本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣のう腫で開腹手術された方どうかお教えください

卵巣のう腫で開腹手術された方どうかお教えください

レス48
(トピ主 2
041
ふりかけ
ヘルス
今日婦人科で卵巣のう腫12センチ×15センチとわかり手術の方向に決まりました。 今週中にMRIを取り近日中に開腹手術とのことです。 ショックと不安でどうにかなってしまいそうですが治すしかないので泣いてばかりはいられませんよね。 自分は35歳既婚子供はおりません。 小町の皆様の中で大きな卵巣のう腫で開腹手術を受けられた方おられましたらどんな小さなことでも構いませんので手術が決まってから術後の事、経験談をお教えください。思い出してお辛くない範疇で大丈夫です。 どうかどうかよろしくお願い致します。 お待ちいたしております。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!!

041
トマトプリン
長男妊娠と同時にのう腫がわかり、5ヶ月に入ったところで開腹手術をしました。 大きさは8センチくらいだったのかな。 「赤ちゃんいるのに、お腹開けたりしていいの!?」と、それはそれは不安で、ストレッチャーに乗せられてから泣いてしまったりしました。 だけど今、本当に子どもも頑張ったな、と強く思います。 左の卵巣取っちゃいましたけど、娘も授かることも出来ました。 怖いけど、ちゃんとうまく行きますよ。

同じくらいで手術しました。

😉
ジュビリー
14年ほど前に手術しました。年齢も大きさも同じくらいです。 14年前の田舎の病院ですら、何でもなかったですよ。 手術の前に下剤を飲んだのが一番苦しかったくらいです。 麻酔(局所)でしたが、怖かったので眠らせてもらいました。 術後、少し頭痛がしたかな?という程度。 医学にびっくりしました。今はもっと進んでいるはずです。 翌日から1日1日元気になるのが実感できました。 人間とはよくできているなあと思いました。 傷も数年で全く消えました。 数年後のインフルエンザの方がはるかに苦しかったです。 安心して下さいね。

腹腔鏡→開腹

041
パウダー
私は、腹腔鏡で拳大の腫瘍を切除しました。良性との予測でしたが、開けてみないとわからないのが卵巣腫瘍、境界悪性でした。再手術は開腹でした。15cmほど、縦に切りました。腫瘍のあった卵巣卵管切除、反対側の卵巣の半分切除、大網切除となりました。術後の痛みなどは、薬で制御できるものでした。妊孕能を残してもらえたので、後に一子を授かりました。卵巣にメスを入れたお蔭か、不順だった生理も順調になって子にも恵まれ、悪いことばかりではなかったです。 どうぞお大事に。

手術しました

あんぱん
私も以前に卵巣のう腫で開腹手術しました。私の場合は7センチでそれほど大きくなかったのですが、お腹を横に4センチくらい切りました。腫瘍の中身は髪の毛や骨?(カルシウム)で手術後に見せてもらえました。 手術は5日くらいの入院で全身麻酔だったので恐いとかはなかったです。 私の友達もかなり大きい卵巣嚢腫で手術してて女の子には多いから一度観てもらったら?と言われて病院に行ったら私も卵巣嚢腫が見つかり… 私は友達からいろいろ聞いてたので不安とかはなかったですけど、手術はやっぱり恐いし不安になりますよね。 術後は傷がちょっと痛みましたが、傷が下の方で横に切ったのでビキニも大丈夫です(笑) ただパンツのゴムがあたって痛かったので退院しても少しの間はでかパンをはいていました。 その後は経過観察で3ヶ月後に病院行き半年後に行き一年後に行きと言う感じで通院してました。 ちなみに今は、私は一児の母、友達は二人目妊娠中です。不安もたくさんあると思いますが、卵巣嚢腫は自覚症状がないから妊娠してからわかる人も多いみたいで妊娠中は薬も制限されるから辛いそうです。あまり悩まず早くとってもらって元気になりましょう!

2度手術しました。

041
おでこ
1人目妊娠初期に、最初にかかった病院で「何かある」といわれたと義母に話すと、大学病院に行きなさいと言われ、行ったのですが、「大丈夫。何もないよ」と言われ、そのまま出産しました。(すごい難産でした) しかし1ヶ月たっても片方の下腹が膨らんでいたので、一ヶ月検診で聞きました。それでも「何もない」と。 半年くらい経っても状態は変わらなかったので、他の病院にいった所「うちの手には負えません」と違う大学病院を紹介してもらいました。 そこで「かなり大きい卵巣のう腫がある。MRIの予約を・・・」ということで予約して帰ったのですが、予期せぬ二人目妊娠・・・。 「MRIは無理だね~。でも、かなり大きいようだから、安定期に入ったら開腹手術しましょう。妊娠しているので、腔腹鏡手術はできません。」 といわれました。 ところが、妊娠3ヶ月で茎捻転を起してしまい、緊急手術しました。 卵巣の全摘ではなく、のう腫部分だけ取っていただいたのですが、12x12cmでした。 その時は子供がまだ幼かった事と、妊娠中ということもあり、夕方に実家へ行き、夕食とお風呂のお世話をしてもらっていました。 続きます。

体調がよくなりました。

041
ひよぺん
トピ主さんより、少し小さかったでしょうか。 でも似たような大きさでした。 12cmというフレーズに覚えがあります。(もう10年以上前) 欲しくても二人目が出来ず、 体がだるくてだるくて、家族で行くスーパーも辛く、 冷えていつも下痢をしていました。 近くの小さい産院で経過を見ていて 子宮腺筋症だろうから子宮全摘しかないと言われていたため 二人目もあきらめていました。 が、大きな病院で検査をして卵巣のう腫だとわかり 治る!ということがうれしく、 さっさと手術を決めました。 一人目を帝王切開で産んでいたので あまり怖くありませんでしたが 全身麻酔はやっぱり醒めかけは吐き気があり、 一晩だけ夜中に何度か吐きました。 でも、手術後 体のだるさは取れ、冷えも治りました。 間もなく待望の妊娠。 その子は残念ながら流産してしまいましたが、 その半年後また授かり、 二人目を出産することが出来ました。 確かに手術は不安でしょうし、愉快ではありません。 が、手術したことによって、良い事がたくさんありましたよ! 大丈夫、大丈夫!!

40代後半でしました

🐤
昭和の女
予防注射以外したことのない私が卵巣嚢腫と言われたのは40代後半。既に大きく腹腔鏡では手術不可能でした。 点滴もしたことが無く不安な気持ちで入院しました。嚢腫が大きくなりすぎてMRIでも左右のどちらが腫れているのか判りませんでした。 硬膜外麻酔を併用すると、術後のくしゃみが激痛から殆ど無痛になる位効果があると言うのでお願いしました。 術後麻酔から醒めてすぐに会話が出来ました。 寝返りをした方が癒着しないと言うので手術室から戻ってから寝返りをしましたが、痛みは感じませんでした。 オナラが出たら腸が動いた印なので、オナラが出るまで絶食でした。(1日間) 翌日は手伝って貰って着替えと清拭をしました。翌日朝には尿管を外して貰い、自分でトイレへ行き、見舞い客を送りに入り口まで歩きました。 2日目には点滴が濡れないようにして、片手で自分でシャンプーしました。 あとは食事や読書など普段通りの生活で点滴が付いているだけ。 3日目に硬膜外麻酔を外しました。 1週間で抜糸して退院。 退院翌日に銀行へ行きました。 退院1週間後には車の運転もOKで子供の送り迎えを再開しました。

続きです

041
おでこ
2度目はそこから5年後です。 今度は逆の卵巣が腫れてきていて、3年ほどで7cmになりました。 「手術したほうが良いでしょう。一度開腹しているので、腔腹鏡は無理です。(癒着のため)同じところを開腹します。」 というわけで、今度ものう腫部分だけ取っていただきました。 もう子供達もそれなりに大きくなっていたので、実家のお世話にはなりませんでしたが、体力がかなり落ちていました。 当時29歳だったので、若いから体力的に平気だろうと楽観視して、術後3週間で職場復帰したのですが こんなに体力なかったっけ・・・?この仕事、こんなにきつかったっけ・・・? という感じでした。 普段の生活では感じませんでしたが、自分で思っているより体力は落ちていました。 傷口はかなり下腹部のほうを切っていただいたので、下着に隠れて見えません。 一度目の時は傷口をホッチキスみたいなので止められていたので、抜糸するまで歩く時は「くの字」でした。 くしゃみが恐怖だったのを思い出します。 二度目は埋没方でやっていただいたので、普通に歩けましたよ。 どちらも5日程で退院したと思います。 もう1度続きます。

大丈夫ですよ~

🐧
ビール師匠の弟子
私は19歳の頃に手術しました。今は33歳です。 別の病気で入院をしていて、退院前の最後のMRI検査で発見されました。 すぐ婦人科に連れていかれ、「手術しましょう」とあっさり言われました。 また入院です。 多少不安でしたが、卵巣は沈黙の臓器なので手遅れになる前に発見されて良かったという思いのが大きかったです。 下半身麻酔なので、手術中に会話もできます。 手術当日と、次の日はトイレにもいけず、大変でしたが、以外とすぐに歩かされましたよ。 暫くは傷のまわりはテーピングが必要でした。 手術の跡は残りましたが普段人様に見せる場所ではないので、気にしていません。 全然不安にならなくて大丈夫だと思いますよ。お大事に。

経験

041
かな
トピ主さんは摘出手術ですか? 私は27歳の時に右側卵巣を元の大きさに戻す開腹手術をしました。 全国で見れば全然珍しくないけど、病院では断然最年少で、悲しかった記憶があります。 痛いのは術後目が覚めた数分だけですよ。 あとはまた眠ってしまうのと、1日2日もすれば歩けるようになるので、なんとかなりますよ! あとは、何度も診察台に上がる事になるだろうけど、その辺は、あまり悲観的にならないで頑張って欲しいです。 トピ主さん、手術自体はあまり心配する事ないですよ。

お大事に

🐱
たまこ
ふりかけ様、さぞご心配のことと思います。 私は24年も前のことですが、卵巣膿腫(子宮内膜症)で手術しました。 腫瘍マーカーも高かったので、ドクターから切って検査しないと良性とは言えないと言われ、心配しましたが大丈夫でした。 卵巣を片方だけ取る予定だったのが、開けてみたら両方腫瘍があって、結局1つは取り、1つは妊娠希望だったので半分残しました。 その後不妊治療(卵巣膿腫のせいというより、もともと多分卵管がつまりぎみだったようでした)で妊娠出産しました。 傷は20年以上も前のものですが、小さくてそれほど目立ちません。今なら技術が進み、もっときれいに目立たないのではと思います。 術後翌日から歩くように言われ、そろそろと歩きましたが、しばらくは「お腹が開いちゃう。」と心配でしたが、全くそんなことはありませんでした ずっとひどい生理痛で鎮痛剤が手放せず、出血量も驚くほど多かったのが、手術後とても軽快になりました。 どうぞよい治療を受けられて心身共に軽くなられますように。

心配ないです

🐧
全然大丈夫
私の場合、大きさは忘れましたが、そのままにしておくと、セックスの時破裂する場合があり、その時はスゴーい痛いと、医師に言われました。卵巣は二個あるので、一つ取っても、更年期的には大丈夫です。 入院とか手術とか不安だと思います。でも、出産経験がおありならば、大丈夫です。あんまり、気にすると、それがストレスになって、老けますヨ。

続きです2

041
おでこ
今は手術後、2日目くらいで歩かされます。そのほうが癒着が少なくて済むとか何とか・・・。 食事は流動食から始まり、固形物になる頃退院です。 お医者さんに相談して、可能なら埋没方で縫合してもらった方が楽だと思いますよ。 傷口もそのほうが目立たなくなると聞きました。 入院中も退院後も、疲れを感じたらとにかく横になって休む! 徐々に体力は回復していくと思いますが、無理をしないでくださいね。

約10年前

キラリ
約10年前に卵巣のう腫の開腹手術をうけました。 本当に手術が怖かったのですが、手術中はもちろん意識はないし、大丈夫でした。 開腹手術をすると術後が大変かな…。 まず、普段こんなに腹筋使ってたのか!と思うほど傷が痛みます。 それでも術後は特に動かなくてはいけません。 数年前に腹腔鏡の手術をしたのですが、ばんそうこうレベルの傷で、術後が本当に楽でした。 可能なら、腹腔鏡がいいですね。 大丈夫です。ど~んと構えていてください。

私の経験談

🐤
ブラウニー
はじめまして。 33歳既婚、一児の母です。 私が卵巣のう腫で摘出手術を受けた経験を少しお話しします。 今から20年近く前ですが、中学生の頃、13cmに膨らんだ片側の卵巣を摘出しました。術後、摘出された卵巣は生検に出され、幸い良性でした。 思春期に片側だけとはいえ卵巣を失うことは、20年近く経った今でも鮮明に思い出されるほどショックでした。 手術は確か2時間ほどで終わりました。手術自体はそんなに難しくないと医師に言われました。 手術の後、2日ほどで自分でお手洗いに行けるようになりました。2週間で退院。翌月には普通に生理が来ました。 その後も順調に毎月生理がありました。 昨年31歳で出産しましたが、自然妊娠でした。 私は片側だけで何の支障もありませんでした。不安は常にありましたが。 きっと大変不安なこととお察し致します。 私のケースが参考になればと思い、勇気を出して投稿しました。 トピ主さんが快方にむかいますよう願っております。

婦人科病棟に勤務していました☆

041
coco
検査後にDrから説明があると思いますが、簡単に説明しますね。 卵巣嚢腫の手術には、嚢腫のみを摘出する場合と、卵巣そのものを取ってしまう場合があります。 年齢からすると、出産を考えて嚢腫のみの摘出が望ましいですが、大きさから無理があると考えられます。 両側でなければ、片側の卵巣で十分機能を果たしますから、妊娠は可能です。 手術は全身麻酔か腰椎麻酔のどちらかです。 翌日から歩けますし、抜糸は7日目で、その次の日か2日後には退院出来ます。 片側の卵巣だけなら、取ってもホルモンバランスが崩れることはないし、ちゃんと生理はきます。 これから妊娠・出産を望んでられるでしょうが、問題はないと思いますよ。 お大事に☆

10年前でしたが

041
三男の嫁
36歳、妊娠中に手術をしました。 妊娠5ヶ月の安定期に入ってからの手術でしたが 何も問題はありませんでした。 部分麻酔だったので、やり取りが聞こえてきました。 「ドラマでよく耳にすることを言ってる」と冷静になっている自分がいました。 術後、麻酔が切れた時の痛みのほうが辛かったです。 おそらく妊娠中のため、強い痛み止めの薬は出してもらえなかったのかもしれません。 一晩耐えました。 トピ主さんはここまで辛い思いはしないですよ、きっと。 妊娠中でも手術が出来るくらいだから、大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ。

🐱
ねこ
痛みはどうですか? 診断を受けたということですので何かしら症状があったのだと思いますが、手術を控えて不安な気持ちお察しします。 私は経験者です。 結婚して2年目に左の卵巣を取りました。 当時24才で子供もまだだったのでそれはそれは周囲の人たちから心配され、手術後には子供が産めなくなったと思われていたようです。 結果からお話しするとその後子供も2人出来ましたし、手術自体も局部麻酔で行い先生と話しながらでした。 腫れているところのみを切除の予定でしたが、開腹してみて腫れが大きかったので卵巣1個丸ごと切除になり、 「どうする? ちょっと大きいから丸ごと取るよ」 という会話をしながらの手術でした。 痛みはありませんが、内臓が動く感覚がかなり気持ち悪かったです。 開腹といっても当時まだ若かったので先生が気を使って下腹部のかなり下の方を横に切る(毛で隠れるくらい下)方法だったので、普通に縦に大きく切る場合だともっと楽だそうです。 10日か2週間くらいで退院できたと思うのですか、車に乗り込むときにお腹が突っ張って痛かったことは覚えています。 開腹といっても当時まだ若かったので先生が気を使って下腹部のかなり下の方を横に切る方法だったので、普通に縦に大きく切る場合だともっと楽だそうです。 10日か2週間くらいで退院できたと思うのですか、車に乗り込むときにお腹が突っ張って痛かったことは覚えています。

腹腔鏡手術でした

🙂
るんるん
6年前に卵巣のう腫と診断され、腹腔鏡手術を受けました。 陰毛のすぐ上に約3センチの手術跡があります。 病院によって手術の方法が違うみたいです。始めに診断を受けた某大学病院では、傷が3か所残るような手術法を説明されました。看護師である姉の勧めもあり、セカンドオピニオンで腹腔鏡手術を行っている病院を見つけました。 開腹よりは身体的・精神的にも負担が軽いかと思います。経過も良好です。

心配しすぎないで

🐤
とんだりはねこ
不妊治療で卵巣のう腫が見つかり、腹くう鏡手術のため入院し検査したら、妊娠がわかりました 手術中止でのう腫を抱えたまま妊娠継続 帝王切開でお産 続けてのう腫のある左卵巣を切除しました 子供には内科的な異常はなく、産後も毎月生理があります 片方だけでがんばるそうです 片方の卵巣切除したのはのう腫と卵巣部分の血管が太くなったので切除しかなかったそうです 当初はショックだったけど、今はよかったと思ってます 組織検査でも悪性組織はなく良性でした 結構人間の体って強いものですよ

手術頑張ってください!

🐤
りーらん
はじめまして。 私は5年前、22歳の時に卵巣嚢腫(良性卵巣腫瘍)で開腹手術しました。 大学生で就活真っ盛り、病院にかかるのが遅れたため患部が肥大化し、片方全摘しました。 手術は普通に成功しました。お腹を縦に30センチ切断(摘出した腫瘍はなんと10キロもありました…) 翌日からは歩かされ、3日目から重湯、10日で退院しました。 手術自体は、腹腔鏡手術でもできると言われましたが、中身が悪性か良性か判然としなかったので、開腹手術して摘出した方がいいとのことで…。 今になって思えば大変な状況だったし、親にはかなり迷惑をかけました。 子どもを持てないんじゃないかと、影で泣いたそうです。 私自身は片方だけなら~みたいなあっけらかんとしたものでしたが。 今私は2ヶ月の女の子のママをしてます。 開腹手術、いろいろ不安だと思いますが、頑張って下さい。

妊娠中に手術しました。

041
高齢出産母
私は妊娠三ヶ月の検診の際に、嚢腫が見つかりました。 胎児が大きくなる前に手術しなければならず、あれよあれよという間に日程が決まったことを覚えています。 医師がわりとよくあることという風情で、アッサリ「じゃあ二週間後に切りましょ」と言うもんだから最初は実感なかったけれども、後から「腫瘍が悪性の場合は…」とか説明されて、あれこれ最悪のことを考えてしまいました。 結果、胎児に影響はなかったし、無事にでっかい嚢腫は二個摘出されたし、2週間の入院で毎日胎児の心音も聞けて嬉しかったし。 最初は自分の不運を嘆きましたが、今は「この子が嚢腫の存在を教えてくれたんだ」と三歳の次男坊に感謝しています。 トピ主さん、開腹手術でもたいしたことありませんよ。 切る場所の近くの子宮に胎児がいても、大丈夫なのですから。

ずっと前なんですが

パシヤン
かれこれ14年前の話になりますが…… 30歳の検診で引っかかり、握りこぶし大の卵巣のう腫で開腹しました。 当時結婚2年目。子どもがなかなか出来ず、そのことも話すと卵管を通す処置も一緒にしてくれました。 片方しか卵巣はありませんが手術翌年に長女を出産、その後、年の離れた長男も授かりました。 超がつく位の楽天家なので、医療保険でいくらもらえるか計算してましたよ 赤十字病院の産婦人科病棟だったので、妊婦さんと一緒の病室は嫌だと思っていたんですが、似たような病状のかたばかりで、楽しい入院生活となりました。 何かと不安があるとは思いますが、何事も早いほうが良い!癒着したり痛みが出てからだと、不安が倍増されるから、 早く手術出来て良かった!と、前向きに行きましょー! 大丈夫!がんばれ

もう25年前ですが…

041
ここあ
26歳の時に右卵巣摘出しました。当時はまだ独身でしたし、子どもが授かるか心配しましたが、医者からは大丈夫と言われ結構のんきにしてました。その1年後結婚し、3人の子どもを授かりました。手術後は辛かったですが日にち薬ですぐに回復致しました。ただ片方がなるともう片方もなる確率が高いらしく、当時両方摘出するとホルモン注射などを打ち続けなければならないと言われ、若い時はそちらの方が心配でした。お腹の傷も初めは目立ちますが、だんだん薄くなり気にならなくなりました。結構ひどい腹痛に悩まされ診察を受けた時には腫瘍の大きさも手のひらぐらいになっていたそうですぐ手術と言われましたが、悪いものは取ってしまった方が気が楽になりました。今はもっと医学も進歩していますし、先生にお任せして元気になってくださいね。手術が無事終わる事願っています。

頑張ってくださいね

🙂
ちゃ
私は三年前に卵巣脳腫で腹腔鏡手術をした後、半年で再発して二年前に開腹手術をしました。 私の経験ですが、切る時の向きは縦が良いです。何故かと言いますと、縦の方が皮膚の細胞上痛みた少ないのと今後妊娠された時結局帝王切開になって縦に切られるからです。私は縦が嫌で(跡の問題で)横にしてもらったのですが、出産の時帝王切開をしなければならず(前に開腹した人は術後数年くらいでは帝王切開になるそうです)傷が横と縦両方に出来てしまいました。 術後は一ヶ月で普通の生活に戻れます。歩くだけなら一週間で歩けますが、しばらくは無理してはいけません。家事も本当はしない方がいいです。無理に動くと回復が遅くなります。 痛みは二週間過ぎると急に楽になります。それまでは痛み止めで我慢ですが、飲む痛み止めより座薬の方が効きます。お腹までの距離が近いので効くのも早いですし。最初は抵抗ありますが誰に見られるわけでもないのですぐ慣れます。私は二回目の術後どちらにするか聞かれた時迷わず座薬をお願いしました。

不安な気持ち、わかります

041
ニコ
はじめまして、37歳の主婦です。 昨年秋に、検診で判明してクリスマス(!)に腹腔鏡手術をしました。 はじめは不安で不安でたまりませんでしたが、 嚢腫の部分を取り除いてもらい、1週間で退院しました。 術後、夜中に麻酔から覚めると腹部の痛みで少々うなりましたが、 翌朝には術後は動いた方がいいとのことで、 ベッドの角度を上げたり、着替えを介助してもらったりしながら、 体を動かすようにして過ごしました。 日を追うごとに、傷のひきつれもマシになって歩くスピードも 手すりを持ってヨタヨタ…からスタスタに! ふりかけさんは開腹術とのことなので、 もしかしたら、もう少し日にちがかかるかも知れませんが、 卵巣嚢腫は良性のデキモノであることが多いので、 嚢腫を切除すれば普通の生活に戻れます 私は年明けの10日から出勤し、仕事しました。 重い物は持ったりしないように気を付けつつ、 徐々に慣らしていき、2月ごろにはそれも気にならなくなり、 春には全力で走ったりしてましたよ~。 初めての経験に不安な気持ちになっちゃいますが、 きっと大丈夫です! ふりかけさんの回復を祈ってます。

二回経験

041
まゆ子
一回目が21の時で夜中に猛烈な腹痛で救急で病院 検査の結果翌日に即手術でした。ためらう時間も余裕も無かったです。片方が大きく腫れて捻転してたので片方前摘出しました。生理もきちんとあります。二回目がトピ主さんと同じ年でしたね。少し取っただけなので内視鏡の手術で済みました。生理もあります。ご結婚されてると言う事なので これを良い機会と悲観的に考えず 悪い所は取って 妊娠望まれるなら早めに頑張って下さい。病は気からです。前向きに考えて 元気になって下さい。

私しました!

たた
23歳の時しました。左側の卵巣をとりました。妊娠出産は問題ないとの事でした。 23歳でまだ婦人科にも行った事がなく、当時は本当にショックでしたが、今37歳元気で、1年に一回定期健診を受けるようにしてます。手術ですから全く痛くない事はないですが、痛み止めの薬もありますし、人間の回復力は、すごいな~と実感したのを覚えます。頑張って下さい。気持ちが分かります。応援しています。

大丈夫です!

041
今は元気
ふりかけ様、こんにちは。 3年前に開腹手術しました。 今の不安なお気持ちよく分かります。 私も当時小町でいろいろ教えて頂きました。 手術後から仕事復帰まで1ヶ月ほど掛かりました。 直後はお腹に力が入らず、座ることも出来ない状態 だったのが、翌々日から少しずつ座ったり 立って病院内を歩く練習。1週間で退院。 電車に乗れる状態ではなく、タクシーでした。 その後自宅療養で、術後3週間後辺りから 電車に乗っての外出が出来るようになり、 1ヶ月後に職場復帰しました。 その後は元気に生活しています! 私は横に10センチほど切ったのですが、 糸で縫うのではなく、ホチキスのようなもので 留める方法でした。これだと傷口が とても綺麗です。最初はお腹にミミズが いるかのように盛り上がっていましたが、 今はその高さがほとんどなくなり、色も薄くなり、 ほとんど目立ちません。かゆみや古傷の 痛み(?)もなく、上手に切って下さった 先生に感謝しています。 いろいろレスがつくと思いますが、 もし具体的に心配なことなどありましたら、 どんどん書き込んで下さいね。 分かる範囲でお答えします。

9月に両側皮様のう腫で開腹手術をして10日間入院をしました

041
すいか
41才未婚です。 卵巣のう腫(皮様のう腫)は右卵巣が3cm、左卵巣は8×3cmで始めは腹腔鏡手術で左卵巣は摘出、右卵巣はのう腫を摘出予定でした。 中学生の時に虫垂炎で手術をしててそのせいかどうかわかりませんが…右卵巣が奥に入ってしまい腹腔鏡で手術が出来なくなり急きょ開腹手術になりました。右卵巣は茎捻転、左卵巣は癒着してましが開腹手術をした為手術時間は5時間半かかりましたが両卵巣を残してくれました。切開は横切りで硬膜麻酔ではなかったため手術後はとても痛かったです。 食事は術後1日目はおかゆとおかずは普通食、2日目からは完全に普通食でした。入浴は術後3日目からシャワー入浴が毎日できました。 入院中はなるべく休息しつつ歩くように心がけていたら回復が早かったです。 入院中はアトピーが悪化して痒いのと手術の傷が痛いのと産科婦人科ごちゃまぜ病棟だったため寝られないのとテープかぶれが辛かったですが…痛くてできなかった寝返りが術後1か月半でできるようになりました。 今術後約2か月。普通に生活できています。 お大事にして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧