本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘依存の母は、娘結婚後どうなりますか?

娘依存の母は、娘結婚後どうなりますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
オキナワ
ひと
私は両親の勧めもあり、ずっと実家住まいです。 結婚も近くで探せと言われて、もう適齢期も過ぎてしまいました。 母は私にべったり依存で一人で電車やバスにも乗れない。 買い物や外食も私の車で。 父は昔ながらの無口な人で、いなくても気づきません。 好きな人との結婚は(世間体もあり)反対されていませんし、 むしろ親戚には「やっと決まった!」と話すと思いますが 住まいは遠方になってしまいます。 両親はこれをきっかけに仲良くなるものでしょうか? 母は自力では遠方の私のところには来れなくなるでしょう。 結婚はやめたくありません。

ランキング

レス

夫婦のことは夫婦にまかせましょう。

🐱
neko
私も独身の頃は、母に何かと依存をされていました。 なにかと父の悪口を垂れ流し、愚痴のごみ箱状態でした。 夫婦仲については、娘がいないほうがうまく行く場合もありますよ。要するにお母さんが甘ったれてるだけですから。 お母さんは、娘に逃げてただけと思います。お父さんと二人になれば二人で生きていかねばならぬのですから! 母がかわいそうなんて同情心が返って、娘依存を助長させてる原因になってることもあるかと思います。 トピック主さんは、トピック主さんでこれから家庭を築くのですから、 両親の心配をしても、見守ることも必要になるかと思います。 私は依存の母から離れたのに過干渉の義母にしつこくされて 親からは、かなり距離を取るようになりました。 みんな、成人した大人ですから、命にかかわるようなこと以外は 基本的に自分たちでというスタンスのほうがいいと思います。 お互いに依存しすぎないこと、自立してくことがいいと思います。 私は母から離れたことで自由になったような感じをしています。 今は、子育てで忙しくて、母どころではありません。 うちの場合は、なんだかんだ父母仲良く暮らしてるようです。

同じ

🐱
あき
わたしも状況が近いです! うちは父と母が仲が悪く話もしません。 母は働いているのでわたしに対して依存とまではいきませんが、わたしだけが味方と思って父の悪口やいろんな愚痴を言ったりします。 帰宅が少しでも遅くなったら「何時に帰るの?」と用事もないのに何度も電話をかけてきたりすることも多かったです。 結婚する予定になっている彼がいますが、「結婚して家を出たら夫婦仲良くしないとあんまり頻繁には実家に帰れないよ」 と伝えています、。。 あと、ご飯を母以外と外で食べる日を増やして、今からわたしがいない生活になれてもらえるように少しずつ距離を置いています。

母親です

🐱
おっかさん
私は 娘が一人います。 母子家庭です。 とても仲のいい親子です。 あなたは 母親が私に依存している、と思っているようですが あなたも母親に依存している ところはありませんか? あなたは最初に自分の幸せを考えるべきであり、親の今後は2番目で いいのです。 お父様がおいでになるではありませんか。 今後どうしていくのか それは両親の問題です。 親離れしてください。

脅かす訳ではありませんが

ペケペケ
おそらく、頻繁に電話がかかってきて「いつ来るの?」と言われます。 今のうちに「あなたから」疎遠になっておかないと、お母さんとだんなさんと板挟みになるかも知れません。 お母さんの事はお父さんに任せましょう。

つらいと思いますが

041
kiyato
親には、あなたの幸せ以外、何も話さないでください。だんなの愚痴なんてもっての他です。 親に行き過ぎたところがある場合、親を捨てる気持ちで、結婚してください。 新しい家庭をつくるということはそういう覚悟も必要です。 電車とバスなんて一人で絶対にのれます。はっきりいって、甘えているだけです。 金と時間をかければ、ぜったいにたどりつける。ましてや日本人。 そんな思いで、ことにあたってください。 電車とバスに乗れなくて、人が死んだなんて話は聞いたことがありません。

母親には母親の人生

041
B
お父様、お母様は特に揉めているわけじゃないんですよね? オキナワさんがいなくなれば残った二人で何とかやっていきますよ。 娘がいると味方作りたくて父親の愚痴を娘にこぼすのはよくやることです。 娘がいるから母親が甘えているだけ。 何かあったらその時に心配しましょうよ。 あまりに母親を意識しすぎるのだとしたら、オキナワさんもお母様に依存している可能性が・・・?どうですか? どうか自立して幸せな結婚をしてください。

どうもありがとうございます

🐱
オキナワ
自分のトピックを検索で見つけました。 レスを下さった皆様、本当に、どうもありがとうございます。 確かに私は生まれて30年以上家から出たことがないので 親離れも出来ていないのでしょう・・。 両親は家に2人きりだと違う部屋にこもります。 必要最低限の会話も、ぶっきらぼうで面倒くさそう。(お互いに) 週末など出掛けて自分がいない時間を作る・・・ という案が良い! と思って、実際そうしています。 きっと、ものすご~く静かな家になってます。 結婚相手の彼は誠実で、ぜひ実現させたい! きっと、なんとなかなりますよね。 でも、 電話が頻繁にくるというレス、そうかも・・・とうんざりしました。 母は自分の老後や、市役所へも行けないしどうしよう・・・と不安でいっぱいみたいです。 新聞の折り込みちらしで、 近所のバーゲンなど見つけ「今度の土曜日はここだね!」と 私に言います。 もちろん一緒に、私の運転で、1週間分の買い物ついでに。 ずっとそれが当たり前だったのです。 なんか書いてると、もっと頑張れ!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧