こんにちは。
第一子を妊娠中のフワンテと申します。
現在、正社員としてフルタイムで働いています。
パソコンの入力作業を主とした事務職で、年収は賞与を含んで250万弱。出産を控え、この仕事を辞めるか否かで悩んでいます。
以下、現在の状況、心境になります。
・贅沢をしなければ夫の給料だけでも生活できる。
・子供と一緒にいたい。
・育児中は時短などで低い給料が更に減る。ならばいっそ夫の扶養に…
・夫の健康や会社に万が一の事があったら。夫の給与がガクンと下がったら…
・正社員としての再就職はまず不可能。
・待機児童の問題。
・業績悪化により会社が傾きかけている。
・上記の理由から社屋移転の話が出ており、そうなると距離的に通勤は無理。
・したがって育休後を見越して居座ったとしても…?
退職して育児が落ち着いたらパートで…というのが無難な落としどころかと思います。ただ、(たいしたものではないとはいえ)正社員でなくなる事がとにかく恐ろしいのです。
離婚した元専業主婦の友人が再就職できずに難儀しているのを見てきました。私の体験した就職氷河期以上に厳しい近年の雇用の報道を目にするたびに心が凍る思いです。
恥ずかしながら、私は誰でも持てるような簡単な資格、検定しか有していません。再就職を考えて他の勉強もはじめていますが、普通の企業は子持ちの私ではなく他の経験者や若い方を採用するでしょう。
夫は「フワンテのやりたように」、会社は「フワンテさんには居てほしい。辞めるなら仕事量が減ってるから現在のメンバーで工夫するかパートさんを雇う」との事です。
なんでこんなに正社員にこだわるんだろう。ひとりで考えていて、わけがわからなくなってきました。
参考までに皆様のご意見をお聞かせ下さい。お願いします。