本文へ

眩しすぎる友人と距離を置きたい

レス37
(トピ主 2
😨
すふれ
ひと
30代半ば、既婚でフルタイムの資格職をしています。 仕事や家庭には概ね満足しているのですが、最近心が重くなるような悩みがあります。 それは、距離を置きたい友人から頻繁に連絡があることです。 彼女とは大学時代の同級生。大学は某難関大です。 入学当時から数カ国語が話せ、成績も抜群、とても顔が広くて キャンパスを一緒に歩いていると友人に次々と呼び止められてなかなか目的地にたどり着けないほどでした。 スポーツも堪能で、体力テストでは男子学生と渡り合うような成績。しかも容姿端麗。 かといって真面目一辺倒ではなく、夜遊びやオシャレもめいっぱい楽しんでいました。 卒業後も、特定されるので詳しくは書けませんが、超難関の国際機関などを経験したあと 起業して、現在は経営者です。 旦那さんも彼女に経歴に見劣りしない超がつくようなエリートで、かわいい子どもにも恵まれ、 現在は都内の一等地の高級マンションに暮らしています。 こういう特別な女性なので、一緒にいるとごく普通の幸せに満足している自分が なんだかみすぼらしくすら感じられて、卒業後はあえて疎遠になり、 私からは全く連絡をせずに過ごしてきました。 しかし、最近facebookなどを通して私にたどり着いたようで、 食事しようよとか、うちに遊びにおいでというような誘いが来るようになりました。 ちなみに彼女のfacebookには世界各国、数百人の友人が登録されています。 華やかに見えて実は友人がいないという人でもありませんし、 ただ懐かしさで連絡を取ってくれているというのも分かります。 でも、連絡があると辛いんです。彼女の存在があまりに眩しくて。 どうすればこの気持ちを整理したり、彼女と疎遠になったりできるのでしょうか。

ランキング

レス

逆に私にはあなたが眩しい。

041
チャッピ
そんな素敵な友人が周りに居て、お家に招かれるような境遇に居る貴方は幸せだと思っていいですよ。 おこがましく、自分と比較するから苦しいのであり、神様か師匠だと思えば良いじゃないですか。 神様と一緒に食事することなんて滅多に無いですよ。 ありがたや~。と思って健気に生きていれば良いと思いますよ。 そんな私も、実はアイドルみたいな友人が居ますが、モテの自慢話を聞くのがイヤなので、個人的には関わりませんが、大勢集まるときだけ会いますよ。 何か疲れるんですよね、自分とあまりに違う人は。(笑)

わかります

041
kiku
彼女が悪いわけじゃなく、自分の気持ちの問題なんですよね。それがわかっていても私も避けたくなると思います。しょうがないです。人間だもの。 ただ、いくらfacebookに友人が何百人と登録されていても、大学時代の友人って特別だったりしませんか?会うのが久しぶりであれば一度会ってみて、友情より劣等感が勝ってしまって辛いようであれば、以降は「予定が合わない」などと言って会わないようにしたらどうでしょうか。ただ、いつか「やっぱり会いたいな」と思うかもしれないので、メールやfacebookでの交流はぜひ続けてほしいなと思います。

ごく普通の幸せに満足しているトピ主さんが素敵。

041
よもぎ
人間って欲深いから、「あれもこれも!」って思ってしまうでしょう? でもトピ主さんは、いい意味で背伸びせず、自分らしく暮らしているでしょう? そういう人って、トピ主さんが思っている以上に素敵ですよ。 彼女もそう思ってるんじゃないかなぁ。 単純に、彼女はトピ主さんのことが大好きなんですよ。 せっかくのお友達。 疎遠にするのは簡単だけど、もったいないです。 「今考えたらさぁ、なんであんなアホなことしたんだろうねー」と、 当時の思い出を共有し合える仲間とおしゃべりするのって、楽しいですよ。 難しく考えないで、再会してみてはどうですか?

お気持ち分かります

🐤
えんな
眩しい友人、自分が酷く負けた気分になっちゃうんですよね。私もいます、そんな友人が けれど、あえて私は会うようにしてます。いい意味でいろんな刺激がありますし、人の縁はこういったところから広がるんではないでしょうか。貴女も今、幸せな事を堂々と伝えるといいと思います。人と比べてしまう時はありますが、何か気付きがあるんじゃないか等、考え方によってはとても素敵な事です

そんなにイヤならメルアド変えて知らん顔してたら?

041
座敷犬
で 誰かを介して また 連絡してきたら「あら ごめんね~教えてなかったっけ?」と まぁ 迷惑メールだと着信拒否扱いしちゃえばいいんだけどね

SNSその他たどりつきそうなものを消去

041
うーん、気持ちわかる気がします。 そういうときは、なにもかも痕跡を消してしまうことです。 彼女に連絡先など全て知られているのですか? 出来る限りのものを変更、できないものは着拒。 相手にどう思われてもいいと思います。 それに、多分相手はそうされても気付かないのかも。 そして、性格もよいでしょうから、多分あなたを悪くいうこともないでしょう。 どこかで尻尾をつかまえられて理由をとわれたら 「気持ちはうれしいけど人と会いたい気分ではないのよ」といえばしつこく追ってくることもないと思うけれど。

3年くらい疎遠にしよう

きょんち
誰かにそういう気持ちを抱くことも、逆に抱かれる立場も経験しました。 私はトピ主さんより遥かに低レベルな人間ですが、こんな私ですら、「眩し」がられて不思議な発言をされた後しばらく疎遠にされたことがあります。 また私も、自分の理想を地でいく友人が眩しすぎて5年くらい疎遠にしたあと、ふとしたきっかけで友人関係が復活したこともあります。 数年してライフステージが変わると、自分の精神年齢も成長するし見方も変わるので、たぶんまた平常心で会えるようになりますよ~。

ひたすら断り続ける

041
となかい
普通はそのうち察して誘わなくなると思います。 どうでもいいですが、私なら、1回ぐらい会ってみます。 それと、私から見ると、トピ主さんも眩しいですよ。

わたしも・・・

🙂
tomo
30代半ば、既婚フルタイム子供もいます。概ね満足しています。 私にも眩しすぎる友達います。高校時代の同級生。 主さまの友人同様眩しすぎ、プラス資産家のお嬢様です。 羨ましくてドキドキしますが、彼女が私を認めてくれているような気がするので何かと付き合っています。 「眩しい友達に誘われてる輝かしい私なのだ」と光栄に思ってお付き合いすれば良いと思いますよ。 彼女には「眩しすぎて見えないよ」と言っちゃいます。 一時期疎遠になりましたが、今では「もし再婚することになったら紹介してよね!顔広いんだから!」と笑えるようになりました。

気持ちの整理

041
まる
自分が彼女のような生活だったら、と仮定してみて下さい。 私だったら、数百人も友人がいたら面倒に感じるタイプなので無理だな、というか、いらないな、と思います。 私自身、バイタリティ溢れ幅広く交友を持ち生活していたこともあるので、そういう最中の楽しさはわかります。でも、それを維持するのってすごく大変で、それこそ寝る時間を削って人並み以上の努力をしなければなりません。他人と同じにしてたら、他人と同じ暮らしになって当然です。 華やかに見えるのは結果であって、人並み以上の努力が出来るか、出来ないか、だけだと思います。 そのご友人さんも表には見えないけれど、きっと並々ならぬ努力を継続し続けているのではないでしょうか。トピ主さんも、今の生活を維持するのに頑張っている。その結果、そのご友人さんも会いたいと言ってくれる。だったら何も卑屈になる必要はないし、堂々と会えばいいと思います。

またいつかね

🎶
ありがとうだけど
ちょっと体調が、都合悪くて、今親戚が入院してて でもありがとう。 というようにかわせばいいですよ。 行きたくない場所には行かないでいいですよ。つらいから。 そんな人が連絡とってくれることはちょっと嬉しいですね。

社交辞令で

041
シャム猫
昔の友人というだけで別に義理立て必要ないじゃないですか。 遊びにおいでと誘うのも軽い気持ちでしょうし会いたくないなら こちらも忙しいから落ち着いたらお邪魔しますねーでいいと思います。 こちらからコンタクト取らなければ相手も気づくでしょう。 未知の世界が面白いと思えれば別ですが自分とは違う世界に違和感があるのなら 今の自分にマッチした人間関係を築けばいいだけです。 引け目を感じたりせず割り切りましょうよ。

私だったら、

041
なまけたろう子
普段のぞけない世界を見る、社会見学、勉強するぐらいの 気持ちで彼女と付き合うかなぁと思いました。 私は学生時代から憧れていた 有名なクリエーターの方のアシスタントとして、働くことができました。 憧れていた世界は、思った以上に素晴らしかったのですが、 その代償か、同時に孤独で、厳しい世界でもありました。 能力があるからこそ、その世界で競えるわけですが。 先生が一番楽しそうだったのは、学生時代からの 気の置けない友人と過ごす時間のようでした。 業界での交際も大事ですが、気持ちが許せるのは、 若い頃、素直に自分をさらけだしていた仲間だけのようです。 (年齢的なものもあるかもしれないです) お友だちもそんな温かい気持ちを あなたに抱いているのではないでしょうか。 何百人知り合いがいてもあなたと経験した日々、 あなたの個性、あなたという友人の心に占める場所は 他の存在に置き換えることはできません。 平凡な人類の一員として、トピさんの気持ちはわかります。 でも「自分に概ね満足」しているなら、それは最高の幸せでは??

う~ん

🙂
通りすがり
眩しいですね~ご本人の努力プラス元々全てを 兼ね備えておられるんでしょうけども…わかります。 トピさんも充分だと思いますけど、自分も幸せなのに、 曇ってしまう気がして会うのを躊躇ですかね? 怖くしてるのも半分はトピさんの勝手な想像による部分も あるんじゃないかな?と思いますよ。完璧な人であるとか 素敵な家族に恵まれて何一つマイナスがないでしょうね…とか。 色々経験によって幸せの定義は人それぞれ変化しますから 胡坐をかいてる彼女でなければ、尚努力され真摯に現況に 向き合ってるんじゃないですか?人の悩みなんて分かりませんよ。 会社やってると利害関係で神経すり減らしたり、トピさんの 様に疎遠にしてくれるなら良いですが、利用されたり 裏切られたり華やかな分の代償はありますからね。 評価される人でしょうけど何かマイナスな事があると 反対に注目されたり大変じゃないかな。嫉妬もあるでしょうから。 気疲れのない同級生が恋しいんじゃないですか? まあ仕事のせいにするか共通の仲間と会っても良いのでは?

トピ主さんが眩しい

041
のび子
同じく30代半ば既婚です。 もし、トピ主さんと友達になったとしたら、私にはトピ主さんが眩しくみえます。 難関大卒。 フルタイムの資格職。 ま、まぶしい… 私なんて、短大卒で今はパートです。 資格も学歴も無いので正社員は難しい。 私にとって、トピ主さんは輝きすぎです。

太陽には負けても、月も眩しいですよ

041
餃子の主将
ということで私からすればトピ主さんも眩しい。 友達が多く見えても、腹を割って話せる友達は古い友達に限るでしょう。 成功した人なら尚更。寂しい時、昔に帰って話ができる人がほしいでしょう。 誰にも言えない悩みを抱えているのかもしれませんし。 お友達のほうからトピ主さんに連絡を取って来るのですから、ここは自慢してよい所ですよ。

どうしても疎遠にしないとダメなんですか?

041
もったいないなぁ
お気持ちはよく分かりますよ。 友人が眩しすぎるっていう気持ち。 でも、ご友人は性格もいいからずっと輝いているんでしょうね。 決してあなたに優越感を抱いたことはないでしょう。 それはわかってるけど、辛いんだ!という気持ちも分かります。 でも、勿体ないなぁとも思うのです。 彼女と付き合う事によって、あなたの世界はさらに広がるし、 今の幸せな生活に彩りをそえてくれるかもしれないのに。 私も以前、トピ主さんと同じ悩みを抱えていました。 私は思い切って飛び込んでみました。(半分ヤケでしたが) 今は、そうして良かったと思います。 相手の思わぬ葛藤に触れてさらに距離が縮まったし、何より私の世界が広がりました。 ごく普通の主婦ですが、信じられない程顔が広くなり、友人抜きで会う事もあります。 眩しい存在と思っていた人たちも、付き合えば意外と普通だったりしますよ。 そのご友人のような特別感のある人と知り合う確率ってどれほどでしょう。 それだけでもあなたは十分羨ましい方ですよ。

無理をして頑張ってまでつきあう必要はない、それが友人。

左岸
と思っています。 誘ってくれるその気持ちには素直に感謝する。 「気が向いたらね、お誘いありがとう」という感じに。 電話などで直接誘われたら 「う~~~ん、そのうちね~~」とか曖昧に流しておく。 何度も続けば、そのうちにお誘い自体来なくなる筈です。 ご友人には他にたくさんお友達がいる筈ですから、安心 して(笑)疎遠にしましょう。

facebookの友人は

🐤
元気だして
ただ数だけ増やせますよ。 私もfacebook使ってますが、全く知らない海外の人たちからどんどん友人リクエストが来ます。誰かと友人になると、その人の友人からもリクエストがきたりします。皆全く知らない人。 私の本当の友人もいますが、彼らも膨大な数の友人がいますがそれは全てネット上。現実ではありません。だから安心してください。 本当は「華やかに見えて実は友人がいない人」なのかもしれません。 本当に数百人も友達がいたらお付き合いで忙しくて、10年近くも連絡を取っていない同級生を誘わないと思う。 その彼女は本当は見栄っ張りなだけで「素晴らしい私」をトピ主さんに見せて優越感に浸っていたのかもしれません。 トピ主さんはしっかりそのイメージを植え付けられたでしょう? そんなことをしていると周りに人がいなくなります。皆30も過ぎれば「そういう人」って避けるでしょう? だから自慢できるあなたに連絡を取ろうとしてるかな、なんて邪推してしまいます。 facebookで友人のつながりは拒否して、彼女からの検索不可能設定に。彼女より自分の心の平穏を優先してください。

まずは会わずに気持ちの整理を

041
北風プーピー
わかりますね、そのお気持ち。 ただトピ主さんが卑屈になられるのは まだ心の底から自分の幸せに満足されていないのかも知れません。 幸せは他人と比較するものではありませんが やはり身近にそういう人がいると雑念が芽生えて 自身の心の整理がつきにくいことは確かです。 だから雑念の原因を身辺に近付けないことは一つの方法ですよね。 他のレスと同様、ご友人と全く縁を切ってしまうのは 返ってもったいないと思います。 ご友人がきっかけで将来何か(仕事や人物)出会いに恵まれるかも 知れませんし。 気持ちに整理がつくまでは、お誘いがあっても 「今回はちょっと、またの機会に・・」でお断りしてみては? ご友人も馬鹿(KY)ではないと思うので お断りが続けば、「トピ主さんは今はそっとしておいてもらいたいのかな・・」と お気持ちを汲み取ってくれるでしょう。 向こうが精神的なおとな(かつ真の友人)だったら、 トピ主さんが会ってくれるまで 何年も待っててくれると思いますよ。

無理しないで下さい。

041
ねこ
考えすぎたり無理に相手に合わせると疲れて身体をこわしますよ。 私もいろいろ思い悩む方なのでお気持ちわかります。 相手は同窓会で久しぶりに再会し、盛り上がってるような場面に似ていると感じました。 今の貴方の近況を知りたいとか気軽な気持ちで誘っているんだと思います。今の貴方が一通りわかると、そんなに誘ってこないように思います。 でも、そうなるまで相手に合わせて会えますか。 無理しないで自然な気持ちで判断してください。 彼女の誘いが、今現在、嬉しくないのですよね。 学生時代からもう何年経ちますか。 女性は男性より結婚などを機に環境が色々と変わります。 昔からの友人、知人などもちろん大切ですが、 今回のお相手は貴方が今現在、お付き合いしたいと思ってないのだから、貴方に今、必要な人とはに感じられません。 無理は禁物です。 断り方はいくらでもあります。忙しい、体調が悪い、先客がある等々。 3回くらい断り続ければ、相手も貴方が避けていることに気付くでしょう。 それでも誘ってきたら鈍感な人ですね。 眩しすぎる人には値しないと思います。

すっごくわかります。

アメジスト
私にも眩しい友達がいます。 賢くて、素直で、人懐こくて、色白で可愛くてオシャレで… 親のコネで仕事を紹介してもらってるので苦労知らず。 最近できた彼氏は趣味も合って、意気投合。 男が乗る車に軽はイヤ!と言っていたのでその彼氏は外車乗り。 結婚後も共働きで今の楽チンぬるま湯な職場にいるらしいので生活は安定。 私にないものをたくさん持ってるので一時期へこみすぎて辛かったです。 寝てもさめても友達のことを思って妬んで苦しかった。 遊ぼうって誘われていても会えない時期がありました。 比べても仕方ないって理屈でわかっていても 感情が負けるときってありますよね。 トピ主さんも無理しないほうがいいと思います。 自然に会いたくなるときがくるまで疎遠にしたらどうですか? 連絡は知らんぷりしてしまうとか。

ト…トピ主さん?

太陽と虫眼鏡
難関大卒 フルタイムの資格職 あの…まぶしすぎるんですけど。 まあ上には上がいますよ。上ばかり見てたら首が痛くなる。 でも会いたくないなら会わなくていいと思う。 そのうちね、と一年ぐらい返し続けたら?

エリート大学での上はきりがない

🙂
とけい 東慶医
まあこの世は本当に様々な人がいるものです。 招いてくれたり、いいじゃないですか。 ともにエリートだと思いましたが

比べるから。

041
のんたん
比べるから苦しくなるんだと思います。 彼女とは性格も容姿も、環境も何もかもが貴方と違う。 人間は皆それぞれですから、違ってて当たり前なんですけれどね。 持って生まれた要素や環境の中で、努力するなりして、皆それぞれ今の 姿があるのではないでしょうか。 私なら、貴方の友人みたいな人と是非お付き合いしたいです。 そしてエッセンスにしたいです。 魅力ある人って絶対学ぶべき何かを持ってるはずですから。 それに貴方を誘って来てくれるってことは、少なからず貴方にも 魅力があるって事ではないでしょうか。 貴方らしさって何ですか?  自信を持って自分は自分、って思えばそんな小さな煩悩からも 解き放たれると思うんですが。 どうしても、比べてしまって苦しい思いがあるのなら、 忙しい、と言い続ければ相手も誘ってこなくなると思いますよ。

すごく良く分かるけど、貴重

041
ジル
貴方の気持ちものすごくよくわかります。届きそうで決して届かない、自分が欲しいものを持っている人。でもレベルがいくらか近いんですね。ドンピシャで貴方のコンプレックスを刺激されるのだと思います。私は貴方がまぶしいくらい大した人間ではありませんが、堂々と向き合えない人のことで苦しみました。 でもやっぱり輝いている友人は大切にした方がよいと思います。学ぶ事は沢山ありますし、自分と同レベルだけの付き合いというのも成長がないものかと思います。しかし無理はしなくてもいい。彼女を受け入れられる、大きな自分になることを思うようになれたら、一皮むけた人間になれるのではないでしょうか。

最近良く見かけるけど

😀
スクーデリア
餃子の主将さん 上手いこと言うね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
すふれ トピ主
個別にお礼できなくて申し訳ありません。 「のんたん」様までのレス、ひとつひとつゆっくり読ませていただきました。 彼女のような素敵な人に誘われることを私自身も楽しめたらどんなにいいかと思います。 自分の懐の浅さがほとほと嫌になります。 彼女からの連絡で、大学1-2年の頃の辛い気持ちが蘇って、 みじめな気持ちになってしまっていました。 地方からガリ勉で大学に合格した私は、 入学当初ほとんど友人がおらず心細く過ごしていました。 たまたま語学のクラスで一緒になった彼女が飲みつぶれたときに、 自宅に連れ帰って朝まで看病し、それ以来友人になりました。 世間的にはガリ勉とオタクしかいないと思われているような大学ですが、 彼女の周囲の学生はみな裕福で、オシャレで、なのに成績もよくて、とにかく目立っていました。 そういう人たちと一緒に過ごせるのは、当初は誇らしいような気持ちがありました。 今考えてみればただの「大学デビュー」ですね・・・。 しかし彼女たちと過ごすことが次第に惨めに感じるようになり、 しがない庶民の私には派手な夜遊びが金銭的にも負担でした。 続きます。

トピ主です。2

041
すふれ トピ主
でも大学に行くと親しげに接してくれるため、 どうやって距離をおいていいのか分かりませんでした。 彼女達以外に友人もいませんでした。 それで大学に行くのが次第に辛くなり、一時はほとんど不登校になってしまいました。 幸い、3年生以降は専門が別になったため自然に彼女達と距離が置けるようになり、 自分が楽にいられるような友人関係もでき、その後は彼女のことを思い出すこともなく 平穏に過ぎていました。 今回の連絡はかれこれ15年ぶりです。 (彼女の消息そのものは、有名人なので人づてに聞いていました) 15年たっても彼女の存在を受け入れられない自分に 幻滅する気持ちもあり、なおさら落ち込んでいましたが 辛ければ会わなくてもいいのだ、と思えて少し楽になりました。 猛烈に忙しいはずの彼女に対して「忙しい」というのは多少はばかられますが、 正直に理由を伝えるわけにもいかない気がするので、 毅然と、しかしやんわりと距離を置けるようにしてみたいと思います。 皆さんの共感や助言のコメント、本当にありがたかったです。 心からお礼申し上げます。

無理しなくていい

041
SNSはツライ
私の知人にもそのお友達のような人がいますが、本当の友達は作らない主義のようです。 広く浅く世界中に友達がいて、彼女の日記は読むだけで疲れてしまいます。 毎日誰々とお茶したとか飲みに行ったとか、そんなのばっかです。 彼女の社交会につきあっていた時期がありましたが、私の家庭が崩壊しかけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧