本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月 布団で寝ない…骨の発達が心配

生後2ヶ月 布団で寝ない…骨の発達が心配

レス9
(トピ主 0
🐤
にゃんまま
子供
生後2ヶ月の娘。
布団では固いせいか寝ません。
授乳クッションに乗せておっぱいをあげていたら寝るのでそのままおろして授乳クッションの上で寝かせています。(落ちないように毛布などで壁を作る感じ)
ベビー用の布団が硬いのは骨の発達を妨げないのと血流がよくなるからっていうのを読んで、今この状態で寝かせていることに不安を覚えました。

また寝心地がよいのか横向きで寝ていることが多いです。
意地でも布団で寝かせたほうが良いのか、
それともこのままで良いのか先輩ママさんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

布団で寝なかったです

🙂
なな
気持ちよく寝ているのに動かされるのが嫌 布団が冷たい 布団の感触が嫌 ママと離れるのが嫌 など理由はさまざま 添い寝の方が移動がなくママの匂いと体温が伝わるためか寝てくれるのに気づいたので、ベッドから布団に変更しました。 うちは寝ない子だったので、首がすわってからは抱っこやおんぶで寝るのが多かったです。 本当に寝ない子だったので、体重はなかなか伸びませんでした。 一応、そこそこに育っています。 授乳クッションって、うっかり顔を押し付けると、呼吸ができなくなりそうで、ちょっと怖いのですが…大丈夫なのかな?

壁?

🙂
フル
ベビー布団がフカフカしてないのは骨の成長のためというより、口元が塞がれないようにするためです。 そのうち寝返りしますので、毛布などで壁があると、窒息がこわいですね。 新生児のうちは、自分の手足が広がるのが嫌なので泣くのだと思いますので、おくるみにくるんでベビー布団に寝かしつけられては? 月齢により赤ちゃんの動きはどんどん変わりますので、臨機応変に対応して下さいね。

うちもそうですが

🙂
いちご
第二子、2ヶ月の男の子がいます。日々、お疲れ様です。 うちも同じで、授乳中に寝てしまって、ベビー布団に置くと泣きます。私は布団の硬さではなく、温度の差かと思っていました。 母親のぬくもりから離れる、ベビー布団はぬくもりがなく、ひんやりしている。(よくある「背中スイッチON」の可能性も?) 布団の上に暖かい素材のシーツなどを敷いてはいかがでしょう?(以前フリース生地などの膝掛けを敷いて寝かせたら成功しました) そもそも骨の発達や血流の話は、医学的に根拠があるのでしょうか? 第一子は赤ちゃん用枕を使っていました。(当時は何も知らずお店で勧められたままに買った) あとで助産師さんに聞いたら「必要ない」と言われました。 赤ちゃん用品って必要ない物も、雑誌、インターネットの情報やお店の人に言われるがまま買って、無駄になった」ものがそこそこあって、「売りたいだけか?」と思うようになりました。 これから予防接種等で医師に会う機会があると思いますから、聞いてみてはいかがでしょうか?

窒息を防ぐためです

041
らいむ
ベビー布団が硬いのは、うつ伏せになってしまっても沈みこまず窒息する可能性を低くするためです。 柔らかい布団や毛布、ぬいぐるみなども避けるべきです。授乳クッションはかなり沈み込みます。私なら心配なので授乳クッションは使いません。どうしてもであれば赤ちゃんの動きを感知して動きがないと知らせてくれるセンサーを設置するなどします。 骨の発達ではなく窒息死を心配すべきと思います。

半年抱っこでした

🙂
ままま
布団においても問題ないのは、よっぽど機嫌が良い時のみ。 あとはず~っと抱っこでした。 中学生の今ですが、骨が曲がっていると指摘されたことはないかな? 背は低めですが、両親ともに小柄なのでなんともいえません。

安全面が気になります

041
にこ
授乳クッション、柔らかいですよね。 赤ちゃんの窒息には充分に気をつけてあげてくださいね。 骨のことも気になる気持ちは解りますが、窒息リスクのほうがこわいです。 うちも、子どもたちが赤ちゃんのときは、抱っこで眠ってベッドにおろし掛けたら起きてを何度も繰り返して一時間近くかかって寝かしつけっていうことも度々でした。同じような赤ちゃんたくさんいます。 お布団におろすタイミングなど、色々工夫してみてください。 お布団が冷たいようなら、肌当たりがほんのり温かくなるようにしてみるなど、心地よくなるであろう工夫を。 顔の向きが一定なのは、よくあることですよ。 右ばかり向く子とか、上ばかり向く子とか、それぞれに。 骨への影響は、ここで素人にたずねるより、お医者さんなど専門家に聞くのが確かです。 大切な赤ちゃん、健やかに育たれますように。

仰向けなら問題ないかと

041
今回は匿名
座椅子の座布団で寝かせたら良く寝ました。ベビーベッドへ寝かせたら直ぐ目を覚まして泣きました。 私は日中は座布団で夜はベッドでした。 私の結論は日中なら危険度は低いです。

え?そうなんだ?

041
ごめんなさい。
1歳近くまで抱っこでしたよ… 骨の発達に影響はないするのですか? 知らなかったです。 でも、5歳の未だに体真っ直ぐになんて寝ないです。

家は、

🙂
たまご
長女は座布団を、二女はクーファンをベビーベッドの中に置いて寝てました。 そうしないと寝なかったので。 二人とも成人してますが、骨に異常は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧