本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おせちが嫌いだから実家に行かないだなんて...

おせちが嫌いだから実家に行かないだなんて...

レス52
(トピ主 1
😣
ぽんぽこ
ひと
今年も気の重い時期が来ました。 妻はこの数年、正月は私の実家に行きません。 おせちが嫌いだからそうです。 自分の好きな食べ物が出ないからだそうです。 たしかに、古い家なので正月はおせちと決まっていまして、ほかにはあまり出ません。 妻の好きなものを出すように親に言うのは簡単です。言うのはぜんぜんかまいません。 ですが、そもそもおせちを出してくることが気に入らないようです。 最近は一人で帰省していましたが、今年は息子もじじのところに行きたいと言うので、息子と二人で帰省することになりそうです。 おせちが嫌いだから嫁は帰らず子供と帰省する、昔はこんなことあったんでしょうか? 私にはわがままなように思えて仕方がありません。

ランキング

レス

変人

🐶
ママ
わがままなんていうレベルではないですね、私の感覚だと。 変人です。 大の大人が、よそのお宅でお節をつまむこともできない。 とてもまともな方とか思えません。 なぜそんな女性と結婚し子供までもうけたのか。 トピ主さんのこともちょっと理解できません。

ハッキリ言えない

😒
kokoro
おせちが嫌い、なのではなくて、それを理由にして 行きたくないのかもしれませんね ハッキリと「あなたの実家は嫌なので行きたくありません」 と言われるのも気分悪いでしょう? 夫の実家になんて行きたくありません 嫁が姑舅に神経すり減らして気を遣っているということが 男の人にとっては想像できないことなんですよ でも、男の人に遠まわしな言い方では伝わらないんだなって 最近思います いいじゃないですか、息子さんと二人で楽しんでらして下さい

夫がおせち嫌い

041
ももんが
お正月に夫の実家へ行くとおせちを食べさせられるのが嫌ということで、年末年始には行きません。家にいると来い来いと言われるので、たいていは海外か国内のどこかで年越しをいています。元旦でもコンビニが営業、二日からデパートもやっている現代ではおせち料理の意味は薄くなっているのかもしれないですね。ちなみに私はおせち料理が大好きなので実家にお願いして取り分けてもらって旅行から戻ってから食べています。

おせち嫌いは口実

😠
おっとっと
 おせちばかりって、どんなものなのでしょう。我が家はおせちは一応出しますが、ほとんど飾りのようなもので、正月から、刺身とか、すき焼きになりますよ。特に、息子達が帰省していれば。  多分妻のおせち嫌いは、夫の実家へ帰省しない口実ではないでしょうか。我が家のように思い切ってそういう料理を提案してみてはどうでしょうか。多分それでも、難癖つけて行かないと言うでしょうが。  とにかく、義父母と何か軋轢があるのか、わがままなのかは、解りませんが、おせちは、行かない口実ですよ。

多分

041
かば
理由はおせちだけじゃないのでは? 奥様は、あなたのご両親があまり好きではないのだと思います。 おせちを出さず、奥様の好物を準備したとしても、喜んでついてくるかどうか・・。 まぁ、わがままといえば、わがままなのでしょうね。 ところで、お正月は妻の実家の方はどうなってるのでしょう? 「俺の実家優先」なら、あなたも相当わがままですよ。

本当に理由がおせちだけ?

041
きののく
例えば、行ったら家事を全面的に奥さんに丸投げされてしまうとか、 おせちを出しながら「これが○○家の味だから覚えなくちゃ駄目。」みたいな訓辞を頂いてしまうとか。 冬だからとても寒くて眠れないとか、台所仕事でお湯が使えなくて手があかぎれになりそうで辛いとか。 そういった細かな不満が溜まっている可能性はありませんか? あと、「正月は」ということは、他の季節(例えば夏、GWとか)ならば行くのでしょうか? 他の季節も駄目なんだということであれば、奥様はトピ主さんの実家に行きたくないだけなのでしょう。 親が出さないなら、自分たちで持っていけば?と思ったりもしますけどね。 うちの実家の母親なんかはそうしてましたね。 「売り歩くのか!」って言いたくなるくらいのお肉・カニ・野菜を車に積み込んで、帰省してました。 父の実家では、それを使って鍋料理を食べてましたよ。おせちは大人が飲むときのおつまみ扱いでした。 奥さんもそうすればいいのにね。トピ主さんのご実家は、そういうのを許さない家風なのでしょうか。

変なの

041
おもち
まあ、おせちってあんまり美味しい!って物じゃないけど、奥様、ちょっと変わってますね。 お正月以外だったら、実家に行くんでしょうか? 行かないのだったら、主さんの実家が好きではないのかもしれませんね。

「おせちが嫌いだから」とな!

🎶
乙部
主婦です。 帰省しない理由としてはビックリものだと思います。 トピ主さんとお子さんだけで帰省するのもありかも知れないけど寂しいですよね。 泊まりだとしたら奥さまは一人で自宅でお正月?それも寂しい! でもトピ主さん一家が自宅でお正月を過ごすとしたら、 おせちは全くないお正月なんですよね。それもまた寂しい。 「おせちを出すことが気に入らない」って おせちを食べることを猛烈な勢いで強要でもするなら分かるけど‥。 奥さまの実家はおせちは出ない家だったんでしょうかね。 とにかく、私には理解できないです。 事情によっては「トピ主さんとお子さん二人で行けばいいじゃん!」と思うけど、今回の話ではそこまで思えません‥。 仕方ないので、せめてお子さんにはおせちのあるお正月の風景を体験させてください。

本当に嫌いなのは

041
みい
おせちじゃないかもしれません。 私も義理の両親とあまり仲良くしてないので、どうやったら帰省せずにすむかってことを考えます。 さすがに「おせちが嫌い」は使ったことないけど、「体調が悪い」って嘘ついて主人と娘だけで帰省してもらったことはあります。 奥さんは本当におせちが嫌いなのかもしれないけど、そうじゃない可能性もあるってことです。 ただ毎年お正月に「体調が悪い」ってのは使えないから、「おせちが嫌い」って理由にしてるのかも。

他に理由が

😉
ナゴ(♂61)
常識的には他に理由があるのでしょう。 二人目催促とか同居強要とか。 トイレに行った隙にでも嫌味言う義親って居るんですよ。 また、理由を言葉通りに受け取る様なトピ主さんだから、トピ主妻さんの護りになって居ないのでしょう。 詰問するのではなく、じっくりトピ主妻さんの感じや・考えをお聞きになっては如何でしょう。

我儘だとは思うけど

🐴
jin
本当にそれだけが理由なら、ワガママかなと思いますが… 他にも帰省したくない理由があるのではないですか? お母さんとうまくいってないとか。 おせちが嫌なら食べなきゃいいし、「これどうぞ~」って自分の食べたい物を お土産代りに持ち込んでもいいと思う。 「おせちが出てくること自体気に入らない」って…子供じゃないんだから 嫌な物が出てきたってそれをうまくかわすのが大人ってものでしょう。 奥さまと一度きちんと話し合ってはどうですか? 私は「おせち嫌いだから…」は奥さまの逃げセリフであって、理由はほかに ある気がしますが。 もちろん、本当におせちが嫌なだけならそれは我儘だと言うべきだと思います。

そりゃ、わがまま以外の何モノでもないと思いますけど

🐶
はち
>おせちが嫌いだから嫁は帰らず子供と帰省する、昔はこんなことあったんでしょうか? >私にはわがままなように思えて仕方がありません。 おせちだけが原因でしたら、とんでもなく我がままだと思いますよ。 でも、もしかしたら、おせち以外に本当の理由が隠されていませんか? お正月でないなら、喜んで帰省されるのでしょうか? ともかく、よく今までそんなわがままを許して来られました。トピ主さんって、懐が広いですねぇ。 おせちを出してくるのが嫌と言うのでしたら、ご両親含めて外食に誘ってみたら如何でしょうか? もっと言ってしまえば、温泉旅館で皆さんで過ごされてみては? それでも、帰省されないようであれば、きっとおせちは口実なんじゃないかと思うのです。

信じられない

041
偏食や
私自身が偏食で、かなり大人になるまで、おせちには栗きんとんと伊達巻しか食べるものがない、と思っていました。でも私のために別メニューが一人前用意されるなんてことはなかったので、おもちとか食べられるものを食べてました。万事この調子だったので、徐々に食べられるようにもなったし、友人や親戚との会食、職場の宴会などでも、「好き嫌いが多くて」と言い訳しながらも出席拒否なんて恥ずかしいことまではせずに済みました。それでも偏食自体が恥ずかしいことと言われてきました。 双方の親を訪問するのは、夫婦にとっては社交上の義務でもあると思います。それを偏食を理由に拒否するって、子供っぽすぎます。呆れます。自分で菓子パン持って行ってでも訪問を無事こなすのが当然だと思います。 ただ、本当に偏食みたいなくだらない理由が訪問拒否の理由だなんてことがあるのだろうか、と疑ってしまいますけど。口実ってことはありませんか。

で、奥様の実家には行ってるの?

🐧
まり
確かに、「おせちが嫌い」ってのはワガママな理由ですよね。 で、主さんはその理由がイヤなの? それとも実家に行かないのがイヤなの? 多分、後者でしょ。 要は自分の実家に行かないのがイヤなだけ。 今は、平成の世です。 年末年始は旦那の実家、というのは古い考え。 行くなら、両方の実家に均等に行きましょう。 どうせ、奥様の実家には行ってなさそうだしね。 ちなみに私は長男嫁ですが、年末年始は家族だけで過ごします。 実家には顔を出しますが、うちの実家が先のこともありますよ。 主人は、それに対して何も文句を言いません。 むしろ、「うちの両親、片付けが下手で汚いから、あまり行きたくない」と言うぐらいです。

ハズレ妻

041
さかなちゃん
ただの我が儘ですね。 そんな妻に躾けられた息子さん、我が儘で常識の無い人間にならないようにトピ主さんがしっかり躾けてくださいね。 そういう点ではハズレ妻でしたね。

我がままかも/発想を変えてみてはいかが?

041
わたしも姑
お正月の過ごし方はその家庭によって違って当然! しかも、年に一度数日ですよね。 おせち料理が好きではないといっても何か食べられるものあるはずです。 それとも 1.奥様がおせち料理を全部作らなくてはならないのですか? 2.お義母(トピ主さんの母上)が”食べる”ことを強要するのですか?    ↑ だとしたら、トピ主さんが手伝いをするなり助け舟を出されれば良いのではありませんか? ただ単に「おせち料理」が嫌というのでしたら、トピ主さんご夫婦がすき焼きとか焼肉など好みの食材を持ち込んで作られば良いのでは? 「俺(孫=トピ主の息子)が食べたいから買ってきたよ、皆で食べよう!」と必ず言って! また、 「たまには外食しようよ、俺がご馳走するよ」とかでも良いのでは? 究極は、 「今年はお節をこちらで用意していくよ、お袋、毎年大変だろうから」と言って、奥様好みのお節?(市販可)にする。 お金は使いたくないというトピ主夫婦でしたら、奥様は単に義理の実家が嫌いなだけですし、トピ主さんは甘いだけ! お母さまも本音はお節作りにお疲れかもしれませんよ。

他に理由があるのでは?

いちご
こんにちは。 ぽんぽこさん、わがままな奥様のようで・・・大変ですね。 という私もやはり義理実家はルンルン気分で行ける所ではありません。 行くだけなら良いけど、泊まるのはハッキリ言ってイヤです。 盆正月はあえて我慢して泊まっています。 たぶん、おせちがどうのじゃなくて他に理由があるのだと思います。 ちなみに、私が泊まりたくない理由は 1.すごいホコリ 2.義理父の酔っ払い&ヘビースモーカー 3.風呂に脱衣所が無い 4.冬はクソ寒い(1Fが土間の2Fで寝るから) 5.子供がいないので話題が無い 奥さん、顔くらい出せば良いのにね。

他に理由があるんじゃないの?

041
めめっち
例えば、家事の手伝いをするように言われるのに トピ主はビールを飲んでごろごろしてるとか他に理由があるんじゃないの? 息子連れて奥さん残していったほうがお母さんも気が楽だろうし、奥さんも一人でのんびりできる 一石二鳥だと思うけどね

私もおせちは嫌い

041
なお
でも我慢して義実家行ってますよ。 お昼御飯だけ我慢して、夕方帰宅しておいしいものを食べます。 奥様にも、夜ごはんおいしいもの食べに行くから我慢して って 頼んでもダメですか? たったの一食だけなんだから。お孫さんも見せてあげてほしいです。 もし一泊とかするなら、ちょっと奥様かわいそうかな。 本当嫌いなものばかりで、昼夜翌日の朝まで我慢しなきゃいけないんだから。 トピ主さんも義実家で大嫌いなものばかり出されたら辛いですよね。 もし泊まりがけで行きたいのなら、トピ主さんが気を使って泊らないで ホテルに泊まるとか、夜ご飯は外に食べに行って朝ご飯もカフェに行くとか すればいいと思います。

正月は絶対にダンナ実家なんですか?

🙂
77ko
本当に?お節料理が嫌いなだけ? 正月に帰省したときに嫌な事があったのでは?それとも正月以外は行くとかですか? トピ主さんの御実家は遠いのでしょうか?普段あまり行けない距離なのですか?何泊するのですか? 日帰りで お節料理くらいで行かないのは酷いと思います。 (御自分の一日位なら 食事こっそり持って行けば良いのでは?) で・・お嫁さんの実家にはいつ行くのですか? お嫁さんも御自分実家に行きたいとか お嫁さんがダンナ実家に居心地悪いと行きたくありませんよね? 〈居心地よくさせるのは夫の仕事では?) せめて・・コンビニでも近くにあれば・・何とかなりますけど・・(買いに行ければですけど・・) 我慢して嫌いなお節を食べなくては、いけないのでしょうか? ダンナさん 妻の好きなものを御自分が食べたいとか言って 上手くフォロ-出来ないのですか? 嫁として お節嫌いなのに薦められて 断れないのでは? 妻の好きなものを出すように言うのは構わないのなら 言えば?解決なの? 昔と較べても仕方がないと思いますよ

帰省の必要性

041
万里
う~~~ん どうして妻も一緒に帰省しないといけないのか 理由が分りません。 そもそも何でなのか知りたいです。 息子さんとご主人… 行きたい人が行くってのは駄目な事なのですか?

私も

041
雨模様
かば様に1票! 嫁が義実家に行かないのは我がままで、婿が義実家に行かないのは我がままじゃないの? お婿さんは寝転がってても何も言われないけど、お嫁さんは慣れない台所で気使って普段の3倍動いても当然みたいなトコありますよね。 だから嫁は義実家に行くのが面倒になる。 男の人には解らないかなぁ・・・ため息ふぅ~

能天気に何言ってんの?

041
鍋の後の雑炊大好き
本気で言ってるの? おせちなんてただの言い訳以外の何物でもないでしょう? 義理実家ではのんびり正月を過ごせないだけです。 貴男に対するかなりはっきりしたメッセージです。 もっと奥様に気を使ってください。危険信号が灯ってますよ。 それでは質問です。 おせちの出ないお正月以外でしたら奥様は喜んで貴男の実家へ行かれてますか?

私も口実じゃないかと思います

041
みや
私は最近やっと義実家で楽しめるようになりました。かなりの努力で…。トピ主様には気のおけないご実家でも奥様にはどうでしょうか? トピ主様が気がつかないように嫌み言われ…とか、それとなく無視されたとか…なにか疎外された事があったのでは?忘れたくてもなかなか忘れられなくて仕方ない事ってありますよね。難しいんです。気持ちを変えるのは。まだお子様を行かせてあげるだけ良いのではないですか?鈍感な夫と私が行って、その帰り道、喧嘩になるくらいなら行かないと思ってるのかもしれませんよ。

妻実家でお正月を過ごしてきましたか?

041
グリフィンドール
おせちは口実ですね。 本音は別のところにあります。 これまで、お正月はどこで過ごしてきましたか? まさか、夫実家が当たり前!で、妻実家でのお正月を考えたこともないとか? こじれてしまう前に じっくり話し合うほうがよろしいですよ。 お正月の件に限らず、いろんな不平不満が満載のはずです。

大人になりきれない

😑
セラ
皆さんがおっしゃっているように、おせちが嫌いというだけの理由では ないと思います。 でもね、結婚して、子供がいて、随分と大人げない奥さんのような気がします、誰だって、面倒なお付き合い、まして、ご主人の実家はなおさらなんでしょうが・・・・ 実は、私の周りにもそう言うママ友がいます、そんなに遠くない距離に住んでいないのに、ご主人の実家に8年行ってないと、行かないだけではなくて 8年会ってないと、理由は、だって、嫌いなんだもんですって。そのご主人にも呆れたけど(よそ様のご家庭のことだから) でもね、いずれ、年をとったときのことを思ったら、今度は自分がそう言う思いするでしょうね? でも、奥さんがいない方が実家に帰っても、ご主人も気を使わなくていいかも・・・・・ なんのアドバイスにならなくてすいません。

奥さんの様子を思い出して

041
おむすび
奥さんがあなたの実家に行っていた頃、 奥さんは、何をしてどう立ち回っていましたか。 あなたは、おせちの前にただ座って、 お酒を飲み、ご馳走を食べ、 客人として楽しく過ごしていたことでしょう。 奥さんは、その間、何をしていましたか。 奥さんもあなたと同じように客人として迎えられ、 あなたの隣に座り、おせちを食べていましたか? 台所に立ったり、客人の接待などで 忙しく立ち回り、おせちを食べる暇がない などといった事はありませんでしたか? 奥さんが食べたくても、「食べるな」と言われたり、 食べようとしても残骸だけ、なんて事なかったですか? 実家での奥さんの様子をよーく思い出して下さい。

単なる我が侭? もう少し情報を頂けませんか?

041
煩悩No.109
少し気になった事がありまして、よろしければ以下の事をお教え頂けませんか? (私の思い違いかも知れませんが、多分同じ疑問を抱いた方もおられるかと) 1.貴男の実家に毎年正月に集うメンバーは? 2.ご親戚の人柄とか子育て問題について奥様が疑問を呈した事はありませんか? 3.ここ数年の正月は奥様は自分の実家には行かれるのですか?  (奥様がご自分の実家と疎遠という事はありませんか?) 4.結婚後何年経ってますか? 5.お二人のお年は? 6.奥様の少女時代、親との間に軋轢があったという事はありませんか? 7.貴男の性格の客観的長所と短所をあげてみて頂けますか? 8.奥様は芯の通った思慮深い方ではありませんか? 9.奥様もよく小町を見ておられませんか?

おせち「も」嫌いなんです

豚汁UFO
奥様はトピ主さんの実家が苦手で おせちも嫌いなんだと思います おせち料理ってどれもやたらと甘いし そればかり食べるのは苦痛な気持ちはわかります。 数日間あれだけを食べるのは嫌な人は多いと思いますよ。 奥様はわがままだと思いますがトピ主さんの実家でも 「あの嫁は」くらいのことは言っているでしょう。 もう溝は出来ているように思います。 どちらにも言い分はあるでしょう。

おせちだけではなく他に原因があるはず

😀
いろり
私は義理実家のおせちと正月苦手です。 私の実家ではおせちは買う物で、年毎に和食・洋食・中華などと楽しんでいます。反対に義理実家では、昔ながらのおせちです。正月飾りもあまり良くないと言われる一夜飾りです。いろいろ手伝いたくても、義理両親と義姉が3人で台所に立つともう狭いので4人目の居場所はありません。義姉は盆正月は実家に入り浸りなので更に気を使うし居心地は良くないです。義理の実家へは挨拶に行くだけ。なのに帰ってきて文句タラタラ…私も義姉の様になりたいなぁ(苦笑) そして正月は必ず夫は自分の実家でぜんそく悪化して2カ月位仕事に支障も出ます。その間、私や子供にも夜熟睡出来ない支障が出てきて具合悪くなります。それを親に隠してまで行く馬鹿夫と思いますね。理由を言って暖かい時に行って冬に行かなければいいのに。そろそろ私から義理両親に言おうか悩んでます。 トピ奥様は具合が悪くなるのが原因て事もありませんか?あとはトピ様がいない所で(時に)義理両親と上手くいって無いとか。トピ様は正月実家に居る間奥様をサポートしていますか?ちょっとの声かけでも救われる事ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧