本文へ

生後1ヶ月、おっぱいばっかり?!

レス22
(トピ主 1
ゆりね
子供
生後1ヶ月の息子です。午前中はおっぱい吸いながら寝て、布団に寝かせようとすると起きて泣き…オムツ替えて~またおっぱい飲みながら寝て… 午後は布団で1時間くらいまとめて寝るときもありますが、その時に急いで夕飯作って…疲れてます… 赤ちゃんてそんな感じですか?授乳の間隔があくのは生後何ヶ月頃でしょうか?

ランキング

レス

そんな感じです~☆

🙂
ゆい
今9ヶ月の息子がいますが、3ヶ月ぐらいまではまさにそんな感じでした。 結局、首すわり前でも使える抱っこひもで抱っこして家事。さすがに火は怖いので下ごしらえまでしておいて、夫が帰って来てからサッと作ってました。首がすわったらおんぶができるのでかなり楽になりました。 うちは寝ない子なのか、まとめて寝たのは半年頃に午前中30分×2回、午後に1時間ぐらい。最近はまた体力がついてきて寝ないです…。でもハイハイが始まって、自分で遊んでくれるようになって少し離れられるようになりましたよ♪ おっぱいは相変わらず……昼寝も夜もなしで寝られないので、大変です。 10年後にはきっと懐かしくなってますよ~!お互いがんばりましょう!

赤ちゃんが泣くのは

🐱
wan
空腹が理由だけではないです。 泣くたびにおっぱいだと、一日中おっぱいです。 授乳間隔をあけたいなら、授乳後数時間は、泣いても抱っこしてあやしたりして、都度おっぱいをあげないことです。 が、一人目のお子さんなら、よく泣くし、おっぱいあげると泣き止むから、ついあげちゃいますよね。 赤ちゃんは「3時間おきに起きる」とか言いますが、これを「3時間は寝る」と新米ママは勘違いしますね。もちろん寝る子もいますが、普通は3時間も続けて寝ないですよ。ひどいときは1日中30分おきにぐずります。 おっぱいが楽なら、おっぱいをあげるのも良いでしょう。 授乳間隔をあけたいなら、ぐずってもすぐあげないことです。体重増加が順調なら問題ないです。 多少泣かせても大丈夫ですよ。あと家事は手を抜いて良いですよ。 あまりに辛かったらご主人に数時間預けてぐっすり眠りましょう。 がんばり過ぎなくていいです。皆、嬉々として育児するわけじゃないです。かわいいなぁと思える時間がだんだん長くなってきますから、気長にがんばってください。

大変ですよね。

041
みかんママ
生後1ヶ月半の子を育児中です。 同じようなレスがつくと思いますが、まず母乳は足りているでしょうか? 生後1カ月の健診等での体重増加はどうでしたか? 授乳間隔があかない時は、まず母乳不足を疑ってみてください。 もし体重増加も母乳の分泌も良好、ということでしたら、 あとはお子さんの性格でしょうね。 お腹がすいている、というよりは口寂しいというか。 おしゃぶりを何種類か購入して、試してみたらいかがでしょうか。 …というのが、私が助産師さんやママ友からもらったアドバイスです^^ うちの子は生後3週間ぐらいから、いつも泣きっぱなしになりました。 ちょうど私も疲労がマックスで(上にふたり子供がいます)、 おそらく母乳も足りていない時期だったのでしょうね。体重増加も鈍かったし。 今はお互いにリズムが整ってきて、少し楽になってきました。 それでも夜は添い乳ですが…ちなみにおしゃぶりは効果なし。 夜に一粒だけ、ひや・きおーがんを飲ませています。 赤ちゃん、少しぐらい泣かせっぱなしでも大丈夫ですよ。 お互いに頑張りましょう!

そんなかんじでした

041
もぐら
こんにちは。 5ヶ月の息子がいます。 1ヶ月までは授乳→オムツ→寝るの繰り返しで、私は授乳感覚が30分~1時間半でした。 2ヶ月にはいると少しづつ感覚もあいてきましたが、家事はなかなかできずにイライラすることもありました。 5ヶ月になった今は一人遊びもするようになり、夜もまとめて寝てくれます。 今は家事なんかできなくても仕方ないと思いますよ~。

ブランケット

🐤
イジワル
私もミルクで混合ですが同じ状況です。 ゲップが足らないのか良く吐き戻していて大変です。 で、私は抱っこのときにブランケットで包んで授乳しています。 もしくは授乳後にブランケットに包んで抱っこしています。 そして寝入ったところでそのまま布団に入れています。 この季節、冷たい布団で目が覚めるようなので、ブランケットで暖かい状態が保てれば起きる可能性が減ります。 あと縦抱きよりも寝た姿勢に近い横抱きはどうでしょうか? 完母だと大変だと思いますが、お互い始まったばかりですので、がんばりましょうね。

そんなもんですよ~。

041
よもぎ
たぶんまだ体力ないし、上手に飲めないから仕方ないですよ。 だんだん吸引力がついてきて、一度にたくさんの量が飲めるようになると、 2~3時間の間隔になってきます。 何ヶ月っていうのは、子どもによって違うのではっきり言えないけど。 おっぱい吸ってくれるのって、人生のうちで一瞬の今だけですよ。 「もっとあげたかった~」って、授乳に苦労してた友達が言ってるぐらいですから。 布団に寝かせるタイミングですけど、「寝たな」と思ってもタヌキ寝入りするので、 「寝たな」から15分位はそのままユラユラ抱っこしてあげて。 で、布団に置く時もなるべくママのカラダを密着させながら寝かせ、 布団に寝かせ終えても、すぐにカラダを離さないで、2分ほどそのままで。 そっと離れて、ほっぺたやあごに柔らかい毛布などをあててあげてください。 そのうち、夕方5時頃になるとずっと泣いてる症候群がやってきます。 晩ごはんを作る時間なのですごい焦りますけど、それも普通なので。 育児中の家事は、「できる時にできることだけやる」 これが鉄則です。 がんばって。

そんな感じなんですよ

041
スイートコーン
赤ちゃんって寝る生き物かと思いきや、新生児はほとんど騒いでますよね。 私は里帰りせず、主人しか身近に頼れる人がおらず、初めての育児で日中は辛くて、寝不足と強迫観念みたいなので、たまに布団かぶって耳塞いで泣いてました。 夜中は周りや主人に迷惑にならないよう、泣かさないよう、必死でした。 腕の腱鞘炎も辛かったです。 生後3週間過ぎには、自分が寝ることは諦め、今日も徹夜作業頑張るぞーって、開き直ったら楽になりました。 まとまって寝るようになるのは個人差があるようですが、我が子は生後1ヶ月半過ぎから夜中5時間程寝るようになり、生後3ヶ月くらいには8時間程寝てました。 よく寝る子でラッキーでした。 もうすぐ2歳になります。 まだしばらく大変でしょうが、母親の慣れと赤ちゃんの成長で、段々と楽になると思います。

はい!おっぱいばっかりでした!

041
新米はは
生後一ヶ月くらいだと、まだ一時間おきに授乳したりしていました。 落ち着いたのは3~4ヶ月ごろでした。 授乳間隔があくまでは、ある程度の家事は諦めて生活してました。

そういう子

🐱
たま
なんでしょう、とことん付き合ってください。 授乳間隔も人それぞれ。 育児書の三時間なんて、理想だけ、周囲に聞いてもママがそばにいて三時間も持つ子供の方が少ないと思います。 私の上の子供は一時間~一時間半ぐらいでまたおっぱい、が一歳目前くらいまで続いたかな。 成長にしたがって、お腹が空いたから、ではなく甘えで欲しがる事も増えるから、結局回数は減らないという。 育児書も三時間は理想と書いてくれれば良いのにね。 三時間空くのがスタンダードみたいな誤解を与えるから、三時間空かない、母乳不足か?子供かおかしいの?とか、こんなに大変とは思わなかった、って事になるんだから。 ちなみに私の上の子は上記のようなおっぱい星人だったけど足りないわけでもなく(出は良かった)、コロンコロンのおでふちゃんでしたよ。

授乳間隔は

041
スイートコーン
私は、生後1ヶ月過ぎは体重も順調に増えていたので、授乳間隔は3時間おきと決めて、基本的に間はやらなかったです。 自然に任せるより、時間間隔を赤ちゃんに覚えさせる感じです。 夜は泣いてても電気を消す。 オムツ替えは豆電球で、うんちの時だけ蛍光灯付けて替えてました。

たぶん

041
ぽむぽむ
ご出産おめでとうございます!赤ちゃん可愛いでしょうね。 すぐに起きておっぱいを欲しがるのって、たぶん1回に飲む量が少なくて、すぐにおなかが減ってしまうのだと思います。 たっぷり飲むと満足するので授乳間隔は開くと思います。 いま赤ちゃんの中で、ちょこっと飲んでそれで満足→小腹が空いたら泣いて要求。というパターンが出来てるんじゃないでしょうか? おっぱいの出が少ないと赤ちゃんは飲むのに疲れてサボったりするらしいです。 ここは思い切って一度、泣いても3時間くらいあげずにガマンさせて、空腹度をMAXまで持ってきてガッツリ飲むというパターンに変えさせるってのはどうでしょう?3時間くらい空くとママのおっぱいも張ってる状態だから勢いよく出ると思います。(この方法って泣き声を聞き続けるママの方がストレスがたまって大変だと思いますが、パターンが変わればあとは楽になると思うので。。。) おっぱいがあまり出てないことが原因かもしれないので、ミルクを足してあげれば簡単だと思いますが、トピ主さんとしてはおっぱいオンリーでいきたいのかな? がんばって下さい。

そんなもん

041
えのきん
おつかれさまです。 私は生後1ヶ月の頃は1日13,4回授乳してましたよ。 ほんっっとに辛いですよね。 でも3ヶ月頃になると1日8回ぐらいになりました。 5ヶ月頃は5回ぐらい。 でも1歳8ヶ月の今も5回ぐらい・・・。 早く卒乳したい(笑) もう少しすればグッと間隔が空いてくると思います。 少しでも水分と詰まらなければ糖分も摂って、赤ちゃんと一緒に横になってください。

午前中ずっとおっぱい?

041
たろ
育児お疲れ様です。 午後に1時間寝て、夜はどうですか? 一ヶ月検診はされましたか?体重は増えていますか?ちょっと心配。 1.おっぱいが足りない→ミルクを足しましょう 2.げっぷが上手にできなくて横にすると機嫌が悪い→10分か15分立て抱きにして背中を撫で上げましょう(うちの場合、トントンではげっぷが出ず、ぎゅ~っと撫で上げる感じで、でました) 3.寝かせるタイミングがまだ熟睡していない→寝たな、と思ってからあと5分粘ってみる。それでも寝てたら、ゆーーーーーーーーっくり、おろす。 4.布団の横で授乳し、赤ちゃんの高さの変動を少なくする。 (赤ちゃんは高低差に敏感です) 5.お布団に降ろした後、覆いかぶさる→手を握る→お腹に手を置く→放す 段階を踏んで赤ちゃんとの接触部分を少なくしていくと、うまくいく場合もあります。 私は2人とも母子別室の病院で産みました。新生児から授乳間隔は3時間です。上の子は混合。完母になるよう頑張りましたが、授乳間隔があかず、泣いてばかりなのでミルクの回と母乳の回で乗り切りました。 いい方法が見つかるといいですね。

個人差はあるけれど

041
二児の母
個人差はあると思いますが生後1ヶ月ならばそんなものではないでしょうか。 うちは2人とも1ヶ月すぎて少しずつ間隔が開くようになってきましたがよくいう3時間おき、にはなかなかならなかった記憶があります。 ちょうど1ヶ月くらいがお母さんにも疲れが出てきてツライ時期だとは思いますが頑張ってくださいね。 3ヶ月過ぎてくると確実に違うと思いますよ。

なつかしい

041
ノッポポ
ただ今6ヶ月の息子がいます。うちの子もそんな感じでした。一日中おっぱい吸ってましたよ。 お昼寝もほとんどしてくれなくて、毎日つらくて自分も息子と一緒に泣いてました。 でも5ヶ月くらいになったら二時間くらい開くようになりました。今は他に大変な事もでてきて、育児は全然楽になりませんが、なんとかやってます。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう!いつか楽になる日がきますよね。

おっぱい命ですよ。

🙂
konn
完全母乳でしたら、3ヶ月くらいまではびったりおっぱいでしょうね。 でも、やがてお座りできたり色々なものに興味を持ち出せば少しはママからはなれますが、なにかあればすぐおっぱいでしょうね(笑)。 ママが大好きなんです。 それますが、NHK おかあさんといっしょのありがとうおかあさんという曲を映像と共見てみてください。 アー今だけかあと切なくなり今の心境も少しは納得がいくのではないでしょうか? 少なくとも私はこの歌ですくわれました。 子供はこの歌が悲しすぎて泣き出してしまいますので一緒にはきけませんでした。 ずっとおっぱいの子はたいへんですよね。 寝かしつけのときや、夜間は沿い乳をお勧めします。

もうちょっと寝てくれたかな

🐱
レイチェル
年少の子と10ヶ月の子がいます。 上の子は3カ月ぐらいまで授乳回数が頻繁でしたね。早産児でしたけど、最初の1カ月の授乳回数と授乳量がすごくて1.3キロも体重が増え、太鼓判もらいました。 下の子は授乳量はかなり少なめ、いつも片方のおっぱいしか飲まない子でしたけど、最初から2~3時間はまとめて寝てくれました。手がかかるようになったのは3カ月~8カ月ぐらいが一番気持ち的にも大変でしたね。 ただ赤ちゃんにも寝る子と寝ない子もいて、朝まで寝る子と夜中も起きる子もいます。 いつまでというのは個人差があるので一概に○カ月にはおさまるよ、とは言えませんが、「いつまでも続くものじゃない」とだけ言えます。 みんな一緒、頑張りましょうね。 ちなみに「添い乳」はされた事ありますか? 添い乳なら夜中は特に寒くないし良いですよ~ 暖かいし、置いて起きちゃう心配もありません。 あとは抱っこで授乳されるならば、この時期なら「おひな巻き」を試してみては。 薄めで大きいブランケットでぐるぐるに身体を巻きます。そうすると抱っこされる時と似た感触が味わえるので赤ちゃんも安心というわけです。

生まれてまだ一ヶ月

ハート
赤ちゃんは、まだ生まれて一ヶ月しかたってないので、何をするのにも慣れてないしうまくできません それはお母さんも同じ お互い初めて同士だから、一呼吸しましょ

そんな感じですよ~

🐱
黄桜可憐
1歳2ヶ月の娘を育ててます。二人目です(姉は7歳)。 去年の今頃、まさにそうでした。 なにも出来ない!と毎日イライラしてました。 とにかくずっと抱っこ、おむつ換えておっぱいやって、 寝たーと思って置くとまた泣いて・・・ でもいつの間にかもう1歳過ぎてしまって。 歩きますし、言葉も少しづつ出てきたり、私の真似したり。 ほんと、過ぎてしまえば懐かしいなーって思えるんですけど、 その最中にいる時って、なかなかそう思えないんですよね。 いつか必ず手が離れる時がきます。 その日までがんばって! 応援してます!

トピ主です

041
ゆりね トピ主
読んでいただきレスもありがとうございます! まだまだ先は長そうですね…赤ちゃんはかわいいのですが、夕飯の準備が出来ないとイライラして赤ちゃんもイライラがうつるのか2人で泣きそうです。 今はとにかく泣いたらオムツ替えかおっぱいでいいんですよね。 ブランケットに巻いてるんですけど…焦るからか置くと失敗します… 皆さんも頑張ってるので私も頑張ります!

うちは10ヶ月くらいまで開きませんでしたよ

041
ルイルイ
育児書だと〇〇ヶ月に空くようになりますと書いてありますがアテになりません。 1人遊びもそんなにしなかったのでずっとおんぶでした。 大変でした。 がんばってくださいね♪

ほとんど‘裸族’でした。

🐤
ピヨピヨママ
 ほとんどオッパイ出しっぱなし。裸族でした。  赤ちゃんのタイプによっては良く寝る赤ちゃんもいますが、うちの子はちょこちょこ飲みタイプで授乳感覚が開いたのは3ヶ月ぐらいからでしたね~。  大変だったけど懐かしいな~。その子も、今小3です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧