本文へ

別れた女性のこと

レス5
(トピ主 1
041
スマイルズ
恋愛
海外駐在のため3年間日本を離れる直前に結婚話が進んでいた彼女から突然の別れ話。 理由は実家同士の釣り合いが取れないから、だとか。 相手方の実家は事業をやっていてまあそこそこ裕福な家。 自分の家は農家で正直そんなに余裕はない。 たぶん彼女はそういう経済的な面(とそれに付随するいろいろな格差?)で実家同士の釣り合いが取れないから、結婚生活を維持できないと判断したのでしょう。 まあ結婚するには実家同士の理解が重要だから彼女の言いたいことは分かるのだけど、一方的に自分の両親を否定されたような気がして今でも腹立たしい思いが沸々と湧き上がってくるのを覚えます。 3年間も付き合って結局一度も先方の父親に会わせず、一方的に全てを終わらせてきた彼女のことを思い出すと今でも気分が悪くなります。 日本で楽しく暮らしているのかと思うとやるせないです。 別に何ができるわけでもないし、今はただもう二度と顔も見たくない、一生自分の視界に表さないでほしいと思うだけですが、こんな体験された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

初めての本格的恋で、初めての別離?

041
平社員
別れというのは、普通そういうものです。 何も不思議はありません。 何らかで釣り合いが取れない=相性が悪い=縁がない、です。 振られる時には、相手から否定されるものですよ。 トピ主さんの場合は家業ですか。 私は・・・そうですね、女としての在り方否定などされました(笑)。 変えようがないことを否定するしかない関係だから、別れは必然なんですよ。 一方的に切られるのが、別れです。 でもトピ主さん一度、本気の恋の終わりで「振る側」に立ってみたらわかります。 相手を切る事がどんなに辛く苦しく引きずるものか、わかります。 私は両方経験ありますが、振るより振られたほうが何倍も楽です。 人(好きだった人)を傷つける事は辛いから。自分自身も否定する事になっちゃうから。 傷つけられるより、実は辛いんです。普通の人ならね。 自分が振った相手のほうが、振られた人より長く気になります。 彼女は楽しく暮らしてるんでしょうかね。 親からの圧力もあって、苦しみながら決断したかもしれないですよ。 まぁ、恋人を振ってのうのうと楽しく暮らしているような冷淡な女性なら、別れて良かったじゃないですか。

吐きだせてください

一つ年下の彼とは、結婚話が進んでいました。 ところが急に「白紙にしてほしい。」と。 理由は、私の姉に離婚歴があったからです。 (当時は、再婚済みで、今は幸せです) 彼の母親は、電話で私に言いました。 「身内に離婚歴のあるようなフシダラな人と、息子を結婚させるわけにはいきません!!」 それから7年、仕事の関係で顔を合わせることになりました。 仕事が終わり、さっさと帰ろうとしていた時、声をかけられました。 「実は、あの後見合い結婚をしたんだけど、すぐに別れたんだ。やり直さないか?」 冗談じゃない。顔に唾をかけてやりたい気分になりました。 『私は去年結婚したばかり。しかも相手はあんたなんかよりずっと稼ぎの良い男よ。』 そう言い返したかったけど、憎しみを抑えて「お疲れさまでした。」を言うのが精いっぱいでした。 『おかあさま、お気の毒です。息子さんが離婚したなんて。ご家族みなさん、フシダラになってしまったのですね、』

過ぎゆく時が解決する

ローズ
まあまあ、もう少し引いて考えて見て下さい。「良い思い出だった」と思える日がきっと来ますよ。という私も、一方的な別れを宣告された、というか何の前触れもなく、突然相手の結婚で終わってしまった経験があります。彼の負担にならないようにと転職したり、ハンティングに合えば同僚の非難を承知で給与の高いところへ転職もしました。もちろん好きなことをやっていて、貧乏している彼のために。でも、時が経つと「良い思い出だったなー」と考えられるようになりました。トピ主さんに、素敵な人が現れますよう祈っています。

もう気持ちの整理をして、前を向いて歩き出したほうがいい

041
40代 既婚女性
まだ、彼女のことを好きなのでしょうか? それとも、ご自分やご両親を否定された悔しさ、屈辱感が、そのときからずっとあるのでしょうか。 ありきたりな言い方ですみませんが「縁がなかった」のです。 私も若い頃、彼と別れることになり、つらく苦しく、食べられず、たくさん涙を流し、親や運命を恨みました。 でも、20年以上経って思い返すと「やはり縁がなかったのだ」と思います。 私と彼にもっともっと強い気持ちがあれば、親を説得したり、親を捨てて婚姻届を出したり、結婚できたはずです。そこまでしなかったということは、そのくらいの気持ちでしかなかったということ。 彼女は、あなたとの将来についてなにか不安があったのかもしれません。親がどうの、つり合いがどうの、と考える時点で、残念ですがあなたへの気持ちも、その程度だったということ。また、彼女がまだ親から(精神的に)自立できていなかった。そして、彼女を翻意させるだけの力をあなたも持っていなかった。 結婚っていろんなものを捨てる覚悟が要る。二人にはそれができなかった。「今」「これから」のことにエネルギーを向ける方がいいと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

041
スマイルズ トピ主
二度と会いたくないし、恨みが消えないことに変わりはありません。 今でも夜中に突然思い出すことがありますが、それにも慣れました。 でも本当にこういうことは時間とともに忘れていくことだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧