本文へ

正社員でなくなる事が怖い(妊娠中)

レス8
(トピ主 0
041
フワンテ
仕事
こんにちは。 第一子を妊娠中のフワンテと申します。 現在、正社員としてフルタイムで働いています。 パソコンの入力作業を主とした事務職で、年収は賞与を含んで250万弱。出産を控え、この仕事を辞めるか否かで悩んでいます。 以下、現在の状況、心境になります。 ・贅沢をしなければ夫の給料だけでも生活できる。 ・子供と一緒にいたい。 ・育児中は時短などで低い給料が更に減る。ならばいっそ夫の扶養に… ・夫の健康や会社に万が一の事があったら。夫の給与がガクンと下がったら… ・正社員としての再就職はまず不可能。 ・待機児童の問題。 ・業績悪化により会社が傾きかけている。 ・上記の理由から社屋移転の話が出ており、そうなると距離的に通勤は無理。 ・したがって育休後を見越して居座ったとしても…? 退職して育児が落ち着いたらパートで…というのが無難な落としどころかと思います。ただ、(たいしたものではないとはいえ)正社員でなくなる事がとにかく恐ろしいのです。 離婚した元専業主婦の友人が再就職できずに難儀しているのを見てきました。私の体験した就職氷河期以上に厳しい近年の雇用の報道を目にするたびに心が凍る思いです。 恥ずかしながら、私は誰でも持てるような簡単な資格、検定しか有していません。再就職を考えて他の勉強もはじめていますが、普通の企業は子持ちの私ではなく他の経験者や若い方を採用するでしょう。 夫は「フワンテのやりたように」、会社は「フワンテさんには居てほしい。辞めるなら仕事量が減ってるから現在のメンバーで工夫するかパートさんを雇う」との事です。 なんでこんなに正社員にこだわるんだろう。ひとりで考えていて、わけがわからなくなってきました。 参考までに皆様のご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

私も同じです。

🐤
気合いママ
育休明け四年目です。 私も社員にこだわりしがみついております。 一度辞めたら小さい子供のいる女性の再就職はパートでも厳しいですよ。 家事と育児の両立はものすごく大変ですが、旦那さんの理解と協力が得られるならぎりぎりまで正社員にしがみつく方が良いと思います。 万が一事業地移転で通勤出来なくなっても自己都合による退職ではなくて通勤不可能な為の離職として職安にて手続きすると会社都合の退職と同じ 「特定理由受給者」 と言う退職扱いがあります。 失業保険も直ぐに受給出来、また期間も長く受給出来ますよ。 自宅から2時間以上かかるかが目安らしいです。 子供は可愛いですがお金もかかります。 保育園も悪い事だけではありません。 どうぞ体調に気をつけて将来の為と思い頑張ってみてはいかがでしょうか?

辞めなくていいですよ

🙂
ままちゃん
 辞めるのはいつでもできますよ。悪いことばかり考えていないで、やってみてダメだったら辞めましょうよ。こどもと一緒にいたいと言っても、1年も一緒にいたら、少し預けて働いてもいいかなという気持ちになりますよ。  まずはやってみましょう。

私は正社員にこだわりました

041
ニッキ
産後復帰する時、世の中がどうなっているかわかりませんよね。 今は、配偶者扶養控除の有無を検討されていたりと、専業主婦より共働き家庭を考慮される時代が来るかもしれません。 正直、正社員として働いてきた中で、パートの仕事になった時、モチベーションを維持できる自信もありません。 今の自分の仕事にプライドややりがいがあるからこそ、辛い仕事もできるのです。 仕事って、単純に「やれば給料をもらえる」なんてものじゃないですよね。 産後に、パートやアルバイトで社会復帰した時、仕事が辞めたくて辞めたくて辞めたくて辞めたくて辞めたくて…なんてなることが、家族にとっても良いとは思いませんでした。 結局、子持ちの女性の社会的立場は弱い、なんて事には、自分自身思いたくないというのもあります。 自分に自信を持てなければ、育児も自信を持てず、人として自信を持てなくなってしまうのは、私が人として生きる上で避けるべき道だと思いました。

こだわってください

🐱
wan
私は40代半ば、2児の母、正社員でずっと働いてきました。 正社員で育児しながら、時短でというのは、確かにつらいです。 会社の周りにはやはり負担をかけることがあります。 時短分、給料は減らされます。その中から保育料や急な仕事でどうしてもというときはシッターさんもお願いしたので、数年間、事実上「収入はゼロ」ぐらいでした。 ただ、長く働きたいなら、正社員です。 時短はせいぜい小学校まで、長くて10年間です。 その先の仕事についても考えてみてください。 「働きたいけど、不安もあるから、辞めようか」でなく、「働き続けたいと思うなら、不安は解消できるかもしれないので、ひとまず続けておこう」で良いです。 私は、子供は既に20歳、会社では管理職になり収入も700万、数年間の事実上無給も、子供が小さいころ会社や同僚にかけた迷惑も、今はお返しできていると思います。

違う理由ですが、気持ちはわかる気がします

041
わかめ
私が二十歳の頃に両親が離婚したのですが、 専業主婦で特に資格も持っていなかった母は、 仕事を探す段階からかなり苦労してましたよ。 それを見てきたせいか、私も収入源を手放すのが怖いです。 怖くて仕方ありません。ストレスに感じるほどです。 今まで結婚を申し込んでくれた男性もいましたが、 ”仕事を辞めて欲しい”という男性とは別れてきました。 『それほど相手のこと好きじゃなかったんじゃない?』 って言う人もいましたが、本当に違うのです。 仕事が好きなわけでもなく、本当に収入源を失うのが怖いのです。 そういう思いをした人じゃないと理解してもらえないと思いますが。 理由は違いますが、トピ主さんの悩みもわかる気がします。 辞めるのはいつでも出来ます。再就職の方が何倍も大変ですよ。 今の会社で産休を取って、出来る限り続けるのがいいと思います。

わかります。

041
もうすぐパート
正社員でなくなることへの不安、すごくわかります。今は共働きのため、主人になにかあっても私がいるから!とういう安心感がすごくあります。毎日へとへとになって帰ってくる主人にあまりに大変ならもっと安月給でもいいから、無理にはたらかなくてもいいよ、と言っています。実際辞めるかどうかはともかく、気持ち的に楽みたいですよ。私は子育ては勿論楽しんでますが、性格的に専業主婦は無理だと思ったので上の子の出産後は1年で正社員復帰です。保育園にも無事入れました。パートだと難しかったかも・・・。私はあまり社交的でなく子連れでどこかに参加もなかなかできなかったため、子どもの為にもお友達がたくさんいる園生活は良かったと思います。会社が許してくれるのなら、正社員で残るほうが気持ち的に余裕ができますよ。(私は2人目妊娠報告後、パートへのシフトを告げられました)

それもちょっと情けないよね。

041
カラスマ
会社の屋台骨が傾いているなら、どのみち、リストラや産休止めが考えられると思うのですが。 会社というぬるま湯から放り出されて、自分が生きていけるだけの自信がないから、あれこれ起きてもいないことを考えて、今の状況に固執しているように見えるのですが。 私だったら腹をくくってパートでも何でも勉強して、一生食っていける技術や資格の習得をして、自分に自信をつけて、あらためて別の方策を考えますけどね。 それに、出産後に勉強してキャリアアップしたり、40過ぎて正社員になった人だっているのに、何でそんな狭い視野の考えに走っているのかがさっぱり理解できません。 世の中にはトピ主さんが思う以上にいろんな人がいるし、面白いもんです。 トピ主さんが最も大事にしたいものは何か。 それが正社員でないとどうしても叶えられないものだったら、しがみつくべきだし、そうでなければ他の選択肢もあるんじゃないでしょうか。 自分からは何も変わろうとしていないのに、あれもこれも犠牲にしたくない、というのは虫が良すぎる。

いて欲しいって言われるなんて

🐱
みいみい
うらやましいですね。いいなぁ。 迷うなら、一度は両立させてみて 限界だ~と思ったら辞めるっていうのはどうでしょう? 思ったより頑張れるかもしれませんよ。 結果どうなってもフワンテさんを責める人なんて誰もいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧