本文へ

大嫌いな後輩

レス8
(トピ主 1
🐤
ヒナ
仕事
40代(独身)、小さな会社で経理事務をしています。
大人気ないとは思いますが、聞いてください。

今年の3月に中途入社してきた27歳の営業の女性が、
大嫌いで仕方ありません。病気になりそうです。
人がいる時とそうでない時の態度が全く違います。
人がいないときには、すごい陰口を言ってきます。
もう1人の営業のことを、
「ふん、失敗すればいいのに」とか、
「うちは上司の一番のお気に入りやからね」等です。

なんて答えていいかわからず、聞き流していますが、
私が失敗した時などは、すかさずその上司に取り入ります。
そういうのが見えると、本当に苛々するのですが、
誰もいないところで言ったり、周囲にわからないようにやるので、
周囲に気付いている人はいません。

約一回りも年齢が違うので余裕を持ちたいのですが、
どのようにすれば気持ちにゆとりが出るでしょうか。

ランキング

レス

まだまだ修行が足りない

041
あのにます
仕事をしていれば、職場に一人は気に食わない人間がいるものです。それが普通でしょう。みんなよい人で、仕事も楽しくて、お給料も良いなどというパラダイスはどこにもないのです。 そういう意味で、同じような場合私は表題の言葉を唱えています。トピ主にもこの言葉を贈ります。

オーラに滲み出ているのが分かる。

😀
老婆心
いやらしい性格はオーラに滲み出てきてます。なので分かります。 私は霊感ゼロですがこの頃は、そういった全くよくも知らない人物をパッと見たときに分かるようになってきました。(年の功ですかね。) オーラ、それを雰囲気というかテレビですっかり定着したオーラという言葉がぴったりです。まあ私の場合は、幼少期~青年期は特に散々ロクでもない人間に出会っていたし中年の初期で懲りるまでパターンを見抜けなかったので苦労はしましたが。今までの人生で苛められたことのある人間なら、そういう人物は見ただけで経験上分かるはずです。面倒だから→彼女には分からないように内心心底嫌っているんでしょうね他の皆さん方は。そう思いますよ執念深い人間は面倒ですから。

人生の先輩として

041
おじゃ
叱ってあげて下さい。 彼女は精神的に幼いと思いますよ。

誰も気づいてなさそうで

🎂
ポンポン
口に出さないだけで気づいている人いるかもしれないし 今からバレるかもしれませんよ。 バレるだろうと想像したら、嬉しいですね。

うちの職場にもいます

041
よっちゃん
うちの職場にもいますよ。調子が良くて他人を蹴落とすのを得意技としてる後輩が。 私も同じくらいの年齢差ですが余裕なんて持てませんって。日々ムカついていますよ。 でもね、きっとバレると思います。少しずつですが相手にされなくなってきてますしね。 知らぬは本人ばかりです。ざまぁみろです。彼女が落ちていくのを黙って見守ります。

先手必勝。

🐱
極上ぷりん
自慢系「お気に入りやからね」→「よかったね~・だね~」(同意的単語は短く) だが共感を与える。社交辞令。 呪い系「失敗すればいいのに」→「△さんが失敗すると○さんが機嫌悪くなるから嫌~」 否定はしないが実際なると「困る事」が増えるという意味合い。 不思議系「実は、前に27歳さんが上司の□□が嫌だって言ってたから、27歳さんに嫌われないように□□を治したほうが良いって言っておいたよ。 大丈夫、(取り入っている)上司の為を思って27歳さんが言ってたって伝えたし! 上司もみんな大人だから!でも治らないねアハハ。」(前って、皆って!と思わせる。ずいぶん前だし覚えてない♪) 気づいていても誰も気づかない。 人の悪口を言う人だと認識していても、直接本人に言われないと、 誰かの悪口を聞いても、自分自身は認められていると錯覚。 (ダメな人→貴方はダメじゃないから理解してくれるよね。と脳内変換) 変換されない人が変換された人を見ると気づかない事にイラつく。 悪口に同意を求められる人は目下に見られ、共感してくれる人を同格に。上司が共感どまりだと道具扱い。

トピ主です。レス有難うございます。

🐤
ヒナ トピ主
グチに付き合って頂きまして有難うございます。 周囲の人もわかってる、というレスを頂きましたが、 それに関しては少し疑問です。本当に取り入るのが上手いので。 まだまだ修行が足りないというのは、本当にそうですね。 あからさまな態度を見ると、黒い感情が湧いてくるのですが、 これを気にしないようにしていくのも修行なのでしょう。 レス頂きまして、有難うございました。

こんなのはどうでしょう

041
ルドルフ
もし、他の人が彼女のことを「彼女はいい子だよね」なんて言ってきたら「そうなんですよね。彼女、いい子だからすごく無理しているみたいでみていて心配なんです」と言って下さい。 理由を訊かれたら 「本当は〇〇さんや△△さんのこと嫌いらしくて、先日もこういうこと(悪口の内容)言っていたんです。でも彼女、いい子だから我慢して〇〇さんや△△さんに気を使ってニコニコしていて…ストレスになっていないか心配なんですよね…」 と何気に暴露してみましょう。 それをきいた人は、彼女は裏表を使い分けることができるタイプなんだと分かるでしょう。 そしてもしかしたら、自分のことも本当は嫌っていて陰で悪口を言っているのでは?と疑い出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧