本文へ

子供がほしいという気持ちって…

レス17
(トピ主 6
041
七海
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 27歳結婚2年目です。 主人は22歳です。 結婚当初は周りから子供のことを色々と言われましたが、付き合いが短かったので二人の生活を楽しみたい、子供は2、3年は作らないと説得しました。 主人は早く欲しいようですが私の中で強く子供がほしい!!と思えないのもあります。 子供の泣き叫ぶ声など聞くとイライラしますしCMに出てくる子供とかにも主人はかわいい~と言うのに対し、そうかな…?と冷めた私…。 しかしたまにだっこされてる子供や一生懸命お母さんにお話してる子供を見たりすると、やっぱりかわいいなぁ、なんて思うんです。 こんな私が子供を望んでもいいのでしょうか? 主人と子供を育てたいという感情はあります。 また妊婦になる心得というか、妊娠する前に読んでおくといいという本はありますでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

本の紹介

041
えのきん
同じようなトピは沢山あるので検索してみてくださいね。 「ママになろうよ」という本(雑誌)があります。 ベネッセのムック本です。 私も子供を持つかどうか悩んだ時に読んでみましたが、 心の葛藤や、お金の問題、身体の変化など色々参考になりました。

レスします

041
zzz
小町で全く同じ内容のトピが、過去に散々出てますので、まずは検索してよく読んでみては? 自分が一番可愛い、自分以外の人間の世話をするなんて真っ平御免、という方が、出されたトピばかりです。きつい言い方ですみません。でも、同じ内容の質問をしている、他人のトピ文を読めば、トピ主様もご自分の質問を、客観的に見れるし、それがいかに利己的なものなのか、分かると思います。 勿論、人間はみな、利己的だし、自己中で、それは当たり前のこと。トピ主様だけが自己中だと言っているわけではないです。 ただ、それを前提として、それでも自分以外の人間を育てる選択をしようと「思える人」と「思えない人」がいるわけです。 トピ主様は「思えない人」です。 そういう方は、子供は生むべきではないです。子供が可愛そうです。どうぞ、ご自分の人生、ご自分のためだけに、楽しく生きて下さい。 作る作らないは、欲しい欲しくないとは別次元。経済的理由、仕事、家族や本人の健康上の問題などで子供を作れない人もいます。同じ「子供いない夫婦」を装えますが、「作れない人」と「欲しくない人」は、全く別次元です。どうか混同なさらないよう。

今望むにせよ望まないにせよ

041
ひなっち
早めに産婦人科にいき産める状態かどうか確認された方がよいかと思います。基礎体温もはかってみるとか…。不妊症の私だから言うんですけどね。万が一私のような場合話あってご夫婦で決めないといけない事もあると思うので…。こちらは35歳で治療も大変なのです。

いいんじゃないのかな

🙂
つま
子育てって、手のかからない子だったら楽しいと思う。手のかかる子だったら、育てるのが大変なので、体力のあるうちに産んでおいたほうがいい。欲しいと思っても、すぐに授かるとは限らないし。 というわけで、早く産む、に一票です。

体の準備と心の準備

041
えり
>やっぱりかわいいなぁ、なんて思うんです。 >主人と子供を育てたいという感情はあります。 でも「早く欲しい!」「どうしても欲しい!」「子供ならどんな子でも誰でも可愛い!」・・・というほどの状態でもなく、だから見切り発車は出来ない。そういうことですよね? それならまずブライダルチェック(夫婦で)をして、産める状態かチェックすること、問題が見つかったら治療を開始することが必要だと思います。こちらは体の準備。 また、人はイメージが湧かないことにはなかなか踏み込めないものですから、本屋さんに行って、妊娠や子育ての本や雑誌を買って読んでみては如何でしょうか?ズバリ「産みたくなる本」というものは無いと思うんですよね(笑) 早く産むメリットは勿論ありますが、「躊躇する気持ちを放置したまま早く産む」という選択はリスクも伴うのでおすすめは出来ません。 また、「トピ主さんは子育てをしようと思えない人だから、子供が可哀想なので産むべきでない」という意見に関してはさすがにあんまりだと思います。「主人と子供を育てたいという感情はあります」と仰っているじゃないですか・・・。

えのきんさん

041
七海 トピ主
レスありがとうございます。すみません、先に調べるべきでした。 「ママになろうよ」読んでみます。育児書は早いだろうし妊娠したら読む本はたくさんあるけど、妊娠する前に心得として読む本を探していたので助かりました。ありがとうございました。

zzzさん

041
七海 トピ主
レスありがとうございます。すみませんでした、探すとこのようなトピたくさんあるのですね。 ただ、利己的というのは違うと思います。 私は主人との子供をいつか産みたいとは思うけれど、結婚して2年、強く子供がほしいとは思いませんでした。主人との生活が楽しく、自然と思わなかったのかもしれません。 今まで子供について、いつかは産みたいと思っていたのだと思います いつかって今だ!って思う日がくるのかな?と思って経験談を聞きたく、トピを立てました。 やはり自分の身を削ってでも、と強く思えないと子供は望んではいけないのですね。 子供ほしい!という気持ちが湧き出るのを待つのでなく、主人と子供についてたくさん話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

ひなっちさん

041
七海 トピ主
ありがとうございます。 心の準備だけでなく身体が準備できているかも診てもらわなければわかりませんよね。 産婦人科に一度かかりたいと思います。 ありがとうございました

あなたはメスとしてごく正常。

041
ruru
子持ちの者です。 妹は3人産み、その下の妹も「はやく子供が欲しい!」と言ってます。 産んでる人って、そこまで考えないで 単純に当たり前のように産んでます。 それを否定される人も多いでしょうが 私は、そもそも生殖は、生命活動のひとつであり 多くの人が、食べること、寝ることに疑問を持たないのと同じように 息をすることに疑問を持たないのと同じように 生殖にも疑問を持たないのが、生物の本能としては正しいと思ってます。 私が心得と思っているものですが ・妊娠出産育児は天気と同じように、思い通り、計画通りには行かないものと心得る。 ・考えちゃだめ。 です。 >子供の泣き叫ぶ声など聞くとイライラしますしCMに出てくる子供とかにも主人はかわいい~と言うのに対し、そうかな…?と冷めた私…。 メスとしてごく正常です。 子は、メスがイライラするような声を出すんです。 でないと「泣き止ませたい」と思ってもらえないでしょ。 あと、よその子は可愛くないのも普通です。 よその子ばかり守ってたら、自分の子孫を守れないでしょ。

大丈夫

041
そうすけ
子供を産むのに、大そうな決意はいりません。 生物が種を保存しようとするのはごく自然なことだからです。 ご主人さんと育てたいという気持ちがあるのであれば子供を望むべきだと思います。 子供が好きではなく、子供を望まずして妊娠出産した私ですが、今は子供がかけがいのない存在です。 人は、本能で我が子を愛せるようになっているんですよ。

そんなの簡単

041
2児の母
今あなたの潜在意識にある事を書いてみましょう。 ご自分は27歳、ご主人は22歳。 今あなたが妊娠したら、まだ欲望のコントロールもできない若いご主人がどうなるか火を見るより明らかですよね。 浮気に走るんじゃないかって思っているんじゃないですか? 5歳差なんて最近よくありますが、22歳はまだまだ若いです。 恐らく他の女性もあまり知らぬままにご結婚されたんでしょう。 子供が可愛いと思えるか分からないうんぬんではなく、あなたは妊娠したらご主人に可愛いと思ってもらえるか分からない事が不安なんですよ。

海堂尊のジーンワルツ

🙂
プリン
私も、もともと子ども好きではないし「(精神的な)子どもが子どもを産むわけにはいかないからもう少したってからでいい」と思っていました。 もともと、チームバチスタシリーズが好きで海堂尊の本を読みあさっていたときに、この本を読みました。 子どもができる事って奇跡なんだと思い、とても感動し「子ども欲しいかも・・」と、思った矢先に妊娠しました。 産まれた息子は5ヶ月です。今までにない経験をすることで自分の世界が広がっていくのがわかりました。 毎日大変だけど、気持ちは穏やかです。刺々しかった昔の自分がウソのようです。 子どもを迷っている方、妊娠待ちの方に是非読んで頂きたいオススメの本です。

つまさん

041
七海 トピ主
ありがとうございます。 そうなんですよね。 主人はまだ若いけれど、私はそろそろ決意するべき歳…周りからも言われていたので焦ります。 まずは身体の状態を調べたいと思います。 ありがとうございました

えりさん

041
七海 トピ主
ありがとうございます。 実は主人は一度当時の彼女を妊娠させてしまったことがあります(彼女の希望により堕胎したそうです。それについては結婚前に散々話し合いました。) それでも私だけでなく夫婦で調べるべきでしょうか? 育児雑誌を一度読んでみたいと思います。

トピ主様の選択を尊重します

041
zzz
トピ主様のレスも読みましたし、私の意見が「あんまりだ」というご意見もあったので、再レスさせて頂きます。 他の方のレスで、母親は自然に子供を愛せるもの、というご意見もありましたが、私も基本的にはそう思います。が、それは、結婚したらアレコレ悩まず自然に妊娠しようと考える人の話だと思います。結婚しても避妊を続け、ご主人が子供をと望まれているのにご自分は産む決心がつかず悩んでいる、という方に、子供を産んだからといって、自然な母性が必ずわくのかどうか、私には分かりません。誰でも産んだら良い母になれるなら、虐待の多さ悲惨さに、説明つきませんから。 私は結婚後子供を持つのが自然に思えて普通に妊娠し、すでにその2児を成人させましたが、子育ては大変でした。無責任に「大丈夫よ」とは言えないです。 子育ては苦労しただけの価値がありました。でも子育てしない人生が駄目とは思いません。どんな人生にも価値はあります。選ぶ自由もあります。 私に「産まないほうがいい」と言われて、それでもトピ主様が「いや私は生みたい」と思われるなら、お産みになればいいと思います。トピ主様の選択を尊重します。

ruruさん

041
七海 トピ主
ありがとうございます。 友達にも一人「結婚したらたくさん子供ほしいの!」と言っていた子がいて実際結婚後たくさんの子供に恵まれています。 私もメスの本能でそう感じられたらよかったのですが… 子供の叫び声にイライラするにもメスとしての理由があるのですね。びっくりしました。 ありがとうございました

おすすめの本を

041
めじろ
妊娠も育児も「嬉しい、可愛い、楽しい」だけでは済まないことが多々あるのですが 夫婦揃ってその現実を知っていれば、何とか乗り切れるかなと思っています。 私が知っている中で、一番現実を教えてくれる本が「大出産 傾向と対策」です。 本屋さんではもう置いてないので、amazonなどで古本を買うことになりますが。 普通に働いて、普通に結婚して、普通に妊娠した普通の女性たちが 自分達の妊娠や育児について赤裸々に語ってくれています。 夫婦生活についても赤裸々に語ってます。 男性には特に読んでもらいたい部分です。 あまりに赤裸々過ぎて夢も希望もなくなりそうな内容ですが 本屋さんで売られている妊娠雑誌や育児雑誌は夢や希望にあふれ過ぎていて 現実とは少し違うんじゃない?と感じている人には特におすすめです。 子供は可愛いですが、同時に心底疲れさせます。 余程の体力自慢で無い限り、一人で育てるのは無理です。 育児をするなら、ぜひともご主人を巻き込んで。 どこまでご主人が育児能力があるのかを見極めてから妊娠すると 過剰な期待を持たず、穏やかに過ごせるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧