結婚2年目の、アラサー夫婦です。
夫はメーカー勤務のサラリーマンで、最近関西から東海地方へ転勤になりました。
私の悩みは夫が仕事嫌いで、しょっちゅうウツ状態になる事です。
夫が仕事を嫌いな理由は「残業が多くて身体的にツラい」「仕事にやりがいがなく、つまらない」「内気な性格のため、頻繁に行われる飲み会などが苦痛」などだったのですが、最近は「新しい職場で、会議などについていけない」といったものが加わりました。
毎朝ため息をついて浮かない顔で出社し、帰宅時にはゲッソリしている夫を見ていると、こちらまでツラい気持ちになります。
悲しそうな顔で「定年まで、まだ30年以上ある…」なんて言われると、どう反応したらいいのか解りません。
何度か心療内科の受診を勧めましたが、拒否されました。(森田療法の本など、ウツ関連の書籍は自分から進んで読んでいるようです)
休職・退職・転職なども、全く考えていないようです。
夫には出来るだけ優しく接してあげたい、愚痴を聞いてあげたいと思っているのですが、最近イラつく事が増えてきました…
夫の心の中には「いつも家にいられる妻が羨ましい」という気持ちがあるようなので、うしろめたさを感じ、それも苦しいです。(現在私は求職中です)
こんな夫に対して、どう接するのがベストなのかアドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。