本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 値切ってもよいのでしょうか?(ロフト新設)

値切ってもよいのでしょうか?(ロフト新設)

レス7
(トピ主 1
🎶
mariko
話題
我が家はマンションの最上階です。 ロフトを作ろうかと業者さんに見積もり依頼をした段階です。 今週末、見積もりについて打ち合わせの予定です。 その際、「お安くなりませんか?」と交渉してもよいのでしょうか? よいとすると、どの程度の数字が許容なものなのかなあと思いまして。 ちなみに、業者さんはマンションの管理会社の社長がお付き合いのある方で 個人事業主として仕事をされているようです。 ・7.5畳、出入り2か所(廊下天井とリビング壁面上部に縦120×横160  の窓  ・見積もり 約120万 ・工期   10日間 ・人工   17×@18000円=30万6千円 ものすごく漠然と「100万で出来ないかなあ?」と思っていたのですが、 15%って失礼でしょうか?(100万位になります) ご経験者、業者さんのお立場からご意見いただきたくお願いいたします。 また、ロフトの利用についてや作る際のアドバイスも頂けますと助かります。

ランキング

レス

マンション最上階

041
このは
そのロフトは屋根裏部屋として使用しますか? マンション最上階ですと、天井近くって夏はかなりの温度になりませんか? 用途によっては、無駄になる可能性は高いですよ。

まずは減額交渉してみる

041
kp
はじめまして、設計をしているものです。 法的なところは誰かがレスするでしょうから割愛します。 天井高さ1400mm以下の物置としてのロフト、という前提で。 仕上げにもよりますが、ザックリ100万の読みでそれほど外れてないです。 また業者見積も解体費や諸経費を入れた金額とすると適正と思われます。 15%はまずは減額交渉してみても問題ない範囲です。 その結果例えば5%しか減額できないと言われたら 仕様変更する(クロス範囲を減らす、仕上材を変更するなど)ことで、目標金額に合わせる作業をしてもらうと良いでしょう。 最終的に100万に至らなかったとしても、 見積と工事内容を詳細に理解することができますし、 「筋の通ったチェックをする施主」であれば 工事側の対応が変わってきます。 もちろんこれは工事の出来に影響します。 まずは見積内容の理解と減額交渉(理由のない値引きではありません)。 ここからです。全く失礼ではありませんよ。

プロの尊厳

🐤
第九見習い
根拠なく、高い、という意味を、プロに突きつけるということが、どういうことか、理解されていますか? ここで、できるといわれて、いってみたら、ほかをあたってくれ、といわれるかもしれませんよ? いいんですか? そんなことで! 次の手をとるのが普通の人かと思います。 1) 同業他社の相見積もりをとり、安い方でする、と宣言する、か、値段差について、納得のいくまで、説明を受けて、その値段を払うか、です。 2) 正直に予算オーバーを伝えて、違う材料を使うプランを考えてもらう とにかく、相手のプライドを傷つけて、中途半端な工事をされるほど、結末は避けた方が無難です。 業者を探すのはたいへんですが、それで20万の差額がクリアになるのですから、詰める価値はあると思いますよ。 見積もりも、部品の単価表をもらって、自分でも削られる部品がなにかを把握するのがよいです。

可能であれば・・・

041
Bob
複数の業者から見積を取り、値切るのが得策かと思います。 その際に、他の業者の見積書を見せないで、多少低い額で出してきているという嘘?をついてもいいと思います。 我が家は引越しの時にはそれで4万円以上値切りました。 車もコミコミで300万円くらいの新車を40万円くらい値切りましたよ。

最初に言わなかったの?

041
coa
最初の打ち合わせの段階で予算100万で出来ませんか?と言わなかったのですか? 我が家も改築をしたことがありますが、まけてもらったのはキリのいい数万程度です。 個人事業主であれば、職人さんは外部発注になるでしょうからそれだけの大幅値引きとなると その業者さん個人の取り分がなくなるか(外部発注分は値切れません) 最初から材料等の見直しをしないと難しいと思いますよ。 もう少し安くなりませんか?と値切るのはいいと思いますが 出してもらった見積もりを基準に120万を100万にしてくれと言うのは少々難しいかも… 100万にこだわるなら無理な値切りをする事よりどうしたら100万で出来るかを 一緒に考えてもらったほうがいいんじゃないでしょうか。 あまり無理を言って見えない部分で(材料の質)などを知らない間に落とされる方が怖くないですか? 職種は違いますが、我が家も商売をしています。 何でもそうですが、値引きは上手にやらないと結果的に自分に跳ね返ってくると思いますよ。 まずは素直に予算オーバーなことを話してどうでしょうか。

ご意見ありがとうございます

🎶
mariko トピ主
このは 様 お部屋としてではなく収納を目的としています 娘が小2なので、一~二年は遊び場的に使えるかなと思ったり 何しろ、収納場所が少なく作れるものならば作っておこうという感じです kp 様 ありがとうございます とてもよく解りました 見積もりの内訳をみると、リビングに作る明り取りのサッシと出入口、梯子で 15万程になります。その分かかるのは当然かしらと思いました。 主人が几帳面ですし、お相手も大変穏やかな印象のかたなので、いろいろと教えていただきながらご相談してみたいと思います。 第九見習い 様 Bob    様 ありがとうございます 他社に見積もり依頼というのは、今回は考えていないのです。すみません。 coa 様 ありがとうございます とりあえず、見積もり頂いてということで予算まではお話しておりませんでした。お相手に失礼にならないよう、ご相談します 今後もロフトの利用法などご指南頂けますと有難いです よろしく、お願いいたします。

予算を伝える

041
tosi
1回目に出した見積ではなく、2回目3回目と見積を出す場合も多くあります。 1回目は施主の方のイメージを元に図面を作成して見積を作ります。その見積でまた施主の方が「ここはこうしたい」等意見が出る事も多々あり、その場合は再見積です。 今戴いた見積で工事にかからなければならないと言う事はありませんので、予算を伝えて、この見積で可能か・再見積か確認されたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧