本文へ

仕事嫌いの夫

レス4
(トピ主 0
041
転妻
恋愛
結婚2年目の、アラサー夫婦です。 夫はメーカー勤務のサラリーマンで、最近関西から東海地方へ転勤になりました。 私の悩みは夫が仕事嫌いで、しょっちゅうウツ状態になる事です。 夫が仕事を嫌いな理由は「残業が多くて身体的にツラい」「仕事にやりがいがなく、つまらない」「内気な性格のため、頻繁に行われる飲み会などが苦痛」などだったのですが、最近は「新しい職場で、会議などについていけない」といったものが加わりました。 毎朝ため息をついて浮かない顔で出社し、帰宅時にはゲッソリしている夫を見ていると、こちらまでツラい気持ちになります。 悲しそうな顔で「定年まで、まだ30年以上ある…」なんて言われると、どう反応したらいいのか解りません。 何度か心療内科の受診を勧めましたが、拒否されました。(森田療法の本など、ウツ関連の書籍は自分から進んで読んでいるようです) 休職・退職・転職なども、全く考えていないようです。 夫には出来るだけ優しく接してあげたい、愚痴を聞いてあげたいと思っているのですが、最近イラつく事が増えてきました… 夫の心の中には「いつも家にいられる妻が羨ましい」という気持ちがあるようなので、うしろめたさを感じ、それも苦しいです。(現在私は求職中です) こんな夫に対して、どう接するのがベストなのかアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40歳・♂・既婚・4歳&1歳の息子がいます。

041
Bob
自分もシゴトはキライです。 あと22年・・・ うつ状態になり2年ほど休職してました。 その間には、妻にも迷惑をかけました。 妻がよく言ってくれるのは「そのうち宝くじ当たるよ!」ですね。 自分はくじ運がいいので。 家族を養う手段として割り切ってシゴトに行ってます。 休みがちですけど(苦笑)

トピ主さんが仕事を始めたら、ご主人が自宅休養する方法は?

041
シニア用
ご主人を「仕事嫌い」と一気に名付けてしまうのは、 忍びない気がします。 あなたのご主人は決して怠け者では無いし。 頑張りやさんと思います。 ただ、 やはりどんな仕事は楽ではないもので、 自分に合わない仕事なら尚更辛いものです。 トピ主さんも求職中なら、 社会のことなど分かりきっておられると存じますが、人間が辛い仕事に耐えて働いて幾ばくかのお金を得るというのは、 大変だけど尊いことですよね。 ご主人に感謝して、いたわってらっしゃることは分かりますから、 トピ主さんが就職した暁には、 いっそのことご主人と入れ替わって、 ご主人に自宅休養していただくのも一案と考えます。 そうするとご主人も、 近い内に「休むことが出来る」のかな…と張り合いが出るのではないでしょうか。 そういう夫婦の助け合いもアリかな…と。

大黒柱交替を宣告されては?

😉
しなきゃならん夫♂
この際ですから、大黒柱交替を宣告されてトピ主が働くというのではいかがでしょうか? ダンナさんに専業主夫をお願いする形です。少なくとも会社の人的関係から逃れることは出来ますし、いつも家にいられる妻が羨ましいのなら、24時間休みなしの主婦と交替された方が健全かも知れませんから。

それは

041
夏みかん
それははっきり言って鬱ではなく、あなたへの八つ当たりです。 本当に鬱になってしまったらそんな行動、自ら取りませんし取れません。 辛くて仕方ない毎日を人に八つ当たりする事で発散してるんでしょう。 解決方法としては ・何が何でも心療内科に連れて行く このままじゃあなただけじゃなく私も辛くて壊れそう、と私のためにも行こうと言う ・強引にでも休職させる 毎日八つ当たりされたらあなたも私も共倒れになる、一度冷静になって真っ白にしてみようと言う ・何かしら発散できるスポーツなどを見つける やっぱり外に出て体を動かすのがい一番。夫婦で出来る、テニスやスキューバなどのスポーツに挑戦してみる 全てを拒否されたら、じゃもう一緒にいられないと実家に帰るとか、別居しましょう。 旦那さんは辛い、それはもちろんです。でもあなただって辛い。 それをよく分からせないとダメ。 妻は夫のサンドバックじゃないんですから。そんな甘え方されても困る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧