本文へ

彼の親に浮気を言うべき?

レス30
(トピ主 12
🐱
猫舌
恋愛
見てくださってありがとうございます。 今婚約中で、今週末にうちの親と初顔合わせです。 彼の婚約前の浮気については私は親に話しており、 私の親はその件をどう考えているのか、 また今後について色々聞きたいと怒っています。 一方彼のご両親とはもう私は会っており、 もちろん彼の浮気の件は知りません。 遠方に住まれているご両親に、 少しでも近況報告をと思い、 彼のお父様とはmixiのメッセージでやり取りをしています。 お父様は特に私を気に入ってくださり、 とても可愛がってくれ、 私も彼のお父様が自分の父のように大切に思っています。 もしうちの親が両家で会うことを反対した場合、 彼の浮気の件を、 彼のご両親に正直にお話すべきでしょうか? つづきます。

ランキング

レス

続き1

🐱
猫舌 トピ主
先週末は婚約指輪のお返しに、 オーダーメードスーツを彼と一緒に作りに行きました。 ただまた浮気をするのではと不信感が残っており、 急に元気じゃなくなることもあります。 私の気持ちを知っている彼は、その様子を見て、 「元気ないけどどうしたの?」 「考え事をしてたの」 「何考えてたの?不安や何かあるなら言って」 と言ってきました。 その上でまだ信じられないことも告げると、 「婚約した以上、これからはもちろん浮気もしないし、 二度と女性と二人っきりで食事もしたりしない。 それに結婚資金も貯めるんだから、 遊ぶなんてお金がもったいないよ。 下手したら友達とのご飯も渋りそう(笑) 結婚したら尚更浮気なんてしない。 そのつもりでプロポーズしたんだ。 これからは変わるから、見ていて欲しい」 と言っています。 つづきます。

続き2

🐱
猫舌 トピ主
でも私と付き合う前もかなり遊んでる人だったようで、 私と付き合ってる間も二ヶ月浮気をしていました。 その頃は距離が離れていたから気づきませんでした。 好きという感情もなく、 完全に遊びの関係と割り切って遊んでいた彼が理解もできず、 またそんなに遊んでた人が、 いきなり変わるのか疑問です。 昨日も彼から、 「あと猫舌のママのお誕生日プレゼントも一緒に選ばない?」 とメールがきて、 「うん。でもそんな気をつかわなくても大丈夫だよ」と送ると、 「これから義理ママになるんだし、何かあげたいんだ」と張り切っています。 「今なんでか幸せな気分。猫舌に早く会いたいな」 ときてどう返していいかわからず、 返事をしないでおくと、 いつも電話をかけない彼が電話をしてきました。 浮気の件で、 私がこのまま進んでいいのか、 最近気持ちが揺らいでいることに、 鈍い彼も最近気づいてるようで、 心配でかけてきたみたいです。 こんな背景で、もし私がやっぱり信じられないからと断った場合も、 向こうのご両親にお話すべきでしょうか?

どうせバレる

🐴
ビビ
続き前でごめんなさい。 はっきり言ってあなたのご両親が知っている時点であなたが隠し通してもバレますよ。 私があなたの親なら浮気歴がある男のところなんて嫁がせたくありません。怒るのも無理ないですよ。 どうして浮気した事があるなんて彼のマイナスになる事を親に言ってしまったんですか?

わたしなら・・・

ちこ
彼の親に言うかどうかよりも以前に、私なら彼との結婚に不安材料があった場合、結婚を延期するかキャンセルすると思います。人はそんなに急に変われるものじゃないと思うし、ましてや浮気は必ず繰り返されます。 つらく屈辱的な結婚生活を送ることへの覚悟は出来ていますか?

ビビさんへ

🐱
トピ主 トピ主
私が家族と同居しており、 発覚してから食事も喉が通らず、明らかに様子がおかしい私に、 心配して親が聞いてきました。 隠し切れなくて言ってしまいました。

何を悠長なことを

041
marie
あのね 婚約中に浮気って普通はないですよ  それに、過去に何人もの女性と遊んでた? 貴方は そんな彼でいいんですか? このまま、結婚して後悔することはないんでしょうか? 今の彼は、貴方を失いたくなくて、必死で繋ぎとめてるだけ 結婚して、自分のものになったら、浮気の虫が活動始めますよ 彼の、ご両親にもはっきり伝えて下さい 貴方のご両親は反対するし、貴方を守ろうと必死に破談にしようとしますよ 親はね、どこの誰よりも、自分の娘は幸せな家庭を築いて欲しい って思うもんなんですよ この結婚、やめましょう きっと、貴方が泣きをみる 幸せにはなれないと思うよ それでも、結婚するならそれなりの覚悟決めないと、貴方が壊れてしまうことになるかも

質問です。トピ主

🐱
猫舌 トピ主
私の親と彼の初顔合わせの際、 親から彼の浮気について今後どう考えてるかなど、 質問したり言及するのを避けてもらった方がいいでしょうか?

ちこさん、marieさんへ

🐱
猫舌 トピ主
わかりにくい文章でごめんなさい。 浮気は婚約前の付き合っている時でした。 婚約してからは毎日ものすごくマメで、 私が不安ならと、 先週末パソコンとカメラを購入し、 不安な時はスカイプで毎日チャットをするのはどう? と言ってくれています。 もう一度信じるには十分な言葉も行動を色々してくれているのですが、 それは私の考えが甘いのでしょうか?

しつこい

041
ys-o
浮気されたら誰だっていい気はしません。 二度としないで欲しいと約束して欲しくなる気持ちも分かります。 そして、たとえ約束しても本当にこの先浮気しないかどうかは分かりません。 あなたが彼を信用できないと思って別れを選択するのも自由です。 だけど、別れる気はないんですよね? それに彼は反省もしているようだし、この先浮気はしない。結婚資金だって貯めないといけないしって言ってるんですよね。 だったら、もうネチネチと言わなくてもいいと思うんだけど。 両家の顔合わせの時にまで、あなたの親に「浮気について今後どうするか」と質問されたり言及って・・・ 気持ちは分かるけど、でも彼はあなたにすでに約束してるじゃないのよ。 浮気しないって。 そのうえ、顔合わせの席であなたの親にまで言われるんだ? 彼の親に知らしめたいの?どうしたいの? 彼に対し、あなたの親から一言言って欲しいの? それだったら彼にだけ言ってもらえればいいだけで、何も顔合わせの席で言わなくても。 これから先も、そうやって色々とお父さんお母さんに出てきてもらうのかな?

浮気男を受け入れるか否か

041
ジル
この男はこれからも「絶対」浮気します。貴方はそれを受け入れるか入れないかのどちらかです。親がどうこうというのは関係ないし、効果も200%ありません。 このタイプの浮気男はとにかく「まめ」で、口上手です。そして貴方が彼に惚れているということを知っています。このタイプは貴方のような言われたことをそのまま信じる、不器用で世間知らず的な素直な女性をメインにしますね。また彼は「演技」がこの上なく上手いということ。浮気がバレたら泣き、土下座し、携帯解約(演技)して許しを乞います。 とりあえず、不安のある結婚はしないことです。彼に変わってほしいというのは無理ですね。人は変わりません。彼よりまともな男性を見つけることです。

ys-oさんへ

🐱
猫舌 トピ主
私の書き方が悪くてごめんなさい。 親が彼に言いたいというのは今週末のうちの親との顔合わせの時のお話です。 両家で会うにおいて、 事前に彼に聞きたいと親が言っています。 私の親はその時の彼の態度を見て、 中途半端な姿勢なら悪いけど両家で会う気はないと、 そのかわり真剣に考えているのがわかったら、 猫舌が好きになった相手だから、 応援したいと言っている状態です。

思うに…

041
ケイト
トピ主さんは浮気の件を許せていないような気がします。 こんな中途半端な状態で結婚をして大丈夫ですか? 白紙に戻すとは言わないけど悩んでいる、といった気持ちがあるのなら、伝えるのなら少しでも早い方が良いでしょう。 だって貴方達、婚約中で結婚指輪を用意して貰っている段階で、オーダーメイドのスーツを作る準備までしているのですから。 悩んでいる状態で、よくも堂々とおかえしができますね。 気持ちが揺らいでいるのを隠したいのかもしれないけれど、それでも、今後もし別れたいって気持ちが強くなった時に、今のように有耶無耶にしながら結婚の話だけは着実に勧めていくのは相手の親にも迷惑被る事でしょう。 彼は確かに浮気をしました。 だけど、それを親の責任に擦りつけるのはどうかと思います。 だからこそ必要以上に迷惑を掛ける必要は無いのでは? 正直に、こういう事がありまして……と伝えた上で、今非常に気持ちが揺らいでいる事を伝えて、話しを勧めるのは早過ぎると待って貰いましょう。 そうすれば今みたいな迷惑行為を回避する事が出来ます。 このままではトピ主さんも別の意味で悪人ですよ。

ジルさんへ

🐱
猫舌 トピ主
ありがとうございます。 確かに変わらない可能性も高いです。 ですが服装や髪型含め少しずつでも頑張ろうとしている姿を見ると、 もう一度信じたいと思ってしまいます。 ただ彼には、 ○女性のアドレスは目の前で全て削除してもらう ○次に浮気をしたら彼にも相手にも社会的制裁を与えます と伝えるつもりです。 アドレスは先に言って保存されたら困るので、 会った時に伝え、その場で削除してもらうつもりです。 既に彼に伝えていることは、 ○私が思い出して辛いということを受け止めて、 一緒に頑張ってくれることを約束して欲しい ○婚姻届を書く時に離婚届を同時に書くこと。 じゃないと婚姻届は書かないと伝えてます。 ○結婚後、お金は全て私が管理し、 彼が必要な時に用途を言ってもらい、 お金を渡すというやり方です。 全て彼は了承しています。 ジルさんのおっしゃるとおり、 私は世間知らずです。 これでも普通の人は、 信用しないものなのでしょうか?

執念深いね

一太郎
浮気といったって、「婚約前の付き合っている時」だったのでしょう? それを許して、婚約したのですよね。 なのに、なぜしつこく追い続けるのかな。 実親にグチを垂らし、それでも足りず、今度は相手側の親に告げ口するって…? 貴女は自分から婚約を壊したいのかな? まぁ、 彼は女好きのようだし、 貴女は嫉妬深く、寛容さにも欠けるようだから、 やめた方がお互いの幸せかもね。 率直に言って、トピ主さん、精神的に弱すぎ。 そんなことで、長い人生戦っていけるかな?

倒れそうだ(笑)

041
V
交際中の相手の浮気を自分の親に報告するなんて・・・(呆) 彼はトピ主さんのご両親に自分の浮気がバレている事を知っているのですか? 私がトピ主さんの彼の立場なら、そんな事を両親に忠臣してしまう女性との結婚なんて真っ平御免です。 だって、結婚してからもある事ない事何でも言われそうだから。 「その件についてどう考えているのか聞きたい」なんて終わった事に口出しする気満々のご両親も何だかな~。 怖いですよ、トピ主さん親子は。

今の彼の言葉はカモフラージュでしょうね

041
ミセスアラフィフ
>私と付き合うまでもかなり遊んでたよう >私と付き合ってた時も2ヶ月の浮気をしてた この浮気は今回とは別の浮気ですか? このまま結婚したら、間違いなく彼の浮気問題で苦しむ事になるでしょうけど、それでもその彼と結婚したいなら、その覚悟を持ってしないと悲惨な人生になりますよ 彼は間違いなく恋愛体質の様ですから、これは頭でどうこう考えて何とかなるものではないからです 今、反省してて「信じて、もうしない」と言ってても「あの時は本当にそう思った」なんです。 その思いはあまり長く続かないんですね、残念ながら。何年後か、或いは何ヶ月後かにあなたはその言葉を聞く事になる気がします そして、彼に中であなたは浮気をしても謝れば許してくれる人に認定されちゃったんです。 別れるにあたって何のしがらみもない状態でもあなたは彼と別れなかった。 一旦結婚してしまえば、早々離婚はできませんから、子供でもできたら尚更です 今、お母さんに何を言われようが、彼なら上手く言葉を繰り出すでしょう。そんな事なんのストッパーにもならないんですよ 言って彼の機嫌をそこねるのを心配してるのですか?

で、結局あなたはどうしたいの?

041
ys-o
あなたの親が彼に、浮気について質問し、その答えによってはあなたの親が両家の顔合わせに出ない場合、この結婚はどうなるの? 顔合わせには出ないけど、結婚はしてもいいってこと? 結婚自体を反対するってこと? 反対されたら、あなたもそれで納得して婚約解消してもいいと思ってるという事? 今ひとつ、あなたがどうしたいのか良く分かりません。 親が反対したら結婚しないのか。親が反対しても結婚したいのか。 あなたの親が顔合わせに来ない場合、彼の親に彼の浮気の事を説明し、そしてあなたは結婚して彼の親とうまくやっていけると思うの? 誰に約束しようが浮気する時はするだろうし。 あなたに結婚する意思があるのなら、彼とあなたとの話し合いだけではダメなんでしょうかね。 すでにしっかりと彼があなたに浮気しないと言ってる以上、親にまで質問されたりすると、うんざりしそうな気もします。 彼は彼で「結婚しても、こうしていちいち親が出てくるのか」と思うかもしれません。 あなたがどうしたいのかがさっぱり見えてきませんが。

2回目です

041
marie
婚約前の浮気 ということですが 私的には婚約前も婚約中も結婚後も同じだと思いますよ 交際相手がいても、こっちで上手く遊ぶ、結婚しても、外でよろしく遊ぶ  誠実な人は、交際している相手がいるのに、違う人と遊ばないと思うけど…少なくともうちはそうでした でも、貴方の気持ちはおおよそ決まってますよね 彼と結婚する ですよね  迷ってるから、背中を押して欲しいだけでしょう 貴方のレス見ててそう感じます 貴方も、覚悟して結婚して下さいね 割り切って遊べる人ですから でも、言いかえれば本気にならない、家庭は壊さない、妻は大事にする かもね ご両親の意見は すごくまっとうなものですね~(婚活娘を持つ親だから分かります) 不安はあっても、娘の好きな人なら応援してやろう それに応えて、彼は精一杯、お芝居するんでしょうか?(苦笑) ごめんなさい そんなシーンが浮かんできてしまった ごめんなさいね

まずは

041
リナ
自分が本当にどうしたいのか。それが一番ではありませんか? きっと、自分でも答えがでないから、ここで相談しているのだと思いますが、 婚約前の浮気がひっかかるが、それでも彼が好きだから信じて結婚したい のか、 以前も随分遊んでいたようだし、浮気もされたし、やっぱり自分には無理なんじゃないか? なのか。。。両方かな? 自分で答えをだせないから、流れに身を任せてまわりになんとかして欲しいという感じがします。 相手の親に彼の浮気のことを言ったところでいいふうには思われないでしょうから、あえて言う必要はないと思いますが、これから彼と結婚して本当にやっていけるのか、それとも些細なことでも主様が耐えれないのであれば、彼とは結婚しないほうがいいでしょう。 結婚っていうのは、つきあっている時みたいに楽しいばかりのものではありません。「生活」ですからね。 よく考えて、自分で自分の答えをだして、道を切り開いてください。

話したりしたらもっと辛くなりますよ

041
はる
恋人を裏切って浮気するような息子に育てた親です。 息子を窘めたり、息子の所行を謝罪してくれることなどありえません。 「息子に浮気されるような、女としてなっていないあなたが悪いのだ」 「浮気ごときで目くじらを立てる器の小さい女とは結婚させられない」と 逆にあなたが徹底的に悪く言われます。 浮気するような男を育てた親にまともな倫理観を期待してはいけません。

怖いな~

041
まな
すみません。ジルさんへの主様もお返事を読んで、主様が怖いと感じました。 >女性のアドレスは目の前で全て削除してもらう とありましたけど、彼も仕事絡み等で女性であれアドレスが必要な方がいるのではないですか? >次に浮気をしたら彼にも相手にも社会的制裁を与えます 怖いです。 お金の管理にしても厳しいですね~ わたしが、主様の彼氏なら、ごめんなさい。主様とは結婚しません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1118/364686.htm?g=04 結婚されてから こちらのトビのようになりませんように。 あまり、束縛すると男性は逃げます。安らぎを求めて浮気します。 浮気の1つや2つどうぞ。最後はわたしに戻ってくればいい くらいの気持ちがないと 今の彼との結婚は無理かもしれませんね。

辞めたほうがいいかと。

041
赤羽
悩むまでもないんじゃないのかな。 自ら離婚のカウントダウンをスイッチを押さなくてもいいのに。 付き合ってた時から浮気してたんでしょ。 結婚したら浮気しないって誰でも言いますよ。 当たり前じゃないですか。 浮気するもしれないな~なんて誰も言いませんよ。 >女性のアドレスは目の前で全て削除してもらう >次に浮気をしたら彼にも相手にも社会的制裁を与えます 浮気しない予防にならないよ。 >私が思い出して辛いということを受け止めて、 >一緒に頑張ってくれることを約束して欲しい 約束はするでしょう。誰でもできます。 >婚姻届を書く時に離婚届を同時に書くこと。 >じゃないと婚姻届は書かないと伝えてます。 別に離婚になってもいいと思ってますよ。関係ありません。 >結婚後、お金は全て私が管理し彼が必要な時に用途を言ってもらい、お金を渡すというやり方です。 離婚を早めるだけでしょうね。 信じたい気持ちはわかります。 でも、結婚は辞めた方がいいと思います。 もう、先が見えてますよ。

違う言葉で

041
m
彼親に話す時は浮気言葉でなく違う言葉で言いましょうね。 彼は私との信頼関係を裏切る行動もして苦しみました。その様子を親が知ってますので反対してます。主さんが彼と結婚の意志があるのであれば、彼が今後は信頼関係を裏切る事をしない。泣かせる事をしない。一緒に幸せになろうと言ってくれ、今も心の中では疑心暗鬼ですが、信頼関係を壊す行動をしないと約束してくれ彼と共に生きようと決断しました。私達の幸せは彼の行動にすべてかかってます。等の内容を彼親にはなしておくことも必要と思います。 そして主さん親は彼を問い詰めるのでなく、娘は君が信頼関係を裏切る行動を知って食事も喉を通らない辛く苦しんでいる様子もみてきた。でも娘は君の言葉、言動をもう一度信頼して幸せになりたいと決断したのだよ。娘を今後裏切る行動だけはしないでくれ。等の内容で苦言の言葉を言って彼の本気度を見てはいかが? 正式婚約だから裏切ったら弁護士さん相談の上たっぷりと慰謝料請求してくださいね。

意地悪なレスでごめんなさい

041
ジル
浮気する人に「制裁、制約」を加えても殆ど意味がないのです。故に結婚とか婚約という法的拘束もあまり意味ないですね。世の中のどれだけの既婚の人が不倫しているかを考えれば明白です。離婚届を書くなどということは意味のないパフォーマンスです。離婚はしようと思えばいつでもできます。 問題はなぜ浮気するかです。浮気の原因は「飽き、楽しみたいという自分勝手さ、性分」などが主因で更に彼の場合は貴方が逃げないと知ってるんですね。苦しんでも結局許してくれる女ということを。彼はそういう甘えが許される女性のメインがいるんですね。 私は既婚ですが、夫の女友達のメルアドなんか一切興味ありませんし、お金も別管理です。人は自由に生きるが一番。信頼は管理する環境から生まれるものではありません。物事の本質をとらえて考えなければ、また騙されて苦しむのは貴方です。 浮気される女と浮気する男で成り立つカップルは沢山います。貴方はその男と一緒になることだということを覚悟するべき。人は変わらない。変われるのは自分。

みなさんへ

🐱
猫舌 トピ主
ありがとうございます。 こんなフラフラしている私にアドバイスをくださって、 本当に感謝しています。 しばらく時間をくださいと彼には今朝連絡しました。 今週末のうちの親と会うのももちろん延期です。 女性のアドレスも全て消して、 私が不安にならないようパソコンもカメラも買って、 貯金しようとあれこれ頑張っていて、 飲み会も断って、 私の親のお誕生日にもプレゼントをあげたいと張り切っていて、 そこまでしてもらっているのに、 私の気持ちが別れるべきかでも一緒にいたいと、 フラフラして、 振り回してるのは私ですよね。 みなさんの意見を聞いて色々考えました。 今月はとりあえず彼と距離をあけて、 答えをはっきり出そうと思います。

は~?

🐤
まりも
今後も浮気が心配な彼と婚約したのが間違いでしょう。 彼の婚約前の浮気を相手のご両親に言うべきかって? そんなの言うべきではありません。 婚約中の男女関係のもつれの事で結婚を考え直すような事態が発生したら、はっきりさせる事も必要だと思いますが、 婚約前の事をいちいち相手の両親に問いただしても、相手の両親も首をかしげるだけです。 婚約するなら、彼と言う人物に対して納得してからにしましょう。 もう少し親御さんから精神的自立をした方が良いと思います。

1ご報告させてください。

🐱
猫舌 トピ主
トピ主です。彼と話をしました。 今まで彼にあまり不安だったことも疑っていたことも言えず、 一人考えてモヤモヤしていたのですが、 ここでみなさんからのアドバイスを頂き、 私も色々な意味で変わらないとダメだなと反省しました。 そして全て彼に伝えました。 どうしても疑ってしまうこと。 好きな人を疑う自分も嫌なこと。 実はずっと不安だったこと。 どうやったらまた信じられるようになるかわからないこと。 本当は縛ったりしたくない。 だけど不安で不安で仕方なくて、 そうしないと今は信用できない。 全て話しました。 つづく

2ご報告させてください。

🐱
猫舌 トピ主
すると「アドレスを消す前に彼女がいるからもう連絡はやめよう」とメールをしてアドレスも全員消したし、mixiもやめた。 携帯のアドレスも変えるよ。 もし俺の行動がわかって少しでも安心するなら、 毎日細かく報告するし、スカイプをずっと繋げてくれててもいい。 不安になるのも疑うのも仕方のないことだと思ってる。 何か思った時はすぐに教えて。 直せるところは全部直すし、俺が気づかない時もあるかもしれないから。 俺のことを信用できるようになるまで、 結婚もしなくていいよ。 婚約を一旦やめていい。 だけど猫舌が信じられると思い、 婚約や結婚をしても大丈夫と思えた時は教えてほしい。 そしたらもう一度プロポーズさせてね。 万が一結婚して俺が同じ過ちを犯したなら、 仕事ができなくなるようにでも何でも好きにしてくれていい。 それぐらい覚悟してるから。 と言ってくれました。 つづく

3ご報告させてください。

🐱
猫舌 トピ主
なので一旦は婚約解消し、 結婚も延期になりましたが、 もう一度やり直したいと思います。 そしていつまでも周りに甘えてばかりではなく、 もっと自立した女性になりたいと思います。 みなさん、たくさんのことを私に気づかせてくださってありがとうございました。 心から感謝しています。

その後のご報告

🐱
猫舌 トピ主
とりあえず私の親とは会いました。 結婚は先になりましたが、 彼が本当に覚悟を決め、 変わったんだなと今はすごく感じます。 もちろんまだ日も経っていないので、 わからないでしょといわれるかもしれませんが、 だけどもう浮気なんてしないと見ていて確信が持てています。 例えこれでまた浮気をされたとしても、 私は後悔はしません。 今はそう言えるくらいになりました。 ここで相談させていただけて本当に感謝しています! またいつかご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧