本文へ

同期の「嘔吐ダイエット」について

レス32
(トピ主 7
😨
セバ
話題
20代のセバといいます。学生です。
皆様の助言をいただきたくトピを立てました。

最近、同期の知人Aさん(女性)が、
食べたものを意図的に嘔吐するダイエットを行なっていることを知りました。
冗談か本気か「拒食症になれば痩せれるのに」とぼやいたこともあります。

私は、嘔吐ダイエットは肉体的にも精神的にも悪影響を及ぼすと認識しており、
また、過去に嘔吐ダイエットの経験がある別の知人からも
「(やっているのであれば)絶対にやめさせるべき」と言われています。
以上から、私はAさんの嘔吐ダイエットに対する意識を改めさせたいと考えています。

しかし、Aさんとは日常会話をする程度で、
あまり踏み込んだ話をするような仲ではありません。
共通の友人で、かつAさんの親友といった方もいません。
そのためAさんが嘔吐ダイエットをいつからやっているのか、
どれくらいの頻度でやっているのかなどはまったく知りません。

何度か直接的な質問をしたことはありますが、
はぐらかされるか、要約して「あなたには関係ないから教える必要ない」のような
回答しか返ってきません。とにかく身体に悪いからやめたほうがいいと言っても、
悪いと知りつつやってることもあってか聞く耳を持っていないようです。
(どの程度悪いと認識しているのかは疑問ですが、聞くに聞けない雰囲気です)

たしかに私には無関係ですし、本人からすればお節介でしかないのかもしれません。
もしかすると杞憂なのかもしれませんが、それでも心配になってしまい、
何もできない現状に落胆してしまいます。

そこで何か、現状を改善できるようなアドバイスをお願いいたします。

また、客観的な意見もいただきたいと考えているので、
「私の考えがおかしい」や「放っておくべき」といった意見につきましても書き込みをお願いします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

胃液の臭いがする

😒
大穴
嘔吐を繰り返す人は、胃液の臭いがいつも漂っています。

明らかに、危険です。

🐤
真治
そうしたくなりますが、私も、本当に痩せたくて(でも食べたくて) やりそうに、手が動きますが、 人体に 悪影響を及ぼしますし、 かなり 「クセ」になります。 それよりも、他のダイエット方法なんて、ちまたに溢れてます。 ダイエットにいいサプリメントが、コンビニや薬局で簡単に手に入りますし、 嫌なら、食べない。 食べないで、一駅二駅歩いたり、テニス等をして、発散させれば、 嫌でも 落ちると思います。 ただ そうしていても、なかなか落ちないで、増えたりもするのだったらば、 医者に罹ればいいと、それを心にワンクッション置いて、 地道なダイエットに臨めば、いきなり、するする無駄なお肉が、 落ちて、キレイになれると思います。 そして若返りますし、お肌にもいいです。 多分 ダイエットがうまく行かなかったり、他に物事 詰まったり うまく 行かないと、何でも、ストレスとして身体症状として出てきて、 カッとなったり パニクったりしやすい性質だろうな (ちょっと性格が弱い) と思いました。 私から 嘔吐なんかで痩せるはずはぜんぜんないです。

危険です。ストップ。

041
桂治
体をはばみます。 痩せるどころではなく、健康を害する。 根本的に、まちがえた ダイエットのやり方です。 kcalを考えて、考えながら食べて、運動も取り入れる。 ウォーキングや、テニス/水泳等、好きなスポーツで 対応できるだろう。 頭で痩せる事が、できないのだと思いますが、 とにかく そのやり方では、続かないし、逆に、何でも吐けばいいと思って、 食事もおいしくいただけなくなります。 痩せたくても、食事は、きっちりと食べて下さいね。 そばに行って、注意したくなってきました。

ダイエットではなく心の病気

041
nats
嘔吐はダイエットではなく心の病気です。私も経験者なのでよく分かります。 なんとなく情報としてそれを知っていても、自分がそうだと自覚するのはかなり難しいです。 おっしゃるとおり、体に悪いし痩せても吐くことがやめられなくなり、いずれ過食にもなるでしょう。 トピ主さんは親友でもないのにその考えを改めさせたいのは正義感からでしょうか?おそらくそういった類の助言は尚更受け入れられないと思います。何せ心の病気ですから。 本当に彼女のことが心配で何とかしてあげたいならば、まずはお友達になることから始めたらどうでしょう?彼女のことをよく知ることからはじめないと、どんな正論も彼女の心には届かないと思います。

ほんとにしてる人いましたね

🍴
このダイエット
数人はいました。 驚きましたがそれに関して何も言いませんでした。 なんか言えないですよ。 トピさんの考えはまともだと思いますがそっとしとくしかないのかな。

胃酸でね、

😨
キノウ
それはもう歯がボロボロになるらしいですよ・・・。 そのダイエッターさん、痩せて綺麗になるなら 近い将来総入れ歯になってもいい覚悟をお持ちなのかしら? 聞いてみてはいかがでしょうか。

多分原因は心

041
ムトゥ
詳しくはないですが、それでも以下のことは知ってます ・繰り返すと手にタコ(吐きダコ)ができるので、見る人が見れば一発でわかる ・心臓に負担がかかる ・慣れてくると、過食しないと吐けなくなるため、過食がはじまる ・クセになり、医者の手を借りないと自分ではやめられなくなる ・やがて胃酸で歯が溶けてボロボロになる 総合すると、美学のカケラもないダイエット方法だと思います。 食べ物を吐くための道具としか思ってないしね。 自分を醜くするためにやっているようなものです。 でも嘔吐を是とする人は、それもわからないくらい、心が病んでいる場合が多いのだそうです。 同期さんの言い方からみても、他人に言われて引き返せるレベルは多分とうに超えてしまっているんじゃないでしょうか。 吐くことに依存している状態ですから、本人が危機感を感じて「どうにかしたい」と思わない限りやめませんよ。 一番だいじなのは「本人の意思」なんです。 だから今はトピ主さんが何を言っても耳は貸さないと思います。

穏便には難しい

041
だんご
その友人は拒食症でなくてもすでに摂食障害といえる状況ではないのでしょうか。 それほど親しくないのなら、諦めて傍観することをお勧めします。 でももし学校に保健相談できるようなところがあるのなら、情報を入れておいてあげるのもいいと思います。 嫌われても「やめないと身体を壊すよ」と言うだけの覚悟があるのなら、しつこく言い続けてもいいとは思いますが、もし摂食障害だとしたら、言ってなんとかなるというものではなく医療機関へ行く必要があるのかもしれません。

前にテレビで・・・

041
パッチと駱駝
前にテレビで食べて嘔吐を繰り返すうちに「歯が溶けた」(胃酸で?)というのをやっていましたよ。 そして吐きダコというのが手にできるそうです。

うーん。

041
匿名
彼女が嘔吐ダイエットと言っているだけで、摂食障害の始まりだと思います。 長引くとなかなか治らない(コントロールできなくなる)ので、本人の意志で止められるなら初期に止めたほうがいいと思います。 でも自律神経と心の病気かもしれないので、知り合い程度の人に分かっていることを言われたりするのは逆効果になる可能性もあるのでは? 彼女は拒食症になりたいぐらいなので摂食障害の怖さを分かっていないと思いますが、トピ主さんがしつこく言っても嫌われるだけかもしれない。 難しい問題ですね。 私もダイエットから摂食障害になったので止めたほうがいいとは思いますが、あなたが言っても彼女はたぶんやめない気がします。 人から言われるとイライラしたりプレッシャーで更に加速させかねないので難しいです。 ごめんなさい。 正直彼女を止める方法はわかりません。 でも、あなたの善意が裏目に出てしまうこともあるので注意が必要だと思いました。

止めさせたいけど、難しそう

041
判断基準
 ありえないダイエットですね。  嘔吐の頻度の判断方法ですが、1.歯が溶けてぼろぼろ、2.胃酸のにおいがする、3.吐きだこが手にある。1つでも当てはまればかなり重度のそれも長期にわたった摂食障害と判断できると思います。  続けると低カリウム血症、脱水等の命に関わるものになります。私がもし吐いてる場に居合わせたら、かなり強くとめ、このまま続けると死ぬことを説明、精神科の受診を強く勧めますが…(まあ、腐っても元看護師なので命に関わることを見逃せない)  ただ、立場的に難しそうですね。何しろ摂食障害の人は自分が病的なことをしている自覚がまったくないので…他人に言われても動きませんよね。むしろ、他人から指摘されても反発されるのがおちかな。  同じ学生であれば、学校内の保健センター、学生相談室等の窓口にこっそり相談するのも手です。適切な対応してくれるはずです。できることは結局この程度ですね…もどかしいなあ。

難しいと思うよ

041
はち
本当に危険性を知らず、ただの「ダイエット」だと思ってるんなら 間違いを指摘して、気づいてくれるかも知れません。 しかし、病気になってでも痩せたいという気持ちは 変えられないんじゃないでしょうか。 本人が止めたいと本気で思い、 専門家と言われる人(医者とかカウンセラーとか)にかかったところで なかなかやめられないのが拒食や過食(嘔吐)です。 彼女は普通の食事でも嘔吐してる状態なのかな。 絶対やめた方がいいのは確かですが、正論を言っても無駄だと思います。

レスします

041
匿名
20代、自分に嘔吐癖があります。 身長160弱に対して30キロ台です。 「健康的じゃない、怖い、太りたい、食べなきゃ」と食べては、「太る」ことに異常な不安を覚えてトイレに駆け込みます。 慣れると、外食で人と同席していても気づかれないくらい自然に(という言い方も変ですが)吐けます。 摂食障害の域で、心の問題です。 気軽に他人が足を突っ込むと痛い目見ますよ。 「ちょっと仲が良いから、心配」 位の気持ちなら、冷たいようですが、病院の受診を勧めるくらいで後は放っておいた方が宜しい。 よほどの器量でなければ(それこそ彼女を生涯伴侶とし、どんな状態でも自分は味方、位の覚悟でないと)トピ主様も女性も、お互い傷ついて終わりです・・

レスありがとうございます。

😨
セバ トピ主
皆さんのご意見をいただき、嘔吐ダイエット(摂食障害)の危険性、 私がアプローチすることでAさんの嘔吐ダイエットをやめさせる難しさを再認識しました。 ありがとうございます。嘔吐に関してはまだ初期段階にあるはずなので、 こちらに関しては、追記にありますCさんからアプローチしてもらうようお願いしました。 保健相談についても調べてみたいと思います。 また、なぜAさんを気にするのかという問いの回答としまして、以下に追記いたします。 加えて、相談の内容を少し変えさせていただきたく思います。ぜひ、レスをお願いいたします。 ------- 本文では省略してしまいましたが、Aさんとは約半年間、 ある模擬プロジェクトで共に活動しています。 そのプロジェクトでは私がリーダーの立場にあるのですが、 事情を知る友人Cさんから、私のチーム内での振る舞いに対してAさんが かなりの不満を持っているとの話を聞いたことがあります。 つまり、ストレスを与えている原因の少なくともひとつが私であると考えられます。 続きます。

続きです。相談内容を変えさせていただきます。

😨
セバ トピ主
前レスから、Aさんに申し訳なさ、後ろめたさを感じている次第です。 (仮に自分が原因でなくとも、チームメンバーに大きなストレスを 感じている者がいるだけでも不安を覚えます。) Aさんの私に対する不満とは、私がAさんの成果物に修正を入れることだそうです。 Cさんいわく、「自分(Aさん)が何かを作ってきても、 あとで全然ダメだといわんばかりの修正が入るから、成果物を作るのが苦痛」だそうです。 これを聞いた時点では、たしかに私自身のこだわりによる修正があったため、改め、 今では本質的な間違いのような、最小限の修正にとどめるよう心がけています。 とはいえ、Aさんに任せた仕事が苦手な分野であると、期待にそぐわない場合が多いのが現状です。 (Cさんに話したところでは、過剰な期待ではないようです) あとで修正せざるを得ず、結局は上記のような不満を持たれてしまっています。 ----- 次で終わります。

回答よろしくお願いします。

😨
セバ トピ主
私から嘔吐ダイエットをやめさせることができないのであれば、 せめてそのストレスを和らげたいと思っています。 不信感を抱かれているため何もしないことが最善とも言われていますが、 本当にそうすべきでしょうか。(皆さんのお察しのとおり、なすことが裏目に出やすい) 上記に関するアドバイス、よろしくお願いいたします。 嘔吐ダイエットに関するレスも引き続きお願いいたします。

経験者です

041
はつ
まず最初に、嘔吐ダイエット=摂食障害です。りんごダイエットとか巻くだけダイエットとか、そういうものとはまったく違っていて、ある種の精神的な病気だと認識してください。 皆さん書かれてますが、習慣的に嘔吐を繰り返すことによって、 ・栄養失調(の結果やせますが、『やつれる』方向です) ・胃壁・食道等が胃液で荒れる ・胃酸で歯がもろくなり、長期的にはボロボロになる 等の影響があります。 また、もともとの体質もあるでしょうが、私の場合は、当時は何ともありませんでしたが、30代後半の現在、年齢の割には異様に白髪が多いです。 …ということをご友人に説明しても、多分聞く耳もたないでしょう。 冒頭で書いたとおり、摂食障害は心の病であって、「○○だからいけない」と言われて止められるものではありません。 また、嘔吐するタイプの摂食障害の人は、躁病に近い精神状態になりますので、異様に活動的で、本人も周囲も「元気」「絶好調」と思い込んでいます。 本人が自覚するより他に、治療の道はありません。

そっとしておいて欲しい。

🐤
piyoyo
私は摂食障害でセバさんのお友達と同じ過食嘔吐をしています。もう20年になります。正直、一度はまると治りません。精神科にも通っていますが…思うようにいきません。嘔吐をしてしまうのは痩せたい事が一番ですが…いろいろ理由はあります。スタイルの良い人に何を言われてもイヤミなだけです。簡単にやめなよ!なんて言われたくありません。ごめんなさい。もうしばらく様子を見て、お友達が相談したそうな時に話を聞いてあげて下さい。

「待つ」と「祈り」(「現状を改善できるようなアドバイス」…)

041
あめ
トピ主さんはやさしい方ですね Aさんは 嘔吐を自分から言うのでしょうか? その場合考えられる状態です 1心身に悪いと分かっていても重く受けとめていない  痩せたことの方が誇らしい  嘔吐を人にも勧めたいくらいだ 2心身のダメージを自覚している  自分では止められなくなっている  助けを求めている Aさんは言わなくとも察した人からの情報なのでしょうか? その場合考えられる状態です 3心身に悪いと思っていない  嘔吐に没頭している  嘔吐に関わってほしくない Aさんは病院に行くべきなのですが 「病気」の自覚がないのですよね Aさんが病気に向き合えた時 トピ主さんを思い出して温かい気もちになると思いますよ それまでトピ主さんはこれまでのままで わたしにとっての「待つ」と「祈り」です 「願わくは、 変えられないことを従容としてうけ入れるゆとりと、 変えられることを変える勇気と、 そのちがいを知る知恵をおあたえくださいますように」 『ライフ・レッスン』 (エリザベス・キューブラ・ロス,株式会社角川書店,2001年) 

止めさせるのは難しい

041
セントエルモ
本人が止める気がないのであれば、トピ主さんが止めさせるのは難しいでしょう。 嘔吐の悪影響はいろいろありますが、やはり胃酸による食道、口腔内は荒れます。 特に歯にはとても悪いです。 歯の色が変わったり、脆くなります。 すみません、まったくの横ですが一つ教えてください。 トピ主さんは学生ですよね? 『同期の知人』の意味がわかりませんでした。 同級生の事ですか? それとも最近は学生でも同期と言うのですか?

他人が関わるのは無理

041
しぶや
すでに摂食障害です。正しい食生活が出来ない、という時点で心の病です。 「拒食症になれば痩せられるのに」は間違っています。 やせられる拒食症の人は、他の精神疾患のために食欲がないか、 すでに栄養を取れるような状況じゃない体である、ということです。 で、現状ですが、精神的な病は「病識」といって、「自分は病気である」と気づくことが一番重要です。 どうやらご友人は現時点では病識はないようですね。 これは、将来闘病になったら、家族でもさじを投げる壮絶なものになります。 日常会話をするのがせいぜいという知人が何か出来るようなことはありません。 あなたにそこまでの覚悟がないなら放っておくことです。 あなたの言う、「やめさせたい」「心配」は 大げさに言うと、世界から戦争がなくならない。心配。のレベルで他人事です。 あなたにできることは、せいぜい病気の勉強をして、 ご友人の病気をより助長するようなタブーの対応を取らないことぐらいでしょう。

ブりミック?

041
いび
お友達、過食ー吐くを繰り返してます?Bulimia Nervosaに聞こえます。どなたかおっしゃってたように胃液でかなり口腔ないあれます。また一度胃に入ったものはいくらはいてももう殆どのカロリーを消費されてるのでダイエットなんてなりません。下剤も乱用されてるのかな。ひどくなると髪がぬけたりとてもじゃないけどみれません。またあまりやせてない方が多いです。あまり親しくないとここまでいえませんよね。けど機会があったら吐いても効果ないことを教えて差し上げたら?心配ですよね。

病ンデレラ

陽雪
その方が本当に嘔吐を繰り返しているのであれば、残念ですがトピ主さんに出来ることはありません。 (過食)嘔吐はリストカットと同じです。 見た目で分かる派手さが違うだけで、性質は同じだと思います。 止めろと言われても監視されても、閉鎖病棟に入院し厳しいチェックがあっても、やる人はやります。 親しい友人ではないのなら、冷たいようですが放っておきましょう。 その方自身が気付くことを祈ります。

深入りしない

041
あつき
知人程度の関係なら、深入りしない に一票です。 極端な例えに聞こえるでしょうが、 知り合いが、自分の部屋の中で、刃物を持って振り回していると知った時、どうしますか? その人の部屋に入っていって、 「そんなことをしたら、危ないよ。自分がケガをすることもあるからやめなよ」 って言いますか? 関わりにならないように、逃げるのが先でしょ? 彼女は心の中で刃物を振り回しています。 なんとかしてあげたいと思うかもしれないけど、その前に、その刃物が自分に向かう可能性も考えましょう。 親友だとか、恋人、妻、親姉妹であったら、向かい合うしかないけど。 知人程度なら、自身の保身が優先です。

周りにいます

めい
わたしの周りにも嘔吐ダイエットをやっている人がいます。ちなみに数ヶ月で20キロ近く痩せたそうですが…。 はっきり言って彼女おかしいです。 ・情緒不安定 ・口を開けば、人の悪口かカロリーのこと ・「立つ→座る」の動作をしただけで、胃の中のものが口まで上がってき たり、胃液が出てくる(吐き癖がついているため) など。 好きな男の人がとても細くて、並んだときに恥ずかしくないよう、自分も痩せたいそうです。彼女のことも心配ではありますが、精神的にも少し不安定で、はっきり言ってこちらも少し迷惑です。 でも、彼女を止めることはできないと思います。ダイエットしか頭にない感じですからね… なにかいい方法があれば、私も知りたいです。

個人レスです。

041
セバ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ■あめ さん >嘔吐を自分から言うのでしょうか? 嘔吐について私が初めて聞いたのは、 今年10月頭にAさんが「食べても吐けば太らないよね」と口にしたときです。 Aさんは以前からダイエットを気にしていたこともあって、 そのときは冗談だろうと思い特に気に留めていませんでした。 (このときは本当に冗談だったのかもしれません) しかし先日になって、 「(友人との外食の後)本当に気持ち悪くなって吐いた。でも最近吐くのに慣れているから…」と 聞き、私は嘔吐行為を疑いました。↑の後は言葉を濁していたので、 話の流れで思わず漏らしてしまったのでは?と考えています。 ですので3に該当しているのかなと思います。 一度受診してもらいたいですが、勧めることもかなわない状態です。 皆様のおっしゃられるとおり、そっとしておく他ないのかもしれません。

個人レスです。2

041
セバ トピ主
■セントエルモ さん >『同期の知人』 私とAさんは比較的最近始まったコースに所属しており、 また追記のような背景もあってか自分たちのことを○期生と呼ぶことが多いため そのまま使ってしまいました。同級生で相違ありません。 (念のため、実は社会人…ということはございません)

レスありがとうございます。

😣
セバ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私が見せても無意味でしょうが、 レスひとつひとつ、本人に見せてあげたくなりました。 ただ私がAさんに負担を与えていることは間違いないので、 彼女への対応については改めたいと思います。 この件については追記してありますので、ご助言をお願いします。 (内容がタイトルとそぐわないため新たにトピを立てるかもしれませんが、その際もよろしくお願いいたします。)

嘔吐と関係ないですよね?

041
nats
レス拝見しました。 プロジェクトを進める上での人間関係のこじれ?ですよね。 Aさんが嘔吐していることは全然関係ないように思います。 会社に置き換えたら、仕事上のトラブルを解決するのにプライベートな問題を勝手に指摘しているような違和感を感じます。 プロジェクトの問題はプロジェクトの問題として、そこだけで片付ければいいんじゃないでしょうか。相談されてもいない、摂食障害という非常に難しい心の問題にまで踏み込むのはデリカシーがないと思います。 Aさんが修正入れられて不満だというなら、リーダーたる貴方が制作物のもっと初期段階から相手の意見も聞いて一緒に考えながら作っていくべきではないでしょうか? それと嘔吐問題を一緒くたにする必要はないと思います。忘れましょう。 ストレス云々とは漠然としたものですが、具体的に彼女の不満原因が分かっているのですから、対処はしやすいのでは?何もしない、というのはリーダーとして無責任かと思います。

切り離して考えて欲しい…かな。

🐤
piyoyo
再びレスごめんなさい。セバさんの優しいお気持ちや気になされる気持ちって第三者からすると本当にうれしくも頼もしくも思えます。だけどAさんはストレスから嘔吐をしているのではないと思うんです。そんな簡単な短期的なストレスとかではないんだと思います。嘔吐とストレスを切り離して考えてくれたらうれしいな。 セバさんとAさんの間でチームをいかに良くしていくか…と嘔吐を切り離して考えて欲しいのです。嘔吐はセバさんのせいではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧