本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーティーの会費?私の心が狭い?

ホームパーティーの会費?私の心が狭い?

レス67
(トピ主 1
🤔
もやもやくん
ひと
新居を構えた知り合いAさんがホームパーティーへ招待してくれました。 Aさんが料理と飲み物を用意して下さるそうで事前連絡では会費や持ち寄りなどは連絡ありませんでした。 参加人数は6人です。 手ぶらで行くのも…と思い3000円ほどですか生ハムと人数分のアイスを手土産として持っていきました。 同じく招待されたBさんはシャンパン2本、Cさんは焼き鳥のテイクアウトを持ち寄り、金額は私と同じくらいだったそうです。 DさんEさんはAさんへ新居祝いで家具をプレゼントしたそうで特別用意してませんでした。 Aさん宅に入るなり会費5000円を徴収されました。 事前に言ってよ!とは思いましたが、みんなすんなり支払ってました。 ただAさんが用意したものが5000円の価値があったのか…?と思ってしまいました。 スーパーの袋売りのカット野菜に市販のドレッシングをかけたサラダ シンプルなハッシュドビーフとバゲッド パンケーキ おそらく揚げるだけの冷凍のポテト コンソメスープ 飲み物は麦茶と2リットルのコーラと缶チューハイが1人1本でした。 生ハムと焼き鳥とシャンパンがあったのでテーブルは豪華な感じがありましたが、これで5000円?と思ってしまいました。 もしかして、高級スーパーで買ったサラダだった?ハッシュドビーフのお肉は和牛だった?コンソメスープは手間暇かけて自分で煮出した? これならみんなでどこかのレストランで5000円コースを頼んだほうが良かったのでは…?と、そう思う私はケチなんですかね? そもそもホームパーティーで会費って必要なのでしょうか?ケータリングやシェフを呼ぶならまだしも私が参加したホムパはだいたい持ち寄りかお酒代だけのことが多かったです。 元々Aさんは遠慮がない性格(割り勘で少なく出したりAさんが幹事の場合は多くもらったり)だったのでもやもやしてしまいました。 私はケチですか?

ランキング

レス

いいえ

🙂
ばんび
ケチではありません。 でももともとAさんはちゃっかりした人だったなら、想定内だったかなとも思います。 ホームパーティーは招く側の負担が大きいと認識されがちですが、 それはお金で清算するものではありません。 もちろん食材費について根拠のある割り勘をするのはいいと思いますが。 それ以外の部分は、みんなが手土産などの気遣いをすることで相殺されるべきです。 なので、私だったら二度とAさんのホームパーティーには行かないか、 手土産にコンビニアイス人数分持って参加するか。 ですかね。 もちろん参加者と足並みは揃えますが。 そのホームパーティー自体が、そんなこと気にならないくらい楽しかったなら主さんだってこのトピたてなかったでしょう。 価値を感じられないことにお金を出したくないのは、ケチではなく正常です。

今後のおつきあいは距離を置く

🙂
hah
「新居のお披露目パーティ、こちらで飲食用意」と言っておきながらそれはないですね。あなたのもやもやはよくわかります。会費制なら当然5000円、と事前に知らせるべきです。Aさんはケチですね。そして今後のお付き合いは距離を置く、または用心して付き合う。 交際におけるギブアンドテイクは基本中の基本。それが自分の中で崩れたら、うまく対処していかないともやもやばかりになりますよ。

新婚のころやったけれど

🙂
ぎんねこ
友達五人呼んで、新婚のころアパートでホームパーティーをしましたが、会費なんかもらわなかったですよ。それこそ大皿料理で、トンポーロー肉一キロとか、スーミータンという中華スープとか十皿ぐらい準備しました。 それに対しての返しは、皆が地元中学の駅前にあるペルスというケーキ屋でケーキを人数分買ってきてくれて、それにお花程度でした。 ケーキとお花程度でいいんですよ。 呼ぶ方がご馳走で呼ぶのは当たり前。五千円徴収するなら、外でパーティーやったほうがいい。ホテルのバイキングでも行けばよかったと思う。

あり得ない

🙂
冬美
Aさんがセコい性格なんでしょうね。それに、会費5000円取るつもりなら招待する時に言わないと失礼です。 前々から性格的に合わないなと思っていても、最初はわかりませんよね。でももう彼女のやり方がわかったのですから、今後またホームパーティーだの飲み会だのあったら「ちょっと都合が悪くて。皆さんで楽しんで」と欠席したら? 自分の常識と価値観が違う人とモヤモヤダラダラ付き合ってると、いつかとんでもないトラブルに巻き込まれます。だいいち、全然楽しくない。私は早めに距離を置きますね。

勉強代と思って…

🙂
あ。
5千円で、今後の付き合いを決める勉強ができた、と思えばなんとか。 私なら、5千円払って自分たちが持参した分も徴収しまーす。って一人500円集めるかも(流れによっては後で返金するかもしれない)。そうすると、少なくともAさんはあなた・BCさんに1500円払わなきゃいけない。あなたとBCには一人当たり2500円入ってくる。新築祝いした人たちだけがすごい出費…新築祝いプレゼントしたあげく大したことないご飯に5千円(とあなたたちに1500円)も払ったんだから、胸のうちはいかほどか。Aさん宅から出たら、返って来たお金でちょっといい喫茶店なりケーキ屋で、全員で一人1500円のケーキ・コーヒーセットでも食べながらお話しちゃう(DE分も徴収した7.5千円から出す)。少なくともDEは店で財布を出さずに美味しいケーキが食べられるので、多少モヤモヤが晴れるはず。 私は同僚や友人と「誰かの家で鍋パーティ」みたいなのやってた時は、最初から皆で割勘、一緒に調理する感じでした(独身時代)。結婚し、誰かの家で食事をご馳走になる場合は、招待する側が食事の負担と用意、いく側がデザートなり飲み物なり何かしら持参するかたち。割勘するのは、例えばどちらかの家で遊んだり話し込んで食事時になってしまい、ピザか何か頼む?ってなった時には割勘です。 次からAさんが自宅に食事やお茶で呼ぶことがあれば、「会費はいくらなの?」って最初にきいちゃうか、聞かずに断るか。

情報提供料

🙂
明朗会計
そういうお金って、情報提供料らしいですよ。 何かで読みました。 例えば「私はお金でモヤモヤさせる人間です」とか「私は明朗会計をしない人間です」とか 「私はケチな人間です」などと、自分のよろしくない情報を 頼んでもいないのにわざわざ自ら提供してくれたことに対する 情報提供料だと思うと良いそうです。 今回5000円の情報提供料を支払って得た情報を基に トピ主さんは今後の付き合い方を考えれば良いと思います。 例えば、今後は挨拶だけの関係にとどめるとか、 ホームパーティーに誘われても二度と参加しないとか、 お金が絡むような関わり方はしないとか、 その情報をどう使うかは、トピ主さん次第だと思います。

異常です

🙂
ポテサラ
自分の家に招待したら全部ホスト持ちです。 お互い会費なんて誰も徴収しません。 徴収するなら家ではパーティしません。 庭でBBQをする時も食材の割り勘もしません。 でもみんな何かしら持って来てくれます。 なので多人数の時は最初から持ち寄り形式にします。 手作り、市販、果物、おつまみ、冷凍食品、何でも良いんですが、 あらかじめ被らないように品を決めておきます。 一度全員がスイーツを持って来てくれて、勿体なかったので。 パーティ後は残り物も自由に持ち帰ります。 それと遠慮のない気心知れた人としかパーティはしません。 トピ主さんはどんな関係だったのでしょうか?

ケチはAさん

🙂
スピネル
厚かましいと言うかがめついというか。 その場で言うのもズルいし。 まあ事前に言ったら誰も来ないか行くにしても手土産なしでしたよね。 ちょっと現金の持ち合わせがないわーとか言って手土産だけ置いて帰りたいですね。(生ハムは持ち帰り) 5000円も払うなら全室隈無く見させてもらうとかトイレットペーパー使いまくるとか水ざばざば使ってきてやりたい。 そして2度と行かない。

会費とるホームパーティー?

🙂
sylo
ホームパーティーで会費をとるのは経験ありませんし、聞いたこともありません、手土産で十分でしょう。会費持ち回り定例でもなさそうだし。主様はケチではありません、ぼったくりパーティー?言い過ぎか。今後は慎重に、腹いせにご自宅でも開催してみればいかがでしょうか。

私ならツッコむ

🙂
和泉のおかん
払う前にね。 事前連絡も無く直前徴収かよ、て。 しかも五千円?高、て。 料理見て、これが五千円か、て。 じゃあ勝手に用意した私物は持ち帰らせて貰うわ、てね。 ケチにはケチで。 ムッとした顔を見て満足して一切食べずに帰ります。 その後?当然疎遠です。 今の年齢だから出来る。 20代30代の頃は私も右へ倣えでした。 いや、先に聞いたかな。 料理作って持ち寄ろうか?飲み物は買って行こうか?デパ地下でデザート用意して行こうか?など。 そうしたら向こうが、お願いね、とか今回は手ぶらで大丈夫とか言ってくれてましたけどね。 私は自宅を解放する時は昼食タイムなら全て私が作り持て成しました。わざわざ来てくれるだけで有難いもの。 近所に穴場なカフェも在ったので、手ぶらで来てもらい一緒におやつタイムを楽しみ解散、が定番でした。

次回から確認する

🙂
ルイ
以前裕福なご家庭のホームパーティーに夫婦で参加したことがあります。 玄関前のポーチをくぐると受付のお嬢さんがいて、いきなり寄付金を徴収されました。夫婦で行ったので二人分6千円でした。 寄付の名目自体は問題なかったです。障がい者を応援するようなそんな名目でした。そこでお金を出さない選択はなかったです(笑) でも事前に聞いていなかったので釈然としないままパーティーへ。顔に出ていたかもしれません。 プロのバイオリン奏者の演奏があったり、演歌歌手が登場して歌ったり、会そのものは楽しかったんですが、寄付を集うのなら、はじめの電話のときに伝えるとか、招待状に書いておくなど、なにかしら知らせて欲しかったです。金額の問題ではありません。 トピ主さんもはじめに会費の徴収があると知っていれば、こういうトピを立てなかったかもしれませんね。 不意を突かれると、誰でも嫌な気持ちになります。特にお金がからむと。 だいじな友人なら、今後誘われれば行かないという選択は難しいのでは。 次回は会費の有無を確認したらどうですか。 私たち夫婦は、その後も何度かお誘いがありましたが、丁重にお断りしました。

いきなり5000円はない、でもうちも食材は割ります

🙂
ほぼ専業主婦
今はもう、やらなくなりましたが、どこかの家でみんなでご飯、という時は、飲み物各自で、料理は買い物のレシートを見せて、かかったぶんを家族単位で割ります。 だけどどんなに豪華にしても、5000円を徴収したことも、払ったこともありません。 多くても3000円ぐらいかな。 そもそも、飲み物は各自というルールにしてるので。 そしてどの家庭でやっても、家を提供している方が、割ったぶん以上の持ち出しはあるのもですよ。 5000円も払わされたのなら、Aさん、黒字になってるんじゃないの。 しかも徴収するつもりなら、事前に言わないとダメですよ。 レシートは提示してくれなかったのですか。

結局損しているのはAさん

🙂
ポテトサラダ
皆さん大人だから言わないし顔に出さないだけで内心ドン引きだったでしょうね。 今後の付き合いもなくなるしこの人に何かしてあげたいって気持ちも持てなくなりますよね。Aさんみたいな人は自然と周りが離れていきます。 いいんじゃないですか人付き合い見直すキッカケになって。

量が問題かなと

🙂
青天井
料理の内容よりも、量かなと思います。 例えばコンソメスープはカップスープを一人1杯という感じなら6人分で1000円しませんが、余裕を持って10人分を大鍋に作っていたなら手間も材料費もかなりかかりますよね。 ハッシュドビーフも同じです。 揚げるだけのポテトも、冷凍ポテトを自分の食べる分だけ揚げるのはそこまで手間じゃないですが、大袋を全部一気に揚げるとなると油の量も半端ないしそもそも1回で揚げられるとは思えないので手間もすごいかかります。 パンケーキも自分で焼いてくれたなら結構な手間暇です。 って考えると、5000×6=3万円分の材料費はかかってないにしても、トータル1.5万くらいの材料費は費やしていそうな気がするんですよね。 プラス、揚げたり焼いたり、ハッシュドビーフは前日から作ってあっただろうし、事後の片付けはもちろんAさんがやったわけですよね? 当然買い出しも。 ドリンクもまとめて全部一度に買ったらなかなかの重量だし、複数回に分けたとしても大変だし。 そういうことを考えると3万(もしくは参加人数6人のうち一人はAさん?なら25000円)というのはまあまあ妥当かな?と思わなくもないです。 とは言え私も貧乏症なのでホームパーティに5000円も払いたくないし、だったら店のほうが気兼ねなく色々注文できていいよね、って思う派です。 だから私はそもそも他人の家のパーティには参加しません。 だって気使うもん。 無料で良いと言われたって手土産の内容が貧乏くさいと思われたらいやだな~とか、家にお邪魔しても上記のように手間かけていただいて申し訳ないわあと思ったりしちゃうし。 ちなみにトピ主さんたちの持ち寄り品も、私からしたら安すぎって思います。 特にシャンパンよく3000円で2本買えたよね。そんな安いシャンパンあるんだ… ね、気使うでしょ。だから行かないのが最善です。

要注意な人には

🙂
専業主婦よ
そういうお金にセコそうな人の時は、これからは注意することですね。 持ち寄りなの?それとも会費制?って。 その内容で5000円なら、トピ主さんは新築祝い込みだと思えば安かったで済むのでは?

事前連絡では会費や持ち寄りなどは連絡ありませんでした。

🙂
ん?
ラインだのメールだのあるのに聞かなかったのはなぜですか 会費はいくら?とか料理持っていこうか?なにがいい? 被らないように聞くものでは。 全員手土産が生ハムかもしれないのに聞きもしないで選ぶかな。 あえて聞かずに3千円の手土産で会費帳消しにもってこうと思ってた? 全員けち。

元からそういう人だとわかっていてつきあっていたのでしょ?

🙂
匿名
最後にAさんの悪口を書いているのに、招待されて手土産持って行く神経がよくわかりません。 そういう人だとわかっているなら、断ればよかったのに。 招かれてお金を払わなくていいと思うのも、豪華な食事が出てくると思うのもトピ主さんの価値観です。 Aさんからしたら、「家を汚される損害賠償含んだ五千円」でしょう。 気に入らないなら今後二度とAさんの家に行かなきゃいいし、おつきあいしなきゃいいでしょう。 Aさんがいるならやめとくわって。 色々な価値観の人がいますよ。 Aさんは五千円で友達を失った、それだけのことです。

2度目です

🙂
あ。
高級食材使おうが何時間もかけて料理を作ろうが、自分の家に人を食事に招くなら、普通お金は頂かないでしょう。もらうつもりなら、最初から「会費がいくらかかるんだけどいいかな」っていうでしょう?これが、何家族も・10人とか20人とか来るなら、持ち寄りとか会費(割勘含)も当たり前と思います。 ホームパーティと一口でいっても、欧米スタイルの家庭もあれば日本的?スタイルや別の地域スタイルもあるでしょう。誰もがこれはこう、と共通認識がない曖昧なものだからこそ、招待する側もされる側も誤解がないように、会費制なのか持ち寄りなのか、持ち寄りなら誰が用意するのか、招待する側が全部用意するならせめてデザートはこちらで準備させてとか、飲み物からデザートまで全部用意してくれるなら主催者と家族のためにお土産用意するとか、本人が好きな花でちょっといいアレンジ持っていくとか、後日お礼に招待するとか、色々できますよね。

トピ主です

🙂
もやもやくん トピ主
皆さま答えていただきありがとうございました。 Aさんは元からそういうフシのある人で…たぶん材料費は黒字なんじゃないかなあと思います。 ただ煮込んだり揚げたりした手間を考えると妥当なのかな?私がケチなのかな?と思いトピ立てさせて頂きました。私的には5000円でこの料理ならちょっといいお店に行きたかったですが。 少し計算高いところがある人なので。 事前に聞かなかったのか?に対してはBさんがLINEで手土産持って来てもいい?と言っていました。 Aさんはそこは自由で!お任せします!と返事は来てました。 たぶんAさんからしたら別でお祝いを渡したDさんEさんへの気遣いだと思います。 なので本文では会費や持ち寄りなどの連絡はなかった、と書きました。ややこしくてすみません。 またBさんCさんとは事前に持ち寄り何にするかは連絡し合ってました。 3000円で2本のシャンパンはスーパーに売ってるような家飲み用のシャンパンです。 新居を構えた、と言っても中古のリノベ住宅なので一軒家とかタワマンとかの豪勢なホムパいうより家飲みって感じでしたね。 Aさんの性格も考えてそのレベルのシャンパンなんだと思います。Bさんが一番Aさんと付き合いが長いので。 焼き鳥テイクアウトも普通の居酒屋です。 Aさん悪い人ではないし一緒にいて楽しい人なので多少お金に計算高いところがあっても会うメリットかある人でした。ただこの件があったのでなんとなく今後の付き合いを考えてしまいますね。

あとで

🙂
さくらなみき
あとで皆で「会費取るって聞いてた?なんかさー事前連絡なしにあーいうことする人だったんだねー。」って愚痴言い合って他の人と仲良くなれれば、私は捨て金だと思って忘れます。 まぁ5000円は場所代だと思って忘れましょう。

Aさん、ちゃっかりしてますね

🙂
ケチは嫌い
ホームパーティに手ぶらで行く人はいませんから、会費制なら初めに言って欲しいですよね。 しかもAさんの用意した何かの冗談的なメニュー。 子供の誕生日パーティーでも、人を招くならもっとまともな食事を用意しますよ。 私の周りにAさんのような方はいませんが、Aさんのような人はこうして友人を失っていくんだなと思いました。 今後、Aさんとはお金が発生するお付き合いは避けた方が良いですね。 きっと今回参加したメンバーも同じように感じていると思います。

ホームパーティには用心

🙂
紅いバラ
後出しで会費を請求するホームパーティなんて、初めて聞きました。 災難でしたね。今後のお付き合いも考えるレベルだと思います。 話はそれますが、「ホームパーティ」は、新興住宅街に一戸建てを建てた時、あちこちからお誘いがありました。 お付き合いで行ってみると、実際には「ホームパーティ」と言う名の「販売会」でした。 化粧品、洗剤、家事用品など、そこのお宅の奥さんが品物を使って見せて販売するのです。仕方なく、要らない物を購入したりしました。 それ以来、ホームパーティに誘われたら「何か別の目的があるのでは」と疑ってしまいます。 トピ主さんが参加したホームパーティも「集金」が目的だったのかもしれません。 楽しく友達付き合いするなら、レストランで食事がベストだと思います。

Aさんがちゃっかり

🙂
まま
以前職場の後輩に、新居にお呼ばれしたことがあります。 会費3,000円+一人一品持ち寄りを指定され、更に飲み物を買い出しに行きそれも参加者で割り勘です。 もちろん新築祝いも別途持参しました。 室内飼いのワンコがいるため、床が特殊素材でひんやり冷たかったのですが スリッパもなく(家主夫婦は着用)、足が冷えて辛かったなぁ。笑。 今思い出すとあり得ないですね。 Aさんがちゃっかりです。 ケチな人っていますよ。 会費で黒字出そうとしてますよね。

不参加

🙂
神無月
>元々Aさんは遠慮がない性格(割り勘で少なく出したりAさんが幹事の場合は多くもらったり) これが分かっていたのに会費や持ち寄りの品について確認しなかったの? 金銭感覚が少しずれている友人が幹事の旅行で 旅行会社への支払いは高くても3万円台だとみんなが思っていたのに きた請求は5万円オーバー。 友人がピンハネしたわけではなく、純粋に旅行会社への支払い額です。 あの人に任せるのだからちゃんと金額確認しとかないといけなかったと反省しました。 トピ主さんもそういうことしそうだって知ってたのですから 欠席するか、事細かに確認するかは最低限の自衛でしょう。 それもせず、当日に文句も言わないならトピ主さんがケチですね。 次からは参加するのをやめましょう。 さて、私には高収入の友人がいて奥様のママ友家族とバーベキューをすることになったそうです。 仕事で付き合いのあるお肉屋さんからそこそこ良いお肉を購入しました。 その人の経済感覚からすればありだけど、ママ友家族は自分よりずっと若いため収入も年齢なりだろうと思われる人たち。 用意した食材を考えれば大人は一人5千円オーバーになる。 さて、トピ主さんがママ友家族であれば夫婦で1万円と子供一人2千円とか言われたら このお肉なら当然ねとわかるか、高すぎるとなるかどちらでしょうか。 その友人は大人一人3千円にしたそうです。

新居祝と割りきって

🙂
はなこ
もう、新居祝と割りきってしまうしかないですよね。 5000円なんて、ぼったくりですよ。 家で1人5000円の予算の料理だったらデパ地下のサラダとかローストビーフとか有名店のパンとかホテルのスープの缶詰めとかお高いバターとか高級フルーツとかになりますよ。 これがただのホームパーティーならアレですけど、新居祝としてなら必要経費として考えればいいですよね。そして、お金が絡む付き合いの方法を考え直す良い機会になったことだし。 他の参加者がどう感じようと、それはその人の自由なので、あなたはあなたの感じたままでいいですよね。 今回はお疲れ様でした。

人柄を知るには良かったですね。

🙂
くるっく~
この手の話題は小町に定期的に出ますね。 忘れた頃に気を付けるようにとの警告なのでしょうか?(笑。 持ち寄りパーティは本当に気を付けたほうがいいです。 主催者には必ず事前確認。訪問者はみんなで相談しましょう。 主催者が誰か一人にだけ言っている場合もありますしね。

新居の招待で、会費はとらない

🙂
匿名
みんなが新居に行きたい!ということで企画されたものなら別ですが Aさんから招待があったのなら、その場合は費用は通常発生しないかと思います。 ただ。トピ主さんの知らないところで、他のメンバーがAさんに「Aさんのうちにぜひ行きたいです!」 といっていた場合もありますから、その場合には費用発生は仕方ないのかなと思います。 (それでも5000円は高いな、と思います。BBQとかで、かつ飲み物もありならともかく、 そうじゃにならあきらかにぼったくりにいってますよね) 次からは招待された場合でも必ず「会費はいくらですか?」と事前にきくようにしたほうがいいかもしれませんね。本当はそんなの利くこと自体恥ずかしいことだと思いますが、世の中にはAさんのような人もいるので 会費を聞くはずかしさ、 5000円払うくやしさ この2つを天秤にかけて後者が勝つのであれば聞いた方がいいと思います。

¥5000は確かにない。けど。

🙂
梅雨明け!
Aさんが「遠慮がない」「計残高い」「そういうふしのある」方だとわかっているのなら、予防線は張れたでしょうに。 「お土産がかぶったら残念だし、会費制にしよ~!Aさん、材料費とか、先に教えておいてね!」とか。 で、DさんEさん以外の3人で、デザートでも乾杯用スパークリングでもお持ちすればよかったのに。 いや、私も、Aさんのやりかたは無しだと思いますよ。 でも、トピ主さんの書き方にも、悪意を感じるんです。 「サラダ」で済むところを、スーパーの袋入り野菜、市販のドレッシング。 ハッシュドビーフって、シンプルなんですか…?できあがりは地味でも、作ったら結構な手間ですけど。あ、もしや、レトルトの袋でも確認されました? 「おそらく」揚げるだけの冷凍ポテト。 チープにチープに、念を入れて言葉を選んでいますよね… サラダ、スープ、ハッシュドビーフとポテト、バゲッド、パンケーキ、缶チューハイとソフトドリンク。 女子会のためにちょっと背伸び気味でおしゃれっぽく準備した、かわいいメニューではないですか。 なにより、 食材の準備。お部屋の掃除。洗面所やお手洗いも気持ちよく使ってもらえるように。数のそろった食器の準備。来る時間に合わせて適温で出せるように調理。片付け。揚げ油の始末とか、私だったら面倒くさい~!そうそう、パーティの間、ご家族はおでかけしていてくださったのかな? …っていう諸々への感謝や、会えて楽しかった、集まる機会が嬉しかったという気持ちは無しですね。 挙句に、「中古のリノベ」って、関係ないし… 付き合うメリットはあれど、そろそろ整理したい人に好き放題やらせて、 疎遠のお墨付きを得たかったのかな? 会費¥5000+手土産¥3000で、第三者からこれだけ賛同をもらえて、よかったではないですか。 ムリなお付き合いを続けず、スッキリしましょう。

試金石に投資

🙂
ヨーコ
手土産で義理は果たした。 会費と出されたお料理のバランスで、Aさんの人柄がよく分かった試金石になった。 おっしゃる通り、今後のお付き合いを考慮する材料にはなっと思います。 私なら「ケチ」認定なので、かなり注意してお付き合いします。 (きっぱり切るほどひどいことをされたわけではないので)

ホームパーティというか

🙂
おじさん
これって、友人向けの新築披露ですよね。 普通は、ホストは場所提供、友人は適当に手土産持ってわいわいするものかなと思います。 その意味では、Aさんが一人で張り切り過ぎかなと思いました。 とはいえ、最近はこのあたりの頃合いというのも曖昧になっている気はするので、幹事役がはっきりと何をいくら用意するからと公表したほうがより良かったかなという気はしますね。 今さらですけど。 >元々Aさんは遠慮がない性格(割り勘で少なく出したりAさんが幹事の場合は多くもらったり)だったのでもやもやしてしまいました。 私はケチですか? こういうのって、いくらやってもなかなかうまくはいかないですよ。 Aさんの用意したものはどうかと思いますが、みんなそれなりに楽しめたなら、それで良しとしたらいいと思いますが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧