本文へ

お茶出しは美人の仕事ですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
まるまるぼうず
仕事
こんにちは。 10月から派遣で事務職として働いています。 同じ部屋には、同じく派遣で事務職のAさんがいます。 Aさんの方が私より3か月早くから働いています。 Aさんと私は、部屋は一緒なものの、所属している課が違います。 Aさんは常に仕事が回ってきて、いつも忙しそう。 その点私はあまり仕事が回って来なく、暇を持て余すときもよくあります。 Aさんは自分の仕事は別に、お茶出しの仕事もしています。 しかし、忙しいAさんより暇な私がお茶出しをやったほうが効率的だと思うのです。 Aさんは自分の仕事進められるし、私もお給料もらってる分少しでも働きたいし・・・ ただ、どうしてもAさんに「お茶出しを変わりにやりましょうか?」とは言い出せません。 なぜなら、私は自分でいうのも悲しくなりますが、容姿が残念なんですよね・・・ 輪郭は松坂大輔さん、顔のパーツはオードリーの若林さんだと思ってます。 つまり、田舎くさい顔をしています。 その点Aさんはガッキー似のかなりの美人。 男性の方も、せっかくお茶を淹れてもらうのはやっぱり美人からのほうが嬉しいでしょう。 それなのにいきなりお茶出しが私に代わったら皆がっかりするのではないだろうか・・・と考えてしまいます。 やはり出しゃばらずにお茶出しはAさんに任せたほうが無難でしょうか。 みなさん、よろしければ率直な意見ください。

ランキング

レス

誰が入れてもあんまり関係ないような・・

🐤
ひよこ
私も仕事でお茶出しをすることがたまにありますが お客様の目線は書類か商談相手(私からすると自社の人間)に向けられている事が多く こちらを見ないで「ああ、どうも」と言う人が多いです。 お客様をお待たせしている時にお茶を出すと ちゃんとこっちを見てくださいますが 清潔な服装で笑顔なら好感は持っていただけるのではないかと思います。 あと、お茶のおいしさとか、動きのスマートさとか、礼儀正しさとか 重要な点はたくさんあります。 ガッキー似は確かに美人そうですが 松坂大輔さんも若林さんもかわいらしい顔立ちなので私は好きです。 仕事でピリピリしているお客様には癒し効果があるような気もします。 とうことで、あまり気にせず、手が空いている時はお茶出しをされてはいかがでしょう? もしかしたらガッキー似さんは「なんで私ばっかり!」と、内心ご立腹かもしれませんので 女同士のトラブルを回避するためにもがんばってみてください♪

Aさんの仕事?

041
うみうし
お茶出しが美人うんぬんより派遣なら人によって仕事内容も時給も違うのでは?! Aさんはお茶出しも仕事内容に含まれているのではないですか? トピ主さんは事前にお茶出しについて何も言われてなければ、でしゃばらない方がいいです。 必要ならば上からトピ主さんに要請が来るはず。 話し変わって 男社会そのものの所で働いたことがあるんですが、若くて容姿が残念でなければ受付とかお茶くみばかり。 美人に職場の「顔」「華」として仕事を振る所もありますね。 同じお茶を入れてもらうならAさんの方が…みたいな。

考えすぎです

🐴
jin
まあ、私は女性ですから「そんな事ないはず」と思いますけど、 でも男性はやはり綺麗な人からお茶出ししてもらいたいんでしょうかね? いや、やっぱりそんな事ないと思いますよ! だってお茶汲んでみんなに配るだけですよね。 トピ主さんの入れたお茶が不味いっていうのなら考えものですけど、 味が一緒なら誰が出したって同じでしょう。 いちいちお茶を運ぶ人間に反応するほどみんなヒマじゃないでしょう。 これが会社外のお客様にだったらもしかしたら美人さんの方が ウケがいいかもしれませんけど。 Aさんは美人だからとか関係なく、もうお茶出し係と決まってしまって いるんでしょうね。 もしトピ主さんが「Aさんいつもお忙しそうですし、よかったら代わって あげましょうか?」って提案してあげたら喜ばれると思いますよ。

黙っていないで声かけたら?

甘酒大好き
まず職場がAさんに「お茶出しはあなただけがして」と言ったのでしょうか。 仮にそうだとしても、そんなに忙しそうなら、あなたが準備や片付けぐらいはしてもいいかもしれません。ただし派遣の場合は、何でも所属上司に相談するのが基本なので、「特に急ぎの仕事がない時はお茶のお手伝いをしてもいいか」と了承を取った方がいいですね。 とにかくAさんが美人だから自分は遠慮していると言っても、口に出さなきゃ「気がきかない」と思われかねません。一言「何かお手伝いしましょうか」と聞くべきと思います。

仕事は積極的に

041
じゃび
来客や社内のお茶出しに容姿は関係ありません。 お茶をもらうときに顔を見ることはほとんどないからです。代わりに見えるのが手元。つまり所作です。 当たり前で小さなことですが、器の柄があればお客様に向けるとか、茶卓にお茶をこぼさないとか(器がひっつく) Aさんに仕事が集中するのは、デキる人なのではないですか? 3ヶ月早いことで事細かに説明しなくても理解できることもあるのではないですか? 今あなたがすることは、とにかく仕事を覚えて、仕事を頼まれる人になることです。 容姿で仕事はしていませんよ。容姿で仕事は頼みませんよ。美人でも使えない人と、残念でもデキる人ではどちらに仕事が集中するかわかるでしょ? でもAさんに仕事が集中するのは美人だからではなく仕事がデキるから。 そこんとこ間違えないようにね。 > 忙しいAさんより暇な私がお茶出しをやったほうが効率的だと思うのです。 Aさんは自分の仕事進められるし、私もお給料もらってる分少しでも働きたいし・・・ この気持ちは大切です。すぐにあなたも忙しくなりますよ。

1度「お手伝いしましょうか?」と言ってみて

041
シュシュ
反応によって、今後を決めたらどうですか? 派遣では、仕事を抱え込み、必要な人材と思われたいので、仕事を取られたくない人もいるんです こちらは良かれと思っても、仕事を横取りに来た?と思われても厄介です。 1度、聞いてみて、一緒にお手伝いして、相手も喜び本当に代わりができそうだったら 「手伝いが必要でしたら、声かけてくださいね」と言ってみたら良いと思います。 何回か一緒にやって、そのうち「代わりにやりましょうか?」と言ってみる お茶出しも、ただ出せば良いのか、コダワリがあるのか分からないので、そのあたりも聞いた方が良いです。

早速の回答ありがとうございます。

🐤
まるまるぼうず トピ主
いくつか補足をさせていただきます。 まず、Aさんと私は給料は同じです。 Aさんのほうが仕事がたくさん回ってきますが、これは単純にAさんが所属している課が忙しいためであり、私よりAさんのほうが仕事ができるからAさんに仕事が回ってくるわけではありません。 Aさんも私も、業務内容に「お茶出し」は含まれていません。 私は、Aさんが休んだときの代わりができるように、私も一度Aさんのお茶出しの手順を見ておきたいとAさんに告げました。 すると、AさんはAさんの上司に、お茶出しを私が行ってもよいか聞いてくださいました。 Aさんの上司は私の上司にもその旨を伝え、承諾を得、お茶出しの手順をAさんから学んだところです。 お茶出しは前回書いたとおりの理由がありなかなか言い出せませんでしたが、茶碗洗いは私が積極的に行っています。 でも確かにみなさんのおっしゃる通り、Aさんにすべて任せるのはやはりよくないですよね。 お茶出しは一日3回あるので、まずは1回だけでも勇気を持ってチャレンジしたいと思います。 ご回答、ありがとうございました!

私も似た立場です

エスト
私もトピ主様と似たような立場です。 私の会社は事務の女子社員(部に4人)が順番にお茶出しを担当します。絶対的なものではなく、担当が不在だったり手が離せない時は別の人がします。 月に数回来られるお客様がいます。以前その方がお茶出ししたO先輩に「きれいな人のいれたお茶はおいしいなぁ」と言っていました。 先日彼が来社された時は私がお茶出しました。商談が終わる頃にO先輩が来客スペースそばを通りかかったら、彼はO先輩に「この前のお茶おいしかったです!今日は残念でした~」と言っていたそうです。(別の女子社員から聞きました) もし当番制じゃなかったら本当に泣いていたかもしれません。

っつーか、機転の問題?

041
お茶入れが美人の仕事なんて初めて聞きましたよ。 そもそもお茶出し、したいんですか??? だとしたら、それが偉い! 「お茶出し、私やりますよー。結構、ひまなんで」 っていったら、喜んでかわってくれますよ。きっと。 たぶん「ガッキー似のかなりの美人」は、美人という前に機転がきくんじゃないですか。気がきくから、お茶とかもたのみやすいとか? ま、だれでもやればできることなんだから、男性社員が、「えぇおまえ?」と思ったとしても、(絶対、そういうのあると思いますが。)、「すいませーん。私でぇ。」みたいな感じで、自分の仕事にしたらどうですか。

美人かどうかより、ていねいに淹れた感じが重要

041
サラリーウーマン
取引先の会社でお茶を出されて最も好印象なのは コーヒーでも日本茶でも何でも 「ていねいに淹れてくださったんだろうなあ」と感じる時です。 といっても必ずしも味で判断しているわけではなく、 出される時の雰囲気で想像しているだけです。 飲食店でもそんなことないですか? 美人ウェイトレスでも、ポットからカップにぞんざいに注いで 無造作にテーブルに置かれたら、ありがたみが半減します。 こういう感覚は男性でも同じなのではないでしょうか?

エストさんの話は気持ち悪すぎ

041
なち
横ですが、エストさんの話があまりにも気持ち悪かったので出てきました。 「あなたがお茶入れてくれなくて残念ですぅ」なんて、その人ストーカーですか? 気持ち悪くてデリカシーのない発言ですよね。 好きな人に媚びる事しか考えてなくて、その他の人を嫌な気持ちにさせてる事に気付かないなんて、本当に社会人なのかしら。 話はずれましたが、トピ主さん、 お茶を入れるのに美人かどうかは関係ありません。 気にしないで。

トピ主さん偉い!

041
otsubone
私なら、やらなくて良いことになってるなら絶対やりません・・・。 トピ主さん、偉いと思います。 お茶だしは、にこやかにやれば別に誰がやったって同じだと思いますよ。 がんばってくださいね☆

勘違いも甚だしい。

041
残念
Aさんに仕事が回ってくるのは、Aさんに能力があり、その能力を 会社が評価しているからです。 それは仕事の面だけでなく、お茶を入れてお客に出すこと 一つとっても、Aさんは誠実にその仕事をこなしている、と 評価されているということです。 貴方に仕事が回ってこないのは、貴方が評価されていないからです。 オードリーの若林似だからではありません。

関係ないです

🐧
なお
お茶出しは受付じゃないし 顔そんなに見てないと思う うちの社長も「別に誰が入れてるかなんて実はよく見てないし 覚えてないんだよね~」って言ってました こぼしたりしないで普通にだしてればOK そんなに容姿気にすることないですよ そんなに気になるならせめて表情を笑顔にすりゃいいんじゃない。 がんばってね

誰でも同じだと思います。

😨
yuko
私は過去に「男性より女性にお茶をいれてもらったほうが お客さんも嬉しいだろうから、よろしく」 とお茶出しを頼まれた事があります。 嫌ではなかったんですが 内心「関係ないでしょ!」とつっこんでました。 たぶん、出してくれるお茶が 丁寧に入れられたものであれば 誰が出しても同じだと思います。

そうね

041
kasuga
美人の仕事だってことにしておこう。 私、よく頼まれるから(笑) 若ちゃんもかわいいですよ♪

もしかしてあの番組を見たのですか?

041
お茶は好き
投稿話を芸人が再現してキレたい心境を投稿者に代わって愚痴る趣向です。 その一本が、カラオケルームに注文の食品をもってくる店員に美人さんと残念さんがいて、男客たちは美人さんに運んでほしくて何度も注文するけど、来るのは残念さんばかり…ということが視聴者は先にわかっていて、ついにその状況を残念さんが気づきブチッ! とは現実にはできなくて…という話でした。 この放映を見た私も、お茶を出したらそっぽを向いて「いりません」と言う男性の社員がいたことを思い出し、こういうことか~と納得しかけました。 でもその人は上司以外にはつっけんどんなので、単にいらなかっただけとも思います。 ほとんどの人は美男美女にお茶を出されたら嬉しいでしょうし、だれかにお茶を出すから身なりや仕草に磨きをかけて雰囲気が美しくなっていくともいえます。 トピ主さんのお茶入れがどうかはなんともいえませんが、相手がそのときほしければ飲むし、いらないなら仰る美人のお茶でも飲まないかもしれません。 違ってたら忘れてください。

気にすることないと思う

アリ
私も田舎な女ですが、お茶出しはします。 ひっくり返したこともあります。 飲み物は「味」だと思います。おいしく入れられたらほめてくれますよ!

美人がいいです

041
be
男ですが、客としてなら美人がいいに決まってます。 男はビックリするほど女を観察している生き物です。甘く見ないほうがいいです。 お茶出しの一瞬見るだけでも、美人かブスなら美人がいいです。 美人が出たら、おっ、ラッキーぐらいには思いますが、逆に言えばその程度です。 お茶出しを美人がすべき仕事とまでは思いません。

関係ない

041
まぁ
うちの会社は、人が少なく、全員営業なので、人手がないときは50代のおじさんもお茶出ししてますよ。 25歳のかわいい後輩(♀)がお茶だそうが、アラフォーのブスな私がお茶出そうが、お客さんはたいして反応しません。 50代上司がお茶を出すとさすがに皆さん恐縮してますが(笑) 美人だとラッキーくらいはあるかもしれませんが、一企業のお茶出しに容姿は関係ありません(笑)

私の勤めていた会社は…

041
Web馬
『若い女の子』がお茶出しをすることになっていました。 私も若いときにパートのおばさんに給湯室に連れて行かれました。そしておばさんが丁寧に淹れてくれたお茶を手にそのおばさん先導の下、応接室に。私はお盆で両手がふさがっているので、おばさんが応接室のドアを開けてくれて、私が「失礼します」と言いながらお客様にお渡しします。 おばさん曰わく「どうせなら若い子が持って行ったほうがお客様もうれしいからね」だそうです。 数年後、後輩が入ってきたので私はドアを開ける係になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧