本文へ

精神不安定な夫との離婚

レス19
(トピ主 9
041
雛子
恋愛
はじめまして。雛子と申します。

小町の皆さんのご意見を賜りたく書き込ませていただきました。
愚痴、五月雨的な書き込みになってしまうかもしれませんが
何卒ご容赦ください・・・。

私は36歳女性、結婚5年目の既婚者で、正社員として働いています。
夫は45歳で医療関係の仕事についております。私との間には子供はおりません。

夫は仕事に関してのプレッシャーを感じると大きなストレス・不安を抱える人間で
定期的に心療内科に通っています。薬も飲んでいます。

結婚前からウツの症状があり、自分なりに精一杯支えましたが(実家の力も借りながら)
しかし、エピソードは相変わらず続き、心身疲れ果て、離婚への決意を固めました。
(当初はウツと言っていた主治医は、躁うつへと診断を変えました。
またセカンドオピニオンの医師は、統合失調の気質ありと)

現在、別居中です。夫には夫の両親がずっと付き添っています。
別居当初は疲れてしまって何にも考えられない状態でしたが
両親からの問題提起(離婚)を受け、理性を振り絞って考えた結果です。
夫に会いたいという気持ちも寂しいと言う気持ちもありません。

独りで今後生きる事の寂しさは、紛れてきたのですが(諦観)
罪悪感・悲しみ、やるせなさ、病を憎む気持ちで一杯です。

精神不安定な配偶者と別れ、自身の人生を歩まれた方は
どのように気持ちを切り替えられたのでしょうか?

カウンセラー、弁護士、親友数名とも相談したのですが
結婚4年間の結婚生活と様々な事件、
一番最近のエピソードを話すと絶句されます。

それほどに異常な生活だったのか?
それすらも判断できない自分の方こそが、正常ではなかったのか?と
考え込んでしまいました。

補足の内容を別途、続きで書かせてください。

ランキング

レス

トピ主です(1)

041
雛子 トピ主
トピ主です。お見合いみたいなものでしたので、交際期間は半年ちょっとと短めでした。 入籍後、10ヶ月弱でこじんまりと式を挙げました。彼は再婚で私は初婚です。 私の周囲では交際期間が短くとも円満な方も少なくなく、疑問に思わず結婚いたしました。 結婚前は特別鬱々したところも無く、仕事の愚痴もさほどなく人柄の良い素敵な人と思っていました。 問題は入籍後で、2008年秋頃の事です。上司への不満をこぼし感情が爆発、落ち着かなくなりました。 当時はまだ同居していなかったのですが週末彼のマンションへ行くと 身も世もなく号泣しているのです。体も落ち着きません。そして当り構わず知人へ電話。 尋常ではない姿に義理の両親へ連絡し上京して頂きました。 義父が上京してきたのですが落ち着き払った態度に「年の功かな」吃驚したものです。 2ヶ月の休職の後、Aという病院を退職しました。 義父がどのようにケアしたのかはわかりません。 精神的な病だとは露とも知らず、「ゆっくり休むのは良い事。異動すればストレスの元となる上司とも離れるのだし大丈夫」と非常に楽観的でした。 続きます。

トピ主です(2)

041
雛子 トピ主
2ヶ月の休職中は、「しばらく休むから」と義理の両親と過ごし、落ち着きを徐々に取り戻してきました。 そしてBという新たな病院の勤務が始まったのですが、3ヶ月もした頃にまたもや不安定に。2009年春頃の話です。 元気がないなぁ、疲れているなぁと気にかけていたものの 憔悴しきった様子ではなく、友人知人と食事をしたりと出勤も変わらずできていたので 何も予兆を感じていませんでした。そんなある日突然に電話を貰うのです 「皆が僕を見てるんだ。Bはね、悪魔が住んでるんだよ」と。 駆けつけた私や義父とも一切目を合わせようとせず、落ち着かなく歩き回る姿に病を確信しました。 心療内科の先生(彼の友人)によると診断はウツ。 義父はそれでも「私はあいつら(精神科)を信用せん」と一切認めず難儀致しました。 義父は休職期間中だけは薬は飲ませたが後は飲ませなかったんです。 挙式の直前のことで、まだ同居は始まっておりませんでした。 挙式準備(ほとんど独りでやりました)だけでなく、住む場所や家財等準備が済んでいなかったためです。 服薬を守らせ、4ヶ月弱の休職。 続きます。

トピ主です(3)

041
雛子 トピ主
4ヶ月の休職中、彼はまた義父と実家へ戻っていきました。 私は私でウツ・認知療法の本を必死に読み込み、対策を考え彼の言動を事細かに 思い出すことに時間を割きました。 嫌な上司がいないのに、なぜまたストレスで不安定になったのか? 実は錯乱するしばらく前から「救急はしなくていいと言ってたのにするって言い出したんだ。 ありえない、この人数ではさばけなくてパンクする」と文句を言っていたのです。 懇意の元上司にも数回訴え、配置換えをお願いしていたようです。 そして間をおかずに例の「悪魔が・・」が言い出したのでした。 要するにやりたくない仕事、前とはステータスの堕ちた(と思い込んでる)環境に 本人がストレスに感じたのではないか、と。ウツは治るし治して見せると決意の上 4ヶ月の休職中に、挙式いたしました。 2009年秋、Cという病院へ異動。今度は肩書きは無く、救急も無く、程ほどの忙しさと 力量ある上司2名がいるという願ってもない環境。 薬を欠かさず飲ませ、頑張らせず求めず、日常の些細な事や仕事上の小さな成功を 分かち合う日々が始まりました。 続きます。

トピ主です(その4)

041
雛子 トピ主
Cという病院でも愚痴は収まらず、義両親もさじをなげ、実家母のバックアップを得て 彼の気持ちを安定させながら、勤務を3年ほど続けさせました。 薬を飲んでいても、愚痴や不安は収まらず、治ったのは希死念慮だけです。 所詮薬はそんな程度でしかないのか・・・と大変落胆しました。 辞めたがる鬱病の彼とのせめぎあいは大変でした。 (寄らば大樹な彼がフリーになるのは新たなストレスだと 主治医(彼の友人の精神科医)共々確信していたので) 2010年夏。何かのつき物が落ちたようにすっかり回復し薬を独断でやめ 仕事に前向きな姿を見せた、のですが2010年冬~2011年春にかけて 大きなトラブルを起こし辞職、フリーになる事になりました。 Cからは「出て行ってくれ」配属を決める上層部の方たちからは「もう引き受けてがない」と言われ。 彼も私もショックは受けませんでした。ありうる事だと思ったので。 (彼にとって)居心地のよくない職場から開放されて喜んでいたようです。 フリーの方が”専門外”云々の愚痴がへっていいかなぁと 楽観的ですらありました。

トピ主です(その5)

041
雛子 トピ主
嫌な上司もいない、自分の専門などできる範囲でアルバイトを選ぶ生活。 収入はむしろ上がりました。面白みは無くてもストレスは殆どないだろうし 大きな精神不安定はないだろうと信じていました。しかし、残念な結果に。 今度はすぐに「スタッフの質が悪い」「利益偏重でありえない位働かされる、でも他の連中は働いてない」 「仕事を語り合える同僚がいない」と。 バイトをやめたがっているというのは私にもわかりました。 ただ誰も世話してくれませんしやめ癖をつけたくないと 心を鬼にして「次を一日分でもいいから決めてからやめたら?」とやんわりと留めたのです。 鬱病というのはそういうものなのでしょうか? ストレスの元がころころと変わっていくものなのでしょうか? 私にはわかりません。主治医は「ストレスに弱いからそうなりますね」と。 その後、数日間かなりの憔悴を見せたので、通院とすぐの退職を勧めました。 (また不安定になる気配に私が根負けしたのです)

トピ主です(その6)

041
雛子 トピ主
すぐの辞職を話しあい10日。辞職を言い出すどころか、 2011年11月 大きなトラブルをアルバイト先で起こし首に。今療養中です。 (10月以降、彼が反対を押し切って不妊治療の末妊娠していましたので 辞職せず粘った結果、神経が不安定になったのでしょう。) 今回は私への強い攻撃性が言葉で出たのが特徴です。妄想だけでなく。 (ストレスのせいか、赤ちゃんは残念な事になってしまいました) 主治医は2011年9月まで飲んでいた薬を辞めたために起きたと言いますが、 私は家庭や子供を持つ事が原因だったのだと思います。 トラブル時に立ち会った人々のコメントやレポートから 「彼はそもそも、仕事が遅い・出来がよくない」事が良くわかりました。 仕事が出来ない(経験が浅い)から、どこで働いても不安なのだと。 しかし経験を積もうとするには高いプライドが許さないのだと。 私は生活費を大幅に負担しておりますが彼との生活を一生支えるほどの収入ではありません。 (私の実家が多少お金があるのでできることです)

トピ主です(最後です)

041
雛子 トピ主
長々と本当にすみません。今日最後です。 背景をお伝えしたいのと同じ状況の方にも知ってもらいたかったからです。 繰り返しになるのですが、私なりに彼を支えた事(キャリア、時間心身全て捧げて)は 私も異常?そして言葉は悪いのですが、見切った方はどこで見切り、そして罪悪感などに打ち勝ったのか? 彼の状態を肯定的楽観的に捉え続けた自分の精神状態も私は疑っているのです。 主治医が後々「何度も彼を入院させようと思った」というほどだったのに。 共依存的、彼を悪化させたのは私も病気だからではないか、という事。 離婚の意思は先方に伝えたものの、「病める時も」と約束したにも関わらずこの体たらくと罪悪感は拭えません。 夫が小さな子供のようにしくしくと「離婚はいやだよぅ」と泣いているだろうと 想像できるだけに心が痛みます。でももうこれ以上のケアはできません。 (彼は本当に子供のピュアさがあるのです。辛い事があって限界に達すると 「いやだよぅ、つらいよぅ」と頑是無く泣くのです。 ある場面では素晴らしい頭脳を見せるのですが)。

通りすがりから見ての意見

041
よん
見切った経験がないので、役に立てずすみません。 ただ、トピ主さんこそが正常じゃなかった、と仮に分かったところで何か変わるの? すんごい愛情深い性格で、すんごい相手に魅力がある(仕事しないが顔が良いとか)場合はトピ主さんみたいに尽くすこともあるのでは? 旦那様はうつ病+αがある気がしましたが、わかりません。いきなり離婚の前にもう一度、見放したという彼の両親に相談してみては?あと、具合が悪いとか理由をつけて、彼から一度離れてみて、冷静に考えてみては?

自分を大切に。

you
あなたは 悪くない。今まで良く頑張ったと思います。 私も 精神が弱い夫と 離婚しました。 本も読み いつも相手の心配で 優しくしたり 時には甘えさせすぎかと悩んだり。私がマガママを言う事は 決してなかった。離婚した時は 俺を見捨てるのか??いろいろ言われました。  離婚と言う選択肢は 悪くないです。 周りから なんといわれても あなたの頑張りは あなた自身が分かっているはず。 精神が不安定な人と生活するのは大変です。 今は 病気だと言えば 何でも許され 頑張れとさえ言うなという。 でも みんな頑張ってる。 ストレス プレッシャーと戦っている。 考え方を変えたり 自分をコントロールして 耐えてる。 確かに精神病はキツイでしょう。でも 周りだって 大変なんです。 限界はありますよ。

レスします。

😀
ルミ
 私の場合、夫ではなく交際していた彼でしたが、似た感じでした。  最初は、支えようと必死でしたが私が頑張れば頑張るほど、彼の症状は悪化。 私のやり方や言い方が悪いのかと真剣に悩んだりしたこともあります。  挙句の果て、彼の不安定さや不満や怒りはすべて私に向けられるようになり、 それでも私が支えなければと頑張って頑張って…そして私が倒れました。  で、気づいたんです。  たとえ私が努力して彼を救ったとして、壊れた自分はどうでもよいのかと。 壊す、壊される関係が果たして健康な人間関係なのか。  彼には幼初期より親御さんから受けたとてつもないトラウマを抱えていて、 それは、とてもじゃないけど私という他人がどうすることもできないものでした。  別れた当時は、至らなかったと自分を散々責めました。  しかし、自分を殺して相手を救うなんて、ただの自己満足じゃないでしょうか。 トピ主さんは、その時その時の思いで一生懸命にやった。でも相手には届かなかったんです。  ご自分を大切に。トピ主さんの心身、お大事になさってください。  

共依存とは

🐱
ねこ
共依存の関係だったのでしょう。 お互い何らかの必要性を感じ一緒にいたとしてもなかなか病は 治りません。 一番いいのは離れることです。 一緒にいても自分を大切にし、相手を思いやり依存しないで病を 治していくということも出来ますが、二人で治していくという同じ 方向を向かなければいけません。 一方が違う方向を向いていては病は治りません。 トピ主さんには病はあまり感じられませんが、相手には自分を 心配してくれてありがたい(依存できる)相手だったのでしょう。 そしてそれを受け止めてしまうことにも病の拍車をかけたの かもしれません。 でもトピ主さんは罪悪感を感じてはいけません。 罪悪感を感じて寄り添うことになるとまたお互いが依存して しまうかもしれません。 そのために離婚はよい選択肢だったと思います。 これからは自分のために思い、考えてください。 そして毎日おだやかに暮らせるようにがんばってください。

お身体を大切に

041
遠い国より
雛子さま、心中お察します。 ご主人のためによく頑張られてると思います。ご自分も可笑しくなってるのではないかと思う気持ちよく分かります。一生懸命で自分の心の叫びに気づかないだけだと思います。 ご主人との離婚はありだと私は思います。 私も統合失調症の夫を持つ者です。重度ではないですが出産直後の発病でしたのでそれは凄まじい一年でした。薬を飲み落ち着いた途端、私自身が肉体的にも精神的にも体調を崩し、カウンセラーに通うほどでした。 3年別居、そして復縁し今に至りますが、やはり難しい病気だと思う毎日です。薬を飲んでも再発はする、精神不安定になりやすい。これはこれから先も続くと思います。それをサポートするのはお一人ではとても大変だと思います。周りの助けが必要になってきます。 中には一生懸命、家族で頑張られてる方もいるかと思いますが、決して簡単なことではありません。自分の人生を歩まれるのもいいかと思います。 雛子さま、無理をなさらないで下さいね。

夫が精神を病んで離婚します。

😨
匿名
うちの夫も結婚後におかしくなり始め、後に浮気している事がわかりました。そして、私と口論となり、自殺未遂をしました。精神病院に入院し、退院して実家へしばらく戻りましたが、今また一緒ですが、精神が不安定なため、なかなかきちんとした話ができなくて困っています。 夫が離婚を望んでいるので応じるつもりですが、いざ離婚の話を勧めようとすると、避けたりします。 仕事から帰ってくると、発作のようなものを起こし、薬を服用して寝てしまいます。私のせい?と思ってしまうのですが、夫はあまり覚えてないようです。 また、私との結婚生活が辛いなどとメールを送ってきたりする割には、私の事は好きだと言ったりもします。 いったい、何をどうしたいのか分かりません。結局は病気になった彼に振り回されています。私も疲れました。 ただ、以前の夫は優しく楽しい日々だったので、離婚は辛い決断でありますが、致し方ないと思っています。 主さんもご自分の人生を歩まれた方が良いと思います。十分旦那様に尽くされたと思いますよ。

トピ主です。

041
雛子
>>匿名さま トピ主の雛子です。 メッセージ有難うございます。大変な状況にいらっしゃるようで 心中お察しいたします。私のケースでも似たようなことがございました。 言っている内容が相手と気分によってコロコロ変わるのです。 「何を欲しているのか」がわかりにくくて、 どう自分が対応したらいいのか、掴みどころがなくて疲弊してしまうのです。 病気といっても許せる範囲、というのはあるかと思います。 匿名さまもお体お大事になさってください。 >>遠い国よりさま トピ主の雛子です。メッセージ有難うございます。 ご主人を支える決断をされるまで並々ならぬ葛藤と決意が あったのではないかと推察いたします。 まして出産直後というデリケートな時期に発症、、 さぞ大変だったのではないかと思います。 遠い国よりさまもお体をお大事になさってください。

トピ主です

041
雛子
>>ねこさま トピ主の雛子です。メッセージありがとうございます。 心の病は本当に難しいですね。私は甘く見ていました。 >二人で治していくという どうも夫は重症と思っていないようです。 そして義両親も・・。 >でもトピ主さんは罪悪感を感じてはいけません。 有難うございます。まずは自分の心身の健康、 新しい生活をなれることを目標に生きてまいりたいと思います。 >>ルミさま トピ主の雛子です。メッセージ有難うございます。 ルミさまも大変なお相手と葛藤されたんですね。 >自分を殺して相手を救うなんて、ただの自己満足じゃないでしょうか。 この言葉、私もはっとしました。 独りよがりなんですよね、今振り返ると。。 ルミさまもお元気で・・

トピ主です。

041
雛子 トピ主
>>youさま トピ主の雛子です。メッセージ有難うございます。 おっしゃる通り、病とは言えど、やれる範囲があります。 普通の病ならば、血圧なりなんなり症状がはっきりしているので 対処心の持ちようがあるのですが、心の病はそれがないので 本人がそう感じている間はずっと続くのです。 見返りを期待せず、自分ができる範囲で良かったんだと 思えるようになりました。自分を殺してまですることは本末転倒だと。 >>よんさま メッセージ有難うございます。 >仮に分かったところで何か変わるの? 確かに病は治りません。 でも自分がそういうものを引き付けるのであれば なおしたいなと思ったんです。

その後(トピ主です)

041
雛子 トピ主
書き込んでくださった皆様、読んでくださった皆様 ありがとうございました。トピ主の雛子です。 結論から申しますと、夫と結婚解消いたしました。 数か月の別居の間、心身を休めることができその間に 自分自身のこと(何を求めているのか、幸せとは)、 二人のことをゆっくりと考える時間を持てました。 当初1か月強は病気のことを改めて徹底的に調べたり 自分にできることはなかったかと猛省ばかりでした。 「薬を飲ませて安定しているのだから、反省しているのだから まだやり直せるのではないかetc」 しかし治るという保証はどこにもありませんし 今度戻ったら、彼がこれだけの爆発をする等々を飲み込んだ上で 共に生きていくということです。 今回渋々、上京してくれた義両親は次回似たようなことがあっても 高齢であることもあり助けにはならないでしょう。 身重であることを知っていながら「OB会があるからいけない」と 言って上京したがらなかった位ですので。。 せめて義母だけでもと頼んでも、「うーん、厳しいですわぁ」・・。 続きます。

続きです。

041
雛子
仕事のストレスで数か月程度しか続かない彼からの復縁のメールも 私としては引っ掛かりを覚えました。 彼自身も良くわかっているのですが仕事が続かない人なのです。 数か月続けて見せるから見ててくれ、とは一言もありませんでした。 意外にもあっさりと判を押して貰えたのは彼なりの最後のプライドと 思いやりかと思います。 些末な事ですが私が購入した家財道具一式は全て彼に譲り 慰謝料も何も頂いておりません。 やれることは全てやったのだと、今すっきりした気持ちです。 当初は独りが寂しいとか、幸せそうな家族やご夫婦をみて 暗くつらい気持ちになりましたが、今は落ち着き始めました。 ありがたくも自宅と仕事があり健康です。 独りで立つ、精神的に自立して生きていこうと思います。 次で最後です。

最後です。

041
雛子
結婚自体は後悔はしていません。寧ろしてよかったです。 30歳を超えて、焦って条件で決めた自分の幼さ・独りよがりの考え 支えてくれる周囲の大きな愛など多くの事柄に気付くことができました。 人それぞれ、何かを抱えていること、 そういった背景に思いを馳せ、受け止められるようになり始めたこと。 一度も独り暮らしをしたことがなかった私が 家事全般なんとかこなせたこと、 赤の他人と一つ屋根の下でくらしたことなども。 おこがましいのですが多少は成長できたかもしれないと思っています。 今年一年は自分と対話して生きてまいりたいと思います。 失ったもの(時間、若さ、純粋さetc)もありますが 私の長い人生にプラスであったと強く自信をもって振り返りたい。 元夫については健康と平穏な日々を祈るのみです。負の感情は私にはありませんが 相手にはあるようで、早速相談所に登録しているようです。 新しい環境(職場)になるのですから、焦らずに歩んでほしいのですが。。 皆様には重ね重ね御礼申し上げます。そして平穏とご多幸を心からお祈り致します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧