本文へ

喪中ハガキの文章

レス6
(トピ主 1
041
たーぱん
話題
喪中ハガキの文章で悩んでいます。 私の妹の夫が亡くなりました。 その場合、私の夫からも私からも「義弟」になるのですが 私たち夫婦両方の家族構成(兄妹)を知らない場合 夫の兄妹の結婚相手だと思う方もいると思います。 こういう場合、詳しく 義妹の夫○○が…と書くべきでしょうか。 単純に義弟○○が…と書くだけでいいのでしょうか。 誰が亡くなったのか書かない方法もあると思いますが それは避けたいと思います。 いい書き方があれば教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

義弟○○でいいのでは。

041
ももんが
こういう場合でトピ主さんも喪中にするというのは、聞いた事がありませんが(一度も受け取った事がありません。兄弟の夫が亡くなっても家が違うので、皆さん年賀状は出しています)、それはトピ主さんの意志なので、いいとして、義弟○○とフルネームを入れればそれで、いいと思います。

定型文という便利なものがあります

041
重曹
ネットで検索したり図書館で本を借りて、文例を吟味して下さい。 決まりきった定型文があります。いわゆるお決まりの文句です。 ただ、受け取る側にしてみれば、差出人が続柄に困るほどのつながりでしかない故人との関係までわざわざ知りたいとは思いません。赤の他人のご不幸にそこまで興味はありません。年賀状が届かない事情だけ伝わればいいのですから。 そもそも、差出人と受け取る側が親しければ誰が亡くなったか、はがきを受け取る前からとっくに知っているわけですから。

私なら・・・

🐴
wow
印字は何も書かず「欠礼します」のみ 手書きで妹の主人が亡くなりました・・・とすると思います 続柄を入れる欠礼ハガキでいただいたのは親(義理)、子供、祖父母くらいです だからそれ以外はこういう方法になると思います

喪中にしない

041
にゃん
義弟が亡くなっても普通は喪中にしないと思います。実の兄弟でも結婚してしまえば喪中にしないほうが多いんじゃないでしょうか(これは地域差があるかもしれません)

喪中欠礼は決めているのですよね。

041
chickpea
> 私たち夫婦両方の家族構成(兄妹)を知らない場合 つまり「近しい親戚でない相手」のことですよね? そこまで細かく知らない相手に、詳細を伝える必要はないと思います。 「きょうだいの配偶者」または「配偶者のきょうだい」が亡くなった 場合に喪中にするかどうかも、一律ではないと思うので。 夫婦連名ではがきをつくるとしたら、亡くなった人との関係はそれぞれ 違いますよね。 そこを説明するのもどうかと思うし、普通に「喪中につき…」という 表現でいいのではないでしょうか。 避けたい理由が分かりませんが、大抵の人は「ああ喪中なんだ、じゃあ 年賀状は出さないでおこう」と思うだけですよ。 もうちょっと複雑な事情があるのならそれはそれ、なのですが…。

ありがとうございました

041
たーぱん トピ主
私の両親は兄妹(義理も含む)の場合も喪中にしていましたので それが普通だと思ってました。 もし亡くなったのが年初であれば、気持ちも落ち着いて喪中にしなかったかもしれませんが 最近の事で、しかも闘病もしておらず急な事だったので とても年賀状を作る気持ちになれませんでした。 自分自身が喪中ハガキの続柄の部分をきちんと読んでしまうタイプなので これで伝わるのか不安に思っていましたが、世の中の人はあまり気にしないのですね。 ちょっと気が楽になりました。 義弟○○で出そうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧