引き続きよろしくね」 と、連絡しては。 でもBさんもAさんと1対1の付き合いが厳しいので 主さんを誘った気がします。 >中々帰ってこなかったのでLINEで連絡すると「頭痛いから帰った」とだけ返事が来ました。 うーん、Aさんは意外とかまってちゃんな気がする。 遊びの誘いは断らずに来るってことは、3人でいるのは楽しいのでしょう。 ただ、独特の世界観に巻き込まれるのは勘弁ですよね(笑)

幼馴染だからって

🙂
ここあ
付き合い続けなければいけないって考えは捨てたらどうでしょうか なんかおかしいって人って 治らないですし、不快にさせてくる相手は 付き合わない方がいいです もう学生の頃とは違いますし 仲良しこよし無理してやらなくていい 不快にさせて来る相手と一緒にいる時間が 勿体なくないですか?他に使いましょう それぞれ離れてる時間もあったし 環境も変わってるんですから仕方ない Aがいないと人生終わる訳じゃないんだし あと、縁切るってわざわざ伝える必要もなし フェードアウトでいい 理由なんて適当です 忙しいだの予定があるって言って 連絡も徐々に返さなくして、会わなければいい話

レスします

041
みー
>Aに縁切りを言い出す事も難しいです 言い出す必要ある? 連絡を控えて疎遠にしていけばいいだけだと思います。 いちいち3人で会う必要はないので、今後はBと個別に会えばいい。 Aも主様に対し日頃から『何こいつ』って思っていたのかもね。 その日何か気に入らないことがあったからとうとう我慢出来なくて黙って帰ったんじゃないかな。 大人げないけどね。

そうですね

🙂
わかめ
中学時の同級生で、ほとんど喋らない、発声したとしてもものすごく小さい声の子がいて、私もその子が苦手でした。 だから私が主さんの立場だったら、何も言わずに帰るなんてムカッとしたと思います。 ただ、大人になってみると、その子にも何か事情があって、本人も可能ならやりたいと思っていることもできないのかも?と思うと、責めることまではできない。 というか、その帰っちゃった事件が起きた時に、Bさんは何て言ってったのでしょうか。 「いつものこと」だとか「びっくりしたね」とか、主さんと何か話さなかったのですか? >Bとは話も弾むし仲良くしたいと思ってるのでAに縁切りを言い出す事も難しいです。 まず、Aさんに縁切り宣言はする必要はないと思います。 Bさんとは個人的に仲良くすれば良いだけだと思いますが、もしかして、BさんがAさんもセットでないと(つまり絶対に3人じゃないと)主さんとは遊びに行かないとでも言っているのでしょうか? >Bは「無事でよかった!また遊ぼうね!」とAに返事していましたが、 ↑これだと、何となくですが、BさんはAさんに、とても特別な何かを持っているような?気がしますけど。 例えば、BさんはAさんの事情を知っていたり、Aさんの親御さんやAさん自身の親御さんから頼まれて、小学生の頃からお世話をしてきた、とか。 そういう話はBさんから聞かないの? どうしても3人じゃないとダメなら、Bさんとも会うのは止めるか、 もう「Aはこういう人だ」と認識して、全部Bさんに任せるか、かなと思います。 私だったら、こういう人なんだと思って、全部Bにお任せする。 だから突然帰っちゃっても、心は「無」です。 「ああ、そうなんだ、ふーん、なんか大変そうだね」くらいな気持ちしか持たない。 でも今回のことだけ見ると、逆にAさんもBさんとだけ会いたいのかも?とも思えますね。

縁切りできないなら

🙂
のこ
基本的に居ないものと思えばいいのでは。Aのみとは約束しないで3人で合う時にだけ行けばいいと思います。毎度モヤモヤさせられるのも疲れると思うので。 二人約束の時にそれをされたら私なら二度と会わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧